Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Салат «Новая метла» с лактобактериями

Поиск

Продукты: сок одного апельсина, 1 натёртая морковь, 1 натёртая свёкла, 1 чашка рубленого сельдерея, 1 чашка рубленой капусты, 1 чашка рубленой краснокочанной капусты, 1 нарезанный кубика­ми зелёный перец, 0,5 резанного кусочками красного перца, 1 на­резанный кубиками свежий огурец, 3 нарезанных помидора, ла­тук, петрушка, 1 головка салата-латука, майонез, 3 нарезанных лу­ковицы, 0,6 чашки нарезанных артишоков, 2 ст. ложки кедровых орехов, 0,5 чашки свежего зелёного гороха, 2 чашки бессолевой кислой капусты, листья сельдерея. Сельдерей, петрушка, припра­вы (травы, укроп, оливковое масло, яблочный уксус, чесночный порошок, приправа из морских водорослей).

Натереть свёклу и морковь, мелко нарезать остальные компонен­ты и всё смешать. Сбрызнуть соком апельсина и снова перемешать. Поставить блюдо в холодильник до подачи на стол. Непосредствен­но перед употреблением положить слои кислой капусты, помидо­ров.

Приправа: смешайте ингредиенты для приправы и добавьте в са­лат. Добавьте майонез и по желанию — овечий сыр на 4-6 порций.

 

Салат из пареных баклажанов

Продукты: баклажаны 1 кг, соевый соус по вкусу, зелёный лук 30 г, чеснок 20 г, молотый кунжут 5 г, красный перец 1 стручок. Это блюдо готовится из молодых баклажанов с приправами. В бак­лажаны можно добавить столовый уксус (лучше перед подачей на стол). Молодые баклажаны помыть, отрезать хвостовую часть. Разрезать на четыре части, но не до конца. Пропарить баклажаны на поверхности почти сваренного риса.

Когда вилка будет свободно входить в плоды, вынуть их, остудить и разорвать на части. Стручок перца очистить от семян, нарезать и придавить вместе с баклажанами. Сложить баклажаны в кастрю­лю, полить соевым соусом, посыпать нашинкованным луком, раз­давленным чесноком, молотым кунжутом.

 

Салат из цветной капусты с ревенем

Продукты: цветная капуста 75 г, яблоки 50 г, ревень 20 г, салат 10 г, укроп 3 г, сахар 5 г, сметана 30 г

Цветную капусту отварить и разобрать на кочешки. Яблоки и ре­вень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и лимонным соком. Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью.

ФИТОСАЛАТЫ

Предлагаем попробовать эти вкусные и полезные блюда из первых весенних растений

 

ПЮРЕ ИЗ ЛОПУХА

Листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать и сложить в трёхлитровую банку, хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов. Листья лопуха — 2 кг, укроп — 250 г, щавель — 700 г, перец молотый чёрный, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ ЛОПУХА

Листья лопуха опустить на 1 —2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельчённым луком, тёртым хреном, посолить и заправить сметаной.

САЛАТЫ ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Побеги и листья опустить на 1 — 2 минуты в кипяток, отцедить и нарезать. Затем добавить измельчённый лук и хрен, посолить, перемешать и заправить сметаной с лимонным соком. Молодые побеги иван-чая с листьями — 400 г, лук зелёный — 200 г, хрен тёртый — 50 г, сметана — 80 г, лимон 1 шт., перец чёрный молотый, соль по вкусу.

ПЕРВОЦВЕТ

Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свёклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник. Листья первоцвета — 400 г, свёкла вареная — 520 г, лук зелёный — 100 г, сметана — 80 г, соль по вкусу.

 

Салат из зелёного лука

Зелёный лук — 200 г, сок граната, томата и др., соль и специи по вкусу.

Лук промыть, нарезать, залить соком граната или томатов, подсолить по вкусу, перемешать.

 

 

Салат из примулы

Продукты: 4 ст. ложки рубленых листьев примулы, отварная свек­ла, зелёный лук, 2 ст. ложки сметаны.

Промытые листья, цветки и стрелки примулы тонко нашинковать и добавить зелёный лук. Уложить массу на кружочки отварной свеклы, добавить сметану.

 

Салат из редиса с настурцией

Продукты: 100 г редиса, 4 ст. ложки рубленых листьев настурции, 2 ст. ложки растительного масла, горчица.

Листья и цветы настурции промыть и мелко нарубить, добавив редис. Полить растительным маслом с горчицей.

 

Салат из сныти и щавеля с овощами

Продукты: 5 ст. ложек рубленых листьев сныти, 2 ст. ложки рубле­ного щавеля, отварной картофель, морковь, ст. ложка раститель­ного масла, ст. ложка томатного соуса.

Промытые листья сныти и щавеля мелко нашинковать. Отварной картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, смешать с зе­ленью, заправить растительным маслом, соусом.

 

Салат из татарника с сыром

Продукты: 5 ст. ложек рубленых листьев татарника колючего, 50 г тёртого сыра, 3 ст. ложки майонеза «3доровье», уксус. Промытые листья татарника залить кипятком, выдержать 10-15 мин. Откинутъ на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить на мя­сорубке. Полученную массу заправить уксусом, выложить на та­релку рядом с тертым сыром, полить маслом.

 

Салат из корней тростника

Продукты: 4 ст. ложки рубленых корней тростника, 2 ч. ложки тёр­того хрена, щавель, 2 ст. ложки сметаны.

Промытые корни тростника варить до готовности, охладить, наре­зать тонкими ломтиками, добавить тёртый хрен, нарезанный ща­вель, посолить, заправить сметаной.

 

Салат из листьев тысячелистника

Продукты: свежая капуста, 4 перышка зеленого лука, 3 ст. ложки рубленых листьев тысячелистника, 3 ст. ложки растительного мас­ла, специи.

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, добавить капусту, нашинко­ванный зелёный лук, заправить маслом.

Салат из молодых побегов цикория

Продукты: 100 г молодых побегов цикория, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок.

Молодые побеги тщательно промыть, нарезать соломкой и тушить с растительным маслом 20-25 мин. Охладить. Подавать с зеленью.

Салат из цикория

Продукты: 100 г цикория, луковица, яблоко, немного цедры лимона, 5 ст. ложек кефира, сахар.

Цикорий нарезать, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, сахар, цедру, яблоки, заправить кефиром.

Салат из авокадо

Продукты: 2 крупных плода авокадо, сок одного лимона, 2 поми­дора, 2 чашки сельдерея, 3 веточки петрушки, половина стручка красного сладкого перца, очищенного от кожицы, половина луко­вицы, зубчик чеснока, 2 ч. ложки мелко нарубленной петрушки, 2 ч. ложки густых сливок, свежесмолотый чёрный перец.

Разрезать пополам авокадо — вдоль. Удалить косточки и вырезать излишки мякоти, оставив небольшой слой, прилегающий к кожи­це, чтобы получились 2 толстые прочные раковины. Натереть наружную поверхность авокадо лимонным соком — во избежание обесцвечивания.

Нарезать мякоть авокадо кубиками, положить в миску и смешать с остатками лимонного сока. Помидоры очистить от кожицы и се­мян и нарубить.

Нарубить петрушку, красный перец, лук и добавить их вместе с помидорами в миску с авокадо.

Добавить туда же чеснок, предварительно отжав его, а также пет­рушку, сливки, перец. Хорошо перемешать салат; когда он загусте­ет, то сам образует для себя заправку. Наполнить полученной сме­сью выскобленные плоды авокадо и охладить перед подачей.

Этот салат будет прекрасной освежающей закуской для шести че­ловек, если разделить его на небольшие порции и подать в порци­онных мисочках.

Салат из авокадо можно также подать на тонких ломтиках брын­зы. В таком виде он может служить главным блюдом обеда или легким ужином.

 

Ореховый салат

Продукты: 4 стебля сельдерея, полчашки нарубленных грецких орехов, 2 крупных яблока, полчашки вымоченной брынзы, немно­го майонеза «Здоровье», свежесмолотый чёрный перец по вкусу.

Нарубить сельдерей и грецкие орехи. Нарезать кубиками яблоки и сыр.

Всё вместе перемешать в салатнице и добавить майонез. Снова всё перемешать, добавив перец и другие специи.

Салат «Изюминка»

Продукты: 400 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 1 небольшая луковица, полчашки изюма без косточек, 3 ст. ложки майонеза.

Нарезать капусту, натереть на тёрке морковь и мелко нарубить лук.

Соединить все ингредиенты в салатнице, добавить майонез, как следует перемешать.

Салат «Лесной орех»

450 г краснокочанной капусты, 2 яблока, треть чашки изюма, 4 ст. ложки майонеза «Здоровье», треть чашки крупно нарубленных лесных орехов.

Вымыть и мелко нарезать листья капусты. Очистить от кожицы и семян яблоки, крупно нарубить. Соединить капусту, яблоки, изюм в салатнице, залить заправкой, хорошо перемешать. Непосредствен­но перед подачей на стол посыпать салат кусочками лещины. Луч­ше всего есть этот салат через 1-2 часа после приготовления.

Салат из капусты с клюквой

Продукты: 200 г капусты, 1 репа, 1 морковь, 1 стакан клюквы, 1,5 ст. ложки мёда.

Капусту тонко нашинковать, помять, чтобы была мягче. Мелко нарезать репу и морковь. Овощи смешать, добавить клюкву, мёд, если нужно, и ещё раз перемешать.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.4.135 (0.009 с.)