Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Как правильно покрыть стол?

Поиск

- Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

- Приборы ставят по числу обедающих.

- Вначале ставятся самая широкая из всех, подставная тарел­ка, которая защищает стол от горячего. Это тарелка убира­ется только перед подачей чая.

- На нее ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку сложенную вдвое кладут на колени, она защищает одежду.

- Левее подставной тарелки и вилок ставиться мелкая тарел­ка для хлеба, если ее не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку.

- Слева от подставной тарелки — вилки, по числу блюд, зуб­цами вверх.

- Справа от подставной тарелки - ножи, по числу блюд, лез­вием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз.

- Перед ножами и ложкой ближе к центру стола — слева боль­шие бокалы для воды, справа — маленькие для крепких на­питков.

- При наличии десерта, перед подставной тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зуб­цами вверх, ложка выпуклостью вниз, ручкой вправо, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо.

- Справа от бокалов — маленький бокальчик с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

- Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой.

III. Сервировка стола.

- Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии 4-5 см от края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

- Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на де­сертную тарелку для торта (пирожного, печенья), стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарел­ки для торта.

- Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку.

IV. Практическая работа.

Оборудование — одноразовая посуда, платяные и бумажные сал­фетки, скатерти.

Учитель вывешивает на доске меню обеда, каждый ребенок на­крывает стол для одной персоны и рассказывает всем, почему так сервирован стол и предназначение всех его составляющих.

V. Это интересно.

Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания. Серви­ровка стола поэтому тоже отличается. Российский столовый этикет близок к европейскому. В России впервые стали пользоваться вил­ками, индивидуальными тарелками и салфетками при царе Петре I. Трех и четырех зубцовые вилки появились в XVIII веке, салфетки — две тысячи лет тому назад.

VI. Итог урока.

Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.

 

 

Урок 19. Правила поведения за столом

I. Анализ ситуации

Ложкою мешая,

Сердиться Танюшка:

- Я уже большая,

Не нужна мне кружка
Любят кружки эти
Маленькие дети
Нам дают в стаканах
Молоко в буфете
Много или мало —
Видно мне в стакане...
Мать стакан достала
Протянула Тане
Снова чуть не плачет
Таня-баловница:

— Ведь стакан горячий,
Быстро не напитаться
Ручеек молочный

По клеенке льется,

А стакан нарочно

В руки не дается.

3. Александрова

Что случилось у Танюши? Почему это произошло?

Что такое подстаканник, зачем он нужен?

II. Беседа по теме.

Если вы идете в гости или пригласили гостей к себе, то в первую очередь, садясь за стол, должны подумать об удобстве для своих сосе­дей. Чтобы не мешать другим и не портить никому настроение, суще­ствуют правила поведения за столом, которые надо знать и уметь вы­полнять. Давайте их вместе назовем и запишем на доске и в тетради.

- За столом сидят прямо, немного наклоняясь во время еды.

- Салфетку из ткани сложенную пополам, кладут на колени.

- Тарелку с остатками супа осторожно немного наклоня­ют от себя.

- Закончив есть ложку кладут на тарелку выпуклостью вверх.

- Хлеб берут левой рукой.

- Не принято дуть на горячую еду, чавкать, облизывать паль­цы, размахивать вилкой, ложкой или ножом.

- Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Ножом отреза­ют от целого небольшие кусочки, а вилкой отправляют их в рот.

- То, что можно есть без ножа, едят одной вилкой, находя­щейся в правой руке.

- Большие бутерброды берут руками, маленькие небольшой шпажкой вколотой в него.

- Салат из общего блюда берут ложкой вставленной в него, общую салатницу подносят к своей тарелке, не надо тянуться к блюду, лучше попросите передать его вам.

- Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы, разреза­ют вдоль и едят вилкой. Яйцо всмятку подается в специаль­ной рюмке.

- Все знают, что рыбу и птицу едят руками, в тоже время, для того чтобы не испачкать руки можно рыбу и птицу есть с помощью ножа и вилки или с помощью двух вилок. Кости укладывают на специальную тарелочку для костей или на дно, а не на край своей тарелки. Если в рот попала косточ­ка, нужно аккуратно вилкой или ложкой положить ее на дно своей тарелки.

- Персональной чайной ложечкой размешивают сахар и толкут лимон и вынимают ее и лимон на блюдце.

- 0бщей ложкой накладывают сахар, варенье, торт и воз­вращают ее на прежнее место.

- Печенье, пирожное конфеты берут с тарелки или вазочки рукой.

- Некрасиво класть руки и локти на стол, разговаривать с полным ртом, пить, когда во рту пища, класть в тарелку бо­лее двух видов пищи, проливать напитки или суп на ска­терть, скатывать из хлеба шарики. Допустив ошибку, надо ее исправить, не привлекая к себе общего внимания.

III. Анализ ситуации.

От знакомых уходя,

Не забудьте попрощаться.

Если так и не простят,

Можете пожать плечами.

Ну подумаешь, диван

Кетчупом у них облился,

Вы кетчуп не в диван

На свою тарелку лили.

Ну, немножко по ковру

Растоптались баклажаны,

Неужели же ковер

Им дороже человека?

А вареньем на стене

Вы картин не рисовали,

Им на память им свое

Написали только имя.

Вот салаты со стола

Вы действительно столкнули. Г. Остер

Какие ошибки совершил гость?

Как надо поступить, если это произошло случайно?

Можно ли так поступать осознанно в гостях или дома?

Какие последствия может иметь такое поведение?

IV. Игра «Закончи предложение»

Я люблю ходить в гости потому, что... Сидя за столом, я не буду... Выходя из-за стола, я скажу....

V. Итог урока.

Соблюдение правил поведения за столом сохранит мое здоровье и здоровье соседей за столом. Принимая пищу, всегда благодари хо­зяйку за вкусно приготовленное блюдо.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.152.100 (0.008 с.)