Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Стол № 4 гормононормализующий
Содержание книги
- Максимальная анаэробная мощность (МАМ), развиваемая спортсменами разной квалификации
- Специфика тренирующих нагрузок в зависимости от их интенсивности
- Экспресс-оценка уровня физического здоровья (по Г.Л. Апанасенко, 1988)
- Физической культурой и спортом
- Антидопинговый контроль во время сорев-нований
- Самоконтроль при занятиях физкультурой и спортом
- Определение типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагруз-
- Дисметаболический синдром с алка-
- Дисциркуляторный синдром по спа-
- Причины и механизмы формирования дисадаптационного синдрома
- Острое физическое перенапряжение
- Хроническое физическое перенапря-жение ведущих органов и систем организма спортсменa
- Хроническое физическое пере-
- Хроническое перенапряжение костной
- Методы, нормализующие тонус нервной системы
- Методы, нормализующие тонус гормональной системы
- Методы, устраняющие метаболические нарушения
- Ультравысокочастотная терапия
- Методы, купирующие синдром воспаления
- Токи надтональной частоты (тнч)
- Адаптационная кинезотерапия дис-невротического синдрома
- Кинезотерапия при дисиммунном син-
- При аллергической форме дисиммун-
- Стол №1 невротический седирующий
- Стол № 3 гормононормализующий
- Стол № 4 гормононормализующий
- Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гипореактивности больного
- Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гипореактивности пациента
- Медицинские реабилитационные
- Ная программа «иммунная адап-
- Медицинской реабилитации в спорте
- Гнойничковые заболевания кожи (пио-
- Простые дерматиты (синдром воспа-
- Эрготропный нейродермит ограниченный
- Повреждения опорно-двигительного аппарата
- Локализация спортивных повреждений с учетом основных видов спорта (в процентах)
- Растяжения и повреждения мышц.
- Частота разрывов ахиллова сухожилия в 1201 случае в различных видах спорта
- Повреждения связочного аппара-
- Воспалительно-трофический син-
- Мышечно-сухожильные повреждения в следствие перенапряжения
- Расстройства сознания при черепно-
- Принципы лечения сотрясения мозга при занятиях спортом
- Неотложные состояния в спорте
- Острая дыхательная недостаточ-
- Определение объема кровопотери по шоковому индексу Альговера
- Принципы восстановления ОЦК при геморрагическом шоке.
- Синдром водной интоксикации.
- Укусы насекомых, членистоногих, змей
- Погружные (иммерсионные) отморо-
КАТАБОЛИЧЕСКИЙ
Состояние гипореактивности характе-ризуется преобладанием гормонов стресс-лимитирующей направленности (инсулина, пролактина, прогестерона, паратгормона, сни-женным содержанием тиреоидных гормонов). Уровень глюкозы в крови снижен.
Целевым назначением при гипоформе будет использование молочно-растительной пищи, богатой углеводами, обогащенной вита-минами группы В6, В12, С, а также жирораство-римыми витаминами и микроэлементами.
Углеводы, в особенности фрукты и овощи, являются основными носителями витамина С. Ценность углеводов заключается еще и в том, что вещества, входящие в них, значительно улучшают вкус пищи, дают возможность постро-ить разнообразные диеты. Очень важно пом-нить о том, что избыток углеводов с легкостью
МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СПОРТЕ
|
переходит в жиры. Это необходимо учитывать
| E – сексуальный гормон, улучшает функ-
|
| при составлении диет, если нужно достижение
| цию половых органов, снижает потребление
|
| увеличения либо снижения веса.
|
|
| инсулина;
|
| Углеводы в кишечнике вызывают бро-
| C – увеличивает синтез стероидных гормо-
|
| дильные процессы, чем создаются оптималь-
| нов и активность надпочечников;
|
| ные условия для развития определенной
| B6 – усиливает углеводный обмен;
|
| бактериальной
| флоры, что, в свою очередь,
| В12 – повышает адаптацию, повышает син-
|
| противодействует
| развитию
| гнилостных про-
| тез мелатонина;
|
| цессов, возникающих под влиянием гнилост
| Ca – активирует функцию надпочечников;
|
| ных микробов, что имеет значение при лечении
| Fe – стимулирует выработку тироксина;
|
| поносов. Наоборот, при наличии бродильной
| I – участвует в синтезе тироксина и трийод-
|
| диспепсии необходимо резко ограничить коли-
| тиронина, во многом определяет умственное и
|
| чество вводимых углеводов за счет увеличения
| физическое развитие;
|
| содержания в рационе белков.
|
|
| Si – нормализует гормональный баланс;
|
| При построении рационов чрезвычайно
| Se – активирует тироксин, нормализует
|
| важно не только удовлетворить
| потребность
| уровень половых гормонов.
|
| человека в абсолютных количествах углево-
| СТОЛ № 5 ИММУННОСТИМУЛИРУЮЩИЙ
|
| дов, но и подобрать оптимальные соотноше-
|
| ния продуктов, содержащих легкоусвояемые и
| Цель назначения диеты: повысить не-
|
| медленно всасывающиеся в кишечнике
| угле-
| специфическую резистентность организма,
|
| воды. Клетчатка является полимером глюкозы,
| восполнить дефицит магния, снять проявления
|
| входит в состав клеточных оболочек и выпол-
| иммунодепрессии, обогатить пищу витаминами
|
| няет опорную функцию. Значение вводимой
| и микроэлементами.
|
| клетчатки заключается в том, что она является
| Используются рыба и морепродукты, не-
|
| стимулятором кишечной перистальтики, усили-
| жирные молочные продукты, крупы (ячневая,
|
| вает секрецию кишечных желез и придает пище
| перловая, пшенная), бобы, соя, овощи (свек-
|
| объем, что важно с точки зрения ощущения сы-
| ла, горошек, зеленый лук, сельдерей), фрукты
|
| тости. Значение клетчатки для перистальтики
| (абрикос, виноград, инжир, изюм, бананы). Эти
|
| кишечника приходится учитывать в борьбе с
| продукты богаты витаминами и позволяют укре-
|
| атонией кишечника, особенно при хронических
| пить защитные силы организма, т.к. все основ-
|
| запорах.
|
|
|
|
|
|
| ные вещества имеются в большом количестве
|
| Потребление с пищей больших количеств
| и в оптимальной пропорции. Энергетическая
|
| легкоусвояемых
|
| углеводов вызывает гипер-
| ценность: 2200 ккал. Химический состав: бел-
|
| гликемию, которая способствует раздражению
| ки – 110 г, жиры – 80 г, углеводы – 280 г, на-
|
| инсулярного аппарата поджелудочной желе-
| трия хлорида – 5-7г, свободной жидкости около
|
| зы и усиленному выбросу гормона в кровь.
| 1,5 л.
|
|
| Такое систематическое
| раздражение приво-
| В1
| – повышает активность лейкоцитов, че-
|
| дит к истощению инсулярного аппарата и мо-
| рез нормализацию углеводного обмена;
|
| жет вызвать развитие сахарного диабета. По-
| В
| – усиливает синтез гемоглобина;
|
| ступающие с пищей избыточные количества
| В32
| – сосудорасширяющее и противовоспа-
|
| углеводов не могут полностью превращаться в
| лительное действие;
|
| гликоген и частично превращаются в триглице-
| В5
| – стимулирует иммунитет, оказывает
|
| риды, способствуя усиленному развитию жиро-
| противовоспалительное действие;
|
| вой ткани, являясь ведущей причиной развития
| С – увеличивает всасывание Fe, повышает
|
| алиментарно-обменной формы ожирения
| . Сле-
| адаптацию;
|
| дует иметь в виду, что потребление продуктов,
| K – снимает хроническую усталость;
|
| богатых крахмалом, а также овощей и фруктов
| Mg – снижает агрегацию тромбоцитов;
|
| имеет несомненное преимущество
| перед высо-
| Na – высокая потребность при физической
|
| корафинированными продуктами (такими, как
| нагрузке стрессе;
|
| сахар, конфеты).
|
|
|
|
|
| Р – увеличивает рост тканей;
|
| Для нормализации
| гормонального
| фона
| F – усиливает восстановление костей;
|
| необходимо использовать продукты с большим
| Cu – антиоксидант через выработку це-
|
| содержанием витаминов, т.к.
|
|
|
| рулоплазмина, повышает иммунитет, снижает
|
| A – поддерживает гормональный баланс;
| воспаление;
|
| D – усиливает функцию щитовидной и па-
| Zn – иммуностимулятор, противовоспали-
|
| ращитовидной желез;
|
|
|
|
| тельное действие, стимулирует заживление;
|
|
Глава 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Mn – усиливает образование костной тка-
| тканей;
|
|
|
|
|
|
|
| ни и хрящей, синовиальной жидкости;
| Se – иммуномодулятор.
|
|
|
| Cr – иммуномодулятор через понижение
| ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ
|
| уровня глюкозы в крови;
|
|
| V – активирует восстановление костей и
| Характер питания человека влияет на
|
| зубов;
|
| кислотно-щелочное состояние
| внутренней
|
| Мо – участвует в образовании гемоглоби-
| среды организма. Так, при окислении солей и
|
| на, антитоксическое действие.
|
| органических
| кислот растительной пищи С02
|
| СТОЛ №6 ИММУННОСУПРЕССИВНЫЙ
| выводится через легкие, но остаются и нака-
|
| пливаются связанные с катионами щелочные
|
| Вегетативный дисбаланс с
| угнетением
| валентности. Поэтому растительная пища спо-
|
| симпатической и возбуждением парасимпати-
| собствует ощелачиванию внутренней среды.
|
| ческой нервной системы приводит к тому, что
| Белковая пища животного происхождения спо-
|
| иммуннокомпетентные клетки
| неадекватно
| собствует закислению внутренней среды в ре-
|
| реагируют на тормозные и стимулирующие им-
| зультате образования сильных неорганических
|
| пульсы. В результате чрезмерного выделения
| кислот. Кислотно-щелочное состояние внутрен-
|
| медиаторов, например гистамина, не только
| ней среды изменяется при всасывании в ки-
|
| усиливается аллергическая симптоматика, но
| шечнике кислот или щелочей, содержащихся в
|
| и ослабляется деятельность иммунной систе-
| различных напитках.
|
|
|
| мы. Имеющийся недостаток кальция, аллерги-
| СТОЛ № 7 АЛКАЛОЗНЫЙ
|
| ческие проявления являются показаниями для
|
| назначения гипосенсибилизирующей диеты,
| Состояние пациентов на фоне гиперреак-
|
| обогащенной витаминами и микроэлементами.
| тивности характеризуется преимущественно
|
| Эта диета является химически щадящей. При
| ацидозом, гиповолемией, гиперосмолярно-
|
| наличии отеков ограничивается соль и свобод-
| стью, гипреальдостреноемией со сниженным
|
| ная жидкость. Исключаются пищевые аллерге-
| содержанием ренина и магния. Мясо содержит
|
| ны: мясные и рыбные продукты, цитрусовые,
| много пуриновых оснований, потому при посто-
|
| фрукты красных сортов, шоколад, кофе, со-
| янном использовании мясных отваров наруша-
|
| леные и копченые продукты, майонез, кетчуп,
| ется кислотно-основное равновесие в сторону
|
| мед. Необходимо ограничить прием соков, яиц,
| ацидоза. Потому прием мясных продуктов па-
|
| сахара, варенья. Блюда подаются в отварном
| циентами данной группы следует ограничить.
|
| виде. Режим питания дробный до 6 раз в сутки.
| Напитки необходимо назначать гипоосмоляр-
|
| Энергетическая ценность: 2000 ккал. Химиче-
| ные, восполняющие дефицит магния, фосфора
|
| ский состав: белки – 90 г (60% животные), угле-
| и калия.
|
|
|
|
| воды – 300 г, натрия хлорида – до 5 г, свободной
| СТОЛ № 8 АЦИДОЗНЫЙ
|
| жидкости около 1л.
|
|
| Такими свойствами обладают:
| У больных с гипореактивностью преиму-
|
| A – стимулирует иммунитет;
|
| щественно наблюдается алкалоз, на фоне
|
| D – противоаллергическое действие через
| гиперволемии, гипоосмолярности, дефицита
|
| повышение уровня Ca;
|
| кальция, ангиотензина, избытка ренина.
|
| E – усиливает восстановление тканей;
| Анализ продуктов, образующих щелочные
|
| C – антигистаминное и противоаллергиче-
| и кислые основания, устанавливает, что продук-
|
| ское действие;
|
| ты с кислотным основанием входят в перечень
|
| B6 – стимулирует иммунитет;
|
| продуктов, богатых белками или углеводами.
|
| В12 – стимулирует иммунитет, усиливает
| Рекомендуются продукты на кислотной основе:
|
| эритропоэз;
|
| мясо, колбасные изделия, молочные продукты,
|
| Ca – противоаллергическое действие, про-
| зерновые. Например, молоко имеет мочегон-
|
| тивоопухолевый фактор при внутриклеточном
| ный эффект, в связи с чем рекомендуется при
|
| содержании;
|
| наличии отеков.
|
|
|
| Fe – усиливает образование свободных
| Излишек
| алиментарного натрия намного
|
| радикалов, активность нейтрофилов, макро-
| более типовая ситуация, чем его недостаток.
|
| фагов, синтез гемоглобина, энергопродукцию,
| Вследствие длительного применения развива-
|
| функцию кроветворных органов;
|
| ется гиперволемия. Излишек натрия в диете
|
| I – противовоспалительное отхаркивающее
| ведет к потере кальция с мочой: каждые 2,3 г
|
| действие, усиливает восстановление тканей;
| натрия, выделенные почками, сопровождаются
|
| Si – усиливает синтез хрящевой и костной
| потерей 24-40 мг кальция. Это предопределяет
|
|
|
|
| МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СПОРТЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| прием кальцийсодержащих продуктов у паци-
| дазы и др.).
|
| ентов с гипореактивностью.
| Не меньшее значение, чем макроэлемен-
|
|
| Обмен веществ осуществляется при не-
| ты, имеют микроэлементы. Много микроэле-
|
| пременном участии минералов. Одни мине-
| ментов является структурными компонентами
|
| ральные элементы входят в состав тканей (ко-
| различных ферментов, гормонов, витаминов.
|
| стей, зубов). Это такие минеральные вещества,
| Отдельные микроэлементы поступают в орга-
|
| как кальций, фосфор, магний. Другие входят в
| низм при употреблении фруктов и овощей.
|
| состав секрета эндокринных желез (йод, цинк).
| Продукты растительного происхождения
|
|
| Основным источником солей калия явля-
| являются богатым источником меди. Она со-
|
| ются фрукты и овощи. Особенно много калия
| держится в зеленых молодых частях растений.
|
| в урюке, кураге, изюме, сухих финиках, черно-
| Медь имеет большое значение в процессах
|
| сливе, кроме того, калий содержится в мас-
| кроветворения.
|
| линах, петрушке, картофеле, капусте, редьке,
| Большое количество марганца содержится
|
| ананасах, персиках, инжире, хрене. Соли ка-
| в лиственных овощах, яблоках, сливах. Марга-
|
| лия поступают, как правило, в больших коли-
| нец, как и медь, участвует в обмене веществ.
|
| чествах, чем это необходимо. Однако избыток
| Он активирует процессы окисления в организ-
|
| калия не задерживается в организме, быстро
| ме, стимулирует обмен белков, предотвращая
|
| выводится почками вместе с водой. Калий уча-
| жировое перерождение печени.
|
| ствует в передаче нервного импульса, синтезе
| Фрукты и ягоды делятся на стимулирующие
|
| ацетилхолина.
|
| и угнетающие желудочную секрецию. Стимули-
|
|
| Содержание солей кальция в продуктах
| рующее действие оказывают дыня, виноград,
|
| растительного
| происхождения значительно
| арбуз, чернослив, клубники, яблоки, угнетаю-
|
| меньшее, чем в молоке и молочных продук-
| щее – черешня, крыжовник, слива, зеленый ви-
|
| тах. Для как можно полного усвоения кальция
| ноград, малина и абрикосы.
|
| и фосфора эти соли должны находиться в
| Овощи неоднозначно влияют на желудоч-
|
| определенном соотношении друг с другом. Так,
| ную секрецию. Они имеют не только сокогон-
|
| оптимальным соотношением кальция и фос-
| ное действие, но и, наоборот, угнетают секре-
|
| фора для взрослых считается 1:1,5. В таком
| цию. Так, тормозное действие на желудочную
|
| соотношении кальций и фосфор содержатся
| секрецию имеют овощные соки, которые
|
| в женском молоке, изюме, персиках, виногра-
| стимулируют желчеобразование. По степе-
|
| де, баклажанах, капусте, помидорах, луке. Сам
| ни влияния на процесс отделения желчи ово-
|
| кальций участвует в построении костной ткани,
| щные соки разделяют на слабые и сильные.
|
| передаче нервного импульса, процессах свер-
| К слабовлияющим относят соки свеклы, капу-
|
| тывания крови.
| сты, брюквы, к сильнодействующим – редьки,
|
|
| Фосфора, как и кальция, в растительной
| репы, моркови.
|
| еде немного. Фосфор содержится в кураге,
| Наличие гиперволемии требует использо-
|
| урюке, изюме, шелковице, черносливе, капу-
| вать диету с ограничением соли и воды, вводя в
|
| сте, луке. Соли фосфора участвуют во всех
| питание гиперосмолярные напитки, например,
|
| видах обмена веществ, входят в состав жиров
| фреш-соки, компот из сухофруктов. Показаны
|
| и белков, участвуют в обеспечении кислотно-
| минеральные воды с повышенным содержани-
|
| щелочного равновесия в организме. Фосфор
| ем кальция, цинка, йода.
|
| необходим для всасывания еды в кишечнике.
| СТОЛ № 9 ПОНИЖАЮЩИЙ РЕАКТИВНОСТЬ
|
|
| Большое
| количество магния содержится
|
| в урюке, кураге, финиках, изюме, бананах, пе-
| Показания: симпато-адреналовый тип ве-
|
| трушке и шпинате. Магний поддерживает нор-
| гетативной дисфункции, иммунодепрессивный,
|
| мальную возбудимость нервной системы. Он
| истерический, гиповолемический, дисциркуля-
|
| входит в состав ферментов, которые участвуют
| торный, дисметаболический в сторону ацидоза
|
| в углеводном и фосфорном обмене, является
| синдромы, склонность к запорам.
|
| компонентом ногтей и зубов.
| Целью данного стола является повышение
|
|
| Железа много в урюке, кураге, сушеных
| уровня Mg, Cu, Zn, K, Cr, ванадия, P, F, Mn, Na,
|
| яблоках и грушах, а также петрушке, айве, ма-
| витаминов групп B и C, никотиновой и фолие-
|
| лине, шпинате и хрене. Железо овощей и фрук-
| вой кислоты, тормозных аминокислот таурина,
|
| тов хорошо усваивается. Железо играет важную
| глицина, ГАМК, β-аланина, снижение уровня хо-
|
| роль в биологических процессах организма,
| лестерина, закисление крови, а также усиление
|
| оно входит в состав ряда окислительных фер-
| перистальтики кишечника.
|
| ментов (каталазы, пероксидазы, цитохромокси-
| Достижение цели достигается снижени-
|
|
Глава 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИ
|
|
|
|
|
Таблица 5.1
|