Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борщ свекольный с перловой крупой

Поиск

1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свёкла, 1 луковица, 2 ст. л. зелёного горошка, 3 ст. л. томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушёная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить минут 25. Свёклу и морковь нарезать тонкими брусочками и пассировать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассировать, часто перемешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассированные компоненты и варить ещё 15 мин., добавив зелёный горошек. Когда борщ будет готов, ввести толчёный чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. К борщу подать чесночные булочки.

Суп с цветной капустой

Состав: 3 л. воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана вермишели, 1 соцветие капусты, 1 столовая ложка томата, 3 столовых ложки растительного масла без запаха, зелень. В кипящую воду положить нарезанный картофель, лук, морковь. Как закипит - подсолить, засыпать вермишель и мелко нашинкованную цветную капусту. Через 10-15 мин. добавить томат, масло, зелень и после того, как закипит выключить.

Супы из разных круп

В кипящую воду положить мелко нашинкованный лук, морковь и нарезанный ломтиками картофель. Через 5 минут добавить вермишель (можно крупу гречки, полуотварной рис, пшеничную полированную). Когда всё будет готово добавить лавровый лист, растительное масло без запаха и зелень. Можно варить эти супы, спассировав лук и морковь. Лучше приготовлять пищу из разных растительных масел. В супы также можно добавлять в конце варки в месте с зеленью черемшу.

Суп "Полевица"

Когда в вашем распоряжении нет огородной зелени и овощей, можно приготовить суп из дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы ("заячьей капусты"), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера. Щавель и кислица с их кислым вкусом не должны превышать трети сбора. Необходимо использовать молодые растения. Листья щавеля и крапивы можно ошпарить 1 раз кипятком, лебеды -2 раза. |

300 - 400 г всей зелени вымыть, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным бульоном. Отдельно обжарить или припустить в воде коренья (сельдерей, морковь), лук, сложить в отвар зелени, добавить нарезанный картофель (2-3 шт.) и варить до готовности. Подавать со сметаной или свежей простоквашей.

Суп рисовый с овощами

Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, в суп добавить мелко рубленый чеснок и зелень петрушки.

Суп грибной

40-50 г сушёных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 2-3 горсти вермишели или лапши, 2 ст. л. растительного масла для жарения грибов и лука, соль по вкусу.

Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле. Грибной отвар процедить, опустить в него натёртую на крупной тёрке морковь, обжаренную в растительном масле луковицу, грибы и в последнюю очередь – вермишель, приправить солью. Варить до готовности вермишели – примерно 7-10 мин.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Суп грибной с картофелем

Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить тёплой водой на 30 мин. После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив и воду, в которой они были замочены. Как только грибы станут мягкими, добавить в суп 3-4 клубня картофеля, нарезав его кубиками, 1\4 лаврового листика. Отдельно поджарить в 3-4 ложках растительного масла 2 ст. л. муки и выложить заправку в суп. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать чёрным перцем или мелко нарезанной зеленью.

Суп из свежих грибов с овощами

300 г свежих грибов, 150 г моркови, 400 г картофеля, 40 г растительного масла, 30 г зелени петрушки, 1,2 л воды.

Грибы нарезают ломтиками, морковь – тонкими кружочками. Отваривают всё в подсоленной воде (15 мин.). В суп кладут нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, доводят до готовности, заправляют растительным маслом.

Подают, посыпав зеленью петрушки.

Суп из фасоли с орехами

1,5 л воды, 100 г фасоли, соль, 1 луковица, 100 г орехов, молотый перец, растительное масло, зелень.

Поставить варить замоченную фасоль. Когда фасоль станет полумягкой, добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелко рубленные или молотые орехи, соль и варить до полной готовности фасоли. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп овощной

Морковь, петрушку, сельдерей, репу, репчатый лук, лук-порей шинкуют соломкой и пассируют на растительном масле. Цветную капусту разделяют на мелкие кочешки, лопатки фасоли шинкуют, лопатки гороха разрезают пополам, картофель и помидоры нарезают дольками. Пассированные корнеплоды и коренья, нарезанные фасоль и горох кладут в кипящую воду и доводят до кипения, после чего добавляют картофель и варят 20-25 мин. За 5-8 мин до окончания варки в суп кладут свежие помидоры, нарезанные листья салата. Суп посыпают зеленью петрушки или укропа и подают.

 

Суп картофельный с грибами, черносливом и изюмом

600-750 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25-30 г сушёных грибов, 50-100 г чернослива, 75-100 г изюма, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 3-4 ломтика (кружочка) лимона, соль, зелень по вкусу.

Сварить грибной бульон. Варёные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать на растопленном масле до мягкости, добавить просеянную пшеничную муку и продолжать пассеровать, перемешивая 5-8 мин, соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, предварительно промытый и замоченный чернослив, изюм и варить до готовности картофеля. При подаче в суп положить ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп из цветной капусты с протёртым картофелем

Кочешок цветной капусты, 3-5 картофелин, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Цветную капусту промыть, затем разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. В суп добавить масло, соль, мелко рубленую зелень петрушки и укропа.

Заготовка для зелёных борщей

500 г щавеля, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 75 - 100 г соли.

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зелёного лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1 - 2 см.

Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.

Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 мин. литровые - 25 мин. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли. Это рецепт для консервирования.

Зелёные щи со шпинатом

Состав: 2-2,5 стакана шпината, 1,5 стакана щавеля, 2 картофелины, 1 луковица, лавровый лист, масло по вкусу, зеленый лук, петрушка, укроп, 1стакан отварной фасоли.

Шпинат варим в кипящей воде до мягкости, откидываем на сито и протираем.

Снова закладываем в горячий отвар протёртый шпинат, картофель, лавровый лист, припущенный в масле лук, нарезанный щавель и фасоль. Доводим до готовности и посыпаем зеленью.

Фасолевый суп

2 ст. сухой белой фасоли, 8-10 ст. воды, 4 морковки среднего размера - нарезать мелкими кубиками, 4-5 картофелин - нарезать, 1 большая луковица - нарезать, 3 зубчика чеснока - измельчить, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 банки сгущённого молока без сахара или 1 стакан обычного молока (в этом случае воды берётся на 1 стакан меньше), соль по вкусу.

Замочить фасоль с вечера, утром отварить до готовности. Добавить морковь и картофель. Отдельно потушить в масле лук и чеснок и добавить их в суп.

Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить молоко и посолить по вкусу. Оставить на слабом огне еще минут 15-20.

Вариант. Можно выбрать другой сорт бобовых: чечевицу, пёструю фасоль, нут и т.п. и исключить молоко. Когда тушите лук, добавьте 2 ст. ложки муки и затем готовьте по предыдущему рецепту.

Суп из чечевицы

1 стакан сухой чечевицы, 7 стаканов воды, 1 луковица - нарезать, 1 морковка - натереть на крупной тёрке, 3 помидора свежих или консервированных - снять кожицу, 1- 1/2 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 1- 1/2 ч. л. сухого базилика, 1/4 ст. нарезанной мелкой петрушки, 1 ст. нарезанной свекольной ботвы.

Варить чечевицу 15 минут в кастрюле под крышкой. Добавить всё остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать варить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить свекольную ботву и варить ещё около 5 минут. Подавать к столу.

Суп из чечевицы и риса

1 ст. сухой чечевицы, 1/2 стакана сухого риса, 7 ст. воды, 1 большая морковка - нарезать кубиками, 1 большая луковица - нарезать, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 ст. ложки

нарезанного укропа, соль по вкусу.

Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить минут 15. Подать к столу.

Рисовый суп с тмином

Состав: 4 стакана овощного бульона или воды, 1 стакан риса, 2 сладких перца, 1 стакан разведённого сухого соевого молока, 1 луковица (измельчённая), 2 моркови, порезанных соломкой, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. тмина, 2 ст.л. зелени петрушки, соль по вкусу.

Припустить в небольшом количестве воды до размягчения лук, перец, морковь. В кипящий бульон внести промытый рис. За 5 минут до готовности соединить рис с овощами, молоком, солью и тмином, дать покипеть. Подавать с петрушкой.

Суп из морской капусты

300 г сухой морской капусты, раст. масло, 100 г соевого соуса, соль,

Капусту хорошо промыть в воде и нарезать соломкой. В кастрюле разогреть масло и поджарить капусту до мягкости.

Луковый бульон

400 г зелёного лука, оливковое масло, соевый соус и соль по вкусу. Хорошо разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить нарезанный зеленый лук. Когда лук обжарится, налить воду и дать закипеть. Готовый бульон заправить по вкусу соевым соусом и солью.

Холодный огуречный суп

600 г огурцов, 50 зелёного лука, 2 зубка чеснока, уксус, соевый соус, молотый кунжут, соль и красный молотый перец.

Огурцы нарезать тонкими кружочками и смешать с нарезанным зелёным луком, измельчённым чесноком, уксусом и красным перцем. Залить всё холодной кипячёной водой и заправить соевым соусом и кунжутом.

Холодный томатный суп

1 кг помидоров, 80 г мякиша белого хлеба, 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст. ложки уксуса, 1 небольшая луковица, 2 огурца, соль, чёрный и красный молотый перец, сахар.

Обдать кипятком помидоры и очистить их от кожуры. 3 помидора смешать с размоченным в воде хлебом, добавить майонез, уксус и взбить смесь в миксере. Затем переложить её в кастрюлю, влить 1 л воды, посолить, поперчить, добавить тёртый лук, сахар, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы.

Окрошка с яблоками

1 яблоко, 3 свежих огурца, 10 шт. редиса, 3 ст. ложки зелёного лука, 1 ст. ложка укропа, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 1,5л пахты или кефира, 0,5 стакана сметаны, соль.

Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, залить пахтой или кефиром. Подать со сметаной и кусочками льда.

Суп из ягод с творогом

400 г земляники или малины, 3 шт. гвоздики, 100 г творога, 2 ст. ложки мёда, по 1 л кефира и воды.

Стакан воды довести до кипения, положить гвоздику, плотно закрыть посуду крышкой и дать настояться 10-15 минут. Настой охладить, процедить, соединить с творогом, протёртым через сито. Сладкие ягоды залить смесью кефира и холодной кипячёной воды, добавить мёд и творог с отваром гвоздики.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.183.10 (0.01 с.)