Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Как приготовить вкусную кашу
Содержание книги
- Густая похлёбка из сладкой кукурузы с картошкой
- Борщ с грибами и черносливом (украинская кухня)
- Холодный перловый суп с тыквой и морковью
- Суп-пюре овощной на соевом молоке
- Суп картофельный с макаронными изделиями
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Плов с перцем ( рецепт плова без мяса )
- Приготовление целебных коктейлей
- Имбирный напиток с клубникой
- Напиток тыквенный с томатным соком
- Настой из сока моркови с мёдом
- Компот из красной смородины с яблоками
- Компот из кабачков и облепихи
- Чай с яблочной кожурой и душицей
- Королевский апельсиновый бисквит
- Печенье «Крендельки» по-еврейски
- Пирог из ревеня с переплетом
- Капустная начинка для пирогов
- Пирог из ржаной муки с картофелем
- Яблочный пирог по-вирджински
- Слоёный пирог из ржаного хлеба с творогом
- Кресс-салат (цицматы, перечник, подхренник)
- Анис (семейство сельдерейных).
- Квашеная капуста по-грузински
- Капустно-ананасовый салат по - гавайски
- Брокколи с цветной капустой и чесноком (Lapundrik)
- Капуста квашеная в городских условиях
- Как приготовить рис: 10 кулинарных советов
- Как приготовить вкусную кашу
- Каша из ржаной или кукурузной муки
- Каша рисовая рассыпчатая на воде
- Гречневая каша с шампиньонами
- Каша гречневая в микроволновке
- Картофельная запеканка с грибами и овощами
- Картоп сорпа (казахская кухня)
- Картофель, тушённый с кабачками
- Картофель, запечённый в сметанном соусе
- Картофель, запечённый с кашей
- Картофель с куркумой и изюмом (Марокко)
- Картофель, тушённый с грибами
- Жареные картофельные тефтели
- Картошка, тушённая с овощами
- Простые индийские лепёшки (чапати)
- Морковь, тушённая с яблоками (белорусская кухня)
- Тыква, запеченная с яблоками
- Запечённая тыква с кунжутными семечками
- Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура
- Картофельная запеканка с капустой
- Запеканка из цветной капусты
- Приправа из слив с перцем и морковью
Для русской кухни каша является не только одним из самых популярных блюд, но и, без сомнений, блюдом знаковым. Помните русскую поговорку – «Щи да каша - пища наша»? И это не просто поговорка. Щи и каша были и остаются до сих пор двумя самыми популярными и любимыми блюдами каждодневной русской кухни. Кроме того, каша в России всегда была обязательной принадлежностью свадебного пира, крестин, рождественских и многих других праздничных обрядов. И несмотря на то, что каша является столь важной частью наших культурных и кулинарных традиций, правильно готовить её умеет, увы, далеко не каждый. У многих людей каша с детства ассоциируется с малосъедобной клейкой субстанцией, которой бабушка и мама наперебой потчевали их в юные годы. А ведь правильно приготовленная, сдобренная сливочным маслом и различными добавками, любая каша представляет собой вкуснейшее и полезнейшее блюдо. Разнообразие рецептов каш определяется не только разнообразием круп, из которых эти каши варятся. В зависимости от количества жидкости каши делятся на три вида – жидкие кашицы, вязкие размазни и крутые, рассыпчатые каши. Кроме того, сами жидкости, на которых варят каши, отличаются немалым разнообразием. Это могут быть и различные виды овощных бульонов, молоко и даже фруктовые соки. А уж добавки к кашам и вовсе поражают воображение своим богатым ассортиментом. Кусочки грибов, овощей, фруктов, сладостей и цукатов, специй и приправ и многое другое. Всё это захватывающее разнообразие обещает возможность приготовить кашу на любой вкус! Как и многие другие, по-настоящему народные блюда, каша ценна не столько каноничностью и точностью рецептов, но и возможностью в полной мере проявить свою фантазию и кулинарные способности. Сегодня мы поделимся с вами советами, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого старинного и неизменно вкусного русского блюда - каши. 1. Выбирая крупу для каши, обращайте внимание на качество зерна и запах. Затхлые запахи или запахи посторонние скажут вам о том, что перед вами несвежая, неправильно хранившаяся крупа, от такой покупки лучше отказаться. Крупы, используемые для варки каш, представляют собой зёрна различных злаковых растений: гречихи, овса, проса и т.д. Крупы богаты клетчаткой, белками и витаминами группы В, в то же самое время, в крупах содержится очень мало жиров. Чем меньше различных стадий обработки прошло зерно, тем больше полезных питательных веществ оно сохранило. Выбирая крупу для каши, старайтесь покупать нешлифованное зерно. Такая крупа готовится немного дольше, но зато содержит гораздо больше полезных веществ. Для варки рассыпчатых крутых каш лучше всего подойдёт цельное зерно – ядрица. Такая крупа проходит тщательный отбор, и если в пачке цельной крупы присутствует большое количество дроблёных зёрен и примесей, это скажет вам о том, что перед вами крупа низкого качества. Для варки жидких молочных каш отлично подойдёт дроблёная крупа или крупяные хлопья. Такие крупы быстро готовятся и легко усваиваются организмом. 2. Хранить крупу следует в стеклянных или жестяных банках в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. При неправильном хранении и повышенной влажности крупа может заплесневеть. Для того чтобы в вашей крупе не заводились жучки, положите на дно банки с крупой марлевый мешочек с долькой чеснока или столовой ложкой соли. При правильных условиях хранения крупы сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства в течение 10–12 месяцев. 3. Одной из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении каш является каша гречневая. Для того чтобы гречневая каша получилась по-настоящему вкусной, очень важно правильно соблюдать соотношение воды и крупы, а также продолжительность варки. Давайте попробуем приготовить гречневую кашу по рецепту В. Похлёбкина. Переберите 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, залейте 3-мя ст. воды, добавьте 2–3 сушёных белых гриба, растёртых в порошок, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут до загустения, затем уменьшите огонь до слабого и варите ещё 5–7 минут до полного выпаривания воды.
Снимите кастрюлю с кашей с огня и, обернув большим полотенцем, оставьте настаиваться на 15 минут. В это время в небольшой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла и обжарьте в нём две мелко порубленных луковицы. Добавьте лук в кашу, аккуратно размешайте и дайте постоять ещё несколько минут. Подавайте, украсив зеленью укропа. 4. Вы не любите перловую кашу? Вы просто не умеете её готовить! А если говорить серьёзно, то правильно приготовленная перловая каша не только чрезвычайно полезна, но и необыкновенно вкусна. Попробуйте очень простой и неизменно вкусный осенний рецепт перловой каши со свежими грибами. Два стакана перловой крупы залейте 4-мя ст. воды, доведите до кипения и варите на среднем огне до загустения. Десять штук любых лесных грибов мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с 3-мя мелко нарубленными головками репчатого лука. Обжаренные грибы добавьте в кастрюлю с перловой кашей, тщательно размешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час. Готовую кашу подавайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью укропа. 5. Пшённая каша отличается не только деликатным, нежным вкусом и ароматом, но и ярким, солнечным цветом, который обязательно порадует вас в серый осенний день. Один стакан пшена переберите, тщательно промойте, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте на огонь. Снимите пену, посолите и быстро выпарите всю воду на сильном огне, не давая пшену развариться. Долейте к пшену 2 стакана горячего молока и варите на слабом огне до загустения. Два стакана мякоти тыквы нарежьте небольшими кубиками и сварите в молоке. В готовую кашу добавьте тыкву, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и тщательно всё перемешайте. Поставьте вашу кашу в духовку на 15 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом. 6. Рецептов приготовления риса существует огромное количество. Но нас с вами сегодня интересует рисовая каша. Давайте попробуем приготовить рис по старинному монастырскому рецепту. Два стакана риса тщательно промойте, залейте 4-мя стаканами кипящей воды и варите 10–15 минут, чтобы рис получился рассыпчатым. Готовый рис откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте одну мелко нарубленную головку лука. К обжаренному луку добавьте 2 отварные, натёртые на крупной тёрке моркови и 1 ст. ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешайте, прогрейте в течение пары минут, а затем добавьте отварной рис. Аккуратно перемешайте, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и чёрный перец. Прогрейте на слабом огне ещё 3–5 минут и сразу же подавайте к столу. 7. О несомненной пользе овсяной каши сегодня знают все. Благодаря низкому гликемическому индексу овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет долгое время не испытывать чувство голода. Современные овсяные хлопья – прекрасный способ быстро приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. Вымойте два апельсина. Один ошпарьте кипятком, сотрите с него цедру и выдавите сок, второй апельсин очистите и разделите на дольки. Апельсиновый сок вылейте в кастрюлю, добавьте натёртую цедру, 1,3 стакана овсяных хлопьев и 2 стакана молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне 2–3 минуты. К готовым хлопьям добавьте 1/3 стакана изюма и 1 ст. ложку мёда. Подавайте, украсив дольками апельсина. 8. Очень красивая, ярко-жёлтая, вкусная и сытная кукурузная каша обязательно понравится вам и в горячем, и в холодном виде. Один стакан кукурузной крупы тщательно промойте, залейте 2,5 стаканами горячей воды, добавьте по вкусу соль, сахар, топлёное сливочное масло и горсть изюма. Всё тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и готовьте в духовке на среднем огне до мягкости. Готовую кашу перемешайте, снова сдобрите сливочным маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подавайте с молоком или сливками. 9. Незаслуженно забытая многими гороховая каша чрезвычайно проста в приготовлении и в то же время, необыкновенно вкусна и ароматна. Вскипятите 1 литр воды или бульона и всыпьте в него 1 стакан лущёного гороха. Помешивая, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь и варите до готовности в течение 1–1,5 часов. Следите, чтобы горох не пригорал! Когда горох полностью разварится, снимите его с огня и растолките при помощи толкушки для картофеля. Заправьте готовую кашу растопленным сливочным маслом и подавайте к столу, полив овощным соусом и посыпав свежей зеленью. 10. Безусловной царицей среди всех сладких каш является каша гурьевская. Вкуснейшая, ароматная каша с орехами и цукатами, сваренная на сливках. Ошпарьте кипятком и очистите от кожицы 200 г ваших любимых орехов. Половину орехов измельчите, а половину обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке до светлой карамельной корочки. В широкую кастрюлю вылейте 3 стакана сливок и поставьте в разогретую духовку. Как только на сливках появится румяная пенка, снимите её и переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Таким же образом получите ещё 5–6 пенок, 2 из них порежьте полосками. В оставшиеся сливки всыпьте ½ стакана сахара, 1 стакан манной крупы и варите до загустения. К готовой каше добавьте измельчённые орехи, ½ стакана изюма, нарезанные пенки и хорошо перемешайте. Металлическую или керамическую форму смажьте маслом, выложите слой каши, затем одну пенку, затем снова слой каши. Сделайте 3–4 слоя и верхний слой каши посыпьте сахарным песком. Запекайте в духовке до образования карамельной корочки. На горячую кашу уложите обжаренные с сахаром орехи, 100 г цукатов и 2-3 ложки варенья. Подавайте горячей. Как вы смогли сегодня заметить, безграничное разнообразие рецептов приготовления каш всегда позволит вам удивить ваших гостей и родных многими и многими вариантами приготовления этого вкусного русского блюда.
Каша-мешанка
Продукты: 1 стакан смеси круп (пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая), 1 стакан различных овощей.
Одна из круп должна быть цельной, остальные — дроблёные. Овощи натрите на крупной тёрке. На 1 стакан смеси круп возьмите 1 стакан овощей. Варите до готовности.
Пшённая каша
Ингредиенты
Пшено
Вода
Молоко
Как приготовить
Промыть пшено, залить 2 частями воды и 2 частями молока. Томить до готовности.
|