Компетенция органа юридического лица осуществляется вовне посредством принятия правовых актов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компетенция органа юридического лица осуществляется вовне посредством принятия правовых актов.



Под правовым актом в доктрине понимают "основанное на законе или иных правовых актах волеобразование или волеизъявление юридического лица, выработанное и оформленное по установленной процедуре в виде специального акта органа юридического лица и направленное на установление локальных правовых норм или возникновение, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений в интересах достижения целей, ради которых юридическое лицо создано" <1>.

--------------------------------

<1> Могилевский С.Д. Общество с ограниченной ответственностью. С. 245.

 

Следует отметить, что развитие корпоративной сферы правового регулирования подвигает специалистов на обоснование нового понятия - "корпоративный акт". По мнению Д.В. Ломакина, "корпоративный акт - это облеченное в надлежащую форму и совершенное в рамках своей компетенции в предусмотренном учредительными, а также внутренними документами корпорации порядке волевое действие органа корпорации, влекущее непосредственно либо в совокупности с иными юридическими фактами возникновение, изменение или прекращение корпоративных правоотношений" <1>.

--------------------------------

<1> Ломакин Д.В. Гражданско-правовые аспекты деятельности совета директоров акционерного общества // Хозяйство и право. 2010. N 1. С. 29. Заметим, что использование понятия "корпоративный акт" не получило широкого распространения в российской правовой системе.

 

Общее собрание, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган хозяйственных обществ принимают решения, единоличный исполнительный орган издает приказы, распоряжения, ревизионная комиссия составляет заключения. В настоящее время ГК РФ предусматривает решения собраний в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 8).

 

Состав органов хозяйственного общества

 

Одним из признаков корпоративной организации является формирование ее участниками общего собрания (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). Пункт 1 ст. 65.3 ГК РФ определяет общее собрание как высший орган корпорации. Аналогичные положения содержатся и в законах о хозяйственных обществах (п. 1 ст. 47 Закона об АО, п. 1 ст. 32 Закона об ООО).

Указанные законодательные положения оставили в прошлом дискуссию о том, является ли общее собрание органом общества <1>.

--------------------------------

 

Учебник "Корпоративное право" (отв. ред. И.С. Шиткина) включен в информационный банк согласно публикации - КНОРУС, 2015 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1> См.: об этом: Корпоративное право: Учебный курс / Под ред. И.С. Шиткиной. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2015. С. 554 - 555.

 

Исходя из конструкции хозяйственного общества, его участники обладают правом не на непосредственное управление делами корпорации, как это имеет место, например, в полном товариществе (ст. 72 ГК РФ), а на участие в общем собрании с правами, определяемыми категорией, типом и количеством принадлежащих им акций (размером доли участия) - ст. ст. 31, 32 Закона об АО, п. 1 ст. 32 Закона об ООО.

Спорным является вопрос об отнесении к числу органов управления ликвидационной комиссии хозяйственного общества. Так, например, Г.С. Шапкина относит ликвидационную комиссию к органам управления общества, правда, имеющим особое положение, связанное с тем, что она создается лишь при ликвидации общества и отсутствует в нормально функционирующих организациях <1>. Имеется и иная точка зрения, которую мы разделяем. Поскольку ликвидационная комиссия (а) создается на определенный срок со специальной целью - проведение процедуры ликвидации, (б) не обладает самостоятельной компетенцией, так как в соответствии с нормами Закона (п. 3 ст. 21 Закона об АО) "к ней переходят все полномочия по управлению делами общества"), (в) наряду с ликвидационной комиссией в обществе продолжают действовать другие его органы, например общее собрание, которое утверждает промежуточный и окончательный ликвидационные балансы, постольку ликвидационная комиссия органом управления хозяйственного общества не является <2>.

--------------------------------

<1> Шапкина Г.С. Новое в российском акционерном законодательстве (изменения и дополнения Федерального закона "Об акционерных обществах"). М., 2002. С. 71.

<2> См.: об этом: Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права. С. 108 - 109.

 

В литературе иногда используется понятие "вспомогательные органы хозяйственного общества" <1>, к числу которых относят счетную комиссию, президиум общего собрания, корпоративного секретаря. Указанные образования органами юридического лица, конечно, не являются. Они не обладают самостоятельной компетенцией, не могут создавать для юридического лица права и принимать от его имени обязанности. Эти структурные образования призваны выполнять хотя и значимые, но вспомогательные функции.

--------------------------------

<1> Могилевский С.Д. Общество с ограниченной ответственностью. С. 253 - 254.

 

И последнее замечание относительно дискуссионных проблем о составе органов управления корпорации. Ошибочной представляется позиция специалистов, относящих к числу органов управления хозяйственного общества председателя совета директоров <1>. Председатель совета директоров не обладает необходимыми для его признания органом общества качествами и прежде всего возможностью реализации правоспособности юридического лица. Председатель совета директоров - это, как правило <2>, равноправное с другими членами совета директоров лицо, дополнительно обремененное определенными функциями по организации работы коллегиального органа управления (созыву, проведению заседаний, ведению протокола и проч.). В связи с этим нам представляется не совсем удачной формулировка п. 2 ст. 32 Закона об ООО о необходимости определения компетенции председателя совета директоров уставом общества, поскольку компетенцией наделены только органы общества, а не члены этих органов.

--------------------------------

<1> Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. М., 2006. С. 502.

<2> Оговорка "как правило" связана с возможностью предоставления председателю совета директоров права решающего голоса при равном количестве голосов "за" и "против". См. об этом ниже.

 

Вопросы организационного характера, находящиеся в ведении председателя совета директоров, не являются компетенцией по своей сути, поскольку принятие решений по таким вопросам не приводит к возникновению, изменению или прекращению отношений или к принятию внутреннего правового акта.

Таким образом, органами управления хозяйственных обществ являются: общее собрание, совет директоров, единоличный и коллегиальный исполнительные органы. Ревизионная комиссия (ревизор) является органом контроля общества.

 

Классификация органов

 

Органы юридического лица могут быть классифицированы по ряду критериев <1>.

--------------------------------

<1> О классификации органов хозяйственного общества см., напр.: Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России. С. 62 - 81; Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права. С. 95 - 112; Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. С. 499.

 

По порядку формирования

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.018 с.)