Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полнять их указания, связанные с трудовой деятельностью, а также

Поиск

Приказы и предписания, доводимые с помощью служебных инструк-

Ций или объявлений.

Работники независимо от должностного положения обязаны прояв-

Лять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служеб-

ную дисциплину.

Работники обязаны сохранять в тайне информацию о всех промыш-

Ленных, торговых, финансовых, технических или иных операциях, о

Которых им стало известно на работе или в связи с исполнением своих

Обязанностей, в особенности все, что касается секретов и способов,

Применяемых в деятельности организации и ее клиентов. Согласно

Гражданскому кодексу (ГК РФ), коммерческая тайна (КТ), ее поня-

Тие и обеспечение требуют специальных соглашений, трудовых дого-

Воров или соглашений о сохранении КТ.

Материалы для разработки и диагностики корпоративной культуры 287

Запрещается:

•уносить с места работы имущество, предметы или материалы,

Принадлежащие организации, без получения на то соответствую-

щего разрешения;

•приносить с собой предметы или товары, предназначенные для

продажи на рабочем месте;

•вывешивать объявления вне отведенных для этого мест без соот-

Ветствующего разрешения.

За нарушение трудовой дисциплины, т. е. неисполнение или не-

Надлежащее исполнение по вине работника возложенных на него

Трудовых обязанностей, работодатель вправе применить следующие

дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор,

Увольнение.

Федеральные законы могут предусматривать для отдельных категорий

работников и другие дисциплинарные взыскания. Применение мер дис-

Циплинарного взыскания, не предусмотренных законом, запрещается.

VII. Техника безопасности и производственная санитария

Работники обязаны соблюдать требования по технике безопасности

И производственной санитарии, предусмотренные действующими зако-

Нами и иными нормативными актами, а также выполнять указания ор-

Ганов Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и соци-

Ального развития РФ (Рострудинспекции), предписания органов

Трудовой инспекции профсоюзов и представителей совместных комис-

Сий по охране труда.

Каждый работник обязан использовать все средства индивидуальной

Или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов

Производственной среды и потенциальных производственных рисков.

Работник обязан содержать в исправном состоянии станки, оборудо-

Вание, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения

Работы и соответствующего ухода за ней. О любой неполадке работник

Обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю.

Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назна-

Чению. Запрещается эксплуатация оборудования в личных целях.

Работник обязан сообщить работодателю или его представителю о

Любой рабочей ситуации, которая, по его мнению, создает угрозу жиз-

Ни или здоровью. Работодатель не может требовать от работника во-

Зобновления работы, если такая опасность продолжает сохраняться.

О любом повреждении здоровья, какой бы степени тяжести оно ни

Было, незамедлительно сообщается руководителю организации.

Приложение

Запрещается:

•курить в местах, где в соответствии с требованиями техники без-

опасности и производственной санитарии курить запрещено;

•принимать пищу на рабочем месте;

•оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне

мест, предназначенных для их хранения;

•приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, прихо-

Дить в организацию или находиться в ней в состоянии алкоголь-

Ного, наркотического или токсического опьянения.

В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных

Заболеваний должны строго выполняться общие и специальные пред-

Писания по технике безопасности, действующие в организации; их на-

рушение влечет за собой применение дисциплинарных мер взыскания,

Предусмотренных в гл. VI настоящих правил.

Кроме того, служебные инструкции должны содержать предписа-

Ния для особых случаев.

Работники должны, кроме того, выполнять все специальные пред-

Писания руководящего персонала по технике безопасности, которые

Являются специфическими для выполнения данной работы.

Руководящий персонал организации должен пополнять предписания

По технике безопасности, относящиеся к работе, выполняемой подчи-

Ненными лицами, и контролировать реализацию таких предписаний.

Все работники организации, включая руководящий состав, обяза-

Ны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм

И инструкций по охране труда и технике безопасности в порядке и в

Сроки, которые установлены для определенных видов работ и про-

Фессий.

Работодатель обязан в случаях, предусмотренных законодательством

РФ, организовывать за свой счет предварительные и периодические ме-

Дицинские осмотры работников. Лиц, уклоняющихся от медицинских

осмотров или не выполняющих рекомендации по результатам прове-

Денных обследований, работодатель не допускает к выполнению трудо-

Вых обязанностей.

Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законо-

Дательных и иных нормативных актов по охране труда, в невыполне-

Нии обязательств по коллективным договорам и соглашениям либо

Препятствующие деятельности органов Рострудинспекции, профсою-

Зов или других представительных органов, привлекаются к админист-

ративной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке,

Материалы для разработки и диагностики корпоративной культуры 289

Установленном законодательными актами Российской Федерации и ее

Субъектов.

Текст Правил внутреннего трудового распорядка вывешивается в

Организациях на видных местах.

Некоторые принципы культуры трудового

Повеления работников японских корпораций

Приведем те из них, которые связаны с национальной культурой про-

Изводства и трудовых отношений, которые воспитываются и воспро-

Изводятся в каждом поколении210.

В Японии существует ряд лозунгов, принципов, являющихся неотъем-

Лемой и реальной частью трудового поведения, японской деловой культу-

Ры, культуры предпринимательства, средством развития и ежедневным

Руководством к действию. Именно повседневность, обыденность этих

Принципов, то, что через них осуществляется постоянная и как бы автома-

Тическая оценка эффективности деятельности всех и каждого, отличает

японскую деловую культуру, менеджмент от прочих. Вот эти принципы:

•≪Пришел на работу —отдай все время и все мысли работе. Настрой-

ся только на трудовой процесс и решение трудовых проблем≫.

•≪Каждый день —что-то новое или какой-то новый подход≫, или

≪Если работать так же, как вчера, то это равносильно застою≫.

≪В Японии очень широко распространена система подачи пред-

Ложений. Как вы думаете, сколько в среднем подает рационали-

Заторских предложений один работник за год? —Около 12 (по

Одному в месяц). Есть чемпион, который подал за год 3500 пред-

Ложений. Это все принятые рационализаторские предложения

(не принятые не учитываются). Таким образом, если вы посети-

Те японское предприятие через месяц, то вы обязательно увиди-

те определенные изменения≫211;

•≪Если вы хотите получать зарплату и повышать ее размер, вы

должны повышать добавленную стоимость≫.

•≪Если существует много проблем, то это положительный фак-

тор≫, поскольку проблема —это то, чем надо заниматься для улуч-

Шения дел. Проблема возникает в процессе исследования суще-

ствующего положения дел и постановки вопросов типа ≪Нельзя

Ли это сделать быстрее, дешевле, лучше, безопаснее, удобнее и

т. п.≫. Обычный круг проблем —избыточная численность, несба-

Лансированность производственных процессов, неисправность

Приложение

Оборудования, недостатки управления, большие затраты времени

на подготовку производства, брак.

•≪Принцип положительной оценки выявленных недостатков≫.

Японцы просят любого стороннего специалиста, посетившего их

Предприятие, высказать замечания, поскольку свежий взгляд на



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.71.175 (0.008 с.)