ТОП 10:

Угораздило слечь с гриппом. Артобстрел, здание качнуло, как при бомбежке. Окна звенят. С тоскою думаю: неужели стекла вылетят?



Катя делится новостью: приехали актеры - Яхонтов, Фредков, Грановская и другие. А сегодня обстрел, как никогда. Актеры удручены. Ленинград их поражает безлюдьем, разрушениями. "Страшно у вас, - говорят они, - особенно по вечерам". "Иду по улице, - рассказывала Кате одна артистка, - звуки обстрела. Иду, потому что вижу, что идут ленинградцы, но самой хотелось бы спрятаться в подвал". Итак, Большой драматический театр вернулся в значительной части своего состава. Это первое возвращение "эмигрантов". Событие не рядовое.

II.1943 г.

Вчерашний артобстрел был ужасен. То слышали противный тошнотный свист. Перелеты. То бухало, казалось, в переулке. Во всем городе погасло электричество.

Что делала я? Лежала больная. М.И.Барская, "боящаяся обстрела", вовремя принесла обед и сидела у меня. Радио тикало. А в промежутках диктор говорил: "Внимание, внимание. Говорит штаб МПВО. Артиллерийский обстрел района продолжается". Когда он возвестил о прекращении и М.И. ушла, начался невозможный обстрел. Почему-то штаб всегда оповещает с опозданием.

II.1943 г.

Вечером услышала по радио знакомое имя - Л.Л.Ракова, "одного из лучших лекторов Дома Красной Армии", как о нем сказали. Прислушалась. "Он мог уехать, но связал свою судьбу с городом-фронтом". Читал лекцию на переднем крае обороны. В это время воинская часть, в которой он находился, получила приказ наступать. Раков имел право уехать в тыл, но он пошел с частью. По выполнении задания его послали в штаб с донесением. Переходя Неву, попал в полынью, образовавшуюся от попадания снаряда. Выбрался, явился в штаб. Фраза: "обидно было бы потонуть в родной Неве" - на Л.Л. не похожа, это, скорее, от составителя сообщения.

УМЕР БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК

Пришло краткое известие от невестки М.Н.Ефремовой. "Поселок Гаево, 9/02/43 г. С сожалением должна Вам сообщить, что Мария Николаевна уже не получила Вашего письма - она скончалась 29/12/42 г. после вторичного припадка грудной жабы. (Первый случился 25/12/42 г. во время работы в школе.) Несмотря на наши просьбы отдохнуть еще, Мария Николаевна в конце ноября поступила работать в школу и стала уставать, тем более, что ходить ей по нашим холмистым местам было трудно. М.Н. очень тепло отзывалась о Вас, много рассказывала о Вашей совместной работе с ней в Ленинграде и очень ждала письма. Всего хорошего. Е.Ефремова".

ДЕНЬ РККА

Накануне почувствовала: несомненно, выздоравливаю. Были две тихие тревоги. Обстрел не очень сильный. Скопом пришли девочки VII и VIII классов. Будто тревоги их не касаются. Это - Оболенкина, Каретникова, Смирнова, Абрамова, Волкова, Петерсон. Устала к вечеру ужасно. Но как хорошо, что они у меня есть.

Сегодня иду с утра в школу. На улице красные флаги. 23 февраля. У детей замечательный завтрак: селедка астраханская, квашеная белая капуста и картошка в соусе. Кофе сладкое с молоком. Я получаю тарелочку картофеля и кофе. Сразу после завтрака военный парад V-VIII классов. Нам с директором велено сидеть в канцелярии, пока нам не доложат, что классы к параду готовы. Нас волнует это вынужденное бездействие. Строит детей в зале военрук В.Ф.Плепис - каждый класс в каре, по четыре ученика в ряд. Выносят знамя, и около него три ученика с винтовками.

Наконец, нам докладывают, что все готово. Идем. Бабенко впереди, я за ней, с книгой приказов. Военрук берет под козырек и оглушительно докладывает, что к приему парада все готово. Директор командует: "Смирно". И я читаю мною же составленный приказ N 10 по школе. Директор от волнения забывает поздравить, и дети огорчены - хотелось прокричать "ура". Плепис командует: "Направо кругом марш". На пианино играется марш, и под него проходят все классы, во главе со своими командирами, мимо директора и учителей. Порядок образцовый.

После первого урока парад маленьких. Тут больше шума, сбиваются с ноги, но зато "ура" звучит вовсю. На третьем уроке сперва объявлен артобстрел района, затем ВТ. Я сижу в канцелярии. Дети спускаются в бомбоубежище. Волнует, что военрук ушел с отрядом лыжников готовиться к кроссу. Но все тихо, и в конце пятого урока отбой.

На утреннике IV-V классов я не была - составляла расписание дежурств, писала приказы. Обед: замечательный бобовый суп на мясе, запеканка с мясом под соусом, бисквит и компот. Это и я получаю. У детей еще конфеты. Дети сияют. Какие-то малыши пришли благодарить за "вкусный обед". Тася Федорова с набитым ртом силится что-то сказать. Оказывается, ей необходимо сообщить, что она так сыта, как ни разу не была с начала войны. Суп - "как дома до войны".

Хлеб у детей белый. И нам буфетчица предлагает обменять наш черный на белый. Со вчерашнего дня норма увеличена на 100 гр. Иду за своими 1200 гр. на два дня, чтобы совершить предложенный обмен. Что происходит на улице, понять трудно. Над головой гудят аэропланы. Будто бы наши. Тяжело ухают и разрываются неизвестно где снаряды. Но ВТ не объявлена. Значит, обстрел не нашего района, а аэропланы наши.

Надя Преображенская, дочь Софьи Петровны, рассказывает, что недавно вернувшийся артист Большого драматического театра Фредков проклинает свой приезд сюда, а балерина Вечеслова спрашивала, по какой стороне улицы ходить ей во время бомбежки. Какой-то шутник ответил: "Обязательно ложиться посередине улицы, лучше между трамвайными путями". Надя уверяет, что Вечеслова приняла это за чистую монету. Нет ли в таких анекдотах гордости тех, кто все пережил в Ленинграде? Еще один штрих: бойницы в заложенных кирпичом амбразурах окон заделаны к Дню Красной Армии. Нас это радует как внешний знак того, что штурм города отныне невозможен.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.005 с.)