По составу традиционно выделяют коллегиальные и единоличные органы корпораций.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По составу традиционно выделяют коллегиальные и единоличные органы корпораций.



Коллегиальным органом признается группа физических и, возможно, юридических лиц <1>, избранных или назначенных в его состав в установленном действующим законодательством и уставом порядке, принимающих совместно решения по вопросам, отнесенным к компетенции этого органа.

--------------------------------

<1> Юридическое лицо может входить в состав коллегиального исполнительного органа (правления) в случае, если оно выполняет полномочия единоличного исполнительного органа. Такая модель управления, когда наряду с множественным директором также наличествует правление, представляется нам крайне редкой, хотя теоретически она возможна.

 

Из этого определения следуют два обстоятельства: 1) количественный состав коллегиального органа не может быть меньше двух человек, 2) решение коллегиального органа принимается в результате, как правило, совместного обсуждения <1> и голосования.

--------------------------------

<1> Заметим, что законодательство не во всех случаях требует обязательного совместного обсуждения принимаемых коллегиальными органами решений. Так, например, обсуждение не проводится при принятии общим собранием или советом директоров решения путем заочного голосования или в случае принятия решения советом директоров с учетом мнения членов совета директоров, не присутствовавших на заседании, но выразивших письменно свое мнение по вопросам повестки дня (п. 1 ст. 68 Закона об АО).

 

Порядок принятия решения коллегиальным органом - простым или квалифицированным большинством голосов - чаще всего определяется на основе диспозитивных норм законодательства уставом общества.

Здесь, как правило, возможны два подхода:

- когда в законодательстве имеется перечень вопросов, по которым орган должен принимать решение квалифицированным числом голосов, и этот перечень может быть расширен уставом общества. Так, например, регулируется порядок принятия решений общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью (п. 8 ст. 37 Закона об ООО);

- когда в законодательстве отсутствует какой-либо перечень вопросов, принятие решений по которым требует квалифицированного большинства, и определение порядка принятия решений полностью отдается на усмотрение самого общества. Такой подход применяется, например, по отношению к принятию решений правлением акционерного общества (п. 1 ст. 70 Закона об АО).

Особым случаем является правовое регулирование порядка принятия решения общим собранием акционеров публичного общества, когда перечень вопросов, по которым решения принимаются квалифицированным большинством голосов, не может быть расширен уставом общества (п. п. 2, 4 ст. 49 Закона об АО).

При принятии решений члены совета директоров, коллегиального исполнительного органа, ревизионной комиссии имеют, как правило, по одному голосу. При этом в отношении совета директоров акционерного общества имеется специальная норма, устанавливающая возможность предусмотреть уставом общества право решающего голоса председателя совета директоров при принятии решений советом в случае равенства голосов его членов (п. 3 ст. 68 Закона об АО). По аналогии такое положение может быть предусмотрено в уставе общества с ограниченной ответственностью.

Как мы уже упоминали ранее, даже возможное наличие у председателя совета директоров права решающего голоса при принятии решений советом директоров не делает его самостоятельным субъектом управления и не позволяет говорить о наличии у него компетенции.

С момента внесения изменений в ГК РФ Законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ единоличный исполнительный орган может быть "множественным". При этом множественность возможна в двух формах, в зависимости от предусмотренного уставом: 1) когда полномочия единоличного исполнительного органа предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или 2) когда образовано нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Вторая конструкция делает единоличный исполнительный орган сходным с коллегиальным органом управления, но не тождественным ему. Дело в том, что несколько единоличных исполнительных органов не принимают решения коллегиально путем голосования, а выполняют свои полномочия самостоятельно, "независимо друг от друга", что в полной мере позволяет сохранять рассматриваемую классификацию органов на единоличный и коллегиальные.

 

По характеру выполняемых функций

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.006 с.)