ТОП 10:

У вас ведь есть уже морковка,



Капусты тоже кочешки,

Салат, турнепсик и редиска,

А также есть и кабачки.

Но почему товарищ Лапут

Не может дать нам овощей?

Не можем мы понять причины

В его отказе овощей.

Работу нашу Лапут хвалит,

Но овощей нам не дает,

Он благодарность нам выносит,

Но дальше дело не идет.

VIII.1943 г.

Сегодня ночь необычайная. Гул сотен самолетов в воздухе, но очень высоко. На горизонте, там, где Петергоф, при вспышках от выстрелов орудий, а затем и на фоне огромного красного зарева от пожаров, темные облака дыма и такие же дымовые, причудливо извивающиеся, как бы исходящие из этого облака серо-беловатые змеи, у которых вместо голов ярко-желтые, с красноватым оттенком, шары. Так как эти змеи группируются наподобие гнезд, получается, будто на небе много сказочных, страшных, многоголовых гидр. Вместо угасающих возникают новые. Сильнейший гул канонады.

Дети спят непробудным сном. Во двор со мной спускаются Марина Николаевна Чуркина и проснувшаяся Вера Смирнова. Там уже высыпали моряки. Они нам говорят, что так уже вторую ночь. Это наши массированные налеты на побережье. Летчики сбрасывают с самолетов на парашютах целые пакеты ракет.

За ночь это явление повторилось трижды.

VIII.1943 г.

Утром приехала Голик из райкома комсомола. Она подробно знакомится с лагерем, и мне нравится, что бумажная отчетность ее мало интересует. Она успела побывать и на утренних гимнастических упражнениях отряда подсобного хозяйства "Телеграф", и на завтраке в столовой, ходила на поля смотреть работу учащихся, обошла все наши общежития на Конной Лахте. Мне было с ней легко. Лагерем она очень довольна, говорила, что мы в числе 7 лагерей выступаем на городском соревновании. Она даже думает о союзном.

В 14.30 собираем торжественную линейку, так как она привезла 5 грамот за прошлогоднюю огородную работу - от обкома и горкома ВЛКСМ, от ГорОНО. Дети недоумевают, из какого принципа исходили, решая кого наградить: грамоты получили не все наши медалисты и далеко не все лучшие люди прошлогоднего лагеря. Вот такие вещи всегда очень неприятны. Возникают справедливые обиды. Мне пришлось об этом вечером говорить с ребятами: "Ребята, вот как формализм вредит делу, свежий пример, почувствовали на себе. Такое отношение к людям недопустимо, запомните на всю жизнь".

В 20.00 было открытое собрание комсомола. Доклад делал Вилков, политрук местной части НКВД. Речь его была посвящена роли комсомола в Отечественной войне. Направленность доклада в целом неплохая, но политрук, как большинство докладчиков, плохо владеет литературным русским языком, а все больше транспарантным, загромождает речь ненужными, по здравому рассуждению, фактами и большими натяжками. Главное в выступлениях таких людей показать себя простым, от сохи или станка, ни на что не претендующим, но всецело верящим в идеалы. Чтобы не приняли тебя за "гнилую интеллигенцию", не заподозрили критический склад ума. Страх гильотины? Остальное - второстепенно. Так, например, вещий Олег попал у докладчика в национальные герои... "Командовавший русской армией, - сказал про него политрук, но тут же спохватился. - Впрочем, не армией, а как-то иначе она называлась". И очень обрадовался моей подсказке: "Дружина". Такие ораторы ведь и на самом деле плохо образованные люди. Далее он рассказал, без малейшего оттенка фольклора, какую-то легенду о чудо-богатырях Древней Руси. Но когда говорил о комсомольцах - участниках войны, стал конкретнее, трогательнее и обрисовал хорошо подобранные эпизоды. И опять фраза, от которой сжимаются сердца ленинградцев: "Гитлер не оставил своих планов взять Ленинград штурмом или задушить блокадой... Недавно были подброшены новые дивизии. Мы их размололи. Мы сами начинаем активно действовать - отсюда световые эффекты двух последних ночей".







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.003 с.)