ТОП 10:

Теперь уже было так голодно, что и мы с О.М. замечтали о кошке и пожалели о бесцельной смерти нашего кота.



Боря Пиотровский заболел и лежит у Н.Д.Флиттнер. Сильно похудевшая Н.Д. кормит четырех кошек. Его пришла навестить Н.П.Кипарисова и потом рассказала обо всем увиденном И.А.Орбели, который, говорят, рвал и метал, и кричал, что отнимет 1-ю категорию у человека, который ее тратит на кошек.

Милена возмущена. Свою кошку они тоже кормят, и людей расценивают, как людоедов, если они едят кошек. Меня возмущает обратное. Я часто даю кусочек хлеба товарищам или ребятам и знаю, как это воспринимается. Люди этому так радуются. Как же можно кормить в этой обстановке животных? И что за чушь сравнение с людоедством - ведь едим же мы выращенных нами телят, поросят и птиц.

А.А.Починков сказал: "Если бы Н.Д. дала мне одну из своих кошек, я бы дольше протянул". Костя Мельников съел двух кошек. Одну из них ему удалось поймать. Матроску, которая жила у Маши, украли на темной лестнице, у нее на глазах. Кошек в городе теперь вообще нет. Вчера О.М. видела, как какой-то человек на Кузнечном рынке носил дрожащего песика. Очевидно, на обмен. Интересная возникла форма обмена: "Чего-нибудь, что кушают".

Почему мы так голодны? До 25/12 41 г. в течение месяца служащие получали 125 гр. хлеба, а рабочие 250. Сейчас служащие получают 200, а рабочие 250. В III-ю декаду декабря и I-ю января выдач вообще не было. Сейчас маленькие выдачи бодрят: 50 гр. масла по всем карточкам, 100 гр. песку рабочим, 400 гр. муки и 400 гр. крупы.

Как это расходуется? Из 100 гр. крупы каша нам на двоих, без масла. Вчера после полутора месяцев попробовали жира - стопили кусочки жира с донорского пайка. Чудесно. Суп из костей конины, на одних и тех же костях, варился шесть раз. О.М. их дробила, парила и т.д.

Я сварила суп из клевера, который когда-то купила на могилу мамы. Ольга Михайловна не могла есть, а мы с Лилей Шолпо нашли его вкусным. Лиля покупает хлеб на рынке: 100 гр. 35-40 руб. Мечтаем достать овса - завуч купил 167 руб. кило. Это очень дешево. Деньги сейчас абсолютно не нужны, и ценности в них нет.

Мы живем лучше других, так как мы одинокие женщины, получающие 1-ю категорию. О.М. как рабочая, я как донор. Очень помогает и мой донорский паек. В январе я его получила за две декады. О.М. пыталась им не пользоваться, но для меня это психологически невозможно. Все же сахар и белый хлеб главным образом я ем. То же яйца. Боре Пиотровскому снесла два белых сухарика, два кусочка сахара и две заварки кофе. Я чувствовала, что ему этим доставила удовольствие. Сухарики он кушал при мне: "Мне ведь трудно, Ксения Владимировна, у меня 1-я категория, а у моих двух иждивенческие и никаких запасов". А потом сказал: "Дайте, я пожму вашу руку и скажу спасибо". Вот почему не могу понять, как Милена и Н.Д. кормят своих кошек, и почему бы не сжарить их для Бори, ведь обе, как говорят, страшно любят его. У мамы моей был для этого чудный термин: Affenliebe.

СПАСИБО

Многим хочется помочь, и нет возможности. Аня Тырса такая милая, такая ласковая и часто бывает такая голодная. Говорит - от голода все внутри болит и тянет. "...И я часто плачу, хотя это нехорошо и маму страшно огорчает". Мы, пока могли, кормили ее обедом, теперь поим кофе с ломтиками хлеба и иногда с дурандовой конфеткой. Хорошо, что с О.М. у нас всегда одинаковые желания помочь и накормить хотя бы чуточку, и О.М. меня упрекает только, если я отдаю свой завтрак и вообще накладываю лишения на себя одну, а не на нас двоих.

К О.Л.Тоддес я совсем равнодушна, но она прямо гибнет. Ее двоюродная сестра и брат уже умерли. Л.С. к ней тоже равнодушен стал: встречает во дворе и говорит: "Ну что, слабеете?" - и идет дальше. Стараемся ее тоже напоить горячим кофе и дать кусочек хлеба. У Тоддес к тому же жуткая неприспособленность. Это выводит из себя, когда человек о себе никак не хочет позаботиться, и уповает лишь на помощь со стороны. Она же взрослый человек.

В школе немножко подкармливала ученицу VIII класса Степанову. Она пошла в баню и забыла кошелек в пальто. Кошелек и деньги уцелели, а хлебную карточку украли. На нее было тяжело смотреть. Когда я вошла в класс, то сразу поняла, что с нею произошло что-то ужасное. В глазах ее застыла столь опасная сейчас истерика, взгляд гаснущий и тупой, будто она не видит ничего, кроме предстоящего кошмара. На вопрос, что с нею, она не ответила. А в столовой я опять подошла к ней и спросила: "Что с тобой?" И тогда она заплакала и рассказала. Живет с матерью, у матери 1-я категория, но она каждый день с Мойки ходит на завод "Большевик" пешком и совсем слаба. Степанова только с этого года моя ученица. Изначально она не из нашей школы, и, говорят, у нее тяжелый, резкий характер и неподходящий тон с педагогами. В первый раз, когда я ей дала свой завтрак, она резко отказалась: "Не возьму". "Возьмешь. Не имеешь права не взять, раз тебе его даю я, человек намного тебя старше. А знать это никто не будет". Взяла. Второй раз сунула ей завтрак подмышку в столовой, когда она обеими руками несла тарелку супа, и быстро отошла. После завтрака она подошла ко мне и оттаяла: "Ксения Владимировна, большое, большое вам спасибо". Конечно, эти два-три завтрака не могли оказать существенной помощи, но моральную - огромную. Самое страшное в наше время - равнодушие. Это грех. А ведь некоторые грешат с удовольствием, будто бы находя в этом усладу, особый смысл. А свою награду я имею - Степанова учит уроки на "отлично" и ищет случая поговорить со мною.

И как важно вот это "спасибо".

Г.

Коля Ушаков заболел корью. Это мой ученик в течение трех лет, кружковец. Его старший брат Володя - мой любимый ученик. Мать сейчас одна с мальчиком. Это все, что у нее осталось. Я с трудом уговорила ее пустить сына посещать школу. Она боялась утомления. Коля заметно повзрослел, стал хорошо заниматься и твердо решил кончить семь классов. Заболел перед самыми каникулами, когда так радовались елке. Поместили в детскую больницу, на ул. Декабристов. Постельное белье свое. Мальчик обделался, и все белье снесли, оставив его на голой клеенке. У него воспаление среднего уха и воспаление легких. Специалиста-"ушника" нет. Мальчик завшивел. Боится задремать, ведь со столика крадут пищу. Он говорит, что санитарки. Послала ему сухарик белый и две соевых конфетки и написала шутливую записочку: "Милый Коля, посылаю тебе сухарики и конфетки из своего донорского пайка. За это требую "отлично". К.В.Р.". Мать говорит, что он буквально расцвел и сказал ей: "Пожалуйста, сохрани мне это письмо". Послала второй сухарик.

Некоторые дети проявляют большую чуткость. В моем VI классе недавно подрались двое мальчиков. Я была в глубине души рада - первое за все это время проявление мальчишеской энергии. Победителем вышел Заполевский. Он хорохорился, доказывал, что прав. Мертенс ревел. В тот же день за обедом завуч видит, что Заполевский наливает суп в баночку, а это запрещено, так как мы следим, чтобы дети съедали суп на месте. Она делает ему замечание, а он говорит: "Ну, пожалуйста, позвольте мне, это для Рощина, у него ноги пухнут".







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.004 с.)