Сделки, особый порядок совершения которых предусмотрен уставом общества, крупными не являются и, соответственно, к ним не применяется режим одобрения, установленный для крупных сделок.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сделки, особый порядок совершения которых предусмотрен уставом общества, крупными не являются и, соответственно, к ним не применяется режим одобрения, установленный для крупных сделок.



В этом случае к совершаемой сделке применяется процедура согласования (одобрения), определенная уставом хозяйственного общества. Так, например, в акционерном обществе такая сделка может быть одобрена большинством членов совета директоров, в то время как крупная сделка должна быть согласована единогласно всеми членами совета директоров, за исключением выбывших.

 

Виды сделок, особый порядок совершения которых

предусмотрен уставом общества

 

В отношении видов сделок, особый порядок совершения которых предусмотрен уставом общества, следует отметить, что такие сделки являются существенными для общества и обычно выделяются по следующим параметрам:

- исходя из предмета сделки (например, отчуждение недвижимого имущества, основных средств, акций (долей) в уставном капитале других организаций и пр.);

- исходя из цены имущества, являющегося предметом сделки, определяемого в соотношении со стоимостью активов хозяйственного общества или в твердой сумме.

Кодекс корпоративного управления рекомендует уставом общества предусматривать механизмы отнесения к компетенции совета директоров общества вопросов об одобрении сделок, которые не отвечают установленным законодательством критериям крупных сделок, но имеют существенное значение для общества. К числу таких сделок рекомендуется отнести по крайней мере:

"1) сделки по продаже акций (долей) подконтрольных обществу юридических лиц, имеющих для него существенное значение, в результате совершения которых общество утрачивает контроль над такими юридическими лицами;

2) сделки с имуществом общества или подконтрольных ему юридических лиц (в том числе взаимосвязанных сделок, совершенных обществом, одним и (или) несколькими подконтрольными ему юридическими лицами), стоимость которого превышает указанную в уставе общества сумму или которое имеет существенное значение для хозяйственной деятельности общества;

3) создание подконтрольного обществу юридического лица, имеющего существенное значение для деятельности общества".

Перечень рекомендуемых Кодексом корпоративного управления к одобрению сделок содержится в разд. VII "Существенные корпоративные действия".

Интересно, что Кодекс корпоративного поведения 2002 г. <1> рекомендовал к одобрению органами общества выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности сделки с имуществом, стоимость которого превышает определенный абсолютный предел и которое имеет особое значение для хозяйственной деятельности общества, в том числе сделки по продаже пакета акций дочернего общества, в результате которых общество лишается преобладающего участия в его уставном капитале.

--------------------------------

<1> Документ фактически утратил силу в связи с изданием письма Банка России от 10 апреля 2014 г. N 06-52/2463, которым рекомендован Кодекс корпоративного управления. При этом рекомендации Кодекса корпоративного поведения могут быть использованы в текущей практике путем имплементации его положений в устав и внутренние документы общества.

 

В качестве цели установления соответствующих ограничений Кодекс корпоративного поведения называл обеспечение разумного баланса между эффективным управлением повседневной деятельностью общества со стороны его исполнительных органов и эффективным надзором за деятельностью исполнительных органов со стороны совета директоров и общего собрания акционеров (п. 1.1 гл. 6).

Согласно п. 1.1.3 гл. 4 Кодекса корпоративного поведения желательно, чтобы коллегиальный исполнительный орган общества одобрял сделки общества на сумму 5% и более стоимости активов общества с последующим незамедлительным уведомлением о такой сделке совета директоров общества. Также имелась рекомендация, чтобы сделки общества на сумму 10% и более стоимости активов общества, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности, одобрялись советом директоров общества. К компетенции коллегиального исполнительного органа общества также было рекомендовано отнести одобрение любых сделок с недвижимостью, получение обществом кредитов, если совершение таких сделок не относится к обычной хозяйственной деятельности общества.

Сделки с недвижимостью и получение кредитов обществом, относящиеся к его обычной хозяйственной деятельности, на сумму 5% и более стоимости активов общества рекомендовалось одобрять (как любые иные сделки общества на сумму 5% и более стоимости активов общества) коллегиальным исполнительным органом.

 

§ 5. Способы защиты нарушенных прав при совершении

экстраординарных сделок

 

Общие положения об оспаривании экстраординарных сделок

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.023 с.)