Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новленные в коллективном договоре, в правилах трудового рас-

Поиск

порядка, в трудовых договорах;

Материалы для разработки и диагностики корпоративной культуры 283

•осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязатель-

ного страхования работников;

•создавать рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособно-

стью в пределах установленной квоты;

•проводить мероприятия по сохранению рабочих мест.

III. Основные права и обязанности работников

Работник имеет право на (механизм обеспечения прав работников,

Санкции при несоблюдении этих прав, контроль за их соблюдением и

т. п. —отдельная проблема):

•работу, отвечающую его профессиональной подготовке и квали-

фикации;

•производственные и санитарно-бытовые условия, обеспечиваю-

щие безопасность и соблюдение требований гигиены труда;

•охрану труда;

•оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже

установленного федеральным законом минимального размера;

•отдых, который гарантируется установленной федеральным за-

Коном максимальной продолжительностью рабочего времени и

Обеспечивается предоставлением еженедельных выходных дней,

Праздничных нерабочих дней, оплачиваемых ежегодных отпус-

Ков, сокращенного рабочего дня для ряда профессий, работ и от-

дельных категорий работников;

•профессиональную подготовку, переподготовку и повышение

квалификации в соответствии с планами социального развития

организации209;

•возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу

в связи с работой;

•объединение в профессиональные союзы и другие организации,

представляющие интересы работников;

•досудебную и судебную защиту своих трудовых прав и квалифи-

цированную юридическую помощь;

•пособия по социальному страхованию, социальное обеспечение

По возрасту, а также в случаях, предусмотренных законами и ины-

ми нормативно-правовыми актами;

•индивидуальные и коллективные трудовые споры с использова-

Нием установленных федеральным законом способов их разреше-

Ния, включая право на забастовку.

Приложение

Работник обязан:

•предъявлять при приеме на работу документы и сообщать сведе-

ния личного характера, предусмотренные законами;

•соблюдать трудовую дисциплину, добросовестно выполнять тру-

довые функции;

•своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя и

Технического персонала, использовать рабочее время для произ-

Водительного труда, воздерживаться от действий, мешающих

другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

•повышать производительность труда, выполнять нормы выра-

ботки и нормированные задания, добиваться их перевыполнения;

•улучшать качество работы и производимой продукции (услуг), не

Допускать упущений и брака в работе, соблюдать технологиче-

скую дисциплину;

•принимать активные меры по устранению причин и условий, на-

Рушающих нормальный ход производственного процесса (про-

Стоя, аварии) и немедленно сообщать о случившемся работодате-

лю либо техническому персоналу;

•содержать и передавать сменщику свое рабочее место, оборудова-

Ние и приспособления в исправном состоянии, а также поддержи-

Вать чистоту на рабочем месте, в подразделении и на территории

Организации, соблюдать установленный порядок хранения мате-

риальных ценностей и документов;

•эффективно использовать машины, станки и другое оборудова-

Ние, бережно относиться к инструментам, измерительным прибо-

Рам, спецодежде и прочим предметам, выдаваемым в пользование,

Экономно и рационально расходовать сырье, энергию, топливо и

Другие материальные ресурсы.

IV. Рабочее время и время отдыха

Продолжительность ежедневной работы, в том числе время начала

И окончания рабочего дня, перерыва для отдыха и приема пищи, опре-,

Деляется графиками сменности, которые утверждает работодатель по

Согласованию с профсоюзным или иным представительным органом

Работников с соблюдением установленной продолжительности рабо-

Чего времени за неделю или другой учетный период.

Графики сменности доводятся до сведения работников, как прави-

Ло, не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работники чередуются по сменам равномерно.

Материалы для разработки и диагностики корпоративной культуры 285

Переход из одной смены в другую должен происходить, как правило,

Через каждую неделю в часы, определенными графиками сменности.

До начала работы каждый работник отмечает свой приход на рабо-

Ту, а по окончании рабочего дня —уход с работы в порядке, установ-

Ленном в организации.

Учет явки на работу и ухода с работы обеспечивает работодатель.

Работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, нар-

Котического или токсического опьянения, работодатель не допускает

К работе в данный рабочий день (смену).

Любое отсутствие работника на рабочем месте, кроме случаев не-

преодолимой силы (необходимо определение таких случаев), допуска-

ется только с предварительного разрешения работодателя либо его

Представителя.

Отсутствие работника на рабочем месте без разрешения считается не-

Правомерным. В случае повторения неправомерного отсутствия на ра-

бочем месте к работнику могут быть применены дисциплинарные меры

Взыскания, предусмотренные в гл. VI настоящих Правил.

О всяком отсутствии на работе без разрешения, кроме случаев непре-

Одолимой силы, работник обязан сообщить работодателю в течение 24

Часов (с уточнением периода отсутствия: после, до —или но окончании

рабочего времени, так как есть проблема замены работника), по истече-

Нии которых работник считается неправомерно отсутствующим.

На непрерывных работах запрещается оставлять рабочее место до

Прихода сменщика. В случае неявки сменщика работник уведомляет

Об этом работодателя или его представителя, которые обязаны при-

Нять меры по замене работника.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания про-

Должительностью в среднем не более двух часов, как правило, через

Четыре часа после начала работы. Перерыв не включается в рабочее

Время. Работник может использовать перерыв по своему усмотрению

И на это время отлучиться.

Если условия производства не позволяют установить перерыв для

Отдыха и питания, работнику предоставляется возможность приема

Пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и

Место приема пищи устанавливает работодатель по согласованию с

Профсоюзным или иным представительным органом работников.

Запрещается отвлекать работников от выполнения непосредствен-

Ных обязанностей, снимать их с работы для участия в мероприятиях,

Не связанных с производственной деятельностью, кроме случаев, пре-

Дусмотренных законами и иными нормативно-правовыми актами.

Приложение

Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливает

Администрация с учетом необходимости обеспечения нормального

Хода работы организации и благоприятных условий для отдыха ра-

Ботников. График отпусков составляется на каждый календарный

Год не позднее 15 января текущего года и доводится до сведения всех

Работников.

Там, где действуют профсоюзные организации или другие предста-

Вительные органы, график отпусков устанавливается по согласованию

С ними.

V. Поощрения за успехи в работе

Виды и формы поощрения работника за добросовестный труд рабо-

тодатель определяет самостоятельно либо по согласованию с органом

Профессионального союза или с другим представительным органом ра-

Ботников.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работ-

Ники могут быть представлены к государственным наградам или по-

Четным званиям.

Поощрения объявляются в приказе или распоряжении, доводятся

До сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку поощ-

Ренного. Меры поощрения должны предусматривать сочетание мате-

Риальных и моральных стимулов.

VI. Трудовая дисциплина

Все работники обязаны подчиняться руководству организации и

Его представителям, наделенным административно-властными пол-

Номочиями либо осуществляющим распорядительные функции, вы-



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.124.23 (0.01 с.)