Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Монополистическая конкуренция и эффективность производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Появление особой монополии. Длительный период времени экономическая наука рассматривала состояние рынка продукта исключительно как биполярное. Допускалось существование лишь двух крайних ситуаций: или свободная конкуренция, или несовершенная конкуренция (чистая монополия; олигополия). Объективной основой для такого подхода выступало доминирование на рынке традиционных, т. е. однородных или стандартизированных товаров. Кроме того, о степени монополизации рынка судили исключительно на основе количественного метода — в зависимости от уровня концентрации и централизации производства. В итоге получалось — если в отрасли обнаружены крупные предприятия, значит, есть и монополия (чистая или олигополия); нет крупных предприятий или объединений — нет и проблем с обеспечением свободной конкуренции. С середины XX века ситуация на рынке существенно изменилась. Бурное развитие получила дифференциация продукта. Производители стали обзаводиться кругом постоянных покупателей, придерживаться тактики сегментации рынка. Обнаружилось, что монополистом можно стать, имея даже небольшое предприятие. Для этого необходимо организовать и монополизировать выпуск продукта особого рода (по виду, качеству и т. п.). Действительно, высокий удельный вес в отраслевом объеме производства — это важная предпосылка для установления доминирующего положения. Но монополист на поверхности экономических явлений это не просто крупное предприятие, а хозяйствующий субъект, располагающий экономической властью над рынком, т. е. над спросом и предложением. Поэтому даже небольшое по мощности предприятие может выступить монополистом, если является производителем продукта особого рода. Так что о возникновении монополии производителя речь вполне обоснованно может идти в том случае, когда продукт по потребительским свойствам отличается от остальной продукции отрасли. Такое отличие дифференцированного продукта по внешнему виду, качеству, товарному знаку, репутации производителя и другим характеристикам позволяет поставщику заполучить определенную долю власти над рынком отрасли. Монополия производителя, основанная на дифференциации продукта, есть монополистическая конкуренция. Теория монополистической конкуренции. В свое время весомый вклад в разработку теории монополистической конкуренции внесли Е. Чемберлин, В. Перру, Дж. Робинсон и другие западные экономисты (37). Так, еще в 1933 г. Е. Чемберлин подчеркивал, что теория монополистической конкуренции отвергает традиционную точку зрения, согласно которой конкуренция и монополия — это две альтернативы, и ценообразование можно объяснять лишь с помощью одной или другой концепции Большинство ситуаций в национальной экономике является смесью конкуренции и монополии. Везде, где дело обстоит таким образом и где пренебрегают одним из утих элементов, приходят к ошибочному взгляду (50). Сегодня принято считать, что монополистическая конкуренция занимает промежуточное положение между совершенной и несовершенной конкуренцией. Выделение монополистической конкуренции как промежуточной формы позволяет точнее отразить реально существующую структуру современного рынка (см. рис. 9.18). Монополистическая конкуренция означает, что продавец контролирует сбыт дифференцированного товара, включая и уровень цены. В основе концепции монополистической (гетерогенной) конкуренции лежат четыре основные идеи (см. рис. 9.18): а) признание существования дифференциации продукта; б) сегментация рынка, приобретение постоянной клиентуры; в) нейтрализация товаров-заменителей (субститутов); г) свобода входа на рынок продукта и выхода с него. Монополистическая конкуренция допускает наличие относительно большого количества поставщиков, каждый из которых удовлетворяет лишь небольшую долю рыночного спроса на общий вид экономического блага. Дифференциация продукта: реальная и мнимая. Анализ монополистической конкуренции предполагает тщательное изучение закономерностей развития дифференциации продукта. Начнем с весьма простого примера. Предположим, в некой стране обувная промышленность представлена многочисленными предприятиями. Существует свободный вход и выход в данную отрасль. С учетом большого количества обувных предприятий и достаточно низкого уровня концентрации производства нет оснований считать, что данная отрасль монополизирована. Вместе с тем обнаруживается, что каждое предприятие специализируется на выпуске определенного вида обуви (мужская и женская, повседневная и модельная, детская и спортивная, летняя и зимняя). Если одни предприятия предпочитают использовать натуральную, то другие только искусственную кожу. Кроме того, есть еще башмаки «от Бати», от «дяди Гриши», «от Петрова» и т. д. Это означает, что для сохранения рыночной позиции производители широко используют торговую марку. Наличие хорошо «раскрученной» торговой марки является особым противодействием для стихийного появления в отрасли новых конкурентов. В итоге получается, что каждый производитель, доказав свою исключительность и незаменимость, на рынке обуви реально выступает как монополист. Материальную основу такой монополии составляет дифференциация продукта. При этом, чем выше степень реакции производителя на изменение потребительских предпочтений, тем быстрее развивается дифференциация продукта. Безусловно, производство дифференцированного продукта не должно носить массовый характер. Техническую базу для дифференциации продукта образует использование специфического фактора производства (спе- циализированное оборудование, особое сырье, уникальная технология изготовления, привлечение рабочей силы особой квалификации и т. д.). Таким образом, дифференцированный продукт есть благо, которое не является совершенным заменителем однотипных благ других поставщиков. Тем не менее, в определенных пределах такой продукт все же выступает их заменителем, имеет высокую перекрестную эластичность спроса. На практике дифференциация продукта обнаруживается в двух формах: реальной и мнимой. Реальная дифференциация отражается через осязаемые покупателем характеристики приобретаемого продукта (внешний вид, марка или фирменное клеймо, модель, качество). Пример. Реальная дифференциация продукта может быть обусловлена особым расположением торгового предприятия (берег озера, центр города, приближенность к традиционному месту отдыха и т. д.). Свое воздействие оказывает репутация персонала заведения (вежливость, знание иностранных языков), хозяина предприятия (надежность, порядочность, наличие личных связей) или самого заведения (посещение известными артистами, политиками). Для дифференциации продукта имеет значение и время обслуживания, удобное для покупателей (круглосуточное, вечернее и т. д.). Мнимая дифференциация продукта имеет место тогда, когда тот или иной товар в буквальном смысле слова навязывается покупателю как специфический, т. е. якобы обладающий исключительными потребительскими свойствами, а на самом деле такие свойства у него попросту отсутствуют. К тому же его качество может быть даже сомнительным. Приобретение постоянной клиентуры. В условиях свободной конкуренции, когда доминирует стандартизированная или однородная продукция, для каждого продавца индивидуальный объем продаж непосредственно зависит от общего состояния рынка. С известной вероятностью такой объем продаж колеблется, но всегда в определенных пределах. В условиях монополистической конкуренции важно не только заявить о дифференциации продукта, но еще и доказать ее реальное наличие. Необходимо сформировать свой круг покупателей, которые будут устойчиво предпочитать данный вид товара. Поэтому для производителя главная задача «продать товар дороже» дополняется не менее сложной задачей «заполучить постоянного клиента». Пример. Не случайно в небольших кафе и ресторанах специально выделяются места для постоянных посетителей Менеджеры из супермаркета внимательно следят за изменениями, происходящими среди жителей микрорайона Постоянные покупатели всегда могут рассчитывать на персональные поздравления по случаю Рождества и т п Проблема товара-заменителя. Факт дифференциации продукта в сознании покупателя закрепляется быстрее и устойчивее, если на рынке отсутствует возможность заменить данное благо продуктом другой фирмы. Такая ситуация является идеальной для сохранения монополистической конкуренции. Однако в реальной действительности при определении политики цены и качества изделия, условий послепродажного обслуживания фирме приходится в своих стратегических расчетах исходить из того, что на рынке имеет место конкурентное давление со стороны различных товаров-заменителей. Рынок дифференцированного продукта характеризуется тем, что имеет место высокоэластичный спрос по цене под воздействием наличия товаров-заменителей. Это придает взаимодействию фирм конкурентный характер. В практической деятельности необходимо рассчитывать перекрестную эластичность спроса по цене на товар-заменитель, сравнивать конкурентную способность дифференцированных товаров по цене и качеству Товары, формирующие между собой высокую перекрестную эластичность, следует относить к продукции одной группы Фирмы вынуждены конкурировать не только по цене, но и по неценовым параметрам товара (качество, дополнительные услуги, технические характеристики, условия оплаты). Таким образом, рынок дифференцированного продукта есть единство конкуренции и монопольной власти производителя над дифференцированным продуктом. Вслед за сокращением числа хозяйствующих субъектов стратегическое поведение фирм на таком рынке становится неизбежным. Степень эффективности монополистической конкуренции. Дифференциация продукта и появление на рынке новых моде- ней обычно сопровождаются улучшением потребительских свойств товара. Кроме прямых выгод для домашнего хозяйства, данный процесс усиливает на полюсе производителей конкуренцию за «доллар покупателя». Поиск новых моделей и вариантов развития производства (аметно ускоряет научно-технический прогресс. Реализация новой продукции по более высокой цене позволяет предпринимательской фирме сформировать устойчивый финансовый источник для дальнейшего развития производства. Сегментация рынка и ориентация на конкретного покупателя позволяют монополистическому конкуренту полнее удовлетворять запросы домашних хозяйств, более рационально использовать ограниченные экономические ресурсы. Таковы основные положительные моменты, обусловленные монополистической конкуренцией и появлением дифференциации продукта. Вместе с тем следует признать, что у данного процесса монополизации есть и негативные стороны. Усиление конкуренции на рынке дифференцированного продукта и появление новых фирм часто приводят к образованию в отрасли избыточных производственных мощностей. Получается, что чем разнообразнее продукт, чем шире ассортиментный выбор, тем ниже эффективность отраслевого производства. Завышенные издержки производства автоматически включаются в цену дифференцированного продукта, отражают наличие рыночной власти над покупателем, означают непроизводительные потери для общества. Очень часто монополист умышленно закладывает в проектируемую модель изделия высокую степень его морального старения. Кратковременный цикл жизни продукта позволяет на приемлемом уровне удерживать постоянный объем продаж. При разработке новой модели имеет место строгое дозирование использования нововведений. Базовая модель совершенствуется постепенно (например, автомобили известных марок, бытовая видеотехника и т. п.), что обусловливает мнимую дифференциацию продукта. В погоне за внешним эффектом обновления может обнаружиться лишь имитация прогресса, желание угождать снобам. Стремление повысить имидж фирмы часто приводит к злоупотреблению рекламной деятельностью. Надо видеть и то, что дифференциация продукта и появление множества однотипных товаров дезориентируют покупателя, затрудняют процесс потребительского выбора. В заключение главы отметим, что монополизация рынка во всех ее проявлениях, наличие заметных недостатков в механизме несовершенной конкуренции усиливают актуальность специальной системы государственного антимонопольного регулирования (см. главу 14). РАЗДЕЛ 5
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 925; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.125 (0.01 с.) |