Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Как правильно покрыть стол?Содержание книги
Поиск на нашем сайте
- Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см. - Приборы ставят по числу обедающих. - Вначале ставятся самая широкая из всех, подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Это тарелка убирается только перед подачей чая. - На нее ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку сложенную вдвое кладут на колени, она защищает одежду. - Левее подставной тарелки и вилок ставиться мелкая тарелка для хлеба, если ее не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку. - Слева от подставной тарелки — вилки, по числу блюд, зубцами вверх. - Справа от подставной тарелки - ножи, по числу блюд, лезвием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз. - Перед ножами и ложкой ближе к центру стола — слева большие бокалы для воды, справа — маленькие для крепких напитков. - При наличии десерта, перед подставной тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, ручкой вправо, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо. - Справа от бокалов — маленький бокальчик с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором. - Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой. III. Сервировка стола. - Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии 4-5 см от края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему. - Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта (пирожного, печенья), стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарелки для торта. - Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку. IV. Практическая работа. Оборудование — одноразовая посуда, платяные и бумажные салфетки, скатерти. Учитель вывешивает на доске меню обеда, каждый ребенок накрывает стол для одной персоны и рассказывает всем, почему так сервирован стол и предназначение всех его составляющих. V. Это интересно. Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания. Сервировка стола поэтому тоже отличается. Российский столовый этикет близок к европейскому. В России впервые стали пользоваться вилками, индивидуальными тарелками и салфетками при царе Петре I. Трех и четырех зубцовые вилки появились в XVIII веке, салфетки — две тысячи лет тому назад. VI. Итог урока. Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.
Урок 19. Правила поведения за столом I. Анализ ситуации Ложкою мешая, Сердиться Танюшка: - Я уже большая, Не нужна мне кружка — Ведь стакан горячий, По клеенке льется, А стакан нарочно В руки не дается. 3. Александрова Что случилось у Танюши? Почему это произошло? Что такое подстаканник, зачем он нужен? II. Беседа по теме. Если вы идете в гости или пригласили гостей к себе, то в первую очередь, садясь за стол, должны подумать об удобстве для своих соседей. Чтобы не мешать другим и не портить никому настроение, существуют правила поведения за столом, которые надо знать и уметь выполнять. Давайте их вместе назовем и запишем на доске и в тетради. - За столом сидят прямо, немного наклоняясь во время еды. - Салфетку из ткани сложенную пополам, кладут на колени. - Тарелку с остатками супа осторожно немного наклоняют от себя. - Закончив есть ложку кладут на тарелку выпуклостью вверх. - Хлеб берут левой рукой. - Не принято дуть на горячую еду, чавкать, облизывать пальцы, размахивать вилкой, ложкой или ножом. - Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Ножом отрезают от целого небольшие кусочки, а вилкой отправляют их в рот. - То, что можно есть без ножа, едят одной вилкой, находящейся в правой руке. - Большие бутерброды берут руками, маленькие небольшой шпажкой вколотой в него. - Салат из общего блюда берут ложкой вставленной в него, общую салатницу подносят к своей тарелке, не надо тянуться к блюду, лучше попросите передать его вам. - Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы, разрезают вдоль и едят вилкой. Яйцо всмятку подается в специальной рюмке. - Все знают, что рыбу и птицу едят руками, в тоже время, для того чтобы не испачкать руки можно рыбу и птицу есть с помощью ножа и вилки или с помощью двух вилок. Кости укладывают на специальную тарелочку для костей или на дно, а не на край своей тарелки. Если в рот попала косточка, нужно аккуратно вилкой или ложкой положить ее на дно своей тарелки. - Персональной чайной ложечкой размешивают сахар и толкут лимон и вынимают ее и лимон на блюдце. - 0бщей ложкой накладывают сахар, варенье, торт и возвращают ее на прежнее место. - Печенье, пирожное конфеты берут с тарелки или вазочки рукой. - Некрасиво класть руки и локти на стол, разговаривать с полным ртом, пить, когда во рту пища, класть в тарелку более двух видов пищи, проливать напитки или суп на скатерть, скатывать из хлеба шарики. Допустив ошибку, надо ее исправить, не привлекая к себе общего внимания. III. Анализ ситуации. От знакомых уходя, Не забудьте попрощаться. Если так и не простят, Можете пожать плечами. Ну подумаешь, диван Кетчупом у них облился, Вы кетчуп не в диван На свою тарелку лили. Ну, немножко по ковру Растоптались баклажаны, Неужели же ковер Им дороже человека? А вареньем на стене Вы картин не рисовали, Им на память им свое Написали только имя. Вот салаты со стола Вы действительно столкнули. Г. Остер Какие ошибки совершил гость? Как надо поступить, если это произошло случайно? Можно ли так поступать осознанно в гостях или дома? Какие последствия может иметь такое поведение? IV. Игра «Закончи предложение» Я люблю ходить в гости потому, что... Сидя за столом, я не буду... Выходя из-за стола, я скажу.... V. Итог урока. Соблюдение правил поведения за столом сохранит мое здоровье и здоровье соседей за столом. Принимая пищу, всегда благодари хозяйку за вкусно приготовленное блюдо.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.152.100 (0.008 с.) |