Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Простые индийские лепёшки (чапати)

Поиск

Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб.

Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так как её не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях.

Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе.

Чапати лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы, четверть стакана чуть тёплой воды, пол чайной ложки соли,

2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку.

Месите 6-8 минут, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 минут.

Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.

Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепёшку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14-15 см. Положите её на сковороду. Через 2 минуты, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните её на другую сторону.

Можно осторожно вращать лепёшку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала.

Через минуту снимите её и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой.

Чапати вздуется, как шар. Переверните её на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнём удобно использовать щипцы с широкими концами.)

Готовая лепёшка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.

Точно так же приготовьте остальные чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, чтобы сохранить чапати тёплыми.

Грушевые лепёшки

500 г муки, 30 г дрожжей, 40 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 800 г груш, 200 г светлого винограда без косточек, 140 г крупнокристаллического сахара, 40 г жидкого сливочного масла.

Просеять муку, сделать углубление, покрошить туда дрожжи, смешать всё со 125 мл тёплой воды и мукой с краев. Оставить на 15 минут. Очистить груши и нарезать мякоть кубиками величиной 1 см. Отделить ягоды винограда от веточек. Посыпать 2/3 груш 70 г сахара и полить 20 г сливочного масла. Смешать оставшиеся груши и виноград, посыпать оставшимся сахаром, смешать с 20 г сливочного масла и отставить в сторону. Добавить к тесту оливковое масло, соль, 125 мл тёплой воды и месить, пока оно не пойдёт пузырями. Разделить пополам и раскатать 2 пластины теста по размеру противня. Положить 1 пластину на смазанный противень. Разложить на ней кубики груш. Накрыть вторым коржом и прижать края. Нанести сверху грушево-виноградную смесь. Наколоть верхнюю пластину теста. Оставить на 60 минут. Выпекать 30-40 минут при 200.

Ароматные картофельные лепёшки

460 г картофеля, 40 г молотых семян подсолнечника, 1 ст. л. сливочного масла, 4 мелко нарезанные молодые зелёные луковки, немного молока, молотый чёрный перец, 60 г молотых орехов (разных), немного муки для обваливания, растительное масло для обжаривания.

Очистить картофель и нарезать на кусочки. Положить в кипящую воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зелёный лук и перец по вкусу. Хорошо перемешать. При необходимости добавить молока, чтобы масса не была густой, но и не расползалась. Сформовать из массы 8 круглых лепёшек. Обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон на сковородке в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, и подать горячими. Подать с зелёным салатом и нарезанными кружочками помидорами, сбрызнутыми растительным маслом и украшенными листьями базилика. Предварительно обжарить семена подсолнечника на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Использовать батат вместо обычного картофеля и семена тыквы или кунжута - вместо семян подсолнечника.

Шоколадные лепёшки «Около»

5 ст. л. молока, 1 ст. л. кокосового масла, 360 г сахара, 2 ст. л. какао, 160 г овсяных хлопьев, растительное масло без запаха.

В молоко добавить кокосовое масло и сахар, поставить на огонь и разогревать до тех пор, пока сахар не растает. Снять с огня, добавить какао, овсяные хлопья, перемешать. Ложкой разделить массу на порции, выложить их на смазанную растительным маслом тарелку или на промасленную бумагу. Поставить в прохладное место. Когда лепешки застынут, переложить их на блюдо.

Картофельные лепёшки

Ингредиенты:
картофель - 500 гр.
помидоры - 2 шт.
оливковое масло - 3 ч. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 3 ст. ложки
перец чёрный молотый, соль по вкусу
Приготовление:
Картофель сварите в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните.
Добавьте нарезанные помидоры, масло, зелень петрушки, муку, соль, перец. Перемешайте.
Сформуйте 8 лепёшек толщиной 1 см. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Подайте горячими, оформите зеленью.

 

 

МОРКОВЬ И БЛЮДА ИЗ НЕЕ

Морковь, жаренная в масле

Морковь – 0,5 кг, масло растительное – 50 г, сахар – 2 г, молотая кинза – 2 г, соль и перец по вкусу, зелень – 20 г.

Морковь (лучше молодую) нарезать кружочками толщиной 2 – 3 мм. Положить на сковороду с подогретым очищенным растительным маслом, слегка посолить и обжарить, перемешивая, до готовности. За 5 минут до готовности добавить молотый перец, молотую кинзу, сахар. Посыпать рубленым укропом или зеленью сельдерея.

Горошек с морковью

800 г очищенного зелёного горошка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 пучок салата, 4 луковицы, 1 ст. ложка сахара, 3 моркови, соль, чёрный молотый перец.

Зелёный горошек, нарезанный салат, измельчённый лук обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, добавить сахар, соль и перец. Увеличить огонь, налить в сковороду воды, довести до кипения и положить нарезанную мелкими кубиками морковь.

Накрыв сковороду крышкой, убавить огонь и тушить овощи около 15-20 минут

Парёнки из моркови (или репы) с изюмом

Морковь —250-300 г, репа — 250-300 г, изюм — 50 г, вишни и сливы из компота, зелень, специи, соль по вкусу.

Морковь хорошо промыть, выбрать одинаковые размеру корнеплоды, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды. Закрыть горшочки, поставить в духовку и оставить на слабом жаре на 3 - 4 часа. Потом добавить изюм и ещё парить до готовности. Охладить. Подавать на тарелках, украшенных консервированными фруктами, зеленью.

Точно так же готовят парёнки из репы небольших размеров.

Парёнки с морковью и изюмом

250 г моркови, 50 г изюма, 100 г воды.

Морковь хорошо промыть, подобрав одинаковую по форме, положить в глиняные горшочки, добавив немного воды, закрыть горшочки крышками, поставить в духовку на слабый жар, чтобы медленно парились. Через 3-4 часа добавить промытый изюм и тушить до готовности. Подавать в горшочках или выложить в тарелки. Вкуснее в холодном виде.

Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками

1-1,5 кг моркови, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан воды, 200 г вареной морской капусты, 2-3 яблока, 3-4 ст. л. сахара, 0,5 стакана изюма, 1 стакан сметаны.

Морковь натереть на тёрке, положить в широкую посуду, добавить сахар, горячую воду, растительное масло и тушить на слабом огне до готовности моркови. В конце тушения добавить сваренную морскую капусту, нарезанные дольками очищенные яблоки, промытый изюм, закрыть крышкой и на слабом огне потушить до размягчения яблок. При подаче на стол блюдо полить сметаной, заправленной сахаром.

Глазированная каротель (морковь)

750 г каротели (сорт моркови), 2 ст. л. сахара, 30 г маргарина, по 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль.

Готовую к употреблению каротель положить в слегка поджаренный сахар и, встряхивая кастрюлю, пропитать её раствором. Затем залить кипящей водой, добавить соль, маргарин и потушить в закрытой кастрюле. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Морковь по-провансальски

1,5 кг нарезанной тонкой соломкой (или тёртой на крупной тёрке) моркови, 100 г маслин без косточек и разрезанных четвертинками, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, прованские травы по вкусу, соль.

Разогреть масло в сковороде с толстым дном на среднем огне, добавить морковь, перемешать и тушить на слабом огне 10–15 минут. Затем добавить оливки, приправить травами, солью и готовить ещё 15 минут.

Морковь жареная

Морковь — 1 кг, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи.

Морковь обмыть, облить кипятком, очистить, положить в кипящую воду, посолить и отварить до полуготовности. Затем вынуть из воды, нарезать на продолговатые кусочки, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Морковь припущенная

Морковь — 800 г, растительное масло — 5-6 ст. ложек, морковный отвар — 1 стакан, зелень петрушки, специи, стевия и соль по вкусу, барбарис или шафран 250-500 мг.

Морковь обмыть, очистить, нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль, стевию, барбарис, шафран и специи и припускать в закрытой посуде на слабом огне. Молодую морковь припускать примерно 20 минут, старую — в течение часа. С готовой моркови дать стечь воде. Масло разогреть, смешать с морковным отваром, добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Маринованная морковь

Ингредиенты:
- морковь - 5 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- масло растительное - 1 ст. ложка
- уксус 6%-й - 1 ст. ложка
- перец черный молотый,
- соль по вкусу
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и слегка спассеруйте на растительном масле.
Морковь соедините с луком, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте на 30 минут. При подаче оформите зеленью

Морковь с мёдом

Очищенную сырую морковь натереть на тёрке, полить мёдом и посыпать толчёными орехами. Хорошо перемешать.

Жареная морковь или свёкла

Предварительно овощи отварить, затем нарезать кубиками или пластинками, посыпать мукой, подсолить и положить по вкусу сахар. Всё перемешать и поджарить в подсолнечном масле. Готовое блюдо украсить зеленью.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.122 (0.008 с.)