ТОП 10:

Песнь восьмая, петербургская



Пособники ЦРУ…………………………………………..181

 

Песнь девятая, реанимационно-увольнительная

«Плановую тему нужно выполнять…»…………………203

 

Песнь десятая, жалобная

«Этот еще цел у тебя?»…………………………………..215

 

Песнь одиннадцатая, докторская, отчаянная

Защитный рефлекс……………………………………….235

Песнь двенадцатая, охранно-археологическая

Договор – дороже денег…………………………………257

Песнь тринадцатая, одесская, пляжная

Жизнь и наука на плаву………………………………….274

 

Песнь четырнадцатая, молдавско-гагаузская

Ящик вина «Чадыр-Лунга»………………………………286

Песнь пятнадцатая, крымско-турецкая

Милости Милы……………………………………………299

Песнь шестнадцатая, победная

«Идите и пейте свою водку!»……………………………319

Песнь семнадцатая, научно-педагогическая

О пользе спиртного……………………………………….333

 

Песнь восемнадцатая, научно-аттестационная

Закаленный в боях с большевизмом…………………….347

 

Песнь девятнадцатая, наивная

Пожизненный «закрытый» лист…………………………361

 

Песнь двадцатая, оперная

Археологическая пушкинистика…………………………373

 

Песнь двадцать первая, фронтовая

Бои за культурный слой………………………………….392

 

Песнь двадцать вторая, фондовая, «відродженная»

О пользе образования……………………………………..412

 

Песнь двадцать третья, бульварная

В поисках открытого листа……………………………….437

 

Песнь двадцать четвертая, пепельная

Окурок……………………………………………………..452

 

Вместо moralite…………………………………………...472

 

Приложения………………………………………………480

Словарь специфических терминов и выражений….. 509

Именной указатель……………………….…………….. 516


От редактора-собеседника

 

Книга представляет собой диктофонную запись разговоров и бесед с моим учителем профессором Добролюбским, которые велись в разной обстановке – у него дома, на пляжах, на улицах, в сквериках, в кафе, пивных и т.п. Моей скромной функцией являлось лишь направление этих бесед, я задавал лишь те вопросы, которые меня интересовали, и стремился сохранить разговорный характер, особенности лексики, терминологии профессора, его манеры выражать свои мысли и чувства. В этом смысле текст практически не изменен. Вопросы носили самый разнообразный характер. Они охватывали широкий спектр повседневной, обиходной, социальной и научной жизни профессора. Поэтому изложение, в котором соблюдена хронологическая последовательность, оказалось контрапунктивным. Местами сюжеты распределены по песням достаточно условно. Они носят автобиографический характер, а потому монологичны. С двадцатой песни в них начинают преобладать элементы диалога.

В результате изначальный текст оказался подобен некой «Одиссее», а потому и был разбит на двадцать четыре песни – как у Гомера и полагается. Его основная направленность композиционно распадается на параллельные линии, побочные сюжеты, новеллы, рассказы и пассажи, которые в итоге сливаются в единый повествовательный поток. Это согласуется со стилистическими традициями античной классической литературы (от «Истории» Геродота до «Сатурналий» Макробия) и литературы Возрождения («Декамерон» Джованни Боккаччо, «Гептамерон» Маргариты Наваррской, «Кимвал мира» Бонавентура Деперье и др.). Несомненное влияние на особенности авторской манеры оказала затейливая литература эпохи классицизма («Рукопись, найденная в Сарагосе» Яна Потоцкого), а на тональность изложения - жанровое многообразие рококо («Заблуждения сердца и ума» Клода-Проспера Кребийона-сына и др.). Образцы подобной прозы имеются и в литературе ХХ столетия («Улисс» Джеймса Джойса, «Контрапункт» Олдоса Хаксли и др.).

Жанр повествования выглядит как роман-интервью. Он отчасти воспринят у И.-П. Эккермана («Разговоры с Гете»), С. Волкова («Диалоги с Иосифом Бродским») и восходит к античной традиции перипатетических бесед – «поучительных прогулок» Аристотеля со своими учениками.

Поскольку большинство событий происходит в Одессе, то книга названа «Одессеей». Она носит мемуарный характер, поэтому имена всех действующих лиц – подлинные.

 

Андрей КРАСНОЖОН


C U R R I C U L U M V I T A E

Добролюбский Андрей Олегович,доктор исторических наук, профессор

18.04.1949 г. рождения, Одесса, Украина, женат, 1969, две дочери, 1974, 1984

Образование: Одесский университет, исторический факультет (1966-1971), кафедра истории древнего мира и средних веков - аспирантура (1973-1976).

Владение языками: украинский, русский (свободно), английский, французский, немецкий (читаю и перевожу).

Трудовая деятельность: Одесский государственный университет, младший научный сотрудник (1973-1976); Институт археологии НАН Украины, младший научный сотрудник (1976-1986); управление культуры Одесского облисполкома, зав. сектором археологии (1986-1987); Дом пионеров Жовтневого района Одессы (1987-88), работа в археологических экспедициях по договорам: Молдова, Осетия, Южная Украина, Крым; (1988-1992); Южноукраинский государственный педагогический университет, г. Одесса, доцент (1992-1995), профессор (с 1995), зав. кафедрой истории Украины (1997-2002), профессор кафедры всемирной истории (с 2003).

Кандидатская диссертация: Кочевники IX-XIV вв. на западе степного Причерноморья. - Киев: Институт археологии НАН Украины, 1981.

Докторская диссертация: Кочевники на западе причерноморских степей в X-XVIII вв. (историко-археологическое исследование). - Санкт-Петербург, Институт истории материальной культуры Российской АН, 1992.

Основные направления исследований: история, археология и краеведение Северного Причерноморья, теория и методика археологии, проблемы номадизма, этнической и социальной истории и хронологии, античная археология, археология «свежих памятников», философия истории, культурная антропология, историко-археологические исследования Одессы, Херсона, Измаила и т.п.

Автор более 200 опубликованных статей и книг, из них:

Курганы у села Плавни в низовьях Дуная. – Одесса: Одесский госуниверситет, 1985 (в соавторстве);

Кочевники Северо-Западного Причерноморья в эпоху средневековья. - Киев: Наукова думка, 1986;

Тайны причерноморских курганов. - Одесса: Маяк, 1989;

Книга для чтения по истории Одесщины. С древнейших времен до начала XIX в. - Одесса, 1992 (в соавторстве);

«Школа “Анналов” – новая историческая наука». – Одесса-Херсон-Москва. – 2000 (в соавторстве);

Нариси історії «нової історичної науки». – Одеса-Херсон, 2001 (в соавторстве);

Борисфен – Хаджибей – Одесса. Историко-археологические очерки. – Одесса-Кишинев, 2002 (в соавторстве);

У колыбели Одессы. – Одесса: Optimum, 2002;

Античная Одесса. – Одесса: Optimum, 2004;

Семейный архив. – Одесса: Optimum, 2004 (в соавторстве);

Тайны одесских курганов. – Одесса: Optimum, 2005;

Предыстория Одессы. - Одесса: Optimum, 2004 (в соавторстве);

Подземные тайны Одессы. – Одесса: Optimum, 2007;

Південноукраїнський державний педагогічний університет ім.К.Д.Ушинського. 1817-2007. Історичний поступ, сучасність, майбутнє. – Одеса: Друкарський дім, Фаворит, 2007 (в соавторстве).

40 лет археологических работ в Украине, Молдове, Средней Азии, Северном Кавказе и т.д.; специалист по раскопкам курганов, памятников античного времени и средневековья, современных городов Причерноморья. Руководитель археологических экспедиций: Чуфут-Кале (Бахчисарай, Крым), Измаильская крепость, Зильга (Осетия) по программе ЮНЕСКО «Великий Шелковый Путь». Руководитель археологических раскопок в Одессе и Херсоне (1995-2007).

Учебные курсы: «История Украины», «Введение в специальность историка», «Археология Украины», «Этнография Украины», «Этнология», «Философия истории», «Историческое краеведение», «Народоведение», «История средних веков», «Историко-культурная антропология», «Этология человека», «Предыстория Одессы», спецкурсы по этнокультурной истории Южной Украины и истории Одессы ХІХ-ХХ вв..

Председатель Черноморской Ассоциации археологов и любителей древности, г. Одесса.

Почетный доктор Эрджийского университета (г. Кайсери, Турция, 1991).

Занесен в Dictionary of International Biography. Who`s Who of Intellectuals. - 11-th Edition. - Cambridge, 1994.

Отличник образования Украины, 1999

Академик АН Высшей школы Украины, 2005

 


Песнь первая, юношеская

СТРАННОПРИИМНЫЙ ДОМ

 

«Странноприимный дом, прибежище, пристанище,

Как некуда потом, как некуда и впредь…»

Юрий Михайлик.

« Памяти Ксаны Добролюбской»

Одесса, Успенская, 7, кв. 5, август, 2005 год.

 

Ваша семья, Андрей Олегович, живет в этой квартире со времени возвращения из эвакуации. Прежний дом был взорван во время войны...

Прежний дом стоял на углу нынешних улиц Польской и Бунина и был разрушен. В него, кажется, попала авиабомба. А после войны отстроен заново. На том же углу теперь располагается наша с тобой любимая пивнуха, где мы часто ведем свои судьбоносные разговоры о смысле жизни. Наверное, это что-то означает...







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.006 с.)