Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приправа из слив с перцем и морковью

Поиск

3 кг слив, 1,5 -2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и моркови, 3-4 жгучих перца, 300 г чеснока, по 1 стакану растительного масла и уксуса, сахар и соль по вкусу.

Сливы отварить и протереть через сито. Помидоры, морковь, сладкий и жгучий перец пропустить через мясорубку. Смесь соединить с протёртыми сливами, довести до кипения и варить 1 час.

В остывшую смесь добавить толчёный чеснок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Всё хорошо перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

ФРУКТЫ

 

 

Банановый смузи

2 порции

3 спелых банана

400 мл. молока или йогурта

1 ст.л. мёда

Положите в чашу блендера крупно нарезанную или наломанную мякоть бананов, залейте молоком или йогуртом и добавьте мёд. Измельчите до полной однородности и подавайте охлаждённым с двумя трубочками.

 

Смузи из манго и банана

2 порции

1 манго

2 спелых (возможно, даже слишком спелых) банана

200 мл. молока

200 мл. йогурта

Положите в чашу блендера крупно нарезанную или наломанную мякоть манго и бананов, залейте йогуртом и молоком и измельчите до полной однородности. Подавайте охлаждённым.

Печёные яблочки с мёдом

Яблоки можно запекать, придумывая всевозможные начинки – из орехов, творога, сухофруктов и цукатов. Печёные яблочки без начинок и наполнителей можно давать деткам с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, и уже с 4-5 месяцев искусственникам. Примерно с 10-12 месяцев можно кушать печёные яблоки с мёдом, если, конечно, у ребенка нет аллергии на мёд.
Приготовить это блюдо очень просто. Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину чайной ложкой, выкладываем на противень и запекаем в духовке, пока они не станут мягкими. Запечённые яблоки немного остужаем и освобождаем от кожуры.
Чтобы яблоки не потеряли свою форму, достаньте их из кожицы большой столовой ложкой и сразу выложите на тарелку. Мёд заранее поставьте в тёплое место, чтобы к моменту готовности яблочек он был достаточно жидким. Всё дело в том, что при быстром и сильном нагревании мёд теряет большое количество полезных веществ, содержащихся в нём.
Именно поэтому мы польем мёдом уже готовые тёплые яблоки. Если ваш ребёнок уже ест орехи, они хорошо дополнят этот вкусный и очень полезный десерт. Посыпьте готовое блюдо толчёными грецкими орехами или украсьте миндальными «лепестками».

Яблоки печёные с творогом и мёдом

Ингредиенты

6 яблок, мёд, обезжиренный творог

Как приготовить

6 средних яблок очистить, вырезать серединку, оставляя донышко, мёд и творог смешать, добавить корицу, смесь разложить в яблоки, завернуть их в фольгу и запекать 20 минут на среднем огне.

Груши, запечённые с сыром

4 груши (не очень мягкие), 150 г сыра.

Груши разрезать вдоль пополам, чайной ложкой вынуть середину мякоти вместе с семенной камерой. Полученные углубления заполнить натёртым сыром, слегка утрамбовав его ложкой. Начинённые половинки груш выложить на противень срезом вверх и поставить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 10 минут. Подавать горячими.

Яблоки печёные в микроволновке

Ингредиенты

2 средних яблока, 2 ч. л. мёда, корица для посыпки

Как приготовить

Из двух средних яблок удалить сердцевину, так чтобы донышко осталось. В выемку положить немножко мёда.

При желании можно посыпать сверху корицей.

Запекать в микроволновке 5-7 минут.

Яблоки, запечённые с мёдом и ягодами

Ингредиенты:

8-10 яблок (кислого сорта),

2 ст. ложки мёда,

50 г свежезамороженных ягод малины и ежевики,

1 ч. ложка сахарной пудры.

Приготовление:

Яблоки хорошо вымыть и вытереть.

У каждого яблока аккуратно удалить сердцевину и выложить яблоки в форму для запекания.

Налить в каждое небольшое количество мёда и запечь в духовке при 180 градусов С 10-12 минут.

Вынуть и немного остудить.

Украсить размороженными ягодами малины и ежевики.

По желанию посыпать сахарной пудрой.

 

 

ОВОЩИ

 

Замороженные овощи: рецепты для ленивых

Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купили несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слёзы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту.

Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.
Морковка в шоке

Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остаётся однородной и не травмированной.

Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки).

Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью — значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не размораживая.

Зимой и летом одним цветом

Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг всё хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого.

Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше её делать самим — из разных пачек.

Печёный топинамбур

Состав: 500гр. топинамбура; 10гр. зелени петрушки; 2ст. ложки сухарей; 1/2 стакана сливок; 100гр. сыра; 1/4 стакана измельчённых грецких орехов; соль по вкусу

Способ приготовления:

Топинамбур помыть, почистить щёткой, отварить в подсоленной воде минут 12-15.

Обсушить, нарезать кусочками толщиной в палец, выложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сухарями и рубленой петрушкой, залить сливками, посыпать тёртым сыром и измельчёнными орехами. Запекать в предварительно разогретой духовке около получаса.

Авокадо с овощами

Ингредиенты: 2 авокадо; 1 красная луковицы; 2 веточки базилика; 3-4 помидора (можно черри); 5 ст.л. винного уксуса; 2 ст.л. воды; 1 ч.л. сахара; 3 ст.л. растительного масла; соль; перец; листья салата

Сделать соус: смешать уксус, растительное масло и воду, добавить соль, перец, сахар.

Всё тщательно взбить с помощью венчика.

Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками. Базилик промыть, отделить листочки.

Помидоры промыть, нарезать кубиками (черри - половинками).

Овощи и базилик залить подготовленным соусом. Авокадо промыть, разрезать и удалить косточки.

Затем с помощью столовой ложки отделить мякоть от кожуры, нарезать кубиками.

Добавить к овощам и перемешать. Подавать на листья салата.

Овощное соте

В произвольных количествах потребуется: набор овощей (баклажаны, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, морковь), зелень, растительное масло, помидоры или томатная паста, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой.

Все остальные овощи также нарезать ломтиками.

В посуду с толстым дном налить масло, выложить все овощи и тушить на среднем огне до готовности.

Если используются помидоры, их кладут вместе с другими овощами, а томатная паста (предварительно разогретая с маслом) добавляется за 5-10 минут до окончания приготовления.

Выложить лавровый лист, чёрный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5.

Охладить. Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа.

ОВОЩНАЯ ЗЕБРА

Ингредиенты:

(на 12 порций)

1 кг картофеля

700 г сельдерея (корень)

1,3 кг тыквы

250 г нежирной сметаны

1/4 стакана молока

1/4 ч. л. мускатного ореха

300 г замороженного шпината

150 г тертого швейцарского сыра

1 небольшая луковица

2 ст. л. измельченного миндального ореха или миндальных хлопьев

соль

Способ приготовления:

Очистите картофель и сельдерей. Нарежьте кубиками по 3 см. Отварите овощи до мягкости. Откиньте. Разрежьте тыкву пополам; выньте семечки. Порежьте на дольки, очистите от кожуры. Выложите тыкву в ту же кастрюлю, где были овощи, отварите до мягкости. Откиньте. Приготовьте пюре из картофеля и сельдерея, добавьте сметану и молоко. Подсолите. Шпинат разморозьте, обдайте кипятком, откиньте. Приготовьте пюре из тыквы, добавьте мускатный орех. Подсолите. Мелко нарежьте лук (можно натереть его на терке). Соедините шпинат, лук, сыр, добавьте четверть чайной ложки соли. Все хорошенько перемешайте. Смажьте маслом или кулинарным жиром огнеупорное блюдо. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите рядами пюре из овощей: половину картофельного, тыквенное, шпинат с сыром, завершите картофельным. Закройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте миндалем или миндальными хлопьями.

АССОРТИ ОВОЩНОЕ

Способ приготовления:

В литровую банку положить 1 маленький крепкий огурец, 1 красный помидор, 1 яблоко, 1 грушу, 2-3 крупные дольки чеснока, кружок репчатого лука, 1 красный перец, 2-3 сливы, 2-3 соцветия цветной капусты, 1-2 кусочка хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, банку полностью заполнить кусочками белокочанной капусты, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, залить все горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть крышкой, стерилизовать 15 минут. Овощное ассорти можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.81.186 (0.007 с.)