Картофель, запечённый с кашей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Картофель, запечённый с кашей



10 шт. картофеля, 1/2 стакана ячневой или гречневой крупы, 2 ст. ложки масла, 2 стакана простокваши, соль.

Картофель очистить, промыть, нарезать на половин­ки, отварить (отвар слить в другую посуду) и пригото­вить пюре. Крупу ячневую или гречневую сварить и сме­шать с картофельным пюре, добавить картофельный от­вар и запечь в духовке. Подать со сметаной или простоквашей.

 

Калитки картофельные

7 шт. картофеля, 1 1/2 стакана муки, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сметаны, соль.

Из пресного теста сформовать круглые лепёшки, на середину каждой положить начинку из картофельного пюре. Края лепешек защипать, изделия смазать смета­ной и выпекать в духовке.

 

РОГАЙШИ С ЯЧМЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ЛИТОВСКИ

6 шт. картофеля, 5 стаканов ячменной 2 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 15 г дрожжей, соль.

Варёный картофель истолочь. Из 1/3 ячменной муки, молока, картофельной массы и растёртых дрожжей заме­сить тесто. Посыпав тесто сверху мукой, накрыть и по­ставить в тёплое место. Когда оно подойдёт, добавить оставшуюся муку, соль, хорошо вымешать и снова дать подняться. Положить на противень, смазанный маслом, придать форму пирога и выпекать в духовке примерно 40 минут.

 

ЗАПЕКАНКА ПО-ХОЗЯЙСКИ

10 шт. картофеля, 9 ст. ложек тёртого сыра, 1 стакан сметаны, 3—4 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла, соль.

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочка­ми и варить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Сыр натереть на овощной тёрке, а чеснок наре­зать тоненькими полосками. Кастрюлю смазать маслом и посыпать тёртой булкой. Положить слоями картофель, поливая его маслом, и сыр с чесноком. Верхний слой картофеля посыпать сыром и залить сметаной. Печь в горячей духовке 20-25 минут.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАЛОБЫ

5 шт. картофеля, 1 стакан муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Из кислого теста раскатать лепешки толщиной 1 см, на них положить картофельное пюре, смазать сметаной и запечь в духовке.

 

ПЕРУНАПИЙРАЙТА

6—8 шт. картофеля, 1 стакан муки, 4 ст. ложки масла, 1/2 стакана пшена, соль, перец.

Очищенный сваренный картофель размять, добавить муку, соль и разделать на лепёшки, на середину положить пшённую кашу, придать изделию форму пирожка, сма­зать маслом и выпечь.

КАРТОФЕЛЬ ПО-НЕМЕЦКИ

10 шт. картофеля, 4 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, соль.

Картофель сварить, мелко нарубить и поджарить до румяного цвета в масле, прибавить сметану и поставить в духовку на 10-15 минут. Как только в картофель впита­ется сметана, выложить его на противень и запечь в духовке. Когда картофель отойдёт от краёв формы, выложить его на блюдо и подать с кисло-сладким соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам.

 

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В СЛИВКАХ

8 шт. Картофеля, 1 1/2 стакана сливок, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку муки, зелень, сахар, соль.

Молодой картофель, очищенный и нарезанный дольками или кружочками, припустить, слить воду, сложить в просторный сотейник или низкую кастрюлю, залить сливками, смешанными с мукой, добавить по вкусу соль и сахар и запечь под крышкой до мягкости. Перед дачей на стол сбрызнуть маслом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

 

Картофель "Айдахо"

Ингредиенты:
- картофель молодой среднего размера - 9 шт
- оливковое масло - 1/3 стакана
- зелень - укроп и петрушка
- лук зелёный - несколько перьев
- чеснок - 2-3 дольки
- перечный острый соус - 1/2 ч. ложки
- соль - по вкусу

Приготовление:
1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.
4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
5. Смазать картофельные дольки этой смесью.
6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

 

Печёный картофель по-домашнему

Вам понадобятся:
600 г мелкого молодого картофеля
растительное или оливковое масло для жарки
соль, зелень, красный и чёрный перец – по вкусу
Чистим картофель: идеальный вариант, когда шкурка легко сползает и картошка получается круглой (или овальной), без острых углов.
Сковороду ставим на средний огонь, добавляем масло, высыпаем картошку так, чтобы она покрывала всю сковороду одним ровным слоем.
Солим (и по желанию перчим). Как только одна сторона подрумянится, сразу же переворачиваем картошку и переключаем огонь на минимальный.
Готовим, закрыв крышкой, время от времени переворачивая.
Готовую картошку едим с зеленью – вприкуску, либо мелко нарезав.

 

Драники картофельные с мочёной брусникой (белорусская кухня)

12 картофелин, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,75 стакана сахара, 200 г мочёной брусники, соль.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить муку и соль, перемещать. Жарить, как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подать к драникам.

Драники

 

Ингредиенты

Картофель 4-5 шт (зависит от размера)

Мука -2 ст. ложки

Соль по вкусу

Раст. масло 3 ст. ложки (зависит от типа сковороды: если тефлон - масла надо меньше, если обычная - больше.)

Как Приготовить

Картофель натереть на мелкой тёрке (или пропустить через мясорубку, через самое мелкое сито), добавить муку и соль. Тщательно перемешать и столовой ложкой выложить на сковороду в разогретое масло. Жарить до золотистого цвета.

Картофель тушёный с белыми грибами

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
200 г замороженных или свежих белых грибов,
1 морковка,
1 луковица,
растительное масло,
свежий укроп,
соль.
Приготовление:
Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить грибы. Обжаривать 5-7 минут. Добавить воды, закрыть крышкой и тушить ещё 15-20 минут.
Добавить морковку нарезанную соломкой. Перемешать.
Добавить картофель кубиками. Перемешать, посолить. Добавить воды, закрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Выложить в тарелки и посыпать мелко нашинкованным укропом.

 

Запечённые картофельные дольки

Для приготовления вам потребуется:
5 крупных картофелин
2 столовые ложки оливкового масла
Щепотка сухой травы для аромата – базилик, тимьян и т.д.
Молотый чёрный перец
1 зубок чеснока
Соль
Процесс приготовления довольно прост, вам даже не придётся чистить картофель!
Тщательно вымойте картофель. Нарежьте каждую картофелину вдоль на 8 долек. Положите все дольки в кастрюлю и залейте водой.
Посолите и доведите до кипения. Через 2 минуты слейте воду, выложите картофель на сито и дайте так немного постоять.
Тем временем необходимо прогреть духовку до 220 градусов. Противень, на котором будете запекать картофельные дольки, застелите фольгой и смажьте оливковым маслом.
Далее 2 столовые ложки оливкового масла смешайте с измельчённым чесноком, сухими травами и молотым чёрным перцем.
Смажьте этой смесью картофельные дольки. Затем выложите их на уже прогретый противень и запекайте до образования румяной корочки 20-25 минут.

Картофель с гранатом

На две порции: картофель — 2-4 шт., репчатый лук — 50-100 г (луковица), сок граната — 1-2 ст. ложки, чеснок (мелкоизмельчённый) — 1-3 зубчика, зелень, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 1-2 г.

Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом.

Для соуса: измельчённый чеснок и специи (молотое семя льна, гвоздику) растереть с солью и залить соком граната

Картофель с яблоками (румынская кухня)

5-6 картофелин, 5-6 яблок, лимонный сок и сахар по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде до полу готовности. Всыпать нарезанные ломтиками свежие яблоки и варить, пока не выкипит вода. Добавить сахар и лимонный сок.

Скромный ужин

Сварить картофель вместе с разрезанным надвое чесноком и тмином. Слить отвар и сбрызнуть картофель растительным маслом.

Морковно-картофельное пюре

500 г моркови, 100 г картофеля, 30г сливочного масла, тмин, чёрный молотый перец и соль.

Морковь нарезать небольшими кусочками, картофель разрезать на четыре части и отварить овощи в подсоленной воде с тмином. Когда овощи сварятся, отцедить, размять, посолить, поперчить и заправить сливочным маслом.

Картофельные зразы

Немного о начинке. Начинку можно приготовить разную: тушёная морковь острая, тушёная капуста, соевая начинка и т.д. 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень, асафетида (по желанию), мука, возможно 50-100 мл воды, начинка.

Картофель моем, варим до готовности в мундире. Затем даём немного остыть картофелю, а затем очищаем от кожуры и делаем из него пюре. Тёплую картофельную массу солим, перчим, можно добавить зелени, асафетиду (по желанию), пару ложек муки. Если масса получилась сухая и получается однородной, не скрепляется с мукой, добавьте 50-100 мл воды и замесите своеобразное картофельное тесто. Желательно чтобы получилось картофельное тесто, а не мучная масса.

А теперь формируем зразы. Для этого нам потребуется разделочная доска, мука, картофельное тесто, нож и естественно готовая и остывшая начинка.

На разделочную доску насыпаем ложку муки. Отбираем небольшое количество картофельного теста (кто печёт пирожки, тот знает какое это количества, кто не печёт пирожки - можно воспользоваться ориентиром - мячиком для тенниса). Теста должно быть немного меньше, чем мячик. На разделочной доске в муке разминаем этот шарик из картофеля, как тесто для пирожков или вареников, в середину укладываем начинку, посередине защипываем края и с помощью ножа и муки придаём форму зразам в виде пирожка. Желательно, чтобы зразы не получались слишком толстые. Для этого их хорошо бы приплюснуть ножом. Ну а теперь обжариваем на масле до золотистого цвета.

Подаются зразы тёплыми со сметаной, горчицей или с соусом из хрена.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ

Необходимые продукты:

4 крупные картофелины, порезанные кубиками

2 ст. ложки оливкового масла

200г сыра, например, моцареллы

Петрушка

Приготовление:

Отварите картофель до полуготовности в течение 3 минут, слейте.

Нагрейте масло в сковороде, добавьте картофель и обжаривайте на сильном огне, пока он не начнёт шипеть.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 6 минут, потряхивая сковороду время от времени.

Покрошите сыр в сковороду, снимите с огня и поставьте под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпьте петрушкой.

Картофель с помидорами

Необходимые продукты:

1 кг картофеля

50 г сливочного масла

300 г помидоров

3 болгарских перца

100 г лука

пучок зелени

соль

перец

чеснок

Приготовление:

Ошпарьте помидоры кипятком и сразу же очистите от кожицы. Очистите от зёрен перец. Очистите лук и картофель. Нарежьте все овощи большими кусками. В сковороде растопите масло, положите овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закройте и тушите 15 минут.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.53 (0.021 с.)