Компот из кабачков и облепихи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компот из кабачков и облепихи



0,5 кабачка, 1-1,5 стакана облепихи.

Для сиропа: 1 л воды, 1 стакан сахара.

У кабачков срезать кожицу, разрезать вдоль на две половинки и удалить сердцевину с семенами. Нарезать кубиками толщиной 2 см, положить в кастрюлю и залить на 3-4 минуты кипятком. Затем воду слить, добавить к кабачкам перебранную и промытую облепиху (можно положить веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом. Дать компоту остыть и настояться.

 

Компот из вишни и красной смородины

400 г вишни, 200 г красной смородины, 400 мл сиропа.

Вишню и ягоды красной смородины перебрать, промыть, отделить плодоножки, уложить послойно в банки, залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90° С: банки вместимостью 0,5 л - 8 минут, литровые - 12 минут.

 

Компот грушевый с мёдом

600 г груш, 1 л воды, 800 г мёда.

Твёрдые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мёд, сироп охладить, затем залить груши в банках. Стерилизовать в кипящей воде: банки ёмкостью 1 л - 8 минут; банки ёмкостью 2 л - 12 минут; банки ёмкостью 3 л - 15 минут.

 

Компот из сливы с мёдом

3 кг слив, 1 л 500 мл воды, 1 кг мёда.

Крепкие спелые сливы промыть, освободить от плодоножек и положить в кастрюлю. Прокипятить воду с мёдом. Сливы залить кипящим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, ещё раз прокипятить и залить горячий в подготовленные банки, заполненные сливами. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды, после чего укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

 

Компот из яблок и слив

300 г яблок, 200 г слив, три четверти стакана сахара, 2 стакана воды.

В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при слабом кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить очищенные от косточек сливы, снова довести до кипения и охладить.

 

Компот из яблок и вишен

300 г яблок, 200 г вишен, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.

У вишни удалить косточки. Залить их горячей водой и прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, очищенные и нарезанные яблоки. Варить при слабом кипении 10 минут, затем положить вишни, довести до кипения и охладить.

 

Фруктовый компот с мёдом

300 г ягод или фруктов разных сортов, 75 г меда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.

Свежие фрукты (яблоки без сердцевины, персики без косточек и виноград), взятые в равном количестве, промыть, залить водой и довести до кипения. Затем положить мёд и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.

 

Компот из апельсинов и мандаринов

500 г апельсинов или мандаринов, 200 г сахара, 25 г цедры, 0,5 литра воды.

Апельсины или мандарины промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки), положить в стаканы или вазочки, залить тёплым сиропом и дать настояться.

Приготовление сиропа: в горячей воде растворить сахар, добавить цедру, предварительно очищенную от белой мякоти и нарезанную тонкой соломкой, довести до кипения, проварить 10-12 минут и процедить.

 

Компот из яблок и апельсинов

300 г яблок, 300 г апельсинов, три четверти стакана сахара, 0,5 л воды.

Приготовить сахарный сироп. Очищенные апельсины и яблоки нарезать кружочками. Выложить, чередуя разные дольки, в чашки и залить охлаждённым сиропом.

 

Компот из ревеня

0,5 кг черешков ревеня, 175 г сахара, 0,5 литра воды.

Черешки промыть, нарезать кусочками по 2 см, залить водой, добавить сахар и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.

 

Компот черемуховый с шиповником

По 100 г свежих ягод черемухи и плодов шиповника, 2 ст. л. сахара, 4 стакана воды.

Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть на сите, добавить сахар и варить вместе с черемухой до готовности.

 

Компот из свежих плодов шиповника и яблок

500 г свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

 

Компот из голубики с яблоками

150 г яблок, 150 г голубики, 1 л воды, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки и проварить 6 минут в сиропе. Затем добавить голубику, лимонную кислоту и довести до кипения.

 

ЧАЙ

Чай из айвы

Вымытую айву натереть на крупной тёрке, высушить, перемолоть, можно просеять через крупное сито. Смешать две части полученного порошка и 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Для заварки потребуется 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Фруктовая кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Оставшиеся семена и семенные коробочки можно использовать для приготовления киселя.

 

Чай из зверобоя и листьев малины

1 ч. л. цветов зверобоя, 1 ст. л. листьев малины, 1 ч. л. чёрного чая, 5 стаканов воды.

В прогретый чайник насыпать чай, цветы, листья. Заварить кипятком.

 

Чай «Бодрость»

5-7 горошин чёрного перца, 1 ч. л. мёда, крошечный кусочек лаврового листа.

В заварочный чайник положить сухой чай, залить кипятком, добавить 5-7 горошин чёрного перца, 1 ч. л. мёда, кусочек лаврового листа и дать настояться.

Чай с клюквой и мятой

2 ч. л. чая, 100 г клюквы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 л воды, сахар по вкусу.

Чай и мяту залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Ягоды протереть через сито, смешать с процеженным настоем, размешать, настаивать ещё 5 минут, после чего процедить.

Чай со щавелем

2 ч. л. чая, 100 г щавеля, сахар по вкусу, 1 л воды, соль.

Щавель измельчить, слегка посолить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Затем отвар процедить, положить чай, сахар и дать настояться 10 минут.

Чай с соевым молоком

3-5 ч. л. чая, 750 мл воды, 250 мл жидкого соевого молока, сахар по вкусу.

Чай залить крутым кипятком и дать настояться в течение 5-6 минут. Затем настой разлить в стаканы, влить горячее соевое молоко, добавить сахар и перемешать.

Чай с яблочной кожурой и душицей

1 ч. л. чая, 1 стакан яблочной кожуры, 1 ч. л. душицы, 3 стакана воды.

Яблочную кожуру положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить в него душицу, чай, дать настояться 10 минут и процедить.

Чай с листьями земляники и душицы

1 часть чая, 4 части листьев земляники, 1 часть листьев душицы.

Заваривать чай из расчёта 2 ч. л. на 1 стакан кипятка и настаивать 10 минут.

Чай с листьями малины и мяты

1 часть чая. 4 части листьев малины, 1 часть мяты.

Заваривать чай из расчёта 2 ч. л. на 1 стакан кипятка и настаивать 10 минут.

Чайный бальзам «Летний»

По 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки, чёрный чай.

Смешать 5 частей чёрного чая и 5 частей смеси измельчённых трав. Заваривать бальзам из расчёта 1 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Чай «Русский лес»

2 г чая, 2 г зверобоя, 3 г чабреца, 2 г душицы, 2 г липового цвета, 1 г мяты, 1 л воды (250 г для заваривания чая и 750 г для настоя трав), сахар по вкусу.

Смесь трав заварить кипятком, довести до кипения и дать настояться в течение 1 часа. Отдельно заварить чай. Настой трав подогреть и смешать с заваренным чаем.

Чай уральский с душицей

40 г чёрного чая, 20 г душицы, 20 г зверобоя, 20 г плодов шиповника, по 20 г черной смородины и черники, 10 г бузины.

Все компоненты соединить. Заваривать чай из расчёта 1 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Чай сборный с душицей

По 3 части сушёных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части чёрной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Заваривать чай из расчёта 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Чай из кипрея (иван-чай)

По 1 части лепестков кипрея, сушеных яблок, плодов шиповника, рябины, моркови и сушеницы.

Все компоненты измельчить, тщательно перемешать и заваривать, как чай.

Чай общеукрепляющий

2 части шиповника, 1,5 части травы чабреца, 0,5 части душицы, 1 часть зверобоя.

Сушёные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 3-5 минут. В большой фарфоровый или эмалированный чайник положить смесь сушёных листьев и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10-15 минут.

Чай витаминный

1 часть листьев крапивы, 1 часть душицы, 4-5 частей плодов шиповника, мёд по вкусу.

Плоды шиповника залить водой и кипятить 5 минут. В кипящий отвар положить листья крапивы и душицу, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Затем настой процедить и добавить мёд по вкусу. Заваривать чай из расчёта 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Чай «Ароматный»

100 г сушёных ягод красной рябины, 30 г сушёного рябинового цвета, 10 г душицы или перечной мяты.

Все компоненты смешать. Заваривать чай из расчёта 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Чай рябиновый

1 стакан сушеных ягод красной рябины, 1 ст. л. сушёной мяты, 2 ст. л. листьев чёрной смородины.

Все компоненты измельчить, смешать и использовать для заваривания чая.

Чай душистый

1 часть листьев земляники, 1 часть листьев ежевики, 1 часть листьев кипрея (иван-чая), 1 часть листьев чёрной смородины, 0,5 части листьев чабреца, 2 части плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Смесь из сушёных листьев (из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка) заварить отваром шиповника и дать настояться.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 280; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.025 с.)