Таким образом, научная доктрина и правоприменительная практика связывают корпоративный контроль с наличием доли участия в уставном капитале.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таким образом, научная доктрина и правоприменительная практика связывают корпоративный контроль с наличием доли участия в уставном капитале.



Экономический контроль многограннее. Он может быть детерминирован не только наличием доли в уставном капитале, но и обусловлен иными обстоятельствами, например, заключенным между акционерами и инвесторами (кредиторами) в соответствии с п. 9 ст. 67.2 ГК РФ "квазикорпоративным договором" и даже хозяйственными договорами, позволяющими одной стороне определять решения другой стороны (договор франчайзинга, договор поставки - при условии переработки давальческого сырья и пр.).

 

Фактический контроль

 

В российском законодательстве признается возможность фактического контроля.

Фактический контроль - разновидность экономического контроля, особенностью которого является отсутствие определенных законом (формализованных) оснований установления подавляющего влияния одного лица над другим.

Сущность фактического контроля заключается в наличии реальной власти (фактической, а не юридической) одного лица над другим, в исключении или подавлении де-факто контролирующим лицом воли контролируемого лица, в способности контролирующего лица определять решения подконтрольного лица. В результате такого контроля может устанавливаться фактическое владение имуществом и извлечение из такого владения преимуществ и выгод.

Как было показано в гл. V настоящего курса, в корпоративном праве концепция фактического контроля нашла отражение в п. 3 ст. 53.1 ГК РФ, вступившей в силу с 1 сентября 2014 г., в соответствии с которым для целей привлечения к имущественной ответственности введена категория "лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица". Именно с учетом сущности фактического контроля законодатель установил ответственность фактически контролирующих лиц, поскольку очевидно и справедливо, что лицо, имеющее реальную власть по отношению к другому лицу, не должно устраняться от ответственности за свои действия. Законодательство о банкротстве также предусматривает ответственность контролирующих лиц, включая тех, контроль которых основан не на формально-юридических, а на фактических обстоятельствах (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве) <1>.

--------------------------------

<1> Об ответственности контролирующих лиц при банкротстве см. подробно § 5 гл. XIX настоящего курса.

 

Причины, по которым реальные владельцы скрывают свой контроль над юридическим лицом, могут быть различными. Как показывают примеры из практики, причиной сокрытия реального контроля может быть занятие контролирующим лицом государственной или иной должности, не совместимой с осуществлением предпринимательской деятельности и участием в коммерческих организациях <1>. В числе причин также может быть желание контролирующего лица избежать ответственности по обязательствам юридического лица, на которое он оказывает влияние <2>, наличие конфликта интересов, попытка защиты собственности от взысканий по личным обязательствам <3>, от раздела совместно нажитого имущества супругами и т.п.

--------------------------------

<1> См. так называемое "дело Гудкова", связанное с нарушением депутатом Государственной Думы запрета на участие в хозяйственных обществах. Суд, обращая внимание на то, что Г.В. Гудков, являясь депутатом Государственной Думы, "осуществлял управленческие функции без формального вхождения в состав органа управления хозяйственного общества", пришел к выводу "о его участии в деятельности по управлению хозяйственными обществами, в том числе в работе общего собрания как высшего органа управления хозяйственного общества" (решение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N АКПИ12-1716).

<2> См. в § 5 гл. XIX настоящего курса так называемое "дело Максимова" (N А60-1260/2009, Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2016 г. N 309-ЭС15-16869(4)).

<3> В качестве релевантного примера из судебной практики здесь можно привести так называемое "дело Сенаторова" (гражданские дела N 2-2119/10, 2-2580/10, рассмотренные Мещанским районным судом г. Москвы). В рамках этого дела суды обратили взыскание по долгам физического лица, являющегося поручителем по кредитным договорам, на недвижимое имущество, принадлежащее юридическим лицам, которыми должник владел через цепочку компаний, включая иностранные, выступая, по мнению суда, "фактическим собственником имущества" через цепочку корпоративного (акционерного) контроля.

См.: также Апелляционное определение Московского городского суда от 2 августа 2012 г. по делу N 11-16173.

 

Обобщая имеющуюся судебную практику по делам, в которых суды сталкивались с необходимостью установления фактического контроля (владельца, выгодоприобретателя), можно сделать вывод, что

Признаками фактического контроля над юридическим лицом являются как факты косвенного контроля (через цепочку иных лиц или номинальных держателей), так и возможность управлять и определять решения юридического лица иным образом.

Признаками фактического контроля юридического лица являются, в частности, следующие:

- фактическое участие в руководстве юридическим лицом - принятие контролирующим лицом ключевых решений, например, согласование кандидатур на руководящие должности, принятие решений о совершении значимых сделок, участие в переговорах с контрагентами, инвесторами, кредиторами, представителями органов власти, персоналом и иными лицами;

- функционирование органов управления на формальной основе, когда участники юридического лица и (или) члены органов управления полномочия в своей воле и в своем интересе не осуществляют или их воля в значительной степени подавляется контролирующим лицом, - влияние контролирующего лица на членов органов управления, дача им указаний, распоряжений, согласование принимаемых ими управленческих решений, подотчетность органов управления контролирующему лицу;

- использование "номинальных" лиц для контроля юридического лица "де-юре" в целях сокрытия контролирующего лица "де-факто". В качестве номинальных лиц могут использоваться как близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, супруги, иные родственники), так и иные лица (бывшие подчиненные, работники юридического лица, партнеры, управляющие активами), пользующиеся доверием контролирующего лица;

- неучастие (устранение от дел) участников (акционеров) и (или) членов органов управления в деятельности юридического лица - максимальная передача ими вопросов своей компетенции фактически контролирующему лицу.

С учетом фактических обстоятельств в каждом конкретном случае могут наличествовать и другие признаки, свидетельствующие об осуществлении лицом фактического контроля. Например, фактический контроль может осуществляться посредством создания юридической структуры с использованием схем перекрестного владения акциями (долями). Нередко фактический контроль осуществляется посредством создания сложной, многоуровневой системы владения обществом через юридические лица, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, трастовые <1> и опционные механизмы контроля.

--------------------------------

<1> Именно такая схема владения использовалась контролирующим лицом "Межпромбанка" С.В. Пугачевым (см. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 30 апреля 2015 г., Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 июня 2015 г. по делу N А40-119763/10). В данном деле С.В. Пугачева признали контролирующим лицом, несмотря на отсутствие контроля де-юре, поскольку Пугачев не являлся ни участником (учредителем), ни членом органов управления банка. См. об этом подробно в § 5 гл. XIX настоящего курса.

 

Действительно, экономический контроль не исчерпывается только концентрацией акций (долей участия) в руках одного или группы акционеров или участников. С нашей точки зрения, экономический контроль - понятие более широкое, чем понятие корпоративный контроль, и поглощающее его.

Контролировать деятельность корпорации - значит иметь возможность определять ее стратегию, политику, выбор долгосрочных целей и программ, иметь решающее влияние на принятие решений органами корпорации.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.012 с.)