МЕТОДИКА ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕТОДИКА ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА



 

В методике перекрестного допроса существует множество подходов в зависимости от показаний, которые свидетель дал при прямом допросе. Вот несколько общих тем для перекрестного допроса:

1. Недостаточно внимательные наблюдения. Такой перекрестный допрос ставит целью доказать, что у свидетеля не было возможности увидеть и услышать то, о чем он дает показания. Все приемы, которые здесь описаны, обычно используются для того, чтобы дискредитировать показания очевидца. При таком перекрестном допросе нужно доказать, что при происшествии очевидец находился там, откуда фактически не было возможности увидеть и услышать то, что, по его словам, он видел и слышал. Нужно задать вопросы о расстоянии, препятствиях, освещении, концентрации внимания, возможности видеть и слышать, о том были ли в его жизни ошибки в опознании чего-либо и другие вопросы, которые вызовут сомнения относительно фактической возможности расслышать, разглядеть и хорошо запомнить то, что, по его словам, он видел и слышал.

Другой способ, который также применяется в данной ситуации, - это намеренное ускорение событий, о которых свидетель дает показания. События ускоряются до такой степени, что складывается впечатление, что свидетель просто не мог разглядеть и расслышать то, что, по его словам, он видел и слышал[86][1]. Таким образом, на перекрестном допросе нужно задавать вопросы, которые сократят временной промежуток при помощи исключения деталей и концентрации на том, как фактически быстро происходили события и насколько удивительными они показались свидетелю.

Еще один широко распространенный способ заключается в том, что свидетеля нужно отвлекать от сути дела. Многие свидетели пытаются внушить максимум доверия, как только получают такую возможность. Они доказывают, что запомнили каждую деталь происшествия. Если, например, ограбили сотрудницу продовольственного магазина, и она будет свидетельствовать, что может опознать вора по внешности, то на перекрестном допросе нужно показать насколько мало у нее было времени на то, чтобы посмотреть на грабителя, а затем показать, как много других деталей рассмотрела эта женщина, как много действий она успела совершить, за такой ограниченный промежуток времени. Как было сказано выше, большинство неискушенных свидетелей полагают, что они увидели и запомнили абсолютно все, что происходило при ограблении в ограниченный промежуток времени, тогда как на самом деле все было наоборот. Например, допустим, что обвиняемый среднего роста и телосложения. В этом случае у жертвы оставалась только одна возможность впоследствии опознать его. Опознать такого человека можно только если Вы рассмотрели и запомнили его лицо. Таким образом, адвокат, производящий перекрестный допрос, сначала должен отметить, насколько ограничен был временной промежуток, на протяжении которого жертва могла смотреть на преступника. Такого эффекта можно достичь при помощи вопросов, целью которых стоит максимальное сокращение временного промежутка. Далее, адвокат, производящий перекрестный допрос, должен задавать наводящие вопросы, и тем самым доказывать, что жертва рассмотрела и запомнила, во что был одет преступник вплоть до ботинок и носков; что было надето на всех присутствующих при ограблении и чем именно они занимались во время ограбления; что было в руках у преступника, включая бумажный пакет; и как именно выглядело оружие, которым он воспользовался. Таким образом, при перекрестном допросе задаются вопросы обо всем, что сделала жертва за тот ограниченный промежуток времени, что происходило ограбление. Это так называемый косвенный перекрестный допрос. Адвокат ни разу не спрашивает о том, видела ли она лицо грабителя, но концентрируется на всем остальном, что она успела заметить за тот ограниченный промежуток времени. Единственный вывод, к которому можно прийти после такого перекрестного допроса, заключается в том, что у жертвы фактически не было времени на то, чтобы по-хорошему приглядеться к лицу грабителя.

2. Недостаточно четкие воспоминания. Данный прием перекрестного допроса используется, если ясно, что свидетель не мог запомнить то, что, по его словам, он запомнил. В основе этого приема лежит допущение, что обычно люди не запоминают надолго обыкновенные текущие события, как-то: встреча с конкретным человеком в определенный час и в определенном месте, если, конечно, это событие не было непосредственно связано с другим значительным или волнующим происшествием. Если, например, администратор гостиницы свидетельствует, что он четко помнит, как обвиняемый регистрировался в его отеле 2 года назад под вымышленным именем и по фальшивым документам, то такие показания можно оспорить, сообщив, что, в среднем, в отеле регистрируется около 100 человек в день, то есть 36 500 человек за 365 дней каждого года. Следовательно, если с этой давней регистрацией обвиняемого в отеле не связано какое-то выдающееся событие, то скорей всего администратор не мог запомнить этого человека из 36 499 других зарегистрированных клиентов в том году.[87][2]

Следующий прием применяется на тех перекрестных допросах, где требуется дискредитировать свидетеля, обеспечивающего алиби обвиняемому. Допустим, друг обвиняемого свидетельствует, что обвиняемый был с ним год назад именно в тот самый день и час, когда ограбили продовольственный магазин. Также он заверяет, что помнит расстояние, которое отделяло продовольственный магазин и место их встречи. На его взгляд, обвиняемый не смог бы успеть преодолеть это расстояние до продовольственного магазина, чтобы поспеть ко времени ограбления. Ни один человек не может вспомнить где и с кем он был в определенный день и час год назад. Исключение составляют такие события, как празднование, трагедия или другое необычное происшествие. Такие события отпечатываются в памяти навсегда, тогда как все остальное забывается. Таким образом, спрашивая свидетеля о том, где и с кем он был в другие дни прошедшего года, адвокат, производящий перекрестный допрос, может доказать, что свидетель может и не помнить того, что, по его словам, он помнит.[88][3]

3. Неполная информированность. Иногда при прямом допросе становится ясно, что свидетель заучил историю или по чьей-то просьбе просто пересказывает чужие слова. Это становится понятно в тех случаях, когда рассказ неправдоподобно совершенен, либо свидетель пользуется словами, которые нехарактерны для его обычной речи. Целью перекрестного допроса в данном случае будет определить происхождение этих показаний и установить личность человека, который предоставил эту информацию.

4. Предвзятое мнение и предрассудки. Иногда адвокат сталкивается со свидетелями, которые либо ненавидят его/её клиента, либо пытаются извлечь выгоду из определенного исхода процесса. В таких случаях нужно воспользоваться некоторыми из известных приемов. Иногда при перекрестном допросе стоит намеренно поставить свидетеля в неудобное положение, либо сильно преувеличить его попытки помочь противоположной стороне. Примером может послужить ситуация, когда свидетель делает все возможное, чтобы обвиняемого признали виновным в обмен на свое более мягкое наказание или избежание такового вообще. Такой свидетель обычно заявляет, что теперь решил(а) стать законопослушным гражданином и что он(а) говорит правду; а то, что его собственное наказание будет смягченным или не будет вынесено вообще, совсем не влияет на правдивость его показаний. Известен сценарий, при котором свидетель является сокамерником обвиняемого и свидетельствует, что обвиняемый признался ему в преступлении, тогда как сам обвиняемый отрицает этот факт и сообщает о мотивах сокамерника. Он сообщает, что сокамерник добивается смягчения вынесенного наказания. Если такого свидетеля прямолинейно спросить о его предвзятости и мотивах, он будет отрицать негативную мотивацию. Однако, если при перекрестном допросе использовать тактику запутывания, предвзятое мнение и негативная мотивация сразу становятся очевидными. Свидетеля нужно спросить обо всех самых неприятных и ужасных деталях пребывания в тюрьме. Спросите его о том, что именно его раздражает, как редко он видит свою семью, детей, пр., сколько ему будет лет, когда он выйдет на свободу, то есть обо всех возможных деталях жалкого пребывания в заключении. В конце концов, задайте такой вопрос: «Там настолько плохо, что Вы сделали бы все, чтобы выбраться?». К этому моменту сам ответ уже не будет важен, так как мотивация свидетеля абсолютна ясна.

5. Криминальное прошлое. У некоторых свидетелей есть криминальное прошлое либо им ранее предъявлялись обвинения. Если, со специального разрешения, таковых вызовут на перекрестный допрос, доверие к ним будет заранее невелико.[89][4] Такую биографию можно обсуждать только в рамках, установленных судьей.

6. Противоречивые показания. Очень часто происходит так, что свидетель ранее делал устные или письменные заявления, которые противоречат его показаниям в суде. Эти заявления стали достоянием друзей, знакомых, полицейских. Вы можете задать вопросы об этих заявлениях и, тем самым, бросить тень подозрения на правдивость свидетельских показаний. Если свидетель отрицает, что ранее делал такие заявления, то необходимо доказать, что они все-таки были. Это можно сделать с помощью вызова в суд человека, который их слышал, либо предоставления документа, содержимое которого противоречит последним показаниям свидетеля.

7. Источники информации. Иногда, свидетель располагает информацией не их первых рук и при этом пытается давать показания в суде. На самом деле он(а) просто где-то слышал(а) об этом из чьих-то уст или какого-то источника. Если вы столкнулись с таким случаем, то при перекрестном допросе нужно установить, что он(а) не владеет ситуацией и не располагает информацией из первоисточника относительно тех событий, о которых свидетельствует в суде.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.008 с.)