Преимущественное право предназначено для защиты законного интереса участников непубличной корпорации, для которых ценность представляет закрытый круг участников корпорации.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущественное право предназначено для защиты законного интереса участников непубличной корпорации, для которых ценность представляет закрытый круг участников корпорации.



Предоставление преимущественного права является ограничением права участников такой корпорации распоряжаться принадлежащими им акциями или долями в уставном капитале. Установление преимущественного права можно рассматривать в качестве компромисса, обеспечивающего баланс интересов, с одной стороны, участника, желающего продать свою долю (акции), поскольку он может это сделать с соблюдением установленных процедур и в любом случае сможет получить цену за свою долю (акции), и, с другой стороны, остальных участников непубличного общества, не желающих присутствия в составе участников посторонних лиц, - они имеют возможность выплатить стоимость отчуждаемой доли (акций) и не допустить отчуждения акций (доли) посторонним лицам и тем самым расширения круга участников. По справедливому утверждению Л. Новоселовой, "закрытый характер отношений в обществе с ограниченной ответственностью предопределяет необходимость использования специальных мер, ограничивающих возможность изменения субъектного состава участников общества" <1>.

--------------------------------

<1> Новоселова Л. Преимущественное право покупки доли в обществе с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 2009. N 12.

 

Природа преимущественного права покупки вызывает дискуссии в литературе. Говорят о том, что преимущественное право покупки носит абсолютный характер <1>, что это самостоятельный вид гражданских прав.

--------------------------------

<1> См.: Габов А.В. Указ. соч. С. 181.

 

В непубличных акционерных обществах преимущественное право покупки отчуждаемых акций может быть установлено уставом. В публичных акционерных обществах преимущественное право покупки не может предусматриваться.

В непубличных акционерных обществах преимущественное право может предусматриваться на случай совершения любых возмездных сделок (купля-продажа, мена, отступное и др.). Предусматривается возможность наделения преимущественным правом покупки не только других акционеров, но и само общество наряду с акционерами. Как мы знаем, по общему правилу акционерное общество не вправе приобретать собственные акции, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Реализация преимущественного права покупки акций акционерным обществом - один из случаев законного приобретения обществом собственных акций. Воспользоваться этим правом акционерное общество сможет только в случае, если никто из акционеров не пожелает им воспользоваться. Приобретенные таким образом акции становятся "казначейскими", общество должно в течение года распорядиться ими, в противном случае они должны быть погашены с соответствующим уменьшением уставного капитала общества.

Реализация преимущественного права покупки возможна только при попытке акционера произвести отчуждение акций постороннему лицу. Если акционер планирует продать свои акции другому акционеру, преимущественное право не действует. Действие преимущественного права распространяется только на возмездные сделки, при этом перечень таких сделок определяется уставом. Если акционер планирует подарить акции или передать их по иной безвозмездной сделке, например завещать их на случай своей смерти, то преимущественное право не может быть предоставлено даже уставом другим акционерам.

Цена, по которой будет производиться приобретение таких акций, может определяться одним из следующих способов: а) акции приобретаются по цене предложения третьему лицу; б) цена приобретения акций определена в уставе общества.

Первый вариант является универсальным. Он наиболее соответствует интересам акционера, желающего продать акции, поскольку изменение рыночной стоимости акций может привести к совершению акционером выгодной сделки, получению дохода в виде курсовой разницы, состоящей в разности между ценой продажи и ценой приобретения акций. Например, если акционер приобрел акции при их размещении, оплатив вклад в уставный капитал в сумме 5 000 руб., за это получил 500 акций, а затем продал акции за 20 000 руб., то разница между вкладом в уставный капитал и ценой продажи акций составит доход такого лица. Для реализации данного варианта акционер сообщает обществу о планируемой цене продажи акций третьему лицу, и любой желающий акционер (или несколько акционеров пропорционально принадлежащим им акциям) может выкупить пакет акций акционера по такой планируемой цене. Опасность данной ситуации состоит в том, что акционер может заведомо завысить планируемую цену продажи акций.

Для того чтобы преодолеть риск заведомого завышения цены продажи акций, закон предусматривает возможность заранее установить цену, по которой отчуждаемые акционером акции могут быть приобретены любым акционером (акционерами) или обществом. В этом случае вне зависимости от текущей ситуации на рынке, потребностей продавца и покупателя, особенностей их взаимоотношений предлагаемые к продаже акции могут быть выкуплены только по уставной цене. Такая уставная заранее определенная цена может оказаться как выше, так и ниже рыночной. Если в уставе общества определена такая цена, то в устав следует вносить изменения в случаях, если имущественное положение общества и текущая ситуация на рынке серьезно изменились. Поскольку внесение изменений в устав - довольно сложное дело, требует принятия решения общим собранием акционеров, то такой вариант определения цены приобретения акций при реализации права преимущественной покупки является маломобильным, нарушает интересы продавца акций, делает такие акции менее привлекательным инструментом для инвестиций. Эти обстоятельства следует учитывать при формировании положений устава о преимущественной покупке акций. Следует учитывать, что если установленная уставом общества цена будет на момент реализации права преимущественной покупки существенно ниже рыночной, то суд вправе не применять положения устава о такой цене (п. 3 ст. 7 Закона об АО).

Порядок реализации права преимущественной покупки установлен законом. Акционер, желающий совершить сделку, на случай совершения которой в уставе установлено преимущественное право покупки, должен известить о своем намерении общество, которое в двухдневный срок со дня получения такого уведомления извещает акционеров о полученном извещении. В извещении указывается: а) количество отчуждаемых акций; б) цена акций; в) иные условия отчуждения акций (например, срок оплаты, размер неустойки и пр.). Если более короткий срок не установлен уставом общества, то преимущественным правом покупки акционеры могут воспользоваться в течение двух месяцев с момента уведомления общества акционером, намеренным распорядиться акциями. В любом случае срок осуществления преимущественного права не может быть установлен уставом короче чем 10 дней. Право преимущественной покупки прекращается при наличии одного из следующих обстоятельств: а) истечение установленного срока; б) получение от всех акционеров общества письменных заявлений об использовании преимущественного права или отказе от его использования.

Закон об АО не квалифицирует извещение акционера, направленное обществу в качестве оферты. Это значит, что акционер не связан данным извещением и может отказаться от заключения договора, если он решил не продавать акции.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.007 с.)