Приготовление целебных коктейлей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление целебных коктейлей



Если у вас имеется миксер, то вы можете готовить целебные коктейли. Они представляют собой смесь разных соков, напитков, продуктов. Продук­ты, входящие в состав коктейля, перед его приготовлением необходимо охла­дить. Готовить коктейль следует не­посредственно перед употреблением.

Предлагаемые смеси вкусны, питательны и целебны. Они обладают мощными восста­новительными свойствами, укрепляют орга­низм, оказывают мягкое лечебное воздей­ствие. При приёме целебных коктейлей сле­дует учитывать возможные противопоказания.

СВЕКОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

2 ст. ложки сока красной свёклы, 250 мл кефира, 1 ч. ложка напитка из шиповника, сок половины лимона.

ТОМАТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

2 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка ке­фира, базилик (на кончике ножа).

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЧЁРНОЙ РЕДЬКИ

Сок чёрной редьки (2 ст. ложки), 1 тёртое яблоко, полчашки яблочного сока, 2 ст. лож­ки сметаны и немного лимонного сока.

ЛЕЧЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Смешать по стакану сока моркови, редьки, свёклы, хрена (предварительно в стакан, на­полненный тёртым хреном, добавить 50 мл водки и настоять сутки). Всё тщательно пере­мешать деревянной лопаточкой в эмалирован­ной посуде. Хранить в холодном месте. При­нимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев. Этот курс лечения даёт неплохие результаты при гипертоничес­кой болезни. Средство противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите.

КОКТЕЙЛЬ ОТ КАШЛЯ

500 г очищенного и измельчённого лука сварить в течение 3 часов в 1 л воды. В конце варки добавить 50 г мёда. Про­цедить, охладить и пить при сильном кашле по 4—6 ст. ложек в день.

ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Одно яблоко, очищенное от сердцевины и кожицы и натёртое на мелкой тёрке, 1 ст. ложка мёда, 3/4 стакана кипячёной воды.

 

НАПИТОК

Целебные напитки

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьём напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питьё в период массовых заболеваний гриппом.

С помощью витаминизированных напитков можно восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ. Это просто необходимо в периоды межсезонья, когда иммунная система организма обычно бывает ослабленной.

В любое время года можно приготовить фруктовые, ягодные или овощные напитки с использованием свежих, консервированных или сухих плодов.

Антипростудные коктейли

Эти напитки хороши при простудных заболеваниях, ангине и гриппе.

Яично-медовый коктейль

1 яичный желток хорошо растереть с 1 ч. ложкой мёда. Залить 1 стаканом горячего молока. Добавить соду на кончике ножа. Пить коктейль горячим маленькими глотками.

Луково-чесночный коктейль

В 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю репчатую луковицу и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить тёплым.

Мята перечная используется в приготовлении спиртных напитков, квасах, как добавка к чаю, при домашней выпечке, а также в компотах, киселях, морсах.

Мятный напиток

Вариант №1

Мелко нарезанную мяту добавить в натуральный йогурт, простоквашу, мацони или кефир.

Вариант №2

Потребуется 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. ложка сока клюквы, 1 л. воды.

Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито, добавить сахар и клюквенный сок, охладить.

Сбитень мятный

Потребуется 0,5 г мяты перечной, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики.

Все пряности залить стаканом горячей воды, настаивать в тёплом месте 20 минут. Затем добавить ещё 3-4 стакана горячей воды и мёда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).

Оригинальный освежающий напиток

Этот коктейль не только полезен, но и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. На мелкой тёрке натереть очищенный свежий огурец, смешать с нарезанной зеленью мяты и залить кефиром.

Что касается чая, то этот напиток полезен в любое время года. Чай бодрит и успокаивает. Чай излечивает от различных недугов и даёт прекрасную возможность для расслабления и медитации.

Чай из ромашки и мяты

Этот чай успокаивает нервную систему, полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Потребуется 1 ч. ложка чёрного чая, 1 ч. ложка цветков ромашки, 1 ч. ложка мяты, 1,5 стакана воды.

Сбор заварить кипятком и настаивать 10 минут. При подаче можно добавить в чай мёд.

Чай успокаивающий

Потребуется 25 г листьев и цветков душицы, 15 г листьев ежевики, 10 г мяты, по 20 г травы пустырника и плодов шиповника.

Все растения смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в тепле 30 минут. Пить 3 раза в день по 150 г за 15 минут до еды.

Чай с мелиссой

Вариант №1

Несколько листиков мелиссы и 1 ч. ложку зелёного байхового чая залить стаканом горячей воды, настаивать 6-10 минут в тёплом месте, процедить. Подавать чай с сухофруктами.

Вариант №2

Смешать мяту, мелиссу и брусничный лист в соотношении 1:1:3, добавить 3 части зелёного байхового чая. Подавать чай с сахаром или мёдом.

Внимание! Не рекомендуется употреблять мелиссу при артериальной гипотензии.

Витаминный напиток для укрепления иммунной системы

Выжать сок из 3 кг свёклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов. Из лимонов предварительно удалить косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропустить через соковыжималку. Полученный сок слить в банку, добавить 2 кг мёда.

Напиток пить по 1 рюмке 2 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс. Особенно полезен этот напиток весной.

Летом особенно легко приготовить различные вкусные и полезные напитки, используя свежие фрукты и овощи, а также всевозможную зелень. Для утоления жажды прекрасно подойдёт квас, который вы сможете приготовить не только из хлеба, но и из других злаковых культур. А рецептов домашнего кваса у нас достаточно много. Вот ещё несколько.

Квас из овса

Этот квас годится для окрошки, прекрасно утоляет жажду и очень полезен людям, у которых есть проблемы с желудком.

3 ст. ложки промытых зёрен овса залить 1 л «живой» воды (родниковой, колодезной, очищенной или отстоянной) и добавить 1 ст. ложку сахара. Через 2-3 дня в зависимости от температуры в помещении квас будет готов.

Готовый квас через ситечко или марлю слить в другую банку, а в первую положить 1 ст. ложку сахара и снова залить 1 литром воды. Овёс можно использовать до 1 месяца и более, а затем заменить новым.

Если добавить в стакан кваса растёртые ягоды, получается замечательный витаминный напиток.

Тминный квас

Потребуется 40 г тмина, 1 кг чёрного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.

Хлеб нарезать кусочками, высушить, залить водой. Через 3-4 часа процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин, поставить в тёплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.

Хлебный квас с базиликом

Потребуется 600 г ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 5-7 веточек базилика, 15-20 г дрожжей, изюм.

Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10-12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с фильтром (можно использовать вату), в каждую добавить по 2-3 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Напиток из сельдерея

Потребуется 100 г сельдерея, 60-70 г натёртого сыра, 1\2 стакана холодного пастеризованного молока.

Сельдерей измельчить на тёрке и из полученной массы отжать сок. В миксер всыпать 50 г натёртого сыра, влить сок сельдерея, холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале посыпать оставшимся натёртым сыром. Подавать хорошо охлаждённым.

Напиток «Витаминка»

Из расчёта на 6 порций потребуется 2 пучка редиски или 2 свежих огурчика, 2 ст. ложки мелко нарубленного зелёного лука, 4 стакана простокваши, соль по вкусу.

Вымытую редиску или огурцы мелко изрубить, смешать с зелёным луком и добавить к тщательно размешанной простокваше. Посолить по вкусу, охладить и подать к столу. Напиток можно измельчить и в миксере.

Томатный напиток

Вариант №1

Из расчёта на 6 порций потребуется 2 стакана свежего сока из помидоров, 2 стакана простокваши или кефира, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль и сахар по вкусу.

Этот напиток лучше всего готовить в смесителе, чтобы не свернулись молочные продукты. В этом случае все компоненты смешиваются все вместе одновременно. Если смесителя нет, то простоквашу или кефир смешивают с зеленью и, постоянно взбивая, медленно вливают в неё сок из помидоров, следя за тем, чтобы напиток не свернулся.

Вариант №2

Потребуется 3 стакана сока из помидоров, 6 яичных желтков, 6 ст. ложек сливок, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени, соль и сахар по вкусу.

Желтки тщательно растереть со сливками, добавить зелень и быстро перемешать, медленно вливая сок. Готовый напиток заправить по вкусу солью и сахаром. Эта порция напитка также рассчитана на 6 персон.

Подобные напитки можно приготовить, используя морковный и свекольный сок, смешивая их с зеленью, луком и комбинируя с различными овощами.

Имбирный сок с виноградом

Этот освежающий сок - прекрасный способ начать день. Он сделает мысли ясными и очистит организм.

Потребуется около 25 красных виноградин, кусочек свежего очищенного имбиря (около 5 см), 1 очищенный лимон, 100 мл воды, чтобы разбавить сок - газированной или простой.

С помощью соковыжималки подготовить виноградно-лимонный и имбирный соки, смешать их в бокале и залить газированной или холодной кипячёной водой.

И, конечно же, приготовить имбирный сок можно не только с виноградом, но и другими ягодами, которые вам нравятся больше других. Поэкспериментируйте!

А в заключение рецепт еще одного напитка, который можно подать к столу в качестве десертного или пить для утоления жажды. А витаминов в нём предостаточно!

Лимонад из смородины

Из расчёта на 6 порций потребуется 250 г смородины, 125 г сахара, сок 1/4 лимона, 1 л воды.

Смешать ягоды с сахаром и лимонным соком, залить водой и варить на огне полчаса, затем процедить через сито и охладить на льду. Подавать напиток в стаканчиках.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.230.43 (0.016 с.)