Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запечённая тыква с кунжутными семечками

Поиск

Ингредиенты на 4 порции:

1 крупная тыква баттернат (ореховая)

3 ст л подсолнечного масла

3 ст л прозрачного жидкого мёда

1 ст л апельсинового сока

2 ч л зернистой горчицы

2 ст л кунжутных семечек

Инструкции:

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить тыкву и порезать на кусочки 4 см, очищая от семечек. Положить тыкву в кастрюлю с кипящей водой, снова довести до кипения и варить 4 минуты до мягкости снаружи, но сохранения плотности внутри. Слить и протереть насухо.

2. Налить подсолнечное масло в форму и разогревать 5 минут.

3. Аккуратно добавить тыкву в масло и перемешать со всех сторон. Запекать 35 минут до мягкости и золотистой корочки.

4. Слить лишнее масло. Перемешать мёд, апельсиновый сок и горчицу с кунжутными семечками и побрызгать тыкву. Готовить ещё 5 минут.

Тыква маринованная №1

Ингредиенты:

1 л воды,

80 мл. 9% уксуса,

30 г соли,

20 г сахара,

тыква, гвоздика, чёрный перец, корица, лавровый лист.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Тыква маринованная №2

Ингредиенты:

1 л 6% уксуса,

30 г соли,

500 г сахара,

гвоздика, корица.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в горячий маринад и отварить в нём до мягкости. Разложить по банкам и закатать.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты:

5 л воды,

20 г измельчённого хрена,

50 г зелени укропа,

25 г листьев сельдерея,

25 г петрушки,

1 стручок горького перца,

2-3 лавровых листа,

250 г соли,

200 г 80% уксуса,

тыква (3-4 крупных).

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 5 минут, затем остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Пастеризовать при температуре 85ºС: литровые банки – 25 минут, трёхлитровые – 35 минут. Закатать.

Тыква маринованная №4

Ингредиенты:

700 г воды,

700 г 6% уксуса,

1 гвоздичка,

1 палочка корицы,

1 горький перец горошком,

1 душистый перец,

1 средняя тыква.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток на 10-15 минут, остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

Тыква пряная маринованная

Ингредиенты:

4 кг тыквы,

300 г красного острого перца,

100 г чеснока,

200 г зелени петрушки,

150 г растительного масла.

Маринад:

1 л воды,

200 9% уксуса,

50 соли,

350 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарубить. Сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить 30 минут, помешивая.

Откинуть овощи на сито, разложить по стерилизованным банкам. Маринад вскипятить ещё раз и залить им овощи. Закатать.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли

Ингредиенты:

2 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

300 г растительного масла,

200 г сахара,

50 г соли,

100 г 6% уксуса,

150 чеснока,

зелень укропа.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, фасоль – палочками, перец – полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить в смесь соль, сахар, масло и уксус.

Опустить в полученную смесь овощи, нарезанную зелень укропа, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40-50 минут, помешивания. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Тыква «Остренькая»

Ингредиенты:

1,3 кг тыквы,

2 ст.л. соли,

500 мл 6% уксуса,

5 ст.л. сахара,

3 ст.л. тёртого хрена,

2 луковицы,

2 ч.л. семян горчицы,

семена укропа.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Охлаждённую тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.

Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Тыква с грейпфрутами

Ингредиенты:

500 г тыквы,

2 грейпфрута,

1 лимон (цедра),

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ст.л. 6% уксуса,

750 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками или полосками. Срезать цедру с лимона, нарезать её тонкими полосками. Смешать цедру с имбирём, сахаром, уксусом, поставить на огонь, довести до кипения.

Выложить в маринад тыкву, проварить 5 минут. Оставить в маринаде до утра. На следующий день вскипятить, проварить 3 минуты, остудить, добавить мякоть грейпфрута без косточек и плёнок. Хранить в холодильнике.

Тыква в яблочном соке

Ингредиенты:

1 л яблочного сока,

200 г сахара,

тыква среднего размера.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить кипящим соком с сахаром. Можно добавить кардамон или имбирь по вкусу. Выдержать до полного остывания, поставить на огонь, варить 20 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг сахара,

400 мл воды,

ванилин по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут.

Снова снять с огня на 2 часа. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Разложить по банкам, укупорить.

Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты:

500 г тыквы,

1,2 кг сахара,

500 г яблок (антоновка),

1 лимон,

2 груши,

1 стакан воды,

щепотка ванилина.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь. Варить в четыре приёма, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.

Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек. В конце варки добавить ванилин. Варенье должно получиться разноцветным, сироп прозрачным. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы и физалиса

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

500 г физалиса,

1,5 кг сахара,

1-2 гвоздички.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, физалис нарезать на половинки или четвертушки. Сложить всё в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 6-8 часов. Варить в три приёма с перерывами на 6-8 часов. Перед окончанием добавить гвоздику. Закатать.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг сахара,

200 г кураги.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сварить варенье в один приём. Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

100-200 г рябины,

½-1 кг сахара,

½ стакана воды,

1 ч.л. лимонной кислоты,

½ ч.л. имбиря или корицы.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить ещё 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 л воды,

1 стакан грецких орехов,

3 крупных апельсина.

Приготовление:

Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности.

Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

3 кг тыквы,

2 л воды,

1,5 кг сахара,

2 лимона,

1 ч.л. корицы,

5-6 гвоздичек.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.

Добавить лимонный сок и измельчённую цедру. Цукаты из тыквы проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

Пряная запечённая тыква

Ингредиенты:
тыква - 1 кг;
острая паприка, имбирь - по вкусу;
зелёный кардамон - 2-3 коробочки;
соль (крупная, лучше морская) - 2 ч.л.
Приготовление:
Тыкву очистить от семечек. Овощечисткой срезать кожуру. Нарезать ломтиками толщиной 1.5-2 см: более тонкие ломтики быстро высохнут, а более толстые получатся парёными, а не печёные.
Смазать огнеупорную форму сливочным маслом и плотно уложить ломтики тыквы. Приправить тыкву острой паприкой, имбирем, кардамон (коробочки оставить целыми).
Посыпать крупной солью (лучше морской): соль должна быть крупной, чтобы не растворилась сразу, отчего тыква станет водянистой.
Запекать в предварительно прогретой до 180 С духовке примерно 1 час.

РАГУ

Рагу из фасоли с картофелем

Для приготовления этого полезного для здоровья блюда требуется 1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1-2 луковицы,3-4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и приправы по вкусу. Предварительно замоченную в холодной воде фасоль отварить до мягкости, отцедить. Картофель очистить, крупно нарезать, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, почти до готовности.

Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту и потушить. Заправить томатным соусом с солью, молотым чёрным перцем, добавить лавровый лист. Потушить ещё 3-5 мин.

Переложить заправку в блюдо с картофелем, довести до кипения, влить полстакана кипятка и осторожно перемешать, чтобы не помять зёрна фасоли. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить рагу на слабом огне до готовности фасоли и картофеля.

Подают рагу горячим с добавлением веточек зеленой петрушки или кинзы.

Овощное рагу

Подготовленные свёклу, морковь, картофель, помидоры, корни сельдерея и петрушки, а также шпинат натирают на тёрке с крупными отверстиями или шинкуют. Репчатый лук мелко нарезают. Всё обжаривают в оливковом масле около 5 мин. Затем заливают водой. Доводят до кипения и, уменьшив нагрев, варят до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.

Овощное рагу

В толстостенную кастрюлю налить растительное масло - так, чтобы оно хорошо покрывало дно. Теперь выкладываем слоями овощи (пропорции произвольные), способ нарезки - тоже. Помидоры можно заменить томатной пастой, разведённой водой): капуста, репчатый лук, свёкла, морковь, сырой рис, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Сначала кастрюлю ставят на большой огонь, чтобы овощи дали сок. Потом огонь нужно убавить и тушить рагу до готовности риса (если он стал мягким, блюдо готово). Огонь выключаем, добавляем соль, специи, рубленую зелень.

Овощное рагу с пряностями

110 г брокколи, 110 г цветной капусты, 110 г брюссельской капусты, 150 мл нежирного натурального йогурта, зелень кориандра, тмин, молотый кориандр.

Овощи готовить на пару, пока они не станут мягкими.

Смешать специи с йогуртом и заправить овощи этой смесью.

Посыпать блюдо молотым кориандром.

РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ

2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г белокочанной капусты, 100 г помидоров или 1 столовая ложка томат-пасты, 100 г растительного масла, соль.

Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту - шашками.

Каждый вид овощей отдельно обжарить на масле и сложить в жаропрочную посуду слоями: капуста, картофель, баклажаны.

Лук и морковь пассировать, добавить потертые помидоры или томат-пасту, потушить и этой смесью залить уложенные овощи.

Довести до готовности в духовке или на малом огне на плите.

Рагу из овощей

Морковь — 3-4 шт., брюква или репа — 1 шт., фасоль — 0,5 стакана, луковица — 1, растительное масло — 4 ст. ложки, соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль замочить и отварить отдельно. Морковь, брюкву (или репу) очистить, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду (жидкости должно быть до половины овощей) и варить до готовности. Затем добавить фасоль, пассерованный на масле мелко нарубленный лук, соль и, помешивая, довести до кипения.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.114.228 (0.011 с.)