Компот из красной смородины с яблоками 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компот из красной смородины с яблоками



Красная смородина — 0,75 стакана, яблоки — 3— 4 шт., стевия по вкусу, аир —150 мг, вода — 3 стакана.

В кипящий сироп стевиозида положить очищенные, нарезанные дольками яблоки и варить в течение 5-8 минут, после чего в готовый компот положить перебранную, промытую смородину и охладить.

 

Компот из брусники с яблоками

Брусника консервированная или мочёная — 0,75 стакана, яблоки —- 2 шт., стевия по вкусу, вода — 3 стакана.

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сироп стевиозида, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него мочёную бруснику.

 

Компот из апельсинов или мандаринов

Апельсин — 1 шт. (или 3-4 мандарина), стевия по вкусу, вода — 3 стакана, цедра.

С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлаждённым сиропом стевиозида.

Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.

 

Компот из сухофруктов

Хорошо промытые сухофрукты залить крутым кипятком, добавить стевию, варить 10 минут, накрыть, дать настояться 2-3 часа.

 

Компот из кураги, чернослива и изюма

Чернослив — 1 стакан, курага — 0,5 стакана, изюм — 0,3 стакана, стевия по вкусу, вода — 4 стакана.

Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-2,5 часов, после чего положить промытую курагу, добавить стевию и варить до готовности в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончательной варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.

 

Компот из черешни или вишни

Черешня или вишня — 1 стакан, стевия по вкусу, лимонный сок, вода — 3 стакана.

В кипящий, сироп из стевиозида, сваренный на воде с добавлением лимонного сока, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлаждённый компот можно добавить немного виноградного сока.

Компот из свежих ягод

Ягоды (малина, земляника, клубника, морошка и т. п.) — 1,5 стакана, стевия по вкусу, вода — 3 стакана,

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить тёплым сиропом стевиозида и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонного сока.

 

Апельсиновый компот

Потребуется: 3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мёда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать её полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мёд, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

 

Компот из малины

У ягод удаляют плодоножки, моют. Если в ягодах есть червячки, ягоды погружают в подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ч. л. соли), когда личинки всплывут, малину ополаскивают чистой водой.

Некрепкие ягоды предварительно выдерживают в сахарном сиропе в течение 7-8 часов, и только потом выкладывают в банки, в которые можно добавить немного вишневого сока. Заливают сиропом. Его концентрация может быть 30-50% (на литр воды 300-500 г сахарного песка). Банки с ягодами и сиропом пастеризуют: ставят в кастрюли с водой и нагревают до 80 С. Во время пастеризации предварительно ошпаренными крышками прикрывают банки. Пол-литровые банки пастеризуют 8-10 минут, литровые 12-15, после чего закатывают и переворачивают банки вверх дном.

Компот из вишни

Вымытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (500-600 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют при 90 С (литровые банки в течении 15 минут, трёхлитровые – 35 минут). В сахарный сироп можно для аромата добавить немного малинового сока.

Компот из черноплодной рябины

Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, моют и бланшируют (держат в кипящей воде) в течение 3 минут. Затем укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды). В сироп иногда добавляют вишневый сок, так как черноплодная рябина содержит мало кислоты.

К рябине можно добавить яблоки, нарезанные дольками и бланшированные. Банки с ягодами и сиропом пастеризуют при 85 С (пол литровые 8-10 минут, литровые 15 минут).

Апельсиновый (мандариновый) компот

0,5 л воды, 350 г апельсинов или мандаринов, 100-150 г сахарного песка, 10 г цедры.

С плодов снимите сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (так называется белая мякоть). Сварите сахарный сироп (сахар с водой). Снятую цедру ошпарьте кипятком (чтобы ушла горечь) и нарежьте соломкой, положите в сироп, доведите до кипения, охладите. Апельсины нарежьте тоненькими кусочками или ломтиками (мандарины можно просто разделить на дольки), разложите в высокие стаканы и залейте охлаждённым сиропом. Компот должен настояться, чтобы фрукты впитали в себя сироп.

Компот из моркови (латышская кухня)

400 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 лимон, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в неё очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тёртую цедру. Охлаждённый компот подать в стеклянной посуде.

Компот из тыквы и ревеня

300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица по вкусу, лимонная и апельсиновая цедра, 3 стакана воды.

Очищенную тыкву натереть на тёрке стружкой. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить. Подавать с взбитыми сливками.

Клубничный компот

500 г клубники, 100-150 г сахара, 0,5 яблочного или клубничного сока, 100 г сливок.

Сварить сок с сахаром. Промытую клубнику положить в посуду, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и охладить (желательно в холодильнике). Подавать компот с вбитыми сливками.

Компот из айвы

500 г айвы, пол литра воды, 200 г сахара, 1 плод имбиря.

Айву промыть, обсушить, снять кожицу и разрезать на 4 или 8 частей, удалить косточки. Дольки айвы накрыть кухонным полотенцем, смоченным в растворе воды и уксуса. Косточки и кожицу опустить в кипящую воду и варить около 10 минут, затем отбросить на дуршлаг. В полученный айвовый сок добавить сахар, имбирь, вскипятить, опустить дольки айвы, накрыть крышкой и варить до готовности.

 

Компот из яблок и апельсинов

300 г яблок, 300 г апельсинов, три четверти стакана сахара, 0,5 л воды.

Приготовить сахарный сироп. Очищенные апельсины и яблоки нарезать кружочками. Выложить, чередуя разные дольки, в чашки и залить охлаждённым сиропом.

Компот из ревеня

0,5 кг черешков ревеня, 175 г сахара, 0,5 литра воды.

Черешки промыть, нарезать кусочками по 2 см, залить водой, добавить сахар и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Компот черемуховый с шиповником

По 100 г свежих ягод черемухи и плодов шиповника, 2 ст. л. сахара, 4 стакана воды.

Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть на сите, добавить сахар и варить вместе с черемухой до готовности.

 

Компот из свежих плодов шиповника и яблок

500 г свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

 

Компот из голубики с яблоками

150 г яблок, 150 г голубики, 1 л воды, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки и проварить 6 минут в сиропе. Затем добавить голубику, лимонную кислоту и довести до кипения.

 

Компот из сушёных плодов и ягод

150 г сушёных фруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, урюк, изюм и др.), 100 г мёда, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Сушёные плоды и ягоды (одного или нескольких видов) перебрать и хорошо промыть в тёплой воде. Залить их горячей водой, добавить мёд, лимонную кислоту и варить, соблюдая очередность заклада по времени, до готовности.

В зависимости от их величины, варят:

сушёные груши 1-2 часа;

яблоки 20-30 минут;

изюм 5-10 минут;

чернослив, урюк и курагу 10-20 минут.

Компоты из сухофруктов рекомендуется варить за 10-12 часов до их употребления.

 

Компот из моркови

500 г моркови, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, гвоздика на кончике ножа.

Морковь нарезать соломкой и сварить в воде, подкисленной лимонной кислотой. Добавить сахар и в конце варки - гвоздику.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.42 (0.016 с.)