Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суп картофельный с макаронными изделиями

Поиск

8 шт. картофеля, 80 г макаронных изделий, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Лапшу опустить в кипящий бульон и варить 15 минут вместе с картофелем, нарезанным брусочками или кубиками. (Вместо лапши для супа можно использовать вер­мишель, рожки, ушки.) Затем положить спассерованные морковь, лук, петрушку. За 5 минут до конца варки доба­вить перец, лавровый лист, посолить по вкусу. При подаче на стол суп посыпать рубленой зеленью.

БОРЩ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

4 шт. картофеля, 2 моркови, по 1 корню сельдерея, петрушки, пастернака, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки масла, 1 л настоя из пшеничных отрубей, зелень, соль.

Морковь, сельдерей, петрушку и пастернак очистить, помыть и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи и лук переложить в кастрюлю с водой и варить в течение часа, добавив нарезанный ломтиками картофель. Когда картофель сварится, в суп влить кипящий настой из пшеничных отрубей, добавить томатную пасту. Готовый борщ посыпать зеленью укропа или петрушки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

7—8 шт. картофеля, 4 ст. ложки крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла,

зелень, соль.

Промытую перловую крупу залить холодной водой, поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду,
положить крупу в овощной бульон, а через 10-15 минут нарезанный кубиками картофель, поджаренные
коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

10—12 шт. картофеля, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3—4 ст. ложки масла,

1/2 стакана сметаны, перец, укроп, соль.

Свежие грибы (белые или маслята) очистить и тща­тельно промыть. Корешки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, петрушку, репчатый лук мелко нарезать и отдельно поджарить.

Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, от­кинуть на сито, когда вода стечёт, переложить в кастрю­лю, залить водой и варить в течение 40 минут. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, поджарен­ные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репча­тый лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Суп заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРКОВЬЮ

8 шт. картофеля, 2 моркови, 1 1/2 луковицы, 4 ст. ложки масла, зелень, соль.

Морковь, лук репчатый очистить, нарезать соломкой и спассеровать на топлёном масле до готовности. Отдельно взять морковь и луковицу, очистить, разрезать на две половинки, подпечь, положить в кастрюлю, добавить пу­чок зелени и варить на слабом огне 25-30 минут.

В кипящий процеженный отвар положить нарезан­ный дольками картофель, а через 15-20 минут — соль, пассерованные морковь, лук. Суп довести до кипения. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЁНЫМИ ГРИБАМИ

10-12 шт. картофеля, 30 г сушёных грибов, 1—2 луковицы, 1 морковь, 3 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, перец, лавровый лист, укроп, соль,

Предварительно замоченные и промытые сушёные грибы варить в течение 2 часов при слабом кипении. Полученный бульон процедить, грибы промыть в холод­ной воде и мелко нашинковать. В кастрюлю с грибным бульоном положить нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле лук и морковь. Перед окончанием варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Готовый суп заправить сметаной и зеленью ук­ропа.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

6 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 средняя головка цветной капусты, 1/2 стакана сливок или молока,

4 ст. ложки масла, зелень, соль.

Морковь, петрушку, лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукружочками и обжарить на масле. Очищенный картофель нарезать дольками, а цветную капус­ту разрезать на отдельные кочешки. В кипящую воду положить картофель, проварить 10 минут, затем доба­вить пассерованные коренья, цветную капусту, соль и варить до готовности. Перед подачей на стол влить взби­тые сливки или горячее молоко и перемешать.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

8 шт. картофеля, 1/2 стакана гречневой крупы, 1/3 корня моркови, петрушки, 1 1/2 луковицы, 4 ст. ложки масла, лавровый лист, соль.

Гречневую крупу перебрать, поджарить до золотис­того цвета и сварить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. В кипящую воду положить дольки картофеля, а через 8-12 минут в сваренную гречневую крупу, нарезанные и спассерованные на масле морковь, петрушку, репчатый лук. В конце варки добавить соль, перец, лавровый лист, масло и ещё раз довести до кипе­ния.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПО-БОЛГАРСКИ

4 шт. картофеля, 4 ст. ложки манной крупы, 5 ст. масла, 1 ст. ложка тёртого сыра или брынзы, соль.

В кастрюле с растительным маслом подрумянить ман­ную крупу, влить горячую воду, посолить. Когда вода закипит, положить мелко нарезанный картофель, соль и варить до готовности. Перед подачей посыпать суп тёртым сыром или брынзой.

СУП ИЗ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ С ПРОСТОКВАШЕЙ И СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ

6 шт. картофеля, 3 огурца, 4 стакана простокваши, 2 ст. ложки масла, укроп, соль.

В простоквашу влить растительное масло, положить мелко нарезанный укроп и размешать.

Очистить отвар­ной картофель и свежие огурцы, нарезать, посолить, по­ложить в простоквашу и подать к столу.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЁРТЫЙ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)

8 шт. картофеля, 2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки морковного сока, соль.

Картофель очистить, промыть, залить стаканом хо­лодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить

и сваренный картофель протереть сквозь воло­сяное сито.

Полученное пюре развести слитым отваром и моло­ком, добавить масло, соль и вскипятить. Перед подачей на стол

суп заправить морковным соком.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЁРТЫЙ С ПОМИДОРАМИ

5—6 шт. картофеля, 4 помидора, 1—2 ст. ложки масла, зелень, соль.

Картофель отварить, процедить и протереть. Сварить несколько спелых помидоров, протереть и смешать их с отваром, картофелем и растительным маслом. Готовый суп посыпать нарубленным укропом или петрушкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БРЫНЗОЙ

10 шт. картофеля, 300 г брынзы, 2 ст. ложки масла, 1/2 лимона, зелень, соль.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящую воду. К сваренному до полуготовности картофелю доба­вить измельчённую брынзу, зелень, сливочное масло и довести суп до готовности. Суп подать с ломтиками ли­мона.

СУП-КРЕМ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХОЛОДНЫЙ

5 шт. картофеля, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, 3 стакана молока, 1 стакан йогурта, зелёный лук, перец, соль.

Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно нарезанные сельдерей, лук-порей и варить до готовности в подсоленной воде.

Протереть через сито. Добавить соль, перец, смешать с молоком и прокипятить, затем остудить и перед подачей, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт, посыпать зелёным луком.

Борщ вегетарианский

Все продукты для этого борща возьмём произвольно «на глазок».

В кастрюлю нальём растительное масло, положим шинкованную капусту, мелко нарезанный лук, свёклу и морковь, натёртые на крупной или корейской тёрке, картофель, нарезанный кубиками. Всё обжариваем в течение 5-7 минут. Доливаем холодную воду, закрываем крышкой и даём содержимому закипеть.

В кипящую массу кладём лавровый лист и любимые специи, пару бульонных кубиков, закрываем крышкой и варим 20-25 минут на среднем огне. Только после этого пробуем на вкус и, если надо, досаливаем. После отключения огня держим борщ на плите, не открывая крышки, ещё минут 10-15.

При подаче к столу заправьте каждую порцию рубленой зеленью, сметаной или майонезом.

Рисовый суп с кабачками

Потребуется 1 стакан риса, 500 г кабачков, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Рис промыть, добавить 2 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и отварить рис до готовности. Снять с огня и дать рису остыть. После этого измельчить его в блендере или протереть через сито.

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кружками. Кожицу сохранить. Опустить кабачок в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Отбросить на дуршлаг, затем измельчить в блендере. Смешать в кастрюле протёртый рис с кабачковым пюре, добавить молоко и сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить по вкусу. При желании можно добавить сахар.

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать кожицу кабачка и обжарить вместе с морковкой в сильно разогретом растительном масле до хруста. Добавить в суп.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.3.236 (0.007 с.)