ТОП 10:

В итоге в резолюции ряд постановлений, в том числе и о питании учителей. Заседание было интересное, и впечатление у меня осталось очень хорошее.



Жизнь в школе потихоньку входит в колею. Завтраки кончаем в 10 ч, а обеды в 4 ч. Ужин даем вместе с обедом. С Бабенко стараемся исхитриться и найти возможность дать выходной всем нашим работникам. Думаем, скоро заживем нормально. Но родное РОНО не излечить от бюрократизма и формализма: масса бестолковых заседаний, которые только отрывают от реальных дел. На другой день после исполкомовского заседания собрали завучей. Мероприятие не было подготовлено. Начали почему-то с меня: "Ну, как у вас идет дело в школе?" Ответила на это кратко. Зато другие без конца говорили, особенно А.К.Стрелкова и инспектор ГорОНО Клейнер. У Стрелковой в школе чудеса в решете, Клейнер посетила ужасающее количество уроков, все неполадки изжиты, и все прекрасно. Сидели мы за этой говорильней с 3 ч до 7 ч 30 мин. Указаний конкретных не получили, а завучей пушили, что мало заняты учебной частью.

Вскоре в урочное время меня вызвали утверждаться в должности завуча. Утверждали: старший инспектор ГорОНО Протопопов и старший инспектор РОНО Звонцева. Копии моих документов затеряли в РОНО, так же, как трудовую книжку. Протопопов начал очень грозно: "Значит, у вас нет административного стажа за советское время?" - "Простите, во-первых, он есть, так как семь лет я заведовала Школьной Экскурсионной Станцией, а во-вторых, я абсолютно не домогаюсь "завучества". Я согласилась только потому, что сейчас, во время войны, нельзя не выручить школы. Но если у вас есть какие-либо возражения, меня это только устроит". Тон сейчас же был изменен. Но, будучи человеком желчным, Протопопов придрался к почерку нашего делопроизводителя. Я кратко предложила переписать стаж своим почерком, что и сделала.

Наконец, инспектор ГорОНО Клейнер прибыла к нам в школу. Тон неподражаемый: "Кто здесь завуч? Я приехала проконтролировать, как вы можете в 12 ч провести консультацию по математике, не сорвав учебы?" Говорю, что зав. РОНО Алексеева одобрила это мероприятие и что замещение продумано. "Это мы посмотрим. Я пойду в классы и проверю". Предоставляю директору школы вести инспектора. А ведь добиться методиста для консультации было сложно, и часы были назначены ею. Несомненно, госпожа Клейнер инспектор щедринского типа. Пугаю этим выводом Бабенко, она озирается и умоляет: "Потише, потише".

Смерти продолжаются. На днях, по прошествии недолгого времени после смерти Аси Голушиной, умер Вася Голушин, а сегодня умерла Нина. Заснула тихо, истощенная бурным поносом, и не проснулась. Итак, из трех детей Анна Матвеевна не сохранила ни одного. Видеть ее опрокинутое лицо невозможно.

V.1942 г.

Всю ночь ужасный обстрел. Очевидно, по нашему району работает тяжелая артиллерия. Спать не могла. Когда забывалась, то казалось, что рушатся дома где-то близко, совсем близко. Все стихло под утро, а затем, в 5 ч, снаряды стали со свистом летать над нашим домом. Наконец, наступил день, солнечный и теплый. Думали, теперь будет налет, но не случилось. Это за май мой первый день отдыха. В 7 ч вечера опять обстрел, длился час, у нас вылетели стекла. Сколько на этот раз возьмет стекольщик? Или все окна забить фанерой раз и навсегда?

Сейчас нет мучительного чувства голода. Обедаю в школе: суп и каша. Как мы до войны говорили: щи да каша - пища наша... Было бы совсем сносно, если бы было горячее на обед. Стынет, потому что по-прежнему возят в бидонах. Вечером с Катюшей дома ужинаем и утром тоже едим. Это благодаря моему донорскому пайку и тому, что Катя получает в Союзе советских писателей обед без вырезки талонов и карточку тратит в столовой радиоцентра либо получает по ней продукты в магазине. Я намедни получила литр соевого молока. Когда оно свежее, оно очень вкусное и сытное. Катя получила костей 4 кило и сварила чудный суп. Она же принесла какой-то красный витамин. По-моему, явная химия, но вдруг Катя принесла и натуральный томатный сок. Мы смотрели друг на друга большими глазами и откровенно наслаждались им.

Теперь выдачи иначе производятся, прямо объявляют: выдача гороха, или пшеницы, или кондитерских изделий и шоколада. Меньше суеты, больше понимания, что, где, когда. И почти полная уверенность, что все предназначенное получишь. Сойки исчезли, появились конфеты прекрасного качества.

ЦИРКУЛЯРЫ - ОТ СЛОВА "ЦИРК"?

Как из рога изобилия, сыплются весной циркуляры РОНО. Осталась на вечер в школе писать производственный план. В 5 ч 15 мин курьер из РОНО. Анкета: в какие дни и часы и в каких классах намечены экскурсии по сбору полезных трав. Пишем с директором: место действия - Сад Трудящихся. Я настаивала на таком ответе: школа находится в центре города, вывозить далеко учащихся не имеем права, а потому полезных трав не собираем, зато ходим в сад наблюдать весенние явления природы. В.В.Бабенко не позволила дать этот честный ответ.

В 5 ч 30 мин новая анкета с курьером: расписание тренировочных занятий с противогазом с точным указанием дня и часа, сколько имеется школьных противогазов взрослых и детских, сколько у детей, сколько у учителей, у админхоз- и техперсонала, сколько из этого числа проверенных противогазов. Ответ требуется дать к 8 ч вечера и всякая ссылка на объективную невозможность выполнить это задание грозит взысканием директору вплоть до снятия с занимаемой должности. Оставляем все дела и пишем расписание тренировочных занятий. На нем делаю надпись: "Анкета получена в 5 ч 30 мин". Остальное решаем сделать завтра утром, поскольку необходимых сведений сейчас у нас попросту нет. Сажусь опять за производственный план, а Бабенко собирается уходить. Только она к дверям, а там уже новый курьер. На часах без 10 мин 6 ч. Требуется к 8 ч вечера явка в РОНО бухгалтера и директора под той же угрозой снятия. При себе иметь списки квартиронанимателей и лицевые счета. Мы с Верой Васильевной буквально ничего не понимаем, что происходит. Завхоз отправляется за бухгалтером и, конечно же, его не находит, а Бабенко все равно идет домой. Я уже так устала, что ничего не могу делать, к тому же вечером в нашем доме заседание Комитета содействия жильцов, и я должна на нем быть. Комсод решил заслушать отчет о работе возглавляемой мной санитарной комиссии.

Утром в 8 ч мы с Верой Васильевной снова в школе, а к 9 ч нам приносят новые анкеты и дубликаты старых. Мы молча смотрим с директором друг на друга и начинаем хохотать. Что за всем этим? Глупость, вредительство? Что бы это ни было, школе это вредно, потому что мешает директору и завучу вести учебно-воспитательную работу. Я опять тщетно предлагаю В.В.Бабенко написать об этом предисполкома Бубнову. Отказ.

VI.1942 г.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.007 с.)