Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Картофель, тушённый с грибами

Поиск

1,5 кг картофеля, 1 кг свежих грибов, 2 луковицы, 5 ст. л. рафинированного растительного масла, соль.

Грибы нарезать тонкими ломтиками и выложить на сухую разогретую сковороду. Сок, который дадут грибы, слить в отдельную посуду, чтобы использовать его для приготовления картофеля. К грибам добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, соль и поджарить. Картофель очистить, крупно нарезать, выложить в сотейник, залить двумя стаканами грибного отвара (если отвара окажется меньше, добавить воду), посолить, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут. Затем к картофелю добавить поджаренные грибы, осторожно перемешать и тушить ещё 10 минут, накрыв крышкой.

Картофель фаршированный сыром

8-10 штук крупного картофеля, 200-250 г сыра, 3-4 ст. л. масла, зелень.

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до полуготовности. Отвар слить, картофель охладить, разрезать каждую картошину пополам и в каждой половинке сделать углубление ложкой. Заполнить эти углубления тёртым сыром, смешанным со сливочным маслом, положить фаршированный картофель на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и запечь до готовности картофеля. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа

Картофельный холодец

12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель отваром до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4-5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 ч. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.

Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипячёной водой, добавить молотый перец.

Картофельное карри

1 кг картофеля, 300 г творога, 250 мл молока, 4–5 ст. л. гхи (топленое сливочное масло), 1 ст. л. кориандра, 4 лавровых листа, 0,3 ч.л. чёрного перца, 1 ст. л. нежного карри (смесь специй фирмы «Эко», если доступно), 1 ч.л. соли.

Картофель порезать крупными кусками, обжаривать на масле в казане на большом огне, чтобы подрумянился. Когда картофель будет полуготов, добавить творог и молоко, а также специи и соль. Тушить на маленьком огне на рассекателе, чтобы творог и молоко превратились в пасту. Когда всё будет готово, выключить огонь и добавить зелень.

Картофельное пюре с плавленым сыром

1,2-1,5 кг картофеля, 200-270 г молока, 1-2 плавленых сырка, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить и протереть. Сыр расплавить в горячем молоке. В картофель добавить кусочки сливочного масла, прогреть и энергично помешивая, постепенно добавить горячее молоко с сыром и взбивать до однородной пышной массы. При подаче полить пюре маслом и посыпать зеленью.

Картофель тушёный с овощами

800-900 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г консервированного зелёного горошка, 50 г корня петрушки, 2-3 ст. л. масла, 250-300 г сметанного или майонезно-сметанного соуса, соль, специи, зелень.

Картофель нарезать крупными кубиками, обжарить до полуготовности. Репчатый лук нашинковать, морковь, корень петрушки нарезать кубиками. Нарезанные овощи (без картофеля) смешать и пассеровать до готовности. Картофель смешать с овощами, влить сметанный соус, добавить лавровый лист, перец горошком и тушить. За 5-8 минут до готовности положить зелёный горошек с отваром. При подаче на стол полить тушёные овощи маслом и посыпать зеленью.

Картофель тушёный в сметане

1,2-1,5 кг картофеля, 3-4 ст. л. масла, 150-300 г сметаны, 1-1,5 ст. л. муки, соль, зелень.

Картофель очистить, разрезать на 4-6 частей, положить в разогретую с маслом сковородку, посолить, обжарить до полуготовности и образования золотистой корочки. Затем положить его в кастрюлю, влить сметану, смешанную с мукой, добавить соль, осторожно перемешать, закрыть крышкой и тушить в духовке, периодически помешивая, до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Картофель, тушёный с патиссонами или кабачками

1-1,2 кг картофеля, 400-500 г свежих патиссонов или кабачков, 0,5 л растительного масла, 3-4 луковицы, 1-1,5 стакана сметаны, соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Картофель и патиссоны нарезать кубиками и по отдельности обжарить до полуготовности. Затем смешать, добавить пассерованный репчатый лук, сметану, соль, перец и тушить всё на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью.

Барани из картофеля и овощей

600-800 г картофеля, 2-3 средних баклажана, 1 луковица, 300-400 г свежих помидоров, 75-100 г сладкого перца, 120-150 г сливочного масла, соль, молотый перец, зелень.

Очищенные и промытые картофель, баклажаны, репчатый лук нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить. Добавить нарезанные дольками помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец и, закрыв крышкой, припустить до готовности. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью.

«Картофельный» букет

3-4 крупные картофелины, 100 г сливочного масла, 100 г тёртого сыра, соль, перец по вкусу.

Картофель чистим, моем, режем на ломтики так, чтобы у основания они оставались целыми, т.е. не до конца. В каждый разрез кладём кусочек сливочного масла, солим, перчим и обваливаем в тёртом сыре. Выкладываем на противень смазанный маслом, разрезами вверх и запекаем в духовке до золотистого цвета. Они раскроются, как цветы. Красивый и вкусный букет будет и украшением стола и очень оригинальным самостоятельным блюдом.

Картошка вкусная

5-7 картофелин (средней величины), 1 головка репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50- 70 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 сладкий перец.

На дно кастрюли положить масло, лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (если есть, то туда же насыпать порезанный соломкой сладкий перчик). Некоторое время обжаривать, не забывая перемешивать. Затем сверху укладываем очищенный картофель, порезанный кружочками толщиной примерно 1 см, всё это заливаем водой (она не должна полностью покрывать картошку, налейте столько, чтобы вода была почти вровень с верхним слоем картофеля), солим, ставим на огонь и через 10-15 минут по очень вкусному запаху определяем, что еда готова.

Картошка, запечённая с сыром и чесноком

10 картофелин, 100 г майонеза, 100 г твёрдого сыра, пол головки чеснока.

Картошку хорошо помыть, не очищая кожуры. Разрезать на две части и уложить на противень срезом вверх. Запечь до готовности в духовке. Вынуть из духовки и на каждую картофелину положить фарш: тёртый твёрдый сыр и чеснок, раздавленный в чесночницей, перемешанные с майонезом. Вернуть в духовку и запечь до румяной корочки.

Картошка по-полтавски

500 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла.

Картофель отварить. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, натереть туда чеснок и после этого выложить картофель из духовки и обвалять в масле с чесноком.

Картошка по-лионски

7-10 крупных картофелин, 1-2 головки репчатого лука, 300 г сыра, растительное масло, соль, зелень.

Картофель нарезать поперёк кружочками, толщиной около 0,5 см. Натереть сыр на крупной тёрке (желательно, не колбасный и не плавленый). Иначе, получится специфический вкус, на любителя. Порезать тонкими кольцами лук. На дно алюминиевой кастрюли налить растительного масла. Укладывать слоями: картофель, лук (чтобы покрыл картофель), сыр (чтобы покрыл лук). Соль по вкусу. В принципе, посолить можно пару раз (если кастрюля двух или более литровая). Например, один из нижних слоев и один из верхних. Но имейте в виду, что сыр сам по себе придаст остроту и в меру солёный вкус, так что можно и вовсе на соли сэкономить. После того, как все имеющиеся компоненты уложены подобным образом, не забудьте обильно посыпать сыром верхний слой и полить растительным маслом, чтобы оно могло чуть смочить слои (масла должно быть немного - 4-5 столовых ложек, никак не более). Уровень масла вы не заметите, пока картошка не начнёт готовиться. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на несильный огонь минут на 20-30. Готовность картофеля можно легко проверить ножом. Для любителей сыра: его можно не жалеть. Картошку этим не испортишь! К готовому блюду очень подойдёт мелко порезанная зелень (зелёный лук, петрушка, укроп и т.д.).

Картофель со сливками

750 г картофеля, одна восьмая литра молока, одна четверть литра сливок, 20 г сливочного масла, 10 г тёртого сыра, соль.

Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и положить в смазанную маслом жаростойкую форму. Перемешать молоко и сливки, соль, залить картофель, тушить в закрытой посуде в духовке. Незадолго до окончания тушения снять крышку, смахать картофель маслом, посыпать тёртым сыром и тушить до светло-коричневого оттенка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.25.249 (0.011 с.)