Стол №1 невротический седирующий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стол №1 невротический седирующий



 

Поскольку у пациентов на фоне гиперреак-тивности преобладают симпатические влияния, преимущественно выделяется серотонин, по-вышено содержание холестерина, имеется де-фицит тормозных аминокислот (таурина, ГАМК,

 

глицина), Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na,

 

а также водорастворимых витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, аскорбиновой кислоты, то целевым назначениям при гиперрективности будет огра-ничение продуктов, содержащих холестерин, возбуждающие аминокислоты. Этим требова-ниям соответствует растительно-рыбная диета, включающая продукты с большим содержани-ем витаминов групп В, С, тормозными амино-

 

кислотами, Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na.

 

Мясо ограничивается, т.к. азотистыми экс-трактивными веществами стимулируется нерв-ная система, которая при гиперреактивости и так возбуждена.

 

Продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна (целлюлозу, геми-целлюлозу, пектиновые вещества) и способ-ствуют выведению из организма избытка холе-стерина.

 

Используются продукты, содержащие: Калий,т.к.он участвует в образовании аце-

 

тилхолина, а Mg, Cu, Mn – в передаче нервных импульсов;

 

Магний,поддерживающий нормальнуювозбудимость нервной системы, входящий в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и фосфорном обмене, является компонентом ногтей и зубов. Его недостаток приводит к мышечной слабости, склонности к судорожным состояниям;

 

Марганец является активатором многихферментов, участвует в обмене жиров и угле-водов, его много в злаковых, бобовых орехах;

 

Дефицит меди приводит к неврологиче-ским расстройствам. Восполнить его помогают продукты, богатые медью – печень, морепро-дукты, бобовые и гречневая крупа. Особенно-стью жиров рыб является высокое содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой кис-лот. Содержание витаминов группы В такое же, как и в мясе теплокровных животных.

 

В1 – активирует обменные процессы в ЦНС, нормализует нервный статус;

 

В2 – кофермент в составе флавонов, уча-стие в обмене витамина В6, фолиевой кислоты,


 

ниацина, железа; В3 – оказывает седативное действие, уча-

 

ствует в обмене триптофана; В5 – антистрессовый витамин, усиливает

 

синтез ацетилхолина;

 

B6 – стимулирует периферическую нерв-ную систему;

 

С – антистрессовый витамин;

 

F – уменьшает количество холестерина.

 

СТОЛ №2 НЕВРОТИЧЕСКИЙ СТИМУЛИРУЮ-

 

ЩИЙ

 

Состояние пациентов на фоне гипоре-активности характеризуется преобладанием влияний блуждающего нерва, ацетилхолино-вых рецепторов, выбросом гистамина, снижен-ным содержанием возбуждающих аминокислот (аспарагиновой, глутаминовой кислот и цистеи-на), Сa, I, Fe, Si, Se, а также дефицитом жиро-растворимых витаминов – A, D, E.

 

Следовательно, целевым назначением адаптационной диеты при сниженной реактив-ности с преимущественными изменениями в нервной системе будет назначение молочно-растительной диеты, обогащенной жирами и жирорастворимыми витаминами и возбуждаю-щими аминокислотами.

 

Источниками полноценного белка, содер-жащего полный на­бор незаменимых аминокис-лот в количестве, достаточном для биосинтеза белка, являются животные продукты: молоко и молочные­ изделия, яйца, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты. В продуктах раститель-ного происхождения имеется дефи­цит незаме-нимых аминокислот, что снижает возможность исполь­зования белка организмом.

 

Таким образом, важно знать какие про-дукты являются источниками значимого коли-чества белка в питании, в каких из этих про-дуктов белок имеет оптимальные показатели качества – наибольшую сбалансированность аминокислот и какие продукты при этом не являются высококалорийными. В рационе че-ловека, как правило, представлен смешанный (животный и растительный) белок. Многие ком-бинированные продукты и блюда, содержащие смешанный белок, имеют высокие показатели биологической ценности. Например, комбина-ции молочных и растительных белков (зерно-вых) позволяют ликвидировать дефицит лими-тирующих аминокислот: небольшой недостаток серосодержащих кислот у молока и значитель-ный недостаток лизина у зерновых. Это диктует использование молочно-растительной диеты у пациентов со сниженной реактивностью. В молоке соли кальция и фосфора находятся в


  МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СПОРТЕ  
   
   

 

оптимальном соотношении благоприятном для их усвоения, в нем содержатся магний, желе-зо, натрий и калий. Кроме того, метионин, со-держащийся в молоке, определяет нормальное функционирование печени.

 

Жиры растительного и животного проис-хождения хорошо усваиваются, особенно лег-коплавкие. Их пищевая ценность определяется жирно-кислотным составом и наличием веществ липидной природы: фосфатидов, жирораство-римых витаминов и стеринов. Незаменимы-ми являются линолевая и линоленовая. Рас-тительные масла, содержащие линоленовую кислоту (льняное, конопляное) рационально использовать в меньших количествах, увеличи-вая количество масел, содержащих линолевую кислоту (подсолнечного, кукурузного, хлопково-го, соевого). Недостаточное поступление лино-левой кислоты вызывает уменьшение синтеза арахидоновой кислоты, которая входит в состав структурных липидов и простагландинов. Из полиненасыщенных жирных кислот образуются простагландины, которые являются тканевыми гормонами. Следует учитывать, что витамины А, Е, Д расщепляются и усваиваются организ-мом только в присутствии жиров. Так витамин Е поступает вместе с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (се-мена, орехи, крупы) или рецептуре (хлебобу-лочные изделия, макароны, майонезы). Увели-чение количества полиненасыщенных жирных кислот будет показано и при гиперреактивно-сти, где имеется гиперлипидемия, поскольку это будет ускорять метаболизм холестерина и увеличивать его выведение.

 

Главными пищевыми источниками β-каротина (провитамина А) являются­ морковь, тыква, абрикосы (и курага), шпинат.

 

Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употре-блять любую растительную продукцию – необ-ходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов или расширять ежед­невный пищевой ассортимент, в первую очередь за счет тыквы и шпината.

 

Пищевые источники каротиноидов, как правило, имеют желто-оранжевые оттенки. Од-нако в некоторых листовых растениях, в част-ности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оран­жевый пигмент и придает им зеле-ный цвет.

 

Сочетание продуктов, содержащих каро-тиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, потому целе­ сообразно использовать в питании, например, следующие блюда: Тертая морковь с 10% сме-


 

таной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом, салат из свежих овощей (томатов и перца слад­кого), заправленный 10% сметаной. Правильным также будет включение­ в виде тре-тьего блюда на обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков, что повысит усвояемость ка-ротиноидов из перечисленных­ продуктов. Каро-тиноиды будут лучше усваиваться при высокой степени измельчения этих продуктов. Кулинар-ные потери каротиноидов при тепловой обра-ботке продуктов и блюд могут достигать 40%. Особенно нестойки каротиноиды на свету. По-скольку при гипореактивности имеется недо-статок кальция, то необходимо использовать продукты его содержащие и витамины, способ-ствующие его балансу, например, витамин Д. Основной физиологической функцией витами-на Д является поддержание баланса кальция и фосфора в организме. Кроме этого, витамин Д нормализует нервный баланс через Са и акти-вацию нервной проводимости; витамин

 

A – понижает парасимпатическое влия-

 

ние;

 

E – оказывает антисудорожное действие; C – активирует надпочечники и симпатиче-

 

скую систему;

 

B6 – усиливает синтез серотонина и нора-дреналина;

 

В12 – стимулирует ЦНС, необходим для об-разования миелина;

 

Se обеспечивает защиту клеток нервной системы;

 

I - участвует в обменных процессах;

 

Fe обезвреживает токсические вещества в печени.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.239.195 (0.007 с.)