Восстановление корпоративного контроля в настоящее время легализовано в двух статьях ГК РФ - уже упомянутой ст. 65.2 и ст. 149.3 .



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восстановление корпоративного контроля в настоящее время легализовано в двух статьях ГК РФ - уже упомянутой ст. 65.2 и ст. 149.3 .



Последняя статья подлежит применению только в отношении акций акционерного общества, которые были списаны со счета акционера неправомерно. Способ защиты, установленный законом для такого случая, состоит в предоставлении возможности потребовать возврата от лица, на счет которого зачислены ценные бумаги, возврата такого же количества акций.

Норма закона снимает проблему идентификации утраченных акций и необходимость сопоставления утраченных и возвращаемых акций. В соответствии с законом акции возвращаются без индивидуализации, с совпадением лишь количества утраченных и возвращенных акций, при этом не имеет значения, те же самые акции возвращаются или другие. Условия удовлетворения данного иска следуют из закона: 1) истец должен доказать, что у него были спорные акции до их неправомерного списания. Это может быть подтверждено выпиской из реестра акционеров или иными доказательствами; 2) списание акций со счета акционера произведено неправомерно, т.е. в отсутствие установленных законом оснований. В связи с этим если списание произведено на основании договора или по решению суда (например, в порядке обращения взыскания на акции), то иск не может быть удовлетворен; 3) ответчиком по делу должно являться лицо, на счет которого спорные акции были зачислены, независимо от того, сохранились ли эти акции у данного лица к моменту рассмотрения спора в суде (для сравнения: при предъявлении и удовлетворении виндикационного иска требуется сохранение виндицируемого имущества в натуре у ответчика). В соответствии с законом различаются возможности удовлетворения такого требования в зависимости от того, возмездно или безвозмездно были приобретены акции ответчиком. Если акции были приобретены безвозмездно, то требование подлежит удовлетворению во всех случаях (абз. 3 п. 1 ст. 149.3 ГК РФ). Приобретенные на организованных торгах ценные бумаги возврату не подлежат. В остальных случаях решение суда зависит от установленных обстоятельств дела.

 

Восстановление записей в реестре акционеров

(восстановление утраченного реестра)

 

Еще один способ, направленный на восстановление абсолютных корпоративных прав, нашел отражение в ГК РФ после того, как сложилась судебная практика его применения, подтвердившая его востребованность и выработавшая условия его использования. В соответствии со ст. 149.5 ГК РФ в редакции Закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ при утрате учетных записей, удостоверяющих права по бездокументарным ценным бумагам (к которым относятся, в частности, акции акционерных обществ), лицо, осуществляющее учет прав, обязано опубликовать информацию об этом в СМИ и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в установленном порядке. С тем же требованием может обратиться не только регистратор, но и любое заинтересованное лицо. Положения ст. 149.5 ГК РФ применяются для восстановления ограниченного числа прав - речь идет только об абсолютном корпоративном праве и иных абсолютных правах лица на бездокументарную ценную бумагу. Эти абсолютные права являются аналогом права собственности применительно к объектам, не являющимся вещами. Их содержание состоит в совокупности правомочий, к которым относится право обладания такими объектами, право извлечения из них полезных свойств и право определения судьбы таких объектов, соответствующие правомочия владения, пользования и распоряжения, составляющие содержание права собственности.

Использование установленных ст. 149.5 ГК РФ мер позволяет признать существующее у акционера право на акцию, и в этом случае данный способ имеет определенное сходство с универсальным способом защиты субъективного права, состоящим в признании права; кроме того, в процессе восстановления утраченных записей производится восстановление положения, существовавшего до утраты таких записей, т.е. реализуется еще один универсальный способ защиты гражданских прав - восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

Вместе с тем следует отметить одну из особенностей применения данного способа. За восстановлением утраченных учетных записей в силу прямого указания закона обращается обязанное лицо - лицо, утратившее такие учетные записи, а не потерпевший - акционер, учетные записи в отношении которого утрачены. В этом смысле восстановление утраченных записей по требованию самого регистратора правильнее относить к мерам охраны, чем к мерам защиты. Своевременное восстановление учетных записей может привести к тому, что нарушение относительных корпоративных прав акционеров не будет допущено.

Таким образом, можно говорить о том, что восстановление корпоративного контроля имеет характер меры защиты субъективного права на акции (абсолютного корпоративного права), если с соответствующим требованием обращается акционер. Если инициатором в восстановлении записей является не лицо, считающее свои права нарушенными, а регистратор, потенциальный покупатель акций или иное лицо, подпадающее под категорию "любое заинтересованное лицо", названную в качестве надлежащих истцов в ст. 149.5 ГК РФ, то применение той же по характеру меры, исходя из выполняемых функций, уже может быть квалифицировано в качестве охраны права.

В зависимости от этого определяются процессуальные особенности рассмотрения дела судом. В первом случае рассмотрение дела основано на разрешении спора о праве и, соответственно, производится по правилам для искового производства; во втором случае инициатором восстановления учетных записей является сам реестродержатель, спора о праве нет и дело рассматривается в соответствии с особенностями вызывного производства.

Отметим, что в ГПК РФ включены положения о вызывном производстве (гл. 34).

Условиями использования восстановления утраченного реестра как способа защиты являются следующие обстоятельства:

1) реестродержатель является таковым на основании заключенного договора о ведении реестра. К моменту утраты реестра договор действовал, полномочия на ведение реестра не были прекращены по решению общества;

2) информация об утрате записей до обращения в суд была опубликована в СМИ в установленном порядке;

3) если с требованием о восстановлении утраченных записей обращается не реестродержатель, а иное заинтересованное лицо, оно должно доказать наличие у него законного интереса в восстановлении записей. Например, если заявитель - акционер, он должен представить любые доказательства, из которых следует наличие у него права на акции, - выписки из реестра акционеров, направленные ему письма с информацией о времени и месте проведения общего собрания и пр.

В судебной практике очень мало споров, связанных с применением данного способа защиты. Это не случайно. В настоящее время ведение реестра акционеров - вид профессиональной предпринимательской деятельности, осуществляемой субъектами, имеющими лицензию, условием выдачи которой является наличие у лица условий для обеспечения сохранности информации и документов, составляющих реестр акционеров. Ситуацию, при которой такой регистратор потерял бы реестр акционеров, довольно трудно смоделировать даже умозрительно.

Существующие споры более напоминают курьезы. Так, в одном из дел гражданин А.П. Смирнов заявил, что в течение нескольких лет реестр акционеров акционерного общества вел он лично, и считает, что у него и его жены имеются акции этого общества. При рассмотрении спора было установлено, что гражданин не может вести реестр акционеров в силу особенностей его статуса, реестр акционеров ему никогда не передавался, существующий реестродержатель, осуществляющий ведение реестра по договору (ОАО "Реестр"), пояснил, что в настоящее время ведет реестр акционеров и не терял его <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 февраля 2015 г. N Ф05-15563/2014.

 

Возмещение убытков, причиненных ненадлежащим учетом

прав участника корпорации

 

Не всегда нарушения обязанности по надлежащему учету прав участника корпорации влекут утрату акций или доли (например, если запись в реестр акционеров внесена, хотя и с просрочкой) и, даже если таковые имеют место, не во всех случаях потерпевшее лицо желает восстановить корпоративный контроль, запись в реестре акционеров или ЕГРЮЛ, т.е. заинтересовано в натуральном восстановлении нарушенного права. Само по себе нарушение прав акционера или участника путем внесения неправильных записей в реестр, просрочки внесения записей, иные нарушения учета корпоративных прав зачастую свидетельствуют о существовании корпоративного конфликта. Субъект, обнаруживший осложнение его правоотношения корпоративным конфликтом, может счесть за лучший для себя вариант воспользоваться не правовосстановительными, а компенсационными способами защиты, наиболее универсальным из которых является требование о возмещении убытков, причиненных такому лицу. В соответствии со ст. ст. 12, 15, 393 ГК РФ возмещение убытков является способом защиты гражданских прав.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.051 с.)