Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гречневые котлеты с грибным соусом

Поиск

1,5 стакана гречневых хлопьев, 5 стаканов воды, 250 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, треть стакана рафинированного растительного масла, 4 ст. л. муки, перец горошком, соль.

В кипящую подсоленную воду (3 стакана) всыпать гречневые хлопья и варить их на маленьком огне, прикрыв посуду крышкой, 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой для упревания. Из остывшей каши сформовать небольшие котлетки (чтобы каша не прилипала к рукам, смачивать их водой) и обжарить их с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты перед подачей полить грибным соусом.

Приготовление соуса: Грибы промыть и отварить в 2-х стаканах подсоленной воды вместе с целой луковицей и перцем в течение 10 минут. Бульон процедить. Муку поджарить на сковороде (без масла) до кремового цвета, влить в неё тонкой струйкой 2 стакана грибного отвара, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить мелко нарезанные грибы, довести соус до кипения, снять с огня.

Котлеты из шампиньонов

800 г шампиньонов, 3 ст. л. манной крупы, 3 большие луковицы, 3 ст. л. масла, сухари, перец, соль - по вкусу.

Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить положить в сотейник и тушить в масле пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлетками подают сметанный или грибной соус.

Грибные котлетки

100 г белых сушёных грибов, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, растительное масло, мука.

Белые сушёные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле. Подавать с зелёным горошком.

Овсяные котлетки

1 стакан овсяных хлопьев, половинка сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик (Магги, Кнорр), мука для обваливания, растительное масло для жарки.

Берётся стакан геркулесовых хлопьев и заливается половиной стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворён 1 овощной бульонный кубик. Всё это размешивается до консистенции чтобы ложка "стояла". Для связки добавляют половинку тёртой сырой картошки. Даем постоять пока не остынет до такой степени, чтобы смесь можно было брать в руки, лепим котлетки, валяем их в муке, жарим в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

 

Соевые котлеты

250 г соевого сухого рагу, 1 большая картофелина, 1 морковь, 2-3 ст. л. муки (любого сорта, можно и манку), сухая зелень (можно и свежую, но тогда лучше кинзу), специи (соль, перец, асафетида, карри и т.д.), 0,5 стакана молока.

Очищаем морковь, картофель, моем. Сою, провернув через мясорубку, помещаем в миску, туда же трём на тёрке овощи, перемешиваем, разводим немного молоком. Консистенция должна быть мягкая и сочная, но само молоко не должно отделяться от основной массы, потому что потом нужно будет очень много добавлять муки. Добавляем по вкусу соль, перец, асафетиду, зелень. Можно использовать сухой тимьян. Тимьян придаёт котлетам пряность. Когда всё хорошо перемешано, можно добавить пару столовых ложек муки для скрепления. Определить достаточно ли муки, можно сформировав котлету и положив её на сковородку. Если не рассыпалась, то всё в порядке. Обжаривать котлеты с двух сторон до образования корочки.

Капустные котлеты

800 г белокочанной капусты, 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. панировочных сухарей, треть стакана рафинированного растительного масла, 150 г сметаны, соль.

Капусту мелко нашинковать. В кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, добавить кусочки сливочного масла. Затем положить в кастрюлю с молоком капусту и тушить её под крышкой на небольшом огне 7 минут. После этого постепенно добавить манную крупу, размешивая, чтобы не образовались комочки, и варить 10 минут (также под крышкой). Полученную массу посолить, перемешать, остудить, разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол к котлетам подать сметану.

Картофельные котлеты

1,2 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 5 ст. л. пшеничной муки, соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель растолочь. Лук мелко нарезать и спассировать в растительном масле. Лук добавить к картофелю, перемешать. Из полученной массы сформовать котлетки размером со среднюю картофелину (чтобы при формовке масса не прилипала к рукам, их следует периодически смачивать водой), обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.

 

Котлеты картофельные с соусом

600 г картофеля, 2-3 ст. л. муки, 3-4 ст. л. панировочных сухарей, соль, растительное масло, соус грибной или черносливовый или из сушёных абрикосов.

Картофель очистить, сварить и горячим протереть через сито. Добавить муку, соль, сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.

Подать с грибным или сладким соусом.

Если котлеты подают с грибным соусом, то в массу для них можно положить пассерованный лук.

 

Котлеты картофельные в сухарях

4 крупные картофелины, 2 ст. л. белых толчёных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, тесто для блинчиков, грибной соус.

Картофель сварить, очистить и горячим протереть через сито, положить 1 ст. л. масла, посолить и хорошо размешать. Сформовать котлеты, окунуть каждую в тесто для блинчиков, затем запанировать в сухарях и жарить на сковороде в масле. Если картофель очень рассыпчатый, то в массу следует добавить 1 ч. л. картофельного крахмала.

Подать с грибным соусом.

 

Котлеты из соевых бобов

Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг. В соевое пюре добавить пшеничную муку (0,5 части от объёма пюре), мелко нарезанные и слегка обжаренные лук и чеснок, посолить, поперчить и перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, запанировать в молотых сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты картофельные с соусом

600 г картофеля, 2-3 ст. л. муки, 3-4 ст. л. панировочных сухарей, соль, растительное масло, соус грибной или черносливовый или из сушёных абрикосов.

Картофель очистить, сварить и горячим протереть через сито. Добавить муку, соль, сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.

Подать с грибным или сладким соусом.

Если котлеты подают с грибным соусом, то в массу для них можно положить пассерованный лук.

 

Котлеты картофельные в сухарях

4 крупные картофелины, 2 ст. л. белых толчёных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, тесто для блинчиков, грибной соус.

Картофель сварить, очистить и горячим протереть через сито, положить 1 ст. л. масла, посолить и хорошо размешать. Сформовать котлеты, окунуть каждую в тесто для блинчиков, затем запанировать в сухарях и жарить на сковороде в масле. Если картофель очень рассыпчатый, то в массу следует добавить 1 ч. л. картофельного крахмала.

Подать с грибным соусом.

 

Котлеты из соевых бобов

Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг. В соевое пюре добавить пшеничную муку (0,5 части от объема пюре), мелко нарезанные и слегка обжаренные лук и чеснок, посолить, поперчить и перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, запанировать в молотых сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из красной чечевицы

Вам потребуется:

- 150 г чечевицы;

- репчатая луковица;

- 1 морковь;

- 2 зубчика чеснока;

- панировочные сухари;

- масло для жарки;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу замочить, а потом разварить в небольшом количестве воды.

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле с натёртой на тёрке морковью. Смешать с чечевичным пюре, охладить, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

 

 

Котлеты из шампиньонов

800 г шампиньонов, 3 ст. л. манной крупы, 3 большие луковицы, 3 ст. л. масла, сухари, перец, соль - по вкусу.

Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить положить в сотейник и тушить в масле пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить в масле, добавить к грибам. Полученную массу посолить поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях и поджарить на сковороде до образования румяной корочки. К готовым, горячим котлетками подают сметанный или грибной соус.

 

Грибные котлеты

Сварить грибы, лучше белые. Мелко порубить и смешать с рисом, предварительно сваренным с добавлением соли и петрушки. Сформировать котлеты, панировать их в муке. Поджарить.

БУРГЕРЫ

2 ст. отварной ячневой крупы, 1/3 ст. орехов измельчить, 1 луковица - мелко измельчить, 1 картошка - потереть на тёрку, 1 перец - измельчить, соль, чеснок, зелень - по вкусу.

Всё тщательно перемешать, сформировать круглые котлеты, обвалять в отрубях и выложить на чистый противень. Выпекать 20 мин. с одной стороны и 10 мин. с другой стороны. Подавать с булочками разрезать булочку и положить в неё бургер, кусочек помидора, либо огурца и зелень.

 

ОВСЯНО-СОЕВЫЕ ТЕФТЕЛИ

1 ст. варёной сои, 1 ст. каши овсяной, 2 луковицы, 1-2 картошки /сырые/, соль, чеснок по вкусу, кориандр /кинза/ щепотку - тоже по вкусу, 2 - 3 ст. л. манки. Кашу, сою, лук, картошку, чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем специи и манку и хорошо перемешиваем. Фаршируем котлеты или тефтели, обваливаем в сухарях /в отрубях, в муке/. Выложить на сухой противень и выпекать 20 мин. на хорошем огне с одной стороны и 10- 15 мин. с другой стороны. Готовые тефтели разложить по тарелкам и залить соусом.

ОВСЯНО - СОЕВЫЕ ТЕФТЕЛИ

1 ст. варёной сои, 1 ст. каши овсяной, 2 луковицы, 1-2 картошки /сырые/, соль, чеснок по вкусу, кориандр /кинза/ щепотку - тоже по вкусу, 2 - 3 ст.л. манки.

Кашу, сою, лук, картошку, чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем специи и манку и хорошо перемешиваем. Фаршируем котлеты или тефтели, обваливаем в сухарях /в отрубях, в муке/. Выложить на сухой противень и выпекать 20 мин. на хорошем огне с одной стороны и 10- 15 мин. с другой стороны. Готовые тефтели разложить по тарелкам и залить соусом.

СОУС К ТЕФТЕЛЯМ.

2 луковицы - нарезать, 1 морковь - на тёрку /крупную/, 1 корень петрушки /небольшой/, 2 салатных перца - нарезать соломкой, 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. манки /или муки/, соль по вкусу, зелень. Лук, морковь, петрушку стушить на воде 15 мин., добавить манку или муку, перемешать и залить соком, заправить зеленью и залить тефтельки. Дать им пропитаться 1 -1,5 часа и подавать к столу.

Морковные котлеты

Ингредиенты:
3-4 средних моркови,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка манной крупы,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь вымыть и отварить до готовности. Остудить и очистить.
Натереть на тёрке. Добавить муку, манку и соль.
Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки. Обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Выложить на блюдо и подавать к столу.

 

ТЕФТЕЛИ ИЗ СОИ (ФАСОЛИ, НУТА)

2 ст. сои отварной, 2 ст. ячневой каши (пшеничной), 2 головки лука, 2 клубня картофеля, 2 ст. л. манки, соль, чеснок про вкусу (можно без чеснока). Всё (кроме манки) пропустить через мясорубку, добавить соль и манку, хорошо перемешать. Из фарша сделать плоские тефтельки (1 ст. л. фарша на каждую). Тефтели обвалять в сухарях, уложить на сухой противень. Выпекать 20 мин. с одной стороны и 10 мин с другой стороны. Готовые тефтели залить соусом. Подавать к кашам, салатам.

 

ЗАПЕКАНКА

СОЕВО - ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА

2 ст. жмыхов сои, 1 ст. кукурузной каши, 2 ст. тёртой тыквы, сахар по вкусу, 3 ст. л. манки, орехи. Всё перемешать, выложить слоем 2 см., выпекать 20 мин.

 

ЗАПЕКАНКА ФРУКТОВАЯ

Фрукты /яблоки/ нарезать на противень, засыпать геркулесом, полить соком лимона, смешать с грецкими орехами, запекать 30 - 40 мин., затем залить соевым сладким молоком.

 

ЗИМНЯЯ ЗАПЕКАНКА

2ст. фасоли варёной пропустить через мясорубку, 2 ст. каши ячневой, 2 большие луковицы мелко нарезать, перетереть, 1 ст. квашеной капусты тушить с солью /соль по вкусу/, зелень, 2 ст. л. манки.

Всё перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями. Выпекать 30 - 35 мин.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.186.153 (0.012 с.)