ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕХАНИЗМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ



Сущностью государственного управления является испол­нение закона. Но нельзя исполнить закон, не имея распоряди­тельных полномочий (материальное обеспечение, кадры и др.). Деятельность по исполнению закона является исполни­тельно-распорядительной. Сфера государственного управле­ния будет иметь место там и там же заканчиваться, где возни­кают управленческие отношения, а в них обязательным субъ­ектом или участником должен быть орган государственной власти (государственного управления) или их должностные лица. Сфера управления, прежде всего, определяется теми от­ношениями управленческого характера, в которых участвуют названные субъекты.

Вопрос о том, является ли правоотношение выражением во­ли государства, закрепленной в норме, либо сочетанием воли государства и воли участников этого отношения, имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Основная функция правоотношения состоит в том, чтобы воля государ­ства трансформировалась в волю участников правоотношения, была реализована в конкретных актах поведения: действиях или воздержании от них, зависимости от них. Обычно реали­зация норм правоотношений представляет соотношение госу­дарственной воли и воли участников. Иной характер носит соотношение общей и индивидуальной воли участников там, где предписание императивно (например, правила дорожного движения: если водитель получил права, он взял на себя обя­занность беспрекословно подчиняться тем нормам администра­тивного права, которые составляют правила дорожного дви­жения) .

Своеобразие управленческого воздействия права заключа­ется в том, что его основным субъектом выступает государст­во, средством правовые предписания, а объектом — лич­ность в ее социальных связях. В процессе исследования со-


40

отношения правового воздействия на поведение и правового регулирования общественных отношений выявлена теорети­ческая связь и особенности социально-психологического меха­низма правового воздействия и механизма правового регули­рования. Объектом правового воздействия является поведение человека, в то время как объектом правового регулирования выступает общественное отношение. Отсюда вытекает и разли­чие в методе воздействия и регулирования. Регулирование представляет собой совокупность методов воздействия на по­ведение (запрет, позитивное связывание, дозволение). Если механизм правового регулирования включает как объективные элементы (нормы права, правоотношения, акты реализации), так и субъективные (правосознание), то социально-психологи­ческий механизм правового воздействия — это взаимодейст­вие субъективных элементов (правосознания, волевых актов саморегуляции поведения). Испытывая правовое воздействие, человек вступает в правоотношение через волевую деятель­ность, которая является результатом этого воздействия. Сле­довательно, регулирование, в конечном счете, всегда выступа­ет как результат воздействия, в ходе которого происходит «подключение» механизма саморегуляции поведения или его подчинение требованиям нормы. Если норма действует на все отношение, то психологическая регуляция действует именно на конкретное поведение через мотивацию. Получается двой­ной механизм. Механизм психологического воздействия обес­печивает регулирование при помощи нормы. По содержанию отношения делятся на:

• связанные с деятельностью органов управления, органов
исполнительной власти по удовлетворению потребностей и
интересов граждан, охране их прав в сфере государственного
управления;

• связанные с деятельностью вышестоящих органов управ­
ления по руководству деятельностью нижестоящих органов уп­
равления;

• связанные с осуществлением непосредственно оператив­
ного управления.

По направлениям управленческой деятельности могут быть выделены отношения:

• связанные с подготовкой и изданием нормативных и
индивидуальных правовых актов;


41

• связанные с непосредственным исполнением законов и
иных актов;

• связанные с контролем и надзором за реализацией право­
вых актов;

• связанные с осуществлением правоохранительной дея­
тельности;

• связанные с осуществлением регулирования отношений,
участниками которых выступают государство, госпредприятия,
приватизированные предприятия, акционерные общества, ком­
мерческие структуры и т.д.

По способу защиты —защищаются в административном или судебном порядке.

По соотношению прав и обязанностей сторон — верти­кальные и горизонтальные отношения. Но в рамках только вертикального отношения осуществляется упорядочивающее воздействие. Когда в горизонтальное отношение вступают, к примеру, два министра, там нет подчинения, нет воздействия, там — согласование, взаимное финансирование и т.д.

В отношениях, одним из субъектов которых выступают коммерческие структуры, речь идет не о подчиненности, а о подвластности.

Существует два вида субъектов административно-правовых отношений. Именно в административном праве, в сфере госу­дарственного управления функционируют, осуществляют свою деятельность большинство субъектов. Нет второй такой отрасли, где было бы такое количество субъектов отношений. Есть понятия субъекта административного права и субъек­та административно-правового отношения. Между ними имеет место определенное различие.

В самом простом варианте субъектом административ­ного права является то лицо или организация, которое обла­дает определенной право- и дееспособностью, т.е. правосубъект­ностью, но не вступило, не вступает и не собирается вступать в конкретные административно-правовые отношения.

У Понятие субъекта права вообще включает два критерия: социальный (участие в общественных отношениях в качестве способного выражать свое право, осуществлять единую волю и т.д.) и юри­дический (признание правовыми нормами его спо­собности быть носителем прав и обязанностей).


42

Субъект административно-правовых отношений является действующим, он включен в их осуществление непосредствен­но. К числу субъектов административно-правовых отно­шений могут быть отнесены: органы исполнительной власти; органы власти вообще, когда они связаны какими-то отноше­ниями с органами исполнительной власти, со сферой государ­ственного управления; внутренние подразделения органов исполнительной власти и государственного управления; раз­личного рода организации, объединения (их администрация); концерны, общественные объединения и организации; коммер­ческие организации, граждане.

Все граждане обладают единым конституционным статусом. Конституционный статус «приращивает» к себе администра­тивный статус. Правоспособность граждан отличается в связи с принадлежностью к полу (частично), возрастом, местом про­живания, состоянием здоровья. Все эти моменты корректиру­ют административно-правовой статус гражданина. Для того чтобы быть субъектом отношений, необходимо обладать пра­воспособностью и дееспособностью. Неравенство администра­тивно-правовых статусов субъектов обусловлено двумя объек­тивными факторами. Управление немыслимо без власти, без иерархии (когда речь идет о вертикальных отношениях). Объективно существующие отношения между людьми, орга­низациями отражаются на их социальных позициях, что закрепляют нормы административного права.

Всех субъектов права, в зависимости от того, чью волю они выполняют, выражают, в чьих интересах, и от чьего име­ни действуют, а также от того, кто именно вступает в правоот­ношения, можно разделить на два типа: индивидуальные и кол­лективные.

Индивидуальную группу составляют граждане.

Термин «гражданин» в административном праве понимает­ся как лицо, которое не состоит в устойчивых связях органи­зационного (и непрерывного) характера с теми субъектами, с которыми он вступил или может вступить в административ­но-правовые отношения.

Служащие обычно действуют от имени организаций. В то же время они могут выступать в качестве индивидуальных субъектов, особенно когда выступают как должностные лица.


43

Для характеристики коллективных субъектов не подходят понятия право- и дееспособности, речь идет о правосубъект­ности. Она появляется в момент утверждения Устава, у орга­нов исполнительной власти — с момента образования. Осно­ванием возникновения, изменения или прекращения админис­тративно-правовых отношений являются юридические факты. Норма административного права определяет условия, при ко­торых должны возникнуть, прекратиться или измениться ад­министративно-правовые отношения. В любом случае должен иметь место юридический факт в виде основания. В качестве такого выступают действия и события. Действия могут быть правомерными и неправомерными (правонарушения). Собы­тия могут быть объективными, «нерукотворными», но и «ру­котворными» .

Характеризуя орган исполнительной власти, государствен­ного управления, мы прежде всего имеем в виду коллектив профессионалов, специалистов, владеющих методами работы с информацией, ориентированного воздействия на ситуацию, использующих современные технологии принятия решений и технологии управления в целом. Коллектив образует опреде­ленную организацию. Эта организация наделена государствен­но-властными полномочиями. Данные полномочия составляют компетенцию органа. Для реализации компетенции учрежда­ется организационная структура органа.

Под структурой органа государственного управления по­нимается состав его внутренних подразделений, их соотноше­ние, взаимосвязь и формы взаимодействия. Работоспособность органа во многом зависит от соответствия его структуры и численности штатов функциям, формам и методам деятельнос­ти. Схема функций органа лежит в основе его структуры. Они могут меняться: увеличиваться, уменьшаться. В связи с этим нужно вспомнить закон необходимого разнообразия. Структу­ра — это и есть то, что относится к обеспечению действия дан­ного закона, информационной емкости органа как субъекта управления.

Орган государства реализует свои полномочия в опреде­ленных территориальных пределах (это относится не ко всем органам, например, Правительство РБ возглавляет всю систе­му органов исполнительной власти страны). Орган образуется


44

в установленном законом порядке. Государственно-властные полномочия реализуются методом издания от имени органа юридически обязательных актов.

Все названные признаки — компетенция, организационная структура, образование в соответствии с законом, действие в определенных пределах — могут относиться и к другому орга­ну — общественному объединению, например, профсоюзной организации.

Орган исполнительной власти — это организация, отли­чающаяся своей компетенцией, методами и формами деятель­ности, структурой, порядком образования, призванная осу­ществлять задачи и функции государства в соответствии с пре­доставленными государственно-властными полномочиями в сфере государственного управления. Устанавливая компетен­цию каждого из органов управления, государство производит разделение труда между ними. При этом управлением охваты­ваются те участки жизни общества, которые нуждаются в уп­равлении. В то же время исключается неоправданный, ненуж­ный параллелизм, дублирование в различных звеньях, орга­нах. Разделение труда между органами обусловливает необхо­димость координации их деятельности. В связи с этим уста­навливаются органы, которые обеспечивают координацию дея­тельности других органов, осуществляют контроль за ними.

У Всякий выбор среди возможностей есть решение. После того как обнаружена проблема, необходимо определить цель и средства ее достижения. Реше­ние означает выбор цели и средств ее достижения.

Говоря об актах управления, мы прежде всего определяем их как средства исполнения закона, ибо сущность управлен­ческой деятельности практически и заключается в исполнении закона. Именно при помощи актов управления закон может быть исполнен, так как в нем чаще всего отсутствуют нормы прямого действия. При помощи актов управления осуществля­ется детализация и конкретизация норм закона. Закон не мо­жет учитывать все национальные, климатические, экономичес­кие, экологические и иные условия, и ему «на помощь» при­ходит акт управления, направленный на то, чтобы учесть местные условия и особенности. Акт управления, не меняя


45

цели закона, в своей гипотезе, если она есть, учитывает эти условия. Особенно это относится к диспозиции, где права и обязанности участников управленческого отношения могут быть скорректированы в соответствии с местными условиями и особенностями.

С актами управления связано осуществление каждой функ­ции государства. С их помощью реализуется политика, закон, отражающий власть, и нормы этого закона. В правовом госу­дарстве должен главенствовать закон. К сожалению, такого соотношения закона и актов управления мы еще не добились. Конечно, есть отношения, которые не нуждаются в регламен­тации при помощи закона. Речь идет о проблемах, которые нуждаются в законе, должны быть в законе и в соответствии с законом находить свое практическое решение. В настоящее время акты управления превалируют и во многих случаях за­меняют закон. У нас еще вынужденно остается «скорая право­вая помощь» — Указы Президента. Ее можно принять в ожи­дании закона. Но вряд ли целесообразно на длительный срок заменять закон указом.

Акты управления особенно незаменимы в области правоп­рименения, которое непосредственно, конкретно регулирует многочисленные отношения (нормы земельного, финансового, трудового права и др.). Нормы административного права, со­держащиеся в актах, устанавливают компетенцию органов.

Акты управления — довольно сложные правовые явления. С одной стороны, они относятся к механизму правового регу­лирования, а с другой — к управленческой деятельности. Двуедина и природа источников этих актов. Они — правовые акты, как и все другие, входящие в механизм правового регу­лирования, и в то же время им присуща специфика управлен­ческой деятельности, они связаны с исполнением законов.

С понятием акта управления связано понятие волеизъявле­ния, что соответствует волевой природе, характеру права, осо­бой деятельности (правотворческой, нормоустановительной) поего созданию и применению. Правовой акт представляет собой форму закрепления и выражения государственной воли, государственного волеизъявления. Издание акта управления рассчитано на правовой эффект, на достижение той или иной ели, на определенный правовой результат. Общим мотивом


46

издания акта является потребность в определенном правовом воздействии на соответствующие управленческие отношения или на создание новых управленческих отношений. Акты издаются с целью:

• установления, изменения или отмены правовых норм;

• установления, изменения или прекращения правовых
отношений.

Юридически названные свойства относятся к сущности актов управления. Одним из важнейших свойств актов явля­ется их государственно-правовой, государственно-властный характер. Это связано с отношениями власти и подчинения, отдачи необходимых команд и т.д., но как бы они не были связаны с определенным усмотрением при их издании, они все равно должны быть в пределах действующего законодатель­ства и всегда подзаконными.

Построение правового государства и совершенствование его институтов — задача довольно сложная. Для ее решения требуется тщательный анализ не только складывающейся в данный период ситуации, но и ретроспективное исследование предшествующих событий, наложивших свой отпечаток на нашу жизнь, что поможет понять основные тенденции совре­менного развития.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.013 с.)