Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стол № 4 гормононормализующий

Поиск

 

КАТАБОЛИЧЕСКИЙ

 

Состояние гипореактивности характе-ризуется преобладанием гормонов стресс-лимитирующей направленности (инсулина, пролактина, прогестерона, паратгормона, сни-женным содержанием тиреоидных гормонов). Уровень глюкозы в крови снижен.

 

Целевым назначением при гипоформе будет использование молочно-растительной пищи, богатой углеводами, обогащенной вита-минами группы В6, В12, С, а также жирораство-римыми витаминами и микроэлементами.

 

Углеводы, в особенности фрукты и овощи, являются основными носителями витамина С. Ценность углеводов заключается еще и в том, что вещества, входящие­ в них, значительно улучшают вкус пищи, дают возможность постро-ить разнообразные диеты. Очень важно­ пом-нить о том, что избыток углеводов с легкостью


 
МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СПОРТЕ

переходит в жиры. Это необходимо учитывать E – сексуальный гормон, улучшает функ-  
при составлении диет, если нужно достижение цию половых органов, снижает потребление  
увеличения либо снижения веса.     инсулина;  
Углеводы в кишечнике вызывают бро- C – увеличивает синтез стероидных гормо-  
дильные процессы, чем создаются оптималь- нов и активность надпочечников;  
ные условия для развития определенной B6 – усиливает углеводный обмен;  
бактериальной­ флоры, что, в свою очередь, В12 – повышает адаптацию, повышает син-  
противодействует развитию­ гнилостных про- тез мелатонина;  
цессов, возникающих под влиянием гнилост­ Ca – активирует функцию надпочечников;  
ных микробов, что имеет значение при лечении Fe – стимулирует выработку тироксина;  
поносов. Наоборот, при наличии бродильной I – участвует в синтезе тироксина и трийод-  
диспепсии необходимо резко ограничить коли- тиронина, во многом определяет умственное и  
чество вводимых углеводов за счет увеличения физическое развитие;  
содержания в рационе белков.     Si – нормализует гормональный баланс;  
При построении рационов чрезвычайно Se – активирует тироксин, нормализует  
важно не только удовлетворить­ потребность уровень половых гормонов.  
человека в абсолютных количествах углево- СТОЛ № 5 ИММУННОСТИМУЛИРУЮЩИЙ  
дов, но и подобрать оптимальные соотноше-  
ния продуктов, содержащих легкоусвояемые и Цель назначения диеты: повысить не-  
медленно всасывающиеся в кишечнике­ угле- специфическую резистентность организма,  
воды. Клетчатка является полимером глю­козы, восполнить дефицит магния, снять проявления  
входит в состав клеточных оболочек и выпол- иммунодепрессии, обогатить пищу витаминами  
няет опорную функцию. Значение вводимой и микроэлементами.  
клетчатки заключается в том, что она является Используются рыба и морепродукты, не-  
стимулятором кишечной перистальтики, усили- жирные молочные продукты, крупы (ячневая,  
вает секрецию кишечных желез и придает пище перловая, пшенная), бобы, соя, овощи (свек-  
объем, что важно с точки зрения ощущения сы- ла, горошек, зеленый лук, сельдерей), фрукты  
тости. Значение клетчатки для перистальтики­ (абрикос, виноград, инжир, изюм, бананы). Эти  
кишечника приходится учитывать в борьбе с продукты богаты витаминами и позволяют укре-  
атонией­ кишечника, особенно при хронических пить защитные силы организма, т.к. все основ-  
запорах.             ные вещества имеются в большом количестве  
Потребление с пищей больших количеств и в оптимальной пропорции. Энергетическая  
легкоусвояемых­   углеводов вызывает гипер- ценность: 2200 ккал. Химический состав: бел-  
гликемию, которая способствует раздражению ки – 110 г, жиры – 80 г, углеводы – 280 г, на-  
инсулярного аппарата поджелудочной желе- трия хлорида – 5-7г, свободной жидкости около  
зы и усиленному выбросу гормона в кровь. 1,5 л.    
Такое систематическое­ раздражение приво- В1 – повышает активность лейкоцитов, че-  
дит к истощению инсулярного аппарата­ и мо- рез нормализацию углеводного обмена;  
жет вызвать развитие сахарного диабета. По- В – усиливает синтез гемоглобина;  
ступающие с пищей избыточные количества В32 – сосудорасширяющее и противовоспа-  
углеводов не могут полностью превращаться в лительное действие;  
гликоген и частично превращаются в триглице- В5 – стимулирует иммунитет, оказывает  
риды, способствуя усиленному развитию жиро- противовоспалительное действие;  
вой ткани, являясь ведущей причиной развития С – увеличивает всасывание Fe, повышает  
алиментарно-обменной формы ожирения­ . Сле- адаптацию;  
дует иметь в виду, что потребление продуктов, K – снимает хроническую усталость;  
богатых крахмалом, а также овощей и фруктов Mg – снижает агрегацию тромбоцитов;  
имеет несомненное преимущество­ перед высо- Na – высокая потребность при физической  
корафинированными продуктами (такими, как нагрузке стрессе;  
сахар, конфеты).           Р – увеличивает рост тканей;  
Для нормализации гормонального фона F – усиливает восстановление костей;  
необходимо использовать продукты с большим Cu – антиоксидант через выработку це-  
содержанием витаминов, т.к.       рулоплазмина, повышает иммунитет, снижает  
A – поддерживает гормональный баланс; воспаление;  
D – усиливает функцию щитовидной и па- Zn – иммуностимулятор, противовоспали-  
ращитовидной желез;         тельное действие, стимулирует заживление;  

 

Глава 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИ      
           
Mn – усиливает образование костной тка- тканей;      
       
ни и хрящей, синовиальной жидкости; Se – иммуномодулятор.      
Cr – иммуномодулятор через понижение ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ  
уровня глюкозы в крови;    
V – активирует восстановление костей и Характер питания человека влияет на  
зубов;   кислотно-щелочное состояние­ внутренней  
Мо – участвует в образовании гемоглоби- среды организма. Так, при окислении солей и  
на, антитоксическое действие.   органических­ кислот растительной пищи С02  
СТОЛ №6 ИММУННОСУПРЕССИВНЫЙ выводится через легкие, но остаются и нака-  
пливаются связанные с катионами щелочные  
Вегетативный дисбаланс с угнетением валентности. Поэтому растительная пища спо-  
симпатической и возбуждением парасимпати- собствует ощелачиванию внутренней среды.  
ческой нервной системы приводит к тому, что Белковая пища животного происхождения спо-  
иммуннокомпетентные клетки неадекватно собствует закислению внутренней среды в ре-  
реагируют на тормозные и стимулирующие им- зультате образования сильных неорганических  
пульсы. В результате чрезмерного выделения кислот. Кислотно-щелочное состояние внутрен-  
медиаторов, например гистамина, не только ней среды изменяется при всасывании в ки-  
усиливается аллергическая симптоматика, но шечнике кислот или щелочей, содержащихся в  
и ослабляется деятельность иммунной систе- различных напитках.      
мы. Имеющийся недостаток кальция, аллерги- СТОЛ № 7 АЛКАЛОЗНЫЙ  
ческие проявления являются показаниями для  
назначения гипосенсибилизирующей диеты, Состояние пациентов на фоне гиперреак-  
обогащенной витаминами и микроэлементами. тивности характеризуется преимущественно  
Эта диета является химически щадящей. При ацидозом, гиповолемией, гиперосмолярно-  
наличии отеков ограничивается соль и свобод- стью, гипреальдостреноемией со сниженным  
ная жидкость. Исключаются пищевые аллерге- содержанием ренина и магния. Мясо содержит  
ны: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, много пуриновых оснований, потому при посто-  
фрукты красных сортов, шоколад, кофе, со- янном использовании мясных отваров наруша-  
леные и копченые продукты, майонез, кетчуп, ется кислотно-основное равновесие в сторону  
мед. Необходимо ограничить прием соков, яиц, ацидоза. Потому прием мясных продуктов па-  
сахара, варенья. Блюда подаются в отварном циентами данной группы следует ограничить.  
виде. Режим питания дробный до 6 раз в сутки. Напитки необходимо назначать гипоосмоляр-  
Энергетическая ценность: 2000 ккал. Химиче- ные, восполняющие дефицит магния, фосфора  
ский состав: белки – 90 г (60% животные), угле- и калия.        
воды – 300 г, натрия хлорида – до 5 г, свободной СТОЛ № 8 АЦИДОЗНЫЙ  
жидкости около 1л.    
Такими свойствами обладают: У больных с гипореактивностью преиму-  
A – стимулирует иммунитет;   щественно наблюдается алкалоз, на фоне  
D – противоаллергическое действие через гиперволемии, гипоосмолярности, дефицита  
повышение уровня Ca;   кальция, ангиотензина, избытка ренина.  
E – усиливает восстановление тканей; Анализ продуктов, образующих щелочные  
C – антигистаминное и противоаллергиче- и кислые основания, устанавливает, что продук-  
ское действие;   ты с кислотным основанием входят в перечень  
B6 – стимулирует иммунитет;   продуктов, богатых белками или углеводами.  
В12 – стимулирует иммунитет, усиливает Рекомендуются продукты на кислотной основе:  
эритропоэз;   мясо, колбасные изделия, молочные продукты,  
Ca – противоаллергическое действие, про- зерновые. Например, молоко имеет мочегон-  
тивоопухолевый фактор при внутриклеточном ный эффект, в связи с чем рекомендуется при  
содержании;   наличии отеков.      
Fe – усиливает образование свободных Излишек алиментарного натрия намного  
радикалов, активность нейтрофилов, макро- более типовая ситуация, чем его недостаток.  
фагов, синтез гемоглобина, энергопродукцию, Вследствие длительного применения развива-  
функцию кроветворных органов;   ется гиперволемия. Излишек натрия в диете  
I – противовоспалительное отхаркивающее ведет к потере кальция с мочой: каждые 2,3 г  
действие, усиливает восстановление тканей; натрия, выделенные почками, сопровождаются  
Si – усиливает синтез хрящевой и костной потерей 24-40 мг кальция. Это предопределяет  

 

      МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СПОРТЕ  
       
       
прием кальцийсодержащих продуктов у паци- дазы и др.).  
ентов с гипореактивностью. Не меньшее значение, чем макроэлемен-  
  Обмен веществ осуществляется при не- ты, имеют микроэлементы. Много микроэле-  
пременном участии минералов. Одни мине- ментов является структурными компонентами  
ральные элементы входят в состав тканей (ко- различных ферментов, гормонов, витаминов.  
стей, зубов). Это такие минеральные вещества, Отдельные микроэлементы поступают в орга-  
как кальций, фосфор, магний. Другие входят в низм при употреблении фруктов и овощей.  
состав секрета эндокринных желез (йод, цинк). Продукты растительного происхождения  
  Основным источником солей калия явля- являются богатым источником меди. Она со-  
ются фрукты и овощи. Особенно много калия держится в зеленых молодых частях растений.  
в урюке, кураге, изюме, сухих финиках, черно- Медь имеет большое значение в процессах  
сливе, кроме того, калий содержится в мас- кроветворения.  
линах, петрушке, картофеле, капусте, редьке, Большое количество марганца содержится  
ананасах, персиках, инжире, хрене. Соли ка- в лиственных овощах, яблоках, сливах. Марга-  
лия поступают, как правило, в больших коли- нец, как и медь, участвует в обмене веществ.  
чествах, чем это необходимо. Однако избыток Он активирует процессы окисления в организ-  
калия не задерживается в организме, быстро ме, стимулирует обмен белков, предотвращая  
выводится почками вместе с водой. Калий уча- жировое перерождение печени.  
ствует в передаче нервного импульса, синтезе Фрукты и ягоды делятся на стимулирующие  
ацетилхолина.   и угнетающие желудочную секрецию. Стимули-  
  Содержание солей кальция в продуктах рующее действие оказывают дыня, виноград,  
растительного происхождения значительно арбуз, чернослив, клубники, яблоки, угнетаю-  
меньшее, чем в молоке и молочных продук- щее – черешня, крыжовник, слива, зеленый ви-  
тах. Для как можно полного усвоения кальция ноград, малина и абрикосы.  
и фосфора эти соли должны находиться в Овощи неоднозначно влияют на желудоч-  
определенном соотношении друг с другом. Так, ную секрецию. Они имеют не только сокогон-  
оптимальным соотношением кальция и фос- ное действие, но и, наоборот, угнетают секре-  
фора для взрослых считается 1:1,5. В таком цию. Так, тормозное действие на желудочную  
соотношении кальций и фосфор содержатся секрецию имеют овощные соки, которые  
в женском молоке, изюме, персиках, виногра- стимулируют желчеобразование. По степе-  
де, баклажанах, капусте, помидорах, луке. Сам ни влияния на процесс отделения желчи ово-  
кальций участвует в построении костной ткани, щные соки разделяют на слабые и сильные.  
передаче нервного импульса, процессах свер- К слабовлияющим относят соки свеклы, капу-  
тывания крови. сты, брюквы, к сильнодействующим – редьки,  
  Фосфора, как и кальция, в растительной репы, моркови.  
еде немного. Фосфор содержится в кураге, Наличие гиперволемии требует использо-  
урюке, изюме, шелковице, черносливе, капу- вать диету с ограничением соли и воды, вводя в  
сте, луке. Соли фосфора участвуют во всех питание гиперосмолярные напитки, например,  
видах обмена веществ, входят в состав жиров фреш-соки, компот из сухофруктов. Показаны  
и белков, участвуют в обеспечении кислотно- минеральные воды с повышенным содержани-  
щелочного равновесия в организме. Фосфор ем кальция, цинка, йода.  
необходим для всасывания еды в кишечнике. СТОЛ № 9 ПОНИЖАЮЩИЙ РЕАКТИВНОСТЬ  
  Большое количество магния содержится  
в урюке, кураге, финиках, изюме, бананах, пе- Показания: симпато-адреналовый тип ве-  
трушке и шпинате. Магний поддерживает нор- гетативной дисфункции, иммунодепрессивный,  
мальную возбудимость нервной системы. Он истерический, гиповолемический, дисциркуля-  
входит в состав ферментов, которые участвуют торный, дисметаболический в сторону ацидоза  
в углеводном и фосфорном обмене, является синдромы, склонность к запорам.  
компонентом ногтей и зубов. Целью данного стола является повышение  
  Железа много в урюке, кураге, сушеных уровня Mg, Cu, Zn, K, Cr, ванадия, P, F, Mn, Na,  
яблоках и грушах, а также петрушке, айве, ма- витаминов групп B и C, никотиновой и фолие-  
лине, шпинате и хрене. Железо овощей и фрук- вой кислоты, тормозных аминокислот таурина,  
тов хорошо усваивается. Железо играет важную глицина, ГАМК, β-аланина, снижение уровня хо-  
роль в биологических процессах организма, лестерина, закисление крови, а также усиление  
оно входит в состав ряда окислительных фер- перистальтики кишечника.  
ментов (каталазы, пероксидазы, цитохромокси- Достижение цели достигается снижени-  

 

Глава 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИ    
   

Таблица 5.1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.244.151 (0.013 с.)