Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.



Само по себе инвестирование средств может осуществляться на нерегулярной основе лицами, не являющимися предпринимателями. Поэтому инвестирование само по себе может и не являться предпринимательской деятельностью, например, гражданин, приобретающий акции ПАО "Сбербанк" или другого публичного общества, может не быть предпринимателем. Что касается инвестиционной деятельности, то она является систематической деятельностью по осуществлению вложений и направлена на получение прибыли как основной своей цели, а потому является деятельностью предпринимательской <1>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание. Учебник "Предпринимательское право Российской Федерации" (отв. ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно) включен в информационный банк согласно публикации - "Норма", "Инфра-М", 2017, 3-е изд., перераб. и дополненное.

<1> См.: Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. 2-е изд. М., 2010. С. 780 (автор главы - И.С. Шиткина).

 

Инвестиционная деятельность может осуществляться в различных формах.

Например, по мнению одних исследователей, на финансовом рынке России в настоящее время действуют следующие коллективные инвесторы:

- страховые компании;

- негосударственные пенсионные фонды;

- инвестиционные фонды (паевые и акционерные);

- кредитные союзы;

- общества взаимного страхования <1>.

--------------------------------

<1> См.: Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: Учебно-практическое пособие. М., 2006. С. 208.

 

По мнению других, к категории коллективных инвесторов следует отнести следующих субъектов:

- коммерческие банки;

- управляющие компании инвестиционных фондов;

- акционерные инвестиционные фонды;

- негосударственные пенсионные фонды;

- доверительные управляющие <1>.

--------------------------------

<1> См.: Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М., 2006. С. 110.

 

Однако нас интересуют организаторы инвестирования, корпорации, осуществляющие инвестиционную деятельность, причем те корпорации, к правовому положению которых инвестиционное законодательство предъявляет особые требования в сравнении с Законом об АО и Законом об ООО. При таком понимании к специальным корпорациям в сфере инвестиционной деятельности можно отнести акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов. В качестве обязательных посредников при осуществлении инвестиционной деятельности указанных субъектов необходимо назвать специализированного депозитария, без рассмотрения особенностей правового положения которого общая картина специфики специальных корпораций в сфере инвестиционной деятельности будет неполной.

Также можно выделить негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые, как видно из таблицы 9, представленной в § 1 настоящей главы, единогласно во всех законах названы финансовыми организациями. Более того, НПФ, по нашему мнению, смогли объединить в себе практически все особенности, присущие другим специальным финансовым корпорациям. Однако с учетом ограниченности объема настоящей главы и существенной специфики деятельности НПФ рассмотрение особенностей их правового положения может быть осуществлено в рамках отдельного исследования.

Одним из центральных в сфере регулирования инвестиций является на сегодняшний день Закон об инвестиционных фондах, регулирующий правовое положение акционерных и паевых инвестиционных фондов. Кроме того, необходимо назвать Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1096.

 

Инвестиционный фонд (ИФ) определяется как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Можно выделить два вида инвестиционных фондов.

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) - акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и в предусмотренные федеральным законом объекты и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд".

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Управляющая компания (УК) - хозяйственное общество, осуществляющее управление (доверительное управление) активами АИФ и доверительное управление ПИФ на основании лицензии, а также инвестирование собственных средств, имеющее право совершать сделки по передаче имущества в пользование, а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных актов Банка России по предупреждению конфликта интересов.

Как видно из определений указанных фондов, юридическим лицом является только АИФ. В паевом инвестиционном фонде собственно инвестиционную деятельность осуществляют их управляющие компании, имеющие соответствующие лицензии, т.е. являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Управляющие компании и ПИФов, и АИФ можно отнести, согласно новой редакции ГК РФ, к специальным финансовым корпорациям. Большое значение для функционирования АИФ и ПИФов играют специализированные депозитарии, также относящиеся к специальным финансовым корпорациям. Поэтому в рамках исследования правового положения специальных финансовых корпораций в сфере инвестиционной деятельности рассмотрим особенности, предъявляемые специальным законодательством к АИФ, УК инвестиционных фондов, а также специализированным депозитариям.

Следует отметить, что в Российской Федерации функционирует в общем незначительное количество АИФ. По статистике, действует всего три АИФ по сравнению с 1 400 ПИФами. Структура ПИФов говорит в пользу закрытых ПИФов (ЗПИФ): около 360 открытых ПИФов, 40 интервальных ПИФов и около 1 000 действующих ЗПИФов. Доля АИФ в общем объеме коллективного инвестирования по сравнению со ЗПИФами также невелика. Поэтому особенности правового положения УК инвестиционных фондов представляют в настоящее время больший интерес. По статистике, в настоящее время действует около 300 УК инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ. Значительное количество УК образовано крупными кредитными и страховыми организациями и входит с ними в банковские группы, например АО "Сбербанк Управление Активами", АО УК "Ингосстрах - Инвестиции", ООО УК "Альфа-Капитал".

В настоящее время действует 39 специализированных депозитариев, 11 из которых являются банками, в том числе такими системно значимыми кредитными организациями, как ПАО "Росбанк", Банк ВТБ (ПАО), АО "Райффайзенбанк" и др. Кроме того, большинство специализированных депозитариев, даже не являясь кредитными организациями, тем не менее входят в банковские группы, так как создаются такими крупными банками, как, например, ООО "Спецдепозитарий Сбербанка" <1>.

--------------------------------

<1> http://www.cbr.ru/finmarkets/?prtid=sv_coll_invest

 

Особенности создания и прекращения акционерных

инвестиционных фондов и управляющих компаний

 

Учреждение акционерного инвестиционного фонда

и управляющей компании

 

Для осуществления инвестиционной деятельности АИФ должен получить лицензию акционерного инвестиционного фонда, которую выдает Банк России как мегарегулятор финансового рынка. Более того, помимо данной деятельности АИФ не имеет права осуществлять другие виды деятельности.

Управляющие компании не так жестко ограничены, как АИФ, однако ограничения на допустимые виды предпринимательской деятельности также закреплены в законодательстве. Согласно ст. 38 Закона об инвестиционных фондах УК, помимо своей лицензируемой деятельности по доверительному управлению активами АИФ и доверительному управлению ПИФа, может осуществлять на основании лицензии доверительное управление иными активами. Такая деятельность может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами и (или) с деятельностью в качестве управляющей компании специализированного общества, осуществляемой в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. При этом УК в любом случае вправе осуществлять инвестирование собственных средств, совершать сделки по передаче имущества в пользование, а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных актов Банка России по предупреждению конфликта интересов.

АИФ и УК инвестиционных фондов должны соблюдать специальные требования законодательства к их наименованиям.

Управляющая компания может использовать в своем наименовании слова "инвестиционный фонд", "акционерный инвестиционный фонд" или "паевой инвестиционный фонд" в сочетании со словами "управляющая компания". АИФ соответственно обязан использовать в своем наименовании слова "акционерный инвестиционный фонд".

В отличие от кредитных организаций государственная регистрация АИФ и УК осуществляется в общем порядке. Однако для того, чтобы получить лицензию, АИФ и УК должны выполнить ряд требований.

1. Закон об инвестиционных фондах ограничивает перечень субъектов, которые могут стать учредителями АИФ и УК.

Акционерами АИФ не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, а также оценщик, если данные лица заключили соответствующие договоры с этим АИФ.

Что касается учредителей (участников) УК, то:

- физическое лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти, не вправе прямо или косвенно получать право распоряжения 10% и более голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал управляющей компании (ст. 38.1 Закона об инвестиционных фондах);

- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не вправе являться участниками УК, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, регулирующим деятельность акционерного общества "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" (п. 11 ст. 38 Закона об инвестиционных фондах).

2. Существуют дополнительные требования к составу документов, которые должен иметь АИФ для получения соответствующей лицензии, а также к содержанию устава. Последний в дополнение к положениям, предусмотренным Законом об АО, должен содержать положение о том, что исключительным предметом деятельности этого АИФ является инвестирование в имущество, определенное в соответствии с Законом об инвестиционных фондах и указанное в его инвестиционной декларации.

Для АИФ и ПИФа необходимо иметь инвестиционную декларацию, которая должна содержать (ст. 35 Закона об инвестиционных фондах):

- описание целей инвестиционной политики АИФ;

- перечень объектов инвестирования;

- описание рисков, связанных с инвестированием в указанные объекты инвестирования;

- требования к структуре активов АИФ и активов ПИФ.

Инвестиционная декларация утверждается общим собранием акционеров АИФ, если ее утверждение не отнесено его уставом к компетенции совета директоров этого фонда. Инвестиционная декларация, а также все изменения или дополнения к ней в 10-дневный срок со дня утверждения представляются в ФСФР России.

Для ПИФа инвестиционная декларация является составной частью такого важнейшего документа, как правила доверительного управления ПИФом. Ее должна разработать и утвердить УК инвестиционного фонда в соответствии с Типовыми правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правительством РФ утверждены типовые правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом каждого типа <1>.

--------------------------------

<1> Хотя по Закону об инвестиционных фондах такие типовые правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом каждого типа должны утверждаться Банком России, в настоящее время они утверждены для каждого типа ПИФа постановлениями Правительства РФ (см., напр., Постановление Правительства РФ от 25 июля 2002 г. N 564 "О Типовых правилах доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом" // СЗ РФ. 2002. N 31. Ст. 3113).

 

Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом являются условиями договора доверительного управления ПИФом. Они определяются УК в стандартных формах и могут быть приняты учредителем доверительного управления только путем присоединения к указанному договору в целом. Присоединение к договору доверительного управления ПИФа осуществляется путем приобретения инвестиционных паев ПИФа, выдаваемых УК, осуществляющей доверительное управление этим ПИФом.

Эти правила помимо существенных условий договора доверительного управления ПИФом, предусмотренных ГК РФ и Законом об инвестиционных фондах, должны содержать дополнительные существенные условия. В зависимости от типа ПИФа в правилах доверительного управления должны содержаться условия о наличии или об отсутствии у владельца инвестиционных паев права требовать от УК прекращения договора доверительного управления ПИФом до истечения срока его действия.

Исходя из этого ПИФы подразделяются на типы: открытые ПИФы, биржевые ПИФы, интервальные ПИФы и закрытые ПИФы.

Таким образом, на момент создания ПИФа учредители доверительного управления - владельцы инвестиционных паев никак не могут повлиять на условия договора доверительного управления (правила доверительного управления, включающие инвестиционную декларацию). Данный договор является договором присоединения и может быть принят пайщиком только целиком. Однако в дальнейшем при внесении изменений в данные правила у пайщиков закрытых ПИФов возникают права, близкие к правам участников корпораций, которые они реализуют в рамках общих собраний владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов.

3. Банком России на основании требований Закона об инвестиционных фондах устанавливаются требования к размеру собственных средств АИФ, которыми он должен обладать на дату представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда <1>, который на сегодняшний день должен составлять не менее 35 млн руб.

--------------------------------

<1> Приказ ФСФР России от 13 августа 2009 г. N 09-32/пз-н "Об утверждении требований к размеру и порядку расчета собственных средств акционерного инвестиционного фонда" // БНА. 2010. N 2. Расчет собственных средств АИФ производится в порядке, установленном указанием Банка России от 25 августа 2015 г. N 3758-У "Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев" (Вестник Банка России. 2015. N 88).

 

Требования Закона об инвестиционных фондах предполагают установление в подзаконных актах регулятора размера собственных средств управляющих компаний (п. 6 ст. 38). В настоящее время данные требования для УК инвестиционных фондов установлены двумя документами, определяющими размер собственных средств, а также порядок его определения: Положением Банка России N 548-П о порядке расчета собственных средств и указанием Банка России N 4373-У <1>.

--------------------------------

<1> Положение Банка России от 19 июля 2016 г. N 548-П "О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также соискателей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг" // Вестник Банка России. 2016. N 77; указание Банка России от 11 мая 2017 г. N 4373-У "О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг" // Вестник Банка России. 2017. N 53.

 

Согласно указанию Банка России от 19 июля 2016 г. N 4075-У "О требованиях к собственным средствам управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и соискателей лицензии управляющей компании" <1> вводятся более жесткие требования к активам, принимаемым к расчету собственных средств управляющих компаний, по сравнению с ранее используемыми.

--------------------------------

<1> Вестник Банка России. 2016. N 78.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.008 с.)