Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стол №1 невротический седирующийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Поскольку у пациентов на фоне гиперреак-тивности преобладают симпатические влияния, преимущественно выделяется серотонин, по-вышено содержание холестерина, имеется де-фицит тормозных аминокислот (таурина, ГАМК,
глицина), Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na,
а также водорастворимых витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, аскорбиновой кислоты, то целевым назначениям при гиперрективности будет огра-ничение продуктов, содержащих холестерин, возбуждающие аминокислоты. Этим требова-ниям соответствует растительно-рыбная диета, включающая продукты с большим содержани-ем витаминов групп В, С, тормозными амино-
кислотами, Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na.
Мясо ограничивается, т.к. азотистыми экс-трактивными веществами стимулируется нерв-ная система, которая при гиперреактивости и так возбуждена.
Продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна (целлюлозу, геми-целлюлозу, пектиновые вещества) и способ-ствуют выведению из организма избытка холе-стерина.
Используются продукты, содержащие: Калий,т.к.он участвует в образовании аце-
тилхолина, а Mg, Cu, Mn – в передаче нервных импульсов;
Магний,поддерживающий нормальнуювозбудимость нервной системы, входящий в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и фосфорном обмене, является компонентом ногтей и зубов. Его недостаток приводит к мышечной слабости, склонности к судорожным состояниям;
Марганец является активатором многихферментов, участвует в обмене жиров и угле-водов, его много в злаковых, бобовых орехах;
Дефицит меди приводит к неврологиче-ским расстройствам. Восполнить его помогают продукты, богатые медью – печень, морепро-дукты, бобовые и гречневая крупа. Особенно-стью жиров рыб является высокое содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой кис-лот. Содержание витаминов группы В такое же, как и в мясе теплокровных животных.
В1 – активирует обменные процессы в ЦНС, нормализует нервный статус;
В2 – кофермент в составе флавонов, уча-стие в обмене витамина В6, фолиевой кислоты,
ниацина, железа; В3 – оказывает седативное действие, уча-
ствует в обмене триптофана; В5 – антистрессовый витамин, усиливает
синтез ацетилхолина;
B6 – стимулирует периферическую нерв-ную систему;
С – антистрессовый витамин;
F – уменьшает количество холестерина.
СТОЛ №2 НЕВРОТИЧЕСКИЙ СТИМУЛИРУЮ-
ЩИЙ
Состояние пациентов на фоне гипоре-активности характеризуется преобладанием влияний блуждающего нерва, ацетилхолино-вых рецепторов, выбросом гистамина, снижен-ным содержанием возбуждающих аминокислот (аспарагиновой, глутаминовой кислот и цистеи-на), Сa, I, Fe, Si, Se, а также дефицитом жиро-растворимых витаминов – A, D, E.
Следовательно, целевым назначением адаптационной диеты при сниженной реактив-ности с преимущественными изменениями в нервной системе будет назначение молочно-растительной диеты, обогащенной жирами и жирорастворимыми витаминами и возбуждаю-щими аминокислотами.
Источниками полноценного белка, содер-жащего полный набор незаменимых аминокис-лот в количестве, достаточном для биосинтеза белка, являются животные продукты: молоко и молочные изделия, яйца, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты. В продуктах раститель-ного происхождения имеется дефицит незаме-нимых аминокислот, что снижает возможность использования белка организмом.
Таким образом, важно знать какие про-дукты являются источниками значимого коли-чества белка в питании, в каких из этих про-дуктов белок имеет оптимальные показатели качества – наибольшую сбалансированность аминокислот и какие продукты при этом не являются высококалорийными. В рационе че-ловека, как правило, представлен смешанный (животный и растительный) белок. Многие ком-бинированные продукты и блюда, содержащие смешанный белок, имеют высокие показатели биологической ценности. Например, комбина-ции молочных и растительных белков (зерно-вых) позволяют ликвидировать дефицит лими-тирующих аминокислот: небольшой недостаток серосодержащих кислот у молока и значитель-ный недостаток лизина у зерновых. Это диктует использование молочно-растительной диеты у пациентов со сниженной реактивностью. В молоке соли кальция и фосфора находятся в
оптимальном соотношении благоприятном для их усвоения, в нем содержатся магний, желе-зо, натрий и калий. Кроме того, метионин, со-держащийся в молоке, определяет нормальное функционирование печени.
Жиры растительного и животного проис-хождения хорошо усваиваются, особенно лег-коплавкие. Их пищевая ценность определяется жирно-кислотным составом и наличием веществ липидной природы: фосфатидов, жирораство-римых витаминов и стеринов. Незаменимы-ми являются линолевая и линоленовая. Рас-тительные масла, содержащие линоленовую кислоту (льняное, конопляное) рационально использовать в меньших количествах, увеличи-вая количество масел, содержащих линолевую кислоту (подсолнечного, кукурузного, хлопково-го, соевого). Недостаточное поступление лино-левой кислоты вызывает уменьшение синтеза арахидоновой кислоты, которая входит в состав структурных липидов и простагландинов. Из полиненасыщенных жирных кислот образуются простагландины, которые являются тканевыми гормонами. Следует учитывать, что витамины А, Е, Д расщепляются и усваиваются организ-мом только в присутствии жиров. Так витамин Е поступает вместе с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (се-мена, орехи, крупы) или рецептуре (хлебобу-лочные изделия, макароны, майонезы). Увели-чение количества полиненасыщенных жирных кислот будет показано и при гиперреактивно-сти, где имеется гиперлипидемия, поскольку это будет ускорять метаболизм холестерина и увеличивать его выведение.
Главными пищевыми источниками β-каротина (провитамина А) являются морковь, тыква, абрикосы (и курага), шпинат.
Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употре-блять любую растительную продукцию – необ-ходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов или расширять ежедневный пищевой ассортимент, в первую очередь за счет тыквы и шпината.
Пищевые источники каротиноидов, как правило, имеют желто-оранжевые оттенки. Од-нако в некоторых листовых растениях, в част-ности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеле-ный цвет.
Сочетание продуктов, содержащих каро-тиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, потому целе сообразно использовать в питании, например, следующие блюда: Тертая морковь с 10% сме-
таной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом, салат из свежих овощей (томатов и перца сладкого), заправленный 10% сметаной. Правильным также будет включение в виде тре-тьего блюда на обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков, что повысит усвояемость ка-ротиноидов из перечисленных продуктов. Каро-тиноиды будут лучше усваиваться при высокой степени измельчения этих продуктов. Кулинар-ные потери каротиноидов при тепловой обра-ботке продуктов и блюд могут достигать 40%. Особенно нестойки каротиноиды на свету. По-скольку при гипореактивности имеется недо-статок кальция, то необходимо использовать продукты его содержащие и витамины, способ-ствующие его балансу, например, витамин Д. Основной физиологической функцией витами-на Д является поддержание баланса кальция и фосфора в организме. Кроме этого, витамин Д нормализует нервный баланс через Са и акти-вацию нервной проводимости; витамин
A – понижает парасимпатическое влия-
ние;
E – оказывает антисудорожное действие; C – активирует надпочечники и симпатиче-
скую систему;
B6 – усиливает синтез серотонина и нора-дреналина;
В12 – стимулирует ЦНС, необходим для об-разования миелина;
Se обеспечивает защиту клеток нервной системы;
I - участвует в обменных процессах;
Fe обезвреживает токсические вещества в печени.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.63.250 (0.025 с.) |