Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и макаронными и зделиями
Из картофеля и овощей можно приготовить разнообразный ассортимент первых блюд. Эти супы готовят с крупами, макаронными изделиями и бобовыми. Картофельные и овощные супы можно готовить вегетарианскими и на бульонах. Их приготавливают с говядиной, бараниной, свининой, птицей, пельменями, консервами и другими мясными продуктами, а также с рыбой, грибами и морепродуктами. Картофель и овощи на картофельные супы нарезают дольками, брусочками, кубиками в зависимости от формы нарезки входящих в них продуктов. Вместо томатного пюре лучше использовать свежие помидоры. При отпуске супы посыпают зеленью. К картофельным и овощным супам подают пирожки (рец. № 797), кулебяку (рец. № 806).
Суп картофельный I и II III
Картофель Репа Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Лук-порей Томатное пюре Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой Бульон или вода Выход БРУТТ НЕТТО БРУТТ НЕТТО О О 600 450 600 450 40 30 — — 25 20 50 40 13 10 — — 24 20 48 40 26 20 — — 10 10 — —
10 10 10 10 700 700 700 700 — 1000 — 1000
В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук, томатное пюре и парят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки кладут специи, соль. Можно суп готовить без томатного пюре. Этот суп хорошо готовить с рыбой и рыбными продуктами. При приготовлении супа с грибами вареные грибы нарезают ломтиками или соломкой, слегка обжаривают и кладут в суп вместе с пассерованными овощами.
Суп крестьянский с крупой
Капуста свежая Картофель Крупа: перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная или пшено, хлопья овсяные “Геркулес” Репа Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Томатное пюре или помидоры свежие Жир топленый пищевой или масло растительное Бульон или вода: для круп пшено, хлопья овсяные “Геркулес” для остальных круп Выход
200 160 150 120 107 80 133 100
40 40 40 40 35 35 20 20
40 30 — — 25 20 50 40 13 10 — — 48 40 48 40 20 20 — — 44 37 — —
20 20 20 20
750 750 800 800 800 800 850 850 — 1000 — 1000
Крупу перловую, ячневую, овсяную, пшеничную промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду (3 л на 1 кг) и варят до полуготовности, воду сливают. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель и варят до готовности. За 10—15 мин до окончания варки кладут пассерованные овощи и томатное пюре или помидоры. Крупу рисовую и пшено закладывают одновременно с овощами. Хлопья овсяные “Геркулес” закладывают за 15—20 мин до готовности супа. Отпускают суп со сметаной. Суп можно готовить без томатного пюре и помидоров.
Суп из овощей I II III
Капуста цветная Или брюссельская* Или белокочанная Картофель Репа Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Лук-порей Горошек зеленый консервированный Или фасоль овощная (лопатка) свежая Помидоры свежие Грибы белые свежие Маргарин столовый Бульон или вода БРУТ НЕТТ БРУТ ТО О ТО 96 50 — 77 50 — — — 100 — — 267 53 40 — 25 20 50 27 20 27 24 20 24 26 20 26 — — 46
67 60 —
94 80 94 53 40 — 20 20 20 850 850 750 НЕТТ БРУТ НЕТТ О ТО О — — — — — — 80 100 80 200 267 200 — — — 40 50 40 20 — — 20 48 40 20 — — 30 46 30
— 33 30
80 — — — — — 20 20 20 750 750 750 Выход — 1000 — 1000 — 1000 ______________ * Норма закладки указана на капусту кочанчиками.
Мелко нашинкованные ножки грибов, морковь, лук, пассеруют с жиром. В кипящий бульон или воду кладут нарезанные соломкой шляпки грибов и варят 30—35 мин, затем добавляют нашинкованную белокочанную капусту, нарезанные стручки фасоли, дольки картофеля. За 10—15 мин до окончания варки супа добавляют пассерованные овощи, ломтики свежих помидоров, горошек зеленый, соль и специи. При использовании цветной или брюссельской капусты их закладывают в суп одновременно с пассерованными овощами.
Горошек зеленый консервированный можно заменить свежемороженым, а фасоль овощную (лопатку) свежую можно заменить консервированной в соответствии с нормами взаимозаменяемости. Суп можно отпускать со сметаной.
Суп картофельный со щавелем
I и II III
Щавель Картофель Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Лук-порей Маргарин столовый Бульон или вода Выход БРУТТ НЕТТО БРУТТ НЕТТО О О 158 120 158 120 333 250 467 350 38 30 — — 13 10 — — 24 20 24 20 26 20 — — 20 20 20 20 750 750 700 700 — 1000 — 1000
Суп готовят, как указано в рец. № 156 Нарезанный щавель добавляют в картофельный суп за 5—8 мин до окончания варки. Отпускают суп со сметаной.
Суп картофельный с крупой
Картофель 427 320 400 300 Крупа: перловая, овсяная, пшеничная 40 40 40 40 Или рисовая, пшено, хлопья овсяные “Геркулес” 20 20 20 20 Или манная 30 30 30 30 Морковь 50 40 50 40 Петрушка (корень) 13 10 — — Лук репчатый 48 40 48 40 или лук-порей 26 20 — — Кулинарный жир 10 10 10 10 Бульон или вода: для круп пшеничной, овсяной, перловой 700 700 700 700 для остальных круп 750 750 750 750 Выход — 1000 — 1000
Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки кладут соль, специи. Крупу рисовую кладут в бульон или воду одновременно с пассерованными овощами. Манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности.
Суп картофельный с перловой крупой можно приготовить с рыбой, головизной рыб семейства осетровых. Обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно. При приготовлении супа с рыбой можно использовать масло растительное.
Суп полевой
I и II III
шпик Картофель Крупа пшено Лук репчатый Бульон или вода Выход БРУТТ НЕТТО БРУТТ НЕТТО О О 81 78 58 56 373 280 373 280 50 50 50 50 95 80 95 80 750 750 750 750 — 1000 — 1000
Пшено промывают несколько раз теплой (40—50 °С) водой, затем ошпаривают кипятком. Шпик нарезают кубиками, обжаривают, на выделившемся жире пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками. В кипящий бульон или воду кладут подготовленное пшено, а через 5—10 мин добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук со шпиком и продол-жают варить. За 5—10 мин до окончания варки супа кладут специи, соль.
Суп картофельный с бобовыми
Картофель 333 250 267 200 Фасоль, или горох лущеный 81 80 81 80 Или чечевица 101 100 101 100 Или горошек зеленый консервиро- 154 100 — — ванный Лук репчатый 48 40 48 40 Морковь 50 40 50 40 Петрушка (корень) 13 10 13 10 Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой 20 20 20 20 Бульон или вода 650 650 700 700 Выход — 1000 — 1000
Картофель нарезают крупными кубиками, морковь и петрушку мелкими кубиками, лук мелко рубят. Фасоль, горох, чечевицу подготавливают, затем кладут в бульон или воду, доводят до кипения, добавляют картофель, пассе-рованные морковь и лук и варят до готовности. Горошек зеленый закладывают в суп вместе с пассерованными овощами.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.87.196 (0.025 с.) |