Баклажаны в соусе из помидоров и перца 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Баклажаны в соусе из помидоров и перца



500 г баклажанов, 3-4 луковицы, 1-2 дольки чеснока, 2 болгарских перца, 1-2 столовые ложки растительного масла, 800 г помидоров, зелень, соль - по вкусу.

Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы не потемнели. Осторожно очистить их от кожуры и разобрать на длинные волокна. Репчатый лук мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Отварить помидоры и протереть сквозь сито. Влить в пассированный лук, добавить толчёный чеснок, болгарский перец, предварительно ошпаренный и мелко нарезанный, и тушить до загустения.

Затем положить подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, базилика, чабера, укропа, подсолить и кипятить 2-3 мин.

Подавать холодными.

 

Баклажаны жареные

Помыть 2—3 средних баклажана и нарезать ломтиками (потоньше), ошпарить кипятком и посолить, затем обвалять в муке и обжарить в масле. Две луковицы нарезать кольцами и тоже обжарить. Чередуя, выложить баклажаны и лук слоями на блюдо. На сковороде приготовить соус и залить им овощи. Соус: 100 г сметаны, одна столовая ложка томата-пюре, 3 столовые ложки растительного масла. Всё вместе прокипятить в течение одной минуты.

Баклажаны, фаршированные рисом

Помыть два крупных баклажана, разрезать и положить под пресс, чтобы вытек сок. Вынуть сердцевину, посечь её и перемешать с обжаренной на растительном масле 1 луковицей, заправить толчёным чесноком.

Отварить 100 г риса, перемешать с фаршем и мелконарезанной зеленью, этой густой массой наполнить половинки баклажанов и подержать в духовке, пока не зарумянятся.

Подавать на стол с томатным соусом.

 

Баклажаны со свежими грибами

Помыть 5 баклажанов, порезать на кусочки (длиной 4—5 см), посолить, поставить под пресс. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Зарумянить на масле 4 порезанные луковицы. Грибы вымыть, крупно порубить. Сложить всё на дно кастрюли слоями, чередуя их в такой последовательности: грибы, лук. Залить стаканом сметаны, смешав её с одной столовой ложкой муки. Посолить.

Тушить на среднем огне.

 

Баклажаны, жареные с луком

4 баклажана, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, соль.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить.

Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком.

На сковороду положить сметану, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть.

Затем этим соусом залить баклажаны.

 

БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕННЫЕ С ЛУКОМ

2 баклажана, 2 головки лука, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томат-пасты, 3 ст. ложки масла.

Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком, а на сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, томат-пасту, смешать, дать прокипеть и затем этим соусом залить баклажаны.

 

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЁННЫЕ В СМЕТАНЕ

Баклажаны 1 кг, мука 4 ст. л., сметана 1 стакан, растительное масло 4 ст. л., зелень петрушки или укропа, соль.

Очищенные баклажаны нарезать, обвалять в муке и обжарить. После этого уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЫРОМ

3 средних баклажана, 3 стручка сладкого перца, 3 маленьких кабачка, 4 томата, 4 ст. ложки прокалённого растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, нарезанная зелень петрушки, тертый перец, соль по вкусу.

Из перца удаляем семена и нарезаем колечками. Баклажаны очищаем, разрезаем сначала на 4 части, а затем кубиками. Кабачки очищаем, нарезаем колечками. Томаты освобождаем от кожицы и нарезаем на 8 долек каждый. Шинкованный лук смешиваем с измельчённым чесноком и поджариваем на растительном масле. Затем добавляем овощи, чёрный перец, лавровый лист и тушим на медленном огне. Готовую массу выкладываем в керамическую огнеупорную кастрюлю, смазанную изнутри маслом, посыпаем сыром, поливаем маслом и запекаем до образования золотистой корочки.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ОВОЩАМИ

200 г баклажанов, 2-3 свежих помидора, 5-6 вареных картофелин, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1/2 стакана тёртого сыра, соль, молотый чёрный перец по вкусу, зелень петрушки.

Нарезать кружочками баклажаны и помидоры, лук мелко нашинковать, сложить всё в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля. Обсыпать картофель солью и перцем, тёртым сыром и запечь в разогретой духовке. Через 20—30 мин блюдо готово. Подавать со сметаной, посыпав овощи зеленью петрушки.

 

Баклажаны печёные с орехами и гранатом (грузинская кухня)

500 г баклажанов, 1 луковица, 0,28 стакана ядер грецких орехов, 0,5 стакана зёрен граната, молотый, чёрный перец, соль.

Баклажаны испечь в духовке (без жира), снять кожицу, мелко изрубить, добавить соль, перец, мелко нарезанный лук, толчёные ядра орехов, хоро­шо перемешать и соединить с зёрнами граната.

 

Тушёные баклажаны

Продукты: 1-2 баклажана, 1 луковица, 2-3 помидора, 2 моркови, немного чёрного перца или 1 сладкий перец, 3-4 ст. ложки расти­тельного масла.

Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте нарезанную луковицу, помидоры, морковь, немного перца. Тушите в небольшом количе­стве воды. Когда овощи станут мягкими, влейте растительное мас­ло и тушите ещё 5 мин.

 

Баклажаны, тушённые с рисом

Продукты: 1-2 баклажана, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 1 мор­ковь, 2 зеленых перца, 1 стакан риса, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Баклажаны, лук и помидоры нарежьте, натрите морковь, добавьте зеленый перец и рис, сложите всё в глубокую сковороду, залейте водой и тушите около 1 часа на медленном огне. Когда вода выпарит­ся, добавьте подсолнечное масло.

 

Баклажаны для бутерброда

Вам понадобится:

1 баклажан средний, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 4 грецких ореха, соль, сахар, растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажан испечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы, мелко порубить ножом. Сырые помидоры протереть и смешать с истолчённым чесноком и молотыми орехами. Смешать с баклажаном, добавить соль, перец, растительное масло по вкусу. Намазать на хлеб. Сверху посыпать зеленью.

 

Запечённые баклажаны с сыром (2 порции)

- 1 средний баклажан
- 1 шарик моцареллы
- 50 г. пармезана
- 5-6 средних помидоров
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек базилика
- оливковое масло
- мука
- соль
- чёрный перец
Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Также тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан.
Очистите помидоры от кожицы (как чистить помидоры) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере.
Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подлейте немного масла перед тем, как загружать сковороду следующей порцией).
Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана, сверху уложите ломтик моцареллы и посыпьте пармезаном.
Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.49.193 (0.011 с.)