Таким образом, экономическая зависимость - это возможность одного лица оказывать влияние на другое лицо, частично подчинять его своей воле.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таким образом, экономическая зависимость - это возможность одного лица оказывать влияние на другое лицо, частично подчинять его своей воле.



М.И. Кулагин писал, что контроль в корпорации - это отношения, в которых материнское общество может навязывать "принятие определенных решений, а также назначать и смещать руководящие органы зависимого общества". При этом, по мнению М.И. Кулагина, экономический контроль - это "не просто влияние, а определяющее влияние на руководство обществом и соответственно на решения, принимаемые обществом" <1>. Полагаем, что контроль, в частности, подразумевает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании участников корпорации (акционеров, пайщиков) и в ее органах управления.

--------------------------------

<1> Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. М., 1987. С. 30.

 

По нашему мнению, экономический контроль над хозяйственным обществом следует понимать как реализуемую возможность юридического лица любой организационно-правовой формы или физического лица оказывать решающее влияние на принятие решений таким хозяйственным обществом.

В последние годы исследование экономической зависимости стало предметом интереса многих специалистов. Так, А.В. Анисимов полагает, что "экономическая зависимость (аффилированность) - это правовые отношения, в которых возникает подчиненность одного лица другому при сохранении юридической самостоятельности в результате существующей обоснованной возможности у главенствующего лица прямо или косвенно влиять на принятие решений зависимым лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, в условиях, когда зависимое лицо вынуждено руководствоваться экономическими интересами и ориентироваться на экономические результаты главенствующего лица" <1>. Заметим, что в определении автор отождествляет зависимость с аффилированностью, используя эти термины как равнозначные.

--------------------------------

<1> Анисимов А.В. Сравнительно-правовой анализ форм зависимости хозяйствующих субъектов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 18.

 

С нашей точки зрения, с учетом лексического значения самого слова и подхода российского законодателя к этому вопросу категория "экономическая зависимость" является родовым понятием по отношению к отдельным правовым категориям, используемым в различных отраслях законодательства для регулирования отношений влияния и связанности хозяйствующих субъектов.

 

Соотношение понятий "экономический контроль"

и "корпоративный контроль"

 

Интерес вызывает соотношение понятий "экономический контроль" и "корпоративный контроль". Хотя оба эти термина не имеют в российском законодательстве легального определения, понятие "корпоративный контроль" используется в судебных актах <1> в рамках защиты права на утраченные акции (доли) и в правовой литературе <2>. В проекте федерального закона о внесении изменений в ГК РФ, который был принят в первом чтении <3>, указанный способ защиты также именовался "восстановление корпоративного контроля".

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановления Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. N 2929/11; от 21 января 2014 г. N 9913/13; от 10 апреля 2012 г. N 15085/11; от 22 ноября 2011 г. N 17912/09; от 3 июня 2008 г. N 1176/08; ФАС Северо-Кавказского округа от 19 ноября 2012 г. N Ф08-6784/12 по делу N А32-3082/2011.

<2> См., напр.: Сарбаш С.В. Восстановление корпоративного контроля // Вестник гражданского права. 2008. N 4; Маковская А.А. Восстановление корпоративного контроля в системе способов защиты корпоративных прав // Вестник ВАС РФ. 2009. N 1; Филиппова С.Ю. Восстановление корпоративного контроля: общий риск через общего контрагента // Хозяйство и право. 2013. N 4.

<3> Проект федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Указанный проект закона не рассматривался во втором чтении, он был разделен на несколько законопроектов, которые принимались отдельно.

 

Действующее законодательство без обращения собственно к понятию "корпоративный контроль" содержит механизм восстановления утраченной доли (акций) участника общества. Согласно п. 3 ст. 65.2 ГК РФ участник (акционер), утративший, помимо своей воли, в результате неправомерных действий других участников или третьих лиц долю (акции) в корпорации, вправе требовать ее возвращения с выплатой справедливой компенсации, определяемой судом, а также возмещения убытков за счет лиц, виновных в утрате доли, если это не приведет к несправедливому лишению иных лиц их прав участия.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.011 с.)