Настой из сока моркови с мёдом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Настой из сока моркови с мёдом



Морковный свежевыжатый сок — 200 мл, мёд — 20 г.

В свежеприготовленный морковный сок добавить мёд, растворить и настаивать 4-5 часов в тёплом месте.

 

Настой из семян сельдерея с мёдом (для мужчин)

Семена сельдерея — 2 ч. ложки, вода (кипяток) — 200 мл, мёд — 10 г.

Засыпать семена сельдерея в ступку и истолочь их, залить кипятком, добавить мёд и настаивать 10-12 часов. Варить на слабом огне 3 минуты, охладить, процедить, подать к столу.

 

Брусничный настой

1 кг брусники, 2 л воды.

Созревшие ягоды промыть, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего разлива или стерилизации: ёмкости 0,5 л - 10 минут; ёмкости 1 л - 15 минут. Хранить в прохладном месте.

 

Уксусная настойка ароматная

2 бутылки столового уксуса, по 1 ст. л. зелени мяты, чабреца, рубленого лука-шалота, 0,5 ст. л. рубленого чеснока, 1 ч. л. мяты кудрявой, цедра половинки лимона.

В столовый уксус положить все остальные компоненты, выдержать в тёплом месте 2 недели, процедить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Использовать для заправки салатов.

 

Брусничный настой

1 кг брусники, 2 л воды.

Созревшие ягоды промыть, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего разлива или стерилизации: ёмкости 0,5 л - 10 минут; ёмкости 1 л - 15 минут. Хранить в прохладном месте.

 

СОК

Сок морковно-клюквенный

Морковь — 400 г, клюква — 200 г, стевия по вкусу, половинка лимона, кипячёная вода — 0,5 стакана.

Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке и отжать. Клюкву перебрать, обдать кипятком, растереть и отжать. Морковный и клюквенный соки смешать, добавить воду, стевию, отжатый лимон, натёртую цедру, поставить в холодное место.

 

<<Зимний>> рецепт сока из моркови

- 8 очищенных морковок;

- 4 зелёных яблока (очистить от шкурки);

- 1 щепотка молотого имбиря.

Морковь и яблоки отжать в соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употреблять сразу после приготовления, в холодильнике хранить не более 2-3 часов.

 

Натуральный сок из грейпфрута и лимона

Ингредиенты

Грейпфрут, лимон

Как приготовить

1 грейпфрут и 1 лимон выжать на соковыжималке

 

КВАС

Квас из хмеля

Хмель — 100 г, сушёный чёрный хлеб — 1,5 кг, стевия, вода — 12 л, изюм — 100 г.

Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, стевию, влить остальную воду и поставить в тёплое место ещё на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить.

Охлаждённый квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.

Квас хлебный

Сушёный чёрный хлеб — 1 кг, вода — 10 л, стевия — 800 г, изюм — 100 г, хмелевые дрожжи — 400 г, сушёная мята-мелисса — горсточка. Нарезанный ломтиками хлеб поджарить до золотистого цвета и залить кипятком. Добавить мяту и дать настояться 24 часа. Затем процедить, всыпать стевию, добавить хмелевые дрожжи, перемешать и поставить в тёплое место.

 

Квас из сухарей

Вода — 10 л, сухари из ржаного хлеба — 0,5 кг, дрожжи — 20 г, стевия по вкусу, немного изюма, мяты, листья чёрной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипячёной горячей водой (70-80 °С), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать ещё 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.

Оставить квас для брожения в тёплом месте на 8— 12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина.

Квас с редькой

Хлебный квас — 1 л, чёрная редька — 1 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, луковица — 1, соль. В холодный квас добавить редьку, натёртую на крупной тёрке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.

 

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

1 кг сухарей, 1,2 кг сахара, 40 г дрожжей, 4 г настоя мяты.

Черствый ржаной хлеб нарезать кусочками, зарумянить в духовке, засыпать в кипячёную, охлажденную до 80С воду. На 1 кг сухарей берут 15-17 л воды. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в тёплом месте, периодически помешивая.

Полученное сусло процеживают, оставшиеся сухари вновь заливают водой (10-12 л) и вновь настаивают. Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведённые в небольшом количестве сусла. Можно добавить мяты. Квас оставляют для брожения в тёплом месте (23-25С) на 8-12 часов.

Готовый квас охлаждают до 10-12С, сливают в бутылки, закупоривают и выдерживают в холоде не менее суток.

 

Квас из ревеня

Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мягкости, процедить. В тёплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в тёплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить на 2—3 дня в холодное место.

Бутылки с квасом лучше не ставить, а класть.

Для остроты в каждую бутылку можно положить 2—3 изюминки.

 

Хлебный квас домашний

1 кг ржаных сухарей (лучше из разных сортов хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 20 г изюма, черносмородиновые листья, 25 г дрожжей, 10 г сухой мяты (но не перечной).

Подсушенные в духовке сухари залить ведром кипятка и настоять в течение 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист, дать настояться и влить в настой кваса, добавить сахар, прокипячённый с 0,5 л воды, дрожжи размешать и оставить бродить на 4-6 часов. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и поставить на 2 дня для выдержки.

 

Квас «Петровский»

800 г ржаных сухарей, 5 л воды, 2 стакана сахара. 25 г дрожжей, 100 г мёда, 100 г столового хрена.

Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в тёплое место на 10-12 часов для брожения.

Затем снова процедить, разлить в бутылки и в каждую (0,5 л) положить по 10 г мёда и хрена. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.

Квас окрошечный простой

1 кг ржаного хлеба, 7 л воды, половина стакана сахара, 30 г дрожжей, 2 ст. л. муки.

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить так, чтобы они подрумянились, затем положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-4 часов. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (их предварительно развести в тёплой воде с добавлением муки и дать постоять в течение 1 часа).

Сусло поставить в тёплое место, выдержать в течение 4-6 часов, а затем охладить. Готовый квас разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодное место.

Квас хлебный с черносмородиновым листом и мятой

1 кг ржаных сухарей (лучше из разных сортов хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 2 ст. л. изюма, 10-15 шт. черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сухой мяты (не перечной), 8-10 л воды.

Подсушенные в духовом шкафу сухари залить кипятком, дать настояться в течение 12 часов и процедить.

Отдельно заварить мяту и смородиновый лист, также дать им настояться и влить в хлебное сусло. Добавить сахар, прокипячённый с 0,5 л воды, дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4-6 часов.

Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок и оставить на 2 дня для выдержки.

 

Квас белый окрошечный

200 г ржаного дроблёного солода, 100 г ячменного солода, 800 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 10 г дрожжей, вода.

Приготовить ржаной и ячменный солод и смешать его с тёплой водой. В полученное тесто добавить пшеничную и гречневую муку и при непрерывном помешивании влить кипящую воду (заварить квас). Тесто переложить в бочонок и поставить в тёплое место на 5-6 часов.

Затем влить 3 л кипятка и снова тщательно размешать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет тёплым, добавить в него дрожжевую закваску и поставить на 2 суток в холодное место. Квас профильтровать через сложенную вдвое марлю. Можно разлить его по бутылкам, банкам и вынести в холодное место.

 

Квас белый

По 1,5 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей, лёд.

Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5-6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипячённый настой мяты.

Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения. Хорошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

Квас красный

250 г дроблёного ржаного, ячменного или пшеничного солода, 1,5 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г мяты.

Солод и муку перемешать, влить тёплую воду, замесить густое тесто, заварить его кипятком и хорошо размешать. Поставить тесто в тёплое место на 1 сутки. Затем добавить 2,5 л кипятка, размешать и влить ещё 5 л охлаждённой кипячёной воды.

Сусло перемешать, добавить пищевой лёд и дать ему отстояться. Слить сусло в бочонок, добавить прокипячённый настой мяты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дня.

Квас из ржаной муки-1

500-600 г ржаной муки, пол стакана сахара, 10-20 г дрожжей, 8-10 л воды.

Ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (оно должно иметь консистенцию густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35°С, развести тёплой кипячёной водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

Вместо дрожжей целесообразно использовать закваску от ранее приготовленного кваса (дрожжи придают квасу спиртовой вкус, а закваска - более нежный). В старину муку для кваса предварительно сбрызгивали водой и выдерживали некоторое время в тёплом месте.

Квас из ржаной муки-2

100 г ржаной муки, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ч. л. пережжённого сахара, 5 л воды.

Ржаную муку заварить небольшим количеством кипятка. Воду вскипятить, остудить и разбавить ею заваренную муку (до образования теста густой сметаны). Дрожжи развести тёплой водой, добавить немного муки и перемешать.

Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипячёную воду. Квас оставить для брожения на 1 сутки. После чего для получения красивого цвета влить в него разведённый пережжённый сахар.

 

Квас хлебный с ячменём

250-300 г ржаных сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г мёда, 8-10 мл воды.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, проращенный крупномолотый ячмень, мёд, всё перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в тёмное прохладное место.

Периодически снимать появляющуюся пену. После этого квас выдержать на холоде ещё 5-6 дней.

Квас старобинский

500-600 г ржаных сухарей, 4-5 л воды, 40-50 г дрожжей, 1 стакан сахара, мята, листья смородины.

Свежий ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Подсушенный хлеб переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить в тёплое место на 3,5-4,5 часа.

Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи, листья мяты, чёрной или красной смородины, сахар.

Посуду поставить на 12 часов в тёплое место для брожения, после чего перебродившее сусло вновь процедить, разлить в стеклянную посуду и плотно закупорить. Квас выдержать в тёмном прохладном месте в течение 4 суток, после чего он готов к употреблению.

Квас домашний

200-250 г ржаного хлеба, 100-150 г муки, 50-100 г сахара, 20-25 г дрожжей, изюм.

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить муку и замесить тесто консистенции сметаны. Поставить его для брожения на 1,5-2 часа. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипятком, добавить сахар и дать постоять.

Затем добавить к хлебу забродившее тесто (температура 30-35°С) и выдержать в течение 10-12 часов. Готовую смесь процедить, разлить в бутылки и добавить в каждую несколько изюминок.

Оставшуюся смесь после процеживания можно использовать как закваску при приготовлении следующей партии кваса.

Квас изюмный с лимоном

100 г изюма, 1 лимон, 400 г сахара, 7-8 л воды, 15 г дрожжей, четверть ч. л. соды.

Лимон разрезать на дольки, положить их в кастрюлю, добавить промытый изюм, сахар и залить их кипятком. Посуду накрыть салфеткой. Когда вода остынет, добавить разведённые в воде дрожжи, соду и оставить смесь на 12 часов.

Забродивший напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 часа. Затем квас поместить в тёмное холодное место и выдержать в течение 3 суток.

Квас «Боярский»

1 кг чёрствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 стакан муки, мята по вкусу.

Дрожжи развести стаканом тёплой воды, всыпать муку и поставить в тёплое место. Сушёную мяту залить кипятком и дать настояться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40°С.

Затем добавить закваску, настой мяты и оставить на 1 сутки, после чего процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.

Квас хлебный с мятой

1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 60 г дрожжей, 150 г свежей мяты, 5 л воды.

Ржаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрумянились, сложить в кастрюлю, залить тёплой водой и поставить на 2 часа в тёплое место (периодически помешивать). Затем настой слить, а оставшиеся сухари ещё раз залить водой, настоять 1-2 часа и снова слить.

Полученное сусло остудить до 20-25°С, добавить сахар, разведённые дрожжи, настой мяты и оставить в тёплом месте на 8- 12 часов. Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Квас хлебный с хмелем

50 г хмеля, 750 мл чёрного сушёного хлеба, 100 г сахара, 6 л воды, изюм.

Хмель залить 2 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в тёплое место ещё на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену.

Посуду с квасом накрыть полотняной тканью и поставить в холодное место на неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлаждённый квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюмины, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.

Ржаной квас

200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара.

Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до тёмно-коричневого цвета.

Выложить подготовленные сухари в прозрачную ёмкость и добавить изюм. Всыпать в ёмкость с остальными ингредиентами сахар. Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 литрами тёплой кипячёной воды. ёмкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Подавать к столу охлаждённым.

Медовый квас 1

5 л кипячёной воды, 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.

К мёду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 - 6 дней.

Медовый квас 2

800 г мёда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 ст. л. ржаной муки, 15 г дрожжей.

В мёд кладём лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипячёной воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.

Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2 - 3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.

Квас хлебный с ячменём

250-300 г ржаных сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г мёда, 8-10 мл воды.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, проращенный крупномолотый ячмень, мёд, всё перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в тёмное прохладное место.

Периодически снимать появляющуюся пену. После этого квас выдержать на холоде ещё 5-6 дней.

 

 

КОМПОТ

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Необходимые продукты:

яблоки - 60 г

груши - 60 г

урюк - 60 г

изюм - 50 г

чернослив - 60 г

сахар - 150 г

лимонная кислота - на кончике ножа

вода - 1,1 л

Способ приготовления:

Сухофрукты перебирают, разбирают по видам, так как они имеют разные сроки варки, промывают тёплой водой. Крупные яблоки и груши нарезают кусочками.

В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут сахар, растворяют при помешивании и вновь доводят до кипения. В этом сиропе сначала варят яблоки и груши в течение 20 минут, затем добавляют урюк и чернослив и варят еще 10 минут, после этого вводят изюм и варят еще 4 5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. Готовый компот охлаждают до 10 °С и выдерживают 10 -12 часов. Подают в стаканах или вазочках, равномерно распределяя плоды и ягоды.

 

Компот из абрикосов

Абрикосы — 4-5 шт., стевия по вкусу, лимонный сок — 1ч ложка, аир — 150 мг, вода — 3 стакана.

Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В горячей воде растворить стевию и в полученный сироп погрузить подготовленные абрикосы, добавить лимонный сок, довести до кипения и охладить.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.152.251 (0.074 с.)