ТОП 10:

Апреля идет обстрел тяжелой артиллерией, необычайно сильный и продолжительный. Такого еще не было.



В этой игре со смертью сдалась Р.В., хотя у нее были неплохие запасы продовольствия. Она отправила ребенка в детсад, привязала к кровати свою мать, дожидавшуюся кончины, и на полу в квартире развела костер, чтобы погибнуть от дыма. Ее нашли мертвой. Мать умерла через два дня.

Иду к зубному врачу, у меня отпала пластинка у зуба на штифте и сломался соседний. Врач Михайловская Ю.И. очень пожилая. Работает в Стоматологическом институте. Возится с зубом 15 минут и берет за это "300 гр. хлеба", то есть, как она говорит, 100 руб. От предложения вставить новый зуб отказываюсь. Буду ходить такая.

Приходит тетя Леля. Очень плохо себя чувствует, почти ничего не слышит. Ее сестра зашла к знакомым и застала их больными. Вызвалась получить за них в закрытом распределителе продукты, а по дороге у нее украли карточки. Пришлось взамен дать карточку свою и матери. Теперь тетя Леля, ее мать, сестра и дочь последней, т.е. племянница Лели, живут на рабочую карточку тети Лели и на карточку служащей ее племянницы. За них страшно, а существенно помочь нет возможности. В довершение к этому несчастью, снаряд пробил крышу их дома, проломил чердак и упал в комнату тети Лели. Не понимая, что происходит, она накинула на голову пальто и кинулась из комнаты, но ее в коридоре ударило волной, оглушило, и она упала без чувств. Когда пришла в себя, в квартире было темно от дыма. Тетя Леля выскочила на площадку и стала просить помочь залить огонь. Но соседи заявили, что воду носят ведрами, а это тяжело, поэтому воды дать не могут. Тетя Леля сказала с облегчением: "Ну и не давайте. Я уйду, а вы сгорите". Тогда появились две женщины с желанием помочь. Тлели подушки и матрац. В комнате был полный разгром. От деревянной кровати остались щепы, табуретка взгромоздилась на стол, у которого отлетели ножки. У книг вырваны переплеты. Жестяные коробки из-под чая, оставшиеся в разинутом шкафу, сплющены. И единственным уцелевшим от осколков местом было то, где сидела в кресле тетя Леля перед взрывом. Настоящее чудо, как она спаслась.

Потеря карточки равна смертельному приговору. Мне Баренблат рассказывал о своих родственниках. В начале месяца из портфеля, сданного на вешалку, украли карточки всей этой семьи. Карточки были новые, еще нигде не прикрепленные.

Анна Матвеевна Голушина после смерти Аси вкатилась ко мне с претензией к Поле, якобы поедающей Асин хлеб. Но тут же выяснилось, что на самом деле А.М. отняла карточку у Поли еще при жизни Аси, грозя опозорить, что Поля пользуется карточкой, но за больной при этом плохо следит. Безумие.

Сегодня у Поли в нашей коммуналке пропала хлебная карточка из сумки, лежащей в ее комнате на столе. Дверь была не заперта, ведь все свои. Поля убеждена, что это Голушина. В этом уверена и новая жилица, у нее отлит был суп, пропали хлеб и сахар. Не знаю, что и подумать.

Но надо жить. С 21 апреля записываем учащихся во все классы, начиная с I-го. Установка такая: пусть не посещавшие школу дети за оставшиеся полтора месяца занятий вспомнят то, что изучали в прошлом году, с тем чтобы по осени продолжить обучение в следующем классе. По радио население известили о том, что с 3-го мая в школах горячие завтраки и обеды. "С вырезкой талонов или без?" - вот что всех волнует. Зав. РОНО Алексеева говорила нашему директору, что без вырезки, но трудно поверить в это. А как было бы хорошо, ведь школьники на иждивенческой карточке. Строим планы с директором, как нам наладить работу столовой так, чтобы никто не мог красть у детей.

За апрель мы не получили зарплату. Это серьезное испытание для учителей. Бухгалтер эвакуировался, и мы не можем найти другого. Как хочешь, так и выкручивайся. Приходила женщина по поводу вакансии, но прямо с порога заявила: "Зарплата меня не интересует, пойду только на карточку I-й категории". И так всякая работа. А если что-то сдельное, то обязательно нужны продукты, без них ни к кому не подступишься. Поэтому простейшие задачи не можем выполнить. Дома у нас те же проблемы. Стекольщик у меня за ремонт рам взял полтора кило хлеба; за вставной зуб и коронку на соседнем техник у меня запросил то же самое. Спекулянты предлагают масло по 1880 руб. Последнее особенно противно, ведь продукты воруют. Объявления на улице: "меняю гроб на продукты". Откуда гробы, все знают.

Катя все время приносит домой с какого-то кожаного дивана в радиоцентре вшей. Я тоже принесла из бани на проспекте Майорова вошь. Она искусала мне всю шею, но так я ее и не нашла. Другая появилась в рубашке после производственного совещания, когда наши технички жались к моему столу.

И это я, такой аккуратный человек. Я только с января до середины марта изменила своей привычке обмываться дома каждые 10-12 дней при 5-градусной температуре, а что же другие? В.Б.Ечеистова говорила мне, что всю зиму не моется горячей водой в холодной комнате, боясь простуды.

Опять уходят из жизни мои хорошие знакомые: узнала о смерти В.А.Голованя, Мария Петровна Спиринг умерла после короткой и тяжелой болезни в квартире нашей учительницы Гавриловой. Так и осталось неясным, что у нее было - воспаление легких, тиф или обыкновенная простуда на почве дистрофии. Врачей не добиться.

IV.1942 г.

В школе сенсация. С 1 мая вводится горячее питание. Дети отдают свои иждивенческие карточки и получают по начальной школе 400 гр. хлеба в день, по средней школе - 500 гр. Ежедневный отпуск продуктов: по 30 гр. крупы, жиров и мяса, 50 гр. сахара, 20 гр. белой муки. Дальше идут сухие овощи и другие "мелочи". Для иждивенцев это рай земной, но все упирается в то, как это будет организовано.

Поговорить обо всем этом с директором В.В.Бабенко не успела, она ушла к 12 ч в РОНО, и мы должны были увидеться в 14 ч. Но началась воздушная тревога. Зенитки работали на полную мощь. Стекла звенели и дрожали. Послышался вой падающих бомб. В школе был один только IV класс, свела учеников в бомбоубежище. Уборщица Маслюк пожертвовала своей лампой, так как завхоза нет и не известно, где "летучие мыши". Тревога длилась около 2 ч. Улицы как вымело, люди исчезли. В городе пошли пожары, то и дело свистели сирены мчащихся машин скорой помощи.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)