Подорожник с луком, хреном и крапивой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подорожник с луком, хреном и крапивой



Нарубить 3 горсти молодых листьев подорожника и примерно полторы горсти репчатого лука. Добавить немного тёртого хрена, горсть мелко нарезанной крапивы. Заправка: сметана с лимонным соком или яблочным уксусом.

Всевозможных салатов из подорожника очень много, и добавки к ним не менее разнообразны — любые овощи, картофель, даже сыр.

Сныть

Три горсти нарубленной молодой сныти. Заправка: 2 ст. ложки сметаны и немного тёртого хрена по вкусу.

Сныть — одно из самых полезных пищевых растений благодаря высокому содержанию витамина С и минеральных веществ — железа, меди, марганца, титана. Кроме того, эта трава обладает очень приятным вкусом (не только листья, но и стебли). Если в суп из концентратов добавить горсть нарубленных листьев сныти, то вкус его сделается неузнаваемо свежим и благородным (конечно, снытью посыпают уже приготовленный суп).

Сныть и щавель с овощами

Две горсти свежей сныти и горсть щавеля мелко нарубить. Добавить небольшую крупно натёртую морковь и нарезанную ломтиками картофелину. Заправка: растительное масло с измельченным репчатым луком.

Этот салат можно причислить к категории деликатесов, но не дефицита...

Огуречная трава

Две горсти нарубленных листьев перемешать с ломтиками помидоров. Заправка: 2 ст. ложки растительного масла и 5—6 молотых грецких орехов. Или: сметана и немного перца.

Огуречник — растение, как бы промежуточное между диким и огородным, встречается на полях Европы. Его листья имеют вкус и запах свежих огурцов. Этим и определяется их использование в салатах, окрошках и т. п. Однако после появления книги Вальтера Шёненбергера «Соки растений — источник здоровья» (1979) отношение к огуречнику изменилось коренным образом. Теперь его превосходный вкус отошёл на второй план, ведь Шёненбергер объявил сок огуречника любовным напитком современности. Впрочем, еще в 1563 г. один известный врач писал, что огуречник «пробуждает отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья». Огуречник хорошо сочетается со всеми овощами, примером чего и является нижеследующий салат.

Огуречная трава и сладкий перец

Большую горсть нарубленной молодой травы и столько же нарезанного болгарского перца (лучше красного) смешать с 2 ст. ложками квашеной капусты. Заправка: растительное масло.

На месте перца будет хорош любой овощ.

Свекольная ботва (или ботва репы, редиса)

Изрубить 2 горсти ботвы, добавить полную столовую ложку нарезанного зелёного лука. Заправка: 1 ст. ложка растительного масла, столько же лимонного, клюквенного или любого другого кислого сока или рассола. Можно добавить щепотку горчичного порошка.

Ботву сочетают с любой дикорастущей травой, зеленью. Это «даровая» еда, но она едва ли не полезнее самих овощей, которым она принадлежит. Почему-то на базарах покупатели часто её отрывают и тут же выбрасывают (особенным неуважением пользуется ботва редиса).

Кислица

Нарубить 1 горсть (стебли и листья). Заправка: 6—7 очищенных грецких орехов. Или: 1 ст. ложка растительного масла, немного нарезанного зелёного или репчатого лука или 2 измельчённых зубка чеснока.

Кислица — растение необыкновенное. Она прекрасно зимует под снегом, не теряя ни своего вкуса, ни свежего внешнего вида. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты кислица и получила своё название. Она имеет освежающий вкус и утоляет жажду. Сыроеды часто используют её в салатах.

Листья липы и ясеня

Порубить горсть и смешать с таким же количеством молотых орехов. Добавить горсть любых зелёных овощей — петрушки, укропа, сельдерея, салата листового в любых сочетаниях. Заправка: кислое молоко.

Такие салаты очень вкусны, но листья этих благородных деревьев рвите поаккуратнее, никогда не обнажайте целую ветку. Уходя, погладьте ствол дерева рукой и мысленно потеплее его поблагодарите...

Салат из черемши

Молодые стебли промыть, подержать в кипятке 2—3 мин, измельчить, затем смешать с кольцами репчатого лука, картофелем, любой зеленью и травами. Заправка: растительное масло. Если салат без картофеля, то можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

В народе черемшу называют диким чесноком, но её научное название «лук победный». Богата фитонцидами. Черемшу пропускают через мясорубку, добавляют любые специи по вкусу — и гарнир готов.

Салат

Продукты: На 300 г сладкого перца – 200 г лука, 300 г помидоров, 50 г растительного масла, 10 г зелени.

Стручки сырого сладкого перца нарезать кольцами, также нарезать репчатый лук, а помидоры – кружками, всё смешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Очень наряден салат, приготовленный из перцев трёх цветов: красного, зелёного и жёлтого.

Салат из грибов с луком

Продукты: 200 г солёных или маринованных грибов, 30 г лука, 3 ст. л. растительного масла.

Грибы маринованные или солёные соединить с нарезанным зелёным или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатницу и украсить колечками репчатого лука.

 

Морковный салат по «мароккански»

Ингредиенты:
морковь средняя - 3-4 шт
лук репчатый - 1 шт
масло растительное - 2 ст. ложки
перец чили молотый - 1/6 ч. ложки
кумин молотый - 1/2 ч. ложки
сок лимона - 2 ст. ложки
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте его на сильном огне 2 минуты.
4. Добавьте морковь, перец чили, кумин, соль и перец. Жарьте ещё 2 минуты.
5. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
6. Салат охладите и можно кушать.

Салат из свёклы

Состав: 200 г свёклы, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 1/2 моркови, сок лимонный, растительное масло, молотый перец, гвоздику по вкусу.

Свёклу вымыть и отварить (30 мин). Затем отвар слить и залить свёклу холодной водой, выдержать 30 минут и очистить. Лук, морковь, корень петрушки или сельдерея спассировать на растительном масле. Пропустить через мясорубку все овощи вместе со свёклой. В икру ввести перец, соль, лимонный сок и гвоздику.

 

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Ингредиенты

капуста (лучше) пекинская

сок лимона (по вкусу)

яблоко свежее

кукуруза (лучше мороженая)

Как приготовить

Капусту тонко нашинковать.

Яблоко натереть на крупной тёрке.

Кукурузу разморозить.

В салатницу выложить капусту, кукурузу и тёртое яблоко.

Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.

 

Салат из свёклы с чесноком

1 варёная свёкла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко нарезанного, растительное масло.

Отварить свёклу, очистить и натереть её на средней тёрке, прибавить измельчённые зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, нарезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельчённые орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

Салат из свёклы с чесноком

2 варёные большие свёклы - натереть на тёрке, 1/2 ч. л. сахара, если свёкла не сладкая, 1/2 ч.л. соли (или по вкусу), 1 зубчик чеснока - измельчить, 1/2 ст. грецких орехов - измельчить, майонез по вкусу.

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Вариант: чеснок, майонез и орехи заменить на: 1 - 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.

Салат из свёклы с укропом

Состав: свёкла столовая — 500 г, семена укропа молотые — 1 ст. ложка, растительное масло —50 г, соль по вкусу.

Сырую свёклу нашинковать на крупной тёрке, добавить семена укропа, соль, растительное масло. Хорошо размешать.

Свёкла острая

Состав: свёкла столовая —500 г, кориандр (семена) — 1 ч. ложка, перец красный жгучий молотый — 1/4 ч. ложки, масло растительное — 50 г, соль: по вкусу.

Свёклу тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Семена кориандра размолоть в кофемолке. В измельчённую свёклу добавить молотый кориандр, перец и растительное масло. Тщательно перемешать.

Салат свекольный с яблоками

Состав: свёкла столовая — 500 г, лук репчатый — 200 г, яблоки — 500 г, ядра орехов (любые) — 100 г, лимон — 1 шт., корица — 1 ч ложка, мёд —2 ст. ложки.

Свёклу вымыть, отварить, очистить и нарезать дольками. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами и спассеровать на растительном масле. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины, нарезать дольками и с обеих сторон подрумянить на растительном масле. Из лимона удалить семена и нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Соединить свёклу, яблоки, лук и измельчённый лимон, полить всё мёдом, посыпать корицей, добавить измельчённые орехи и тщательно перемешать. Подавать охлаждённым.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.121.160 (0.012 с.)