Капитал как объект купли и продажи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Капитал как объект купли и продажи



Природа капитала.В экономике рыночного типа в каче­стве капитала принято признавать все то, что приносит устой­чивый доход, превышающий издержки.

В данном случае капитал рассматривается как один из основных факторов производства. Нам уже известно, что фак­тор производства есть тот или иной экономический ресурс, вовлеченный в производство. Следовательно, чтобы отыскать капитал, достаточно провести должную ревизию среди эконо­мических ресурсов, вовлекаемых в производство. Однако из­вестно, что в структуре экономических ресурсов есть и труд, и земля, но в буквальном смысле слова нет капитала (см. ч. I, стр. 123).

Поэтому обратимся к процессу исторического возникно­вения капитала. В соответствии с «линией Смита — Рикардо» капитал выступает как:

а) средство производства, приводимое в движение с по­
мощью рабочей силы;

б) накопленный овеществленный труд, представленный в
виде материальных ресурсов;

в) экономические блага длительного пользования, пригод­
ные для организации производства;

г) запас, искусственно созданный человеком для производ­
ства других благ (см. ч. 1, стр. 135).

Надо признать, что в качестве капитала как фактора про­изводства выступают материальные ресурсы, созданные тру­дом и используемые для производства экономических благ с целью получения прибыли.

Такой капитал принято трактовать как физический капи­тал. На рынке экономических ресурсов физический капитал выступает в виде средств производства.

Если предпринимательская фирма функционирует без пе­ребоев, то в условиях простого воспроизводства за счет денеж­ной выручки от реализации есть возможность без особых про­блем оплачивать труд наемных рабочих и закупать новые


партии технологического сырья. Такое предприятие функцио­нирует в режиме самофинансирования и не испытывает специ­альной потребности в деньгах. Денежные средства, представ­ленные в виде записей на счете в банке, не являются ни фактором производства, ни экономическим ресурсом в соб­ственном смысле слова. Деньги есть всего лишь право на при­обретение факторов производства.

И тем не менее такая форма капитала, как денежный ка­питал, все же существует (см. рис. 12.1). Ведь именно за счет денежного капитала обычно формируется уставный фонд пред­приятия, который расходуется для закупки необходимых эко­номических ресурсов.

Рис. 12.1.Структура капитала на современном рынке факторов

производства

Идем дальше. Время от времени потребность в денежном капитале усиливается, как только обнаруживаются суще­ственные сбои в кругообороте капитала предприятия. Подав­ляющему числу предприятий приходится сталкиваться с этим достаточно часто.

В определенный период времени острую нужду в денеж­ных средствах испытывают предприятия с сезонными видами


производства (переработка сельхозсырья, выработка теплоно­сителей и т. д.).

При расширении производства в условиях, когда собствен­ных денежных средств недостаточно, также не обойтись без привлечения извне дополнительного денежного капитала.

Кроме того, следует учитывать, что все капитальные ак­тивы предприятия в конечном счете всегда получают денеж­ную оценку. Поэтому в экономических расчетах, отслежива­ющих движение капитала, получение дохода и прибыли, капитал предприятия обязательно воспроизводится как денеж­ный капитал. Денежная оценка экономических ресурсов дела­ет соизмеримыми все формы и разновидности состояния физи­ческого капитала.

Физический капитал и денежные средства, обеспечиваю­щие получение дохода, выступают как капитальные активы.

Физический капиталсовокупность средств производ­ства, имеющих денежную оценку, используемых в процессе со­здания экономических благ с целью получения дохода.

Величина запаса физического капитала определяет уро­вень развития экономики страны, ее национальное богатство.

Известно, что средства производства состоят из предме­тов труда (сырье и материалы) и средств труда.

В современных условиях перечень сырья и материалов под воздействием научно-технического прогресса непрерывно рас­ширяется.

Среди средств труда выделяются орудия труда (обору­дование, станки), а также здания и сооружения, управляющие устройства, дороги и т. д. Все эти материальные объекты вхо­дят в состав физического капитала, искусственно создавае­мого человеком для повышения производительности труда (см. рис. 12.1).

Элементы физического капитала используются в производ­стве не разрозненно, а в определенном сочетании, образуют систему. Поэтому физический капитал, выступающий объек­том купли-продажи, может быть представлен не только как в


виде отдельного станка, здания или партии сырья, но и как технологический комплекс, предназначенный для производства конкретного вида и объема продукции. Другими словами, как вновь построенное или уже функционирующее предприятие.

Формы отчуждения.Физический капитал всегда находит­ся в собственности юридического или физического лица, вы­ступает как функционирующая собственность, приносящая доход и прибыль.

Объекты физического капитала могут:

а) продаваться и менять собственника;

б) арендоваться на определенный срок (краткосрочная и
долгосрочная аренда);

в) передаваться во владение с правом последующего вы­
купа (лизинг);

г) быть объектом коммерческого кредита (поставка сырья
и материалов производителем с последующей оплатой; даваль-
ческое сырье);

д) передаваться в уставный фонд предприятия и организации
в виде неденежного вклада (здания, сооружения, запасы сырья);

е) передаваться в оперативное управление менеджерам
предприятия;

ж) быть объектом концессии (договора) и т. п.

В целом на рынке физического капитала в полном объе­ме отражается известный нам «пучок прав собственности» (см. ч. 1, стр. 251).

Физический капитал является благом длительного пользо­вания, предназначен для производительного потребления. Нго современная ценность зависит от величины дохода, которую ожидается получить в ближайшем будущем.

Однако в некоторых случаях физический капитал может приобрепш.еи для того, чтобы сохранить имеющийся денежный капитал от девальвации и инфляционного обесценения, в том числе и в условиях нарастания полити­ческого кризиса.

Модель спроса на физический капитал.Ранее установ­ленные общие принципы функционирования рынка экономи­ческих ресурсов (см. главу 10) позволяют определить оснош-


ные правила формирования спроса на капитал в веществен­ной форме:

1) Наличие спроса на физический капитал зависит от спро­
са на продукцию, в производстве которой используется дан­
ная разновидность капитала («принцип производное™»).

2) Фирма будет закупать физический капитал до тех пор,
пока денежный доход от предельного продукта на ресурс бу­
дет больше или равен предельным издержкам, которые связа­
ны с приобретением дополнительной единицы капитала.

3) Между ценой на физический капитал и величиной спроса
существует обратная зависимость. Чем выше цена на ресурс,
тем в меньших объемах можно ожидать закупку данного ре­
сурса. Такая зависимость усиливается в условиях эластично­
го спроса по цене на готовую продукцию, когда у предприни­
мательской фирмы отсутствует возможность повысить цену
и таким несложным способом переложить на потребителя воз­
росшие издержки производства.

4) Спрос на физический капитал зависит от его специфи­
ческой производительности, т. е. от потребительных свойств.
Чем выше производительность новой модели оборудования,
качество технологического сырья, тем выше будет спрос на
соответствующий материальный ресурс.

5) Прямое воздействие на объем рыночного спроса на фи­
зический капитал оказывает изменение цен на другие эконо­
мические ресурсы. Так, более дорогой ресурс обычно заменя­
ется дешевым. Усиливается стремление рационализировать
производство.

6) Повышение степени эффективности использования фи­
зического капитала уменьшает первоначальный объем закупок.

Спрос на сырье и материалы.Изменение объема выпус­ка продукции непосредственно влияет на расход технологи­ческого сырья, основных и вспомогательных материалов. Поэтому принцип производности, т. е. зависимости спроса на сырье от спроса на выпускаемую продукцию, реализу­ется наиболее отчетливо. Безусловно, в какой-то момент в


ход могут пойти резервные и прочие запасы сырья и мате­риалов. Но это лишь на некоторое время смягчает наращи­вание спроса на сырье вслед за изменением рыночной конъ­юнктуры.

В национальной экономике традиционными поставщика­ми сырья выступают сельское и лесное хозяйство, рыболовец­кий флот и т. д. Поэтому значительная часть сырьевого рын­ка имеет ярко выраженный сезонный характер. Здесь торговые сделки заключаются заранее (фьючерсные сделки), объектом купли-продажи на товарных биржах чаще всего выступает урожай будущего года и т. д.

Многие разновидности сырья и материалов имеют стра­тегическое значение. Более того, их основной оборот осуще­ствляется через крупные международные биржи и по мировым ценам.

В первую очередь это касается нефти, природного газа, хлопка, метал­лов, редкостных видов руды, сахара, спирта, удобрений и т. д.

Поэтому для национального рынка важнейшим ориенти­ром выступают цены мирового рынка, которые выступают как системообразующие. Через цены на стратегические виды сырья задаются исходные пропорции обмена по широкой гам­ме национальных видов конечного продукта.

В условиях сформированного рынка динамика спроса „на сырье и материалы всегда уточняется с учетом соотношения средних издержек производства (себестоимости) и цены на производимую продукцию. Такие сопоставления становятся актуальными, когда рыночная цена на производимую продук­цию остается неизменной.

Пример.Предположим, цена единицы продукции равна 10 талерам, а себестоимость (средние издержки производства) составляет 8 талеров. Произ­водство материаломкое — в структуре себестоимости 60% составляют затра­ты сырья и материалов. В итоге рентабельность производства единицы про­дукции оказалась равной 25% (10 - 8 : 8 х 100%), что можно оценить как достаточно высокий уровень.

Не случайно увеличение рыночного спроса на данный вид продукции не осталось незамеченным со стороны предпринимательской фирмы. Приня­то решение дозагрузить имеющиеся мощности и увеличить выпуск продук-


ции данного вида, уменьшив при этом выпуск другой, менее рентабельной продукции.

При подготовке контракта на поставку дополнительной партии сырья оказалось, что на рынке предлагается сырье лучшего качества, но более доро­гое. Его использование на предприятии приведет: а) к повышению качества изделия, что даст основание повысить цену предложения с 10 до 11 талеров; б) к росту стоимости материальных затрат с 4,8 (8 х 60%) до 6,8 талера, а себестоимость изделия тогда составит 11 талеров (8 + 2).

В итоге получается, что цена не обеспечивает для предпринимательской фирмы получение даже минимальной прибыли. Данное обстоятельство бу­дет сдерживать спрос на дорогое сырье.

Особенности спроса на оборудование.Спрос на оборудо­вание также непосредственно зависит от спроса на выпускае­мую продукцию. Чем выше спрос на конечный продукт, тем выше спрос на оборудование, станки и другие элементы фи­зического капитала.

В условиях современной конкуренции многие предприни­мательские фирмы предпочитают иметь резервные мощности. В среднесрочной перспективе свободный резерв мощностей в 20-40 % в состоянии погасить даже сильные конъюнктурные колебания спроса на выпускаемую продукцию.

Что касается долгосрочного периода, то здесь важно учитывать общую тенденцию изменения объема спроса на конечный продукт. Наличие резерва мощностей в меньшей степени оказывает здесь сдерживающее воздействие на спрос на активную часть средств труда.

* Известно, что средства труда подвергаются физическому и моральному износу. Неизбежным является наступление сро­ка их полного износа. Поэтому даже в условиях простого вос­производства всегда есть минимальный объем спроса на обо­рудование, который связан с процессом его физического обновления.

Спрос на оборудование возрастает вслед за ускорением морального износа, когда появляются более производительные и относительно дешевые модели. Скорость морального изно­са оборудования непосредственно зависит от научно-техничес­кого прогресса.

Ряд моделей оборудования всегда имеет двойное назначение (гражданс­кое и военное применение). Это обстоятельство накладывает свое воздействие на формирование спроса.


Спрос на оборудование непосредственно зависит от фазы промышленного цикла. При этом особое значение имеет фаза депрессии (застоя). В условиях «кризисной ямы», когда цены на продукцию и рентабельность производства оказываются на минимальном уровне, форсированное обновление основного капитала (оборудования) является единственным выходом для снижения издержек производства.

Поэтому не случайно современные методы государственного регулиро­вания национальной экономики предполагают активизацию спроса на обо­рудование и стимулирование обновления основного капитала.

Расширенное воспроизводство всегда сопровождается уве­личением спроса на оборудование, так как его материальной основой выступает накопление капитала. Поэтому сохранение долговременного и устойчивого экономического развития выступает важнейшей предпосылкой формирования стабиль­ного спроса на оборудование.

Инвестиции.Элементы физического капитала в виде средств производства создаются предприятиями, которые при­нято относить к первому подразделению реального сектора национальной экономики.

Средства производства предназначены для купли-прода­жи, используются для развития производства. Поэтому элемен­ты физического капитала называются инвестиционными (ка­питальными) товарами.

Чем больше инвестиционных товаров используется для развития производства, тем больше инвестиций.

Инвестиции есть имущественные и интеллектуальные ценности, которые используются для обновления и наращива­ния производственного потенциала с целью получения дохода.

Инвестиции увеличивают объем физического капитала в национальной экономике.

С точки зрения денежного капитала инвестиции есть рас­ход денежных средств, связанный с созданием, обновлением, расширением и техническим перевооружением основного ка­питала, а также по этой причине с изменением оборотного ка­питала (11, 14, 51).


Различаются инвестиции замещающие, чистые и валовые.

Замещающие инвестиции — это средства, израсходован­ные на закупку оборудования (физического капитала) с целью замены изношенного основного капитала. Источником для за­мещающих инвестиций выступает амортизационный фонд. Простое обновление израсходованного запаса сырья и матери­алов в качестве инвестиций не рассматривается.

Чистые инвестиции связаны с дополнительной закупкой нового оборудования и увеличения запаса сырья и материалов с целью наращивания производственного потенциала.

Валовые инвестиции есть сумма замещающих и чистых инвестиций. Равны общему расходу денежных средств пред­приятия, связанному с приобретением инвестиционных то­варов.

При экономическом обосновании инвестиций принято со­поставлять капитальные затраты и ожидаемые доходы (при­быль).

Деление годового объема прибыли на понесенные капи­тальные затраты позволяет определить рентабельность (при­быльность) инвестиционного проекта.

Деление общих (или приведенных) капитальных затрат на годовой (месячный) объем прибыли позволяет определить срок окупаемости инвестиционного проекта.

При этом надо учитывать, что затраты на осуществление проекта обыч­но растягиваются во времени, а доходы лишь постепенно увеличиваются пос­ле сдачи объекта в эксплуатацию.

Продажа функционирующего предприятия одним соб­ственником другому с позиций всей национальной экономики не есть инвестиции. Как говорится, от перемены мест общая сумма не меняется. Но с позиций нового собственника подоб­ная сделка является инвестицией, так как в его распоряжение переходит производственный комплекс.

Масштабы и темпы накопления капитала зависят от ряда факторов:

— массы прибыли, которую получают предпринимательские фирмы;

— пропорции деления присваиваемой прибыли на потребляемую и на­
копляемую часть;


— фонда амортизации (фонда возмещения), что зависит от режима ис­
пользования капитала, его объема и структуры, а также от культивируемой
политики амортизационных отчислений;

— уровня производительности труда, что в последующем определяет
цены на оборудование и т. п., национального уровня зарплаты;

— наличия на рынке свободных средств производства и рабочей силы, а
также от режима внешней экономической деятельности;

— налоговой политики, так как налоговая нагрузка оказывает прямое
воздействие не только на предпринимательскую активность, но и на ту массу
чистой прибыли, которая остается в распоряжении фирмы.

Особо следует выделить склонность населения к сбережениям. Дело в том, что одним из важнейших источников накопления выступают сбережения населения. Сбережения домашних хозяйств изменяют в национальной эконо­мике объем и структуру текущего спроса. На величину денежных сбереже­ний населения уменьшается спрос на потребительские товары, создается воз­можность с помощью кредитной системы увеличить спрос на инвестиционные товары. Рост инвестиций означает, что соответствующая часть ВВП допол­нительно используется для увеличения физического капитала нации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.022 с.)