Общая и предельная полезность. Закон предельной полезности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая и предельная полезность. Закон предельной полезности



Полезность. Для того чтобы удовлетворить ту или иную ютребность, человек определяет соответствующие способы доступа и потребления благ — свободных или экономических.

Для обозначения того удовольствия или удовлетворения, которое люди получают от потребления товаров или услуг, английский философ и социолог И. Бентам (1748-1832) исполь­зовал термин «полезность».

Полезность есть выгода от потребления, степень удов­летворения потребности в определенном благе.

Полезность — субъективная ценность, которую потреби­тель приписывает определенному благу (продукту).


На рис.4.1 отмечено, что процесс формирования полезно­сти включает три основных потока.

Рис. 4.1. Общая схема формирования полезности экономического блага

Фокусирование потребностей человека. В качестве первого потока формирования полезности на рис. 4.1 выделено вызрева­ние потребностей у конкретного человека с учетом имеющихся у него желаний, склонностей, т. е. с учетом сформировавшейся субъективной ценностной подсистемы человека.

Ценностная подсистема (или ценностная установка) — понятие, которое широко используется в современной психологии. Выступает как совокупность врожденных и приобретенных норм, выступающих в роли стратегических на­правляющих при выработке человеком линии поведения, своеобразных ориен­тиров или маяков при проявлении склонностей и желаний человека

Наличие потребности или желания является важнейшей предпосылкой для того, чтобы человек стал приписывать бла­гу (вещи) присутствие ценности, значимости или полезности. Наоборот, отсутствие у человека потребности, соответству­ющего интереса или желания приводит к тому, что благо вос-


принимается индифферентно, т. е. рассматривается субъектом как нечто абсолютно бесполезное.

По крайней мере, как бесполезные будут рассматриваться, например, го­рячие газы, выбрасываемые двигателем автомашины через выхлопную трубу.

Потребительная стоимость. В качестве второго потока формирования полезности выступает определение потребитель­ной стоимости вещи и степени ее соответствия сформировав­шейся потребности человека (см. рис. 4.1).

Для того чтобы вещь обладала полезностью, она должна иметь потребительную стоимость.

Потребительная стоимость есть совокупность есте­ственных, физических, химических и прочих внутренних и вне­шних свойств вещи, способных удовлетворять ту или иную че­ловеческую потребность.

В потребительной стоимости полезность вещи находит для себя материальный фундамент дальнейшего существования.

Выделяя те или иные свойства вещи, человек не создает их. Но в первую очередь он фиксирует те из них, которые пригодны для удовлетворения его насущной потребности. Поэтому потребительная стоимость имеет как объективную (наличие естественных свойств вещи), так и субъективную сторону (фильтрация свойств вещи человеком).

В потребительной стоимости есть резон выделять внутрен­ние и внешние свойства.

Внутренние зафиксированные свойства вещи всегда свя­заны с ее естественными свойствами. В процессе производства они, как правило, приобретают дополнительные и более при­влекательные параметры (например, изменение процента жир­ности молока или творога, сохранение в колбасе естественно­го цвета мяса и т. д.).

Внешние свойства потребительной стоимости — это, как правило, искусственно созданные свойства (привлекательная упаковка, удобная расфасовка, предпродажное обслуживание, гарантия качества и ремонта, доставка товара непосредствен­но клиенту, условия оплаты).

Таким образом, чтобы обладать полезностью, благо дол­жно располагать такими естественными или искусственно со-


зданными свойствами, которые были бы способны восприни­маться человеком как условия его жизни.

Пример. То, что признается пищей и способно удовлетворить голод, долж­но содержать соответствующие питательные вещества (белок, жиры, углеводы, клетчатку или пищевые волокна, а также витамины, микроэлементы). То, что при­знается транспортным средством, должно иметь способность передвигаться.

Потребительная стоимость, отраженная в сознании чело­века, с помощью соответствующей ценностной установки предстает как индивидуальная субъективная оценка или как субъективная полезность.

Те блага, которые имеют не одно, а несколько полезных свойств, имеют возможность претендовать на более высокую субъективную полезность. Поэтому субъективная полез­ность — это еще и комплексная оценка всех потребительских свойств, имеющихся у вещи. Вещь, имеющая множество полез­ных свойств, претендует на наличие комплексной полезности.

Так, можно предположить, что автомобиль имеет более высокую комп­лексную оценку по сравнению с телегой (возом) крестьянина, так как облада­ет большим перечнем полезных свойств. Безусловно, на легковом автомобиле нет возможности с таким же удобством, как на телеге, возить, например, пе­сок, навоз и т. п. Но есть иная возможность: быстро и с комфортом переме­щаться на значительные расстояния.

Следует отметить, что сегодня хорошее знание свойств вещи, ее потребительной стоимости является элементарным условием для того, чтобы коммерческая деятельность была успешной. Та­кие конкретные знания имеют особое значение при постановке рекламного дела, при разработке предприятием политики ценооб­разования. Поэлементный, или дифференцированный, подход при оценке полезности вещи позволяет оперативно находить нужную группу покупателей и полнее удовлетворять их потребности.

Процесс насыщения потребности. В качестве третьего потока, который оказывает решающее воздействие на форми­рование полезности, выступает сам процесс потребления бла­га человеком.

Оказывается, что в процессе потребления возникает эф­фект насыщения потребности человека.

В процессе потребления человек не отказывается от сво­ей первоначальной потребности. За определенным благом (ве-


щью) признаются прежние потребительная стоимость, его ес­тественные свойства. Но субъективная оценка вещи челове­ком (полезность) в процессе потребления меняется. Как пра­вило, она снижается, так как снижается степень редкости вещи, получаемый полезный эффект и повышается степень насыще­ния потребности.

Таким образом, экономический анализ полезности начинается с изучения потребностей людей. В дальнейшем предполагает наличие потребительной стоимости блага, включает изучение процесса насыщения потребности. При этом третий поток фор­мирования полезности приобретает решающее значение.

Для раскрытия содержания данного процесса теория по­требления использует такие понятия, как предельная и общая полезность.

Предельная полезность (первый пример). Чтобы обнару­жить предельную полезность вещи, воспользуемся старым классическим методом построения «робинзонады».

Такой прием широко использовался в экономической науке еще в XIX веке, когда нужно было подчеркнуть решающее значение поведения самого человека при возникновении того или иного экономического явления. Робин­зонада — это такая ситуация, когда изучается изолированный человек, кото­рый одиноко противостоит природе.

Пусть главным героем событий будет некий одинокий путешественник, оказавшийся в жаркой пустыне без воды и страдающий от жажды. Безусловно, в таких условиях у него есть огромный интерес к воде. Предположим, наш путник на­конец-то получил доступ к воде, пригодной для питья.

Нет сомнений в том, что первый стакан чистой и прохлад­ной воды принесет такому человеку огромное удовольствие. Не исключено, что и второй, и третий стаканы также будут полезными для путешественника. Но вот незадача, оказыва­ется, что с какого-то момента полезность казалось бы бесцен­ной воды начинает заметно снижаться. Например, пятый, ше­стой и т. д. стаканы воды, взятой из того же источника, такой же чистой и прохладной, уже не будут восприниматься нашим путником с тем же интересом, как и первые порции.


Следовательно, приходится констатировать, что в процес­се потребления полезность блага постепенно снижается. Мак­симальное удовлетворение сменяется на весьма посредственный интерес путешественника к питьевой воде. Вполне возможно, что с определенного момента может даже возникнуть обратный, т. е. отрицательный, эффект. Вода станет восприниматься не как польза, а как откровенное бедствие (см. таблицу 4.1).

Таблица 4.1. Изменение полезности блага в процессе потребления

 

1. Единица блага              
2. Предельная полезность (MU)           -2 -4
3. MUn - MUn+i           2

Через MU (Marginal Utility) в таблице 4.1 обозначена пре­дельная полезность. Если первая порция воды имела предельную полезность в 10 единиц, то вторая и третья соответственно лишь 8 и 6 единиц. К тому же оправдался и наш пессимистический прогноз — начиная с 6-го стакана, возникает отрицательный эффект или негативная полезность. Потребление воды для Ро­бинзона превращается в сущую пытку.

Предельная полезность (MU) есть та полезность, кото­рую потребитель извлекает из первой или каждой последую­щей дополнительной единицы блага.

Таким образом, предельная полезность выступает как: по­лезный эффект, получаемый субъектом в процессе потребле­ния от каждой последующей единицы потребляемого блага. Процесс потребления рассматривается как единый непрерыв­ный процесс. Предельная полезность блага снижается, так как имеет место насыщение потребности человека.

Предельная полезность (второй пример). Теперь несколько изменим исходную «робинзонаду». Предположим, изолирован­ный от общества человек располагает некоторым запасом про­довольствия (зерна). Данный запас Робинзон волен использовать по-разному, с учетом сложившихся потребностей. Но вполне понятно, что зерно, которое будет израсходовано на удовлет-


ворение одной потребности, просто исчезнет и невозможно бу­дет использовать его для других целей. Так возникает необхо­димость заранее распределить весь запас зерна между альтер­нативными вариантами его использования (см. таблицу 4.2).

Таблица 4.2. Распределение запаса между альтернативными целями и определение общей полезности

 

1. Вид потребности А В С D F
2. Единица запаса          
3.MU          
4. TU          

Насчитывается всего пять таких альтернативных целей и соответствующих потребностей. Обратим внимание на то, что Робинзон ведет себя как экономический человек, т. е. при­держивается общей идеи рациональности. Первоначально ресурс направляется на удовлетворение наиболее неотложной потребности А.

Так, первая единица запаса, чтобы просто не умереть с голоду, исполь­зуется исключительно для выпечки хлеба. Здесь складывается максимальное значение предельной полезности (MU = 20).

Затем экономический человек переходит к удовлетворению менее значи­мой потребности. Второй мешок зерна используется для того, чтобы обеспе­чить хозяйство семенами под урожай будущего года (MU = 18). Третий мешок зерна Робинзон использует для улучшения своего питания (MU = 14). Четвер­тый мешок зерна используется для выращивания домашней птицы (MU = 8), а пятый и вовсе для удовольствия, как корм для любимого попугая.

Таким образом, предельная полезность (MU) каждой пос­ледующей единицы запаса, распределяемого между разными потребностями, заметно снижается. Вполне можно предполо­жить, что в некоторой точке предельная полезность достигнет нулевой отметки.

Такая точка, при которой предельная полезность равна нулю (MU = 0), называется точкой полного насыщения.

Закон убывающей предельной полезности. Впервые внима­ние на то, что полезность зависит не только от потребительс­ких свойств вещи, но и от самого процесса потребления, об­ратили немецкий экономист Г. Госсен (1810-1859), а затем


У. Джевонсон, К. Менгер, Л. Валърас и другие экономисты. Был сформулирован закон убывающей предельной полезнос­ти, который в фундаментальной экономической теории полу­чил название «первого закона Госсена».

Содержание данного закона выражено в следующих поло­жениях:

а) в одном непрерывном акте потребления полезность каж­
дой последующей единицы потребляемого блага убывает (см.
выше первый пример);

б) при повторном акте потребления полезность каждой
последующей единицы блага уменьшается по сравнению с
полезностью при первоначальном потреблении (см. выше вто­
рой пример).

Общая полезность. Сумма всех предельных полезностей есть общая полезность (TU):

Обратим внимание на то, что с увеличением запаса благ общая полезность увеличивается, но темпы ее прироста сни­жаются (см. таблицу 4.2).

Казалось бы, здесь мы выявили весьма второстепенное обстоятельство. Однако оно имеет большое практическое значение и должно заставить любо­го предпринимателя серьезно задуматься. Оказывается, потребитель нужда­ется не в неком абстрактном благе, не в его максимально возможном объеме, а в определенном количестве в конкретный момент времени В противном слу­чае темпы роста общей полезности запаса будут заметно отставать от тем­пов роста объемов производства

Повторяющиеся акты потребления. Закон убывающей пре­дельной полезности достаточно широко проявляется и тогда, когда отдельные акты процесса потребления дополняются, вступают во взаимную конкуренцию.

Рассмотрим такую ситуацию, когда: а) есть возможность продолжать уже начатый процесс потребления (например, ис­пользование сахара при чаепитие); б) есть возможность пере­ходить к новому варианту потребления (использование саха­ра для выпечки и др.).

В первом случае потребитель перемещается по вертикали, повторяя все тот же вид потребления, во втором случае — по


горизонтали, предпочитая переходить от одного вида потреб­ления к другому (см. таблицу 4.3).

Таблица 4.3. Общая и предельная полезность сахара в условиях продолжения и изменения вида потребления

 

Объем     Вил испох гьзоваи ия    
потребления t k. В   ( *i Е )
сахара (грамм в неделю) ми ти ми ти ми ти ми ти
                 
                 
                 
             
         
     

В нашем комбинированном примере предметом потребле­ния выступает сахар. Предполагается наличие четырех спосо­бов его потребления в домашних условиях: А — чаепитие; В — выпечка пирожков; С — приготовление варенья; D — прочее. При повторении одного и того же вида потребления (измене­ние по «вертикали») расход сахара каждый раз увеличивает­ся на 100 граммов. На основе приведенных данных есть воз­можность сделать следующие выводы:

1. Во всех четырех вариантах потребления при перемещении
по «вертикали» наблюдается снижение предельной полезности
сахара. Каждая дополнительная порция продукта сулит меньше
полезности, чем предыдущая. Так, в варианте потребления типа
А предельная полезность уменьшается с 10 единиц до 0.

Данная ситуация отражает основное содержание закона убывающей пре­дельной полезности в относительно короткий промежуток времени, когда вку­сы и предпочтения потребителей радикально не изменяются

2. Предельная полезность продукта снижается и при пе­
ремещении по «горизонтали»
(см., например, переход от вари­
анта А к варианту В). Экономический человек, удовлетворив
свою насущную потребность, переходит к удовлетворению
потребности второго уровня, т. е. менее настоятельной.


Если в первом случае заложена аксиоматическая сущность закона убы­вающей предельной полезности, то во втором варианте (движение по гори­зонтали) предполагается следование общей идее рациональности. Вряд ли по­требитель, к примеру, начнет использовать благо для второстепенной и сомнительной цели (например, зерно в качестве корма для попугая), не удов­летворив своей насущной потребности в пище, не обеспечив себя семенами под будущий урожай и т. д.

3. Потребитель в своих действиях стремится к достиже­
нию максимума общей полезности.
Поэтому каждая единица
запаса продукта используется экономическим человеком там,
где приносит ему больше пользы. В анализируемой ситуации
(см. таблицу 4.3) при потреблении первых 300 граммов саха­
ра общая полезность (TU) первых 300 граммов сахара (100
граммов продукта для чаепития + дополнительно 100 граммов
для чая + 100 граммов для выпечки в домашних условиях)
соответственно составит 10 + 8 + 8, т. е. 26 условных единиц.

4. Необходимо сравнить динамику общей и предельной
полезности, складывающуюся в одном акте потребления. На­
пример, выделим способ А — чаепитие. Предельная полезность
(MU) изменяется от 10 до 0. Общая полезность непрерывно
увеличивается и достигает максимума в точке минимального
(положительного) значения MU.


На рисунке 4.2 (а) кривая MUj отражает постепенное убы­вание предельной полезности в одном и том же непрерывном акте потребления определенного вида. Убывание предельной полезности в актах потребления разного рода (см. рис. 4.2 б) выражают кривые MUp MU2 и MU3.

Степень универсальности закона. Сегодня экономическая теория исходит из того, что закон убывающей предельной по­лезности имеет универсальный характер, т. е. его действие рас­пространяется на все блага и на все варианты потребления.

Вогнутый характер кривой предельной полезности свиде­тельствует о том, что с нарастанием объема потребления име­ет место снижение величины предельной полезности (MU).

Лишь редкое благо может претендовать на определение своей предельной полезности (MU) в самой высшей точке кри­вой типа MUj (см. рис. 4.2). Наоборот, благо, которое не яв­ляется редким и потребление которого быстро насыщает че­ловеческую потребность, будет определять свою полезность по кривой типа MU3 в ее низшей части. Поэтому на практике не­обходимо выделять «редкие блага» и «хозяйственные блага», которые легко воспроизводимы.

Однако вернемся к проблеме универсальности закона убывающей пре­дельной полезности. В современных условиях на основе изучения динамики конъюнктуры различных рынков принято выделять две группы экономичес­ких благ и соответствующих потребностей:

1) блага и потребности наслаждения',

2) блага и потребности страдания.

Считается, что первая группа благ, связанная с наслаждениями, не впи­сывается в строгую схему действия закона снижения предельной полезности. Применительно к благам такого рода чем больше потребление, тем сильнее становится чувство наслаждения.

Количественная и порядковая теории полезности. В теории потребления полезность выступает не как объективное свой­ство вещи, а как субъективное отношение человека к опреде­ленному благу.

В рамках общей концепции выделяются количественная (кардиналистская) и порядковая (ординалистская) теории по­лезности.


В соответствии с количественной теорией (У. Джевонсон, К. Менгер, Л. Вальрас и др.) полезность от потребления зави­сит лишь от количества потребляемых единиц данного товара:

где TUX — полезность некоторого количества товара X; Х( — количество потребляемых единиц товара определенного рода.

В соответствии с данной теорией функция полезности:

во-первых, имеет возрастающий характер, так как каждая новая единица блага или товара увеличивает общую полез­ность запаса (TU);

во-вторых, каждая последующая единица товара прино­сит меньшее увеличение TU, чем предыдущая, так как предель­ная полезность (MU) постепенно снижается.

в-третьих, количественная теория стремится измерить полезность в условных единицах полезности («ютиль» — от англ. Utility — полезность).

При количественном (кардиналистском) подходе обнару­живается стремление измерить полезность вещи подобно весу, расстоянию и т. п., при этом в неких условных единицах.

Однако возникают вопросы: как это может сделать отдель­ный потребитель?; в чем значение таких измерений, так как они не совпадают (у каждого потребителя своя шкала предпочте­ний)?; наконец, чему должна быть равна условная единица?

Первый шаг — это представить общую полезность всего набора потребляемых благ как сумму полезностей каждого отдельного блага, входящего в определенный набор:

Однако в реальной действительности процесс потребления одного блага все же оказывает соответствующее воздействие на потребление других благ. Так, выделяются товары-субституты, сопутствующие товары и т. д. Поэтому есть смысл рассматри­вать не полезность от потребления каждого отдельно взятого товара, а полезность всего комплекса потребляемых товаров:


В реальной действительности потребитель имеет возмож­ность выбора. Одна и та же потребность может быть удовлет­ворена за счет использования разных благ (жажда — вода, чай, сок и т. п.; сосуд для питья — чашка, стакан, фужер и т. п.).

Тем не менее кардиналистский (количественный) подход позволяет не только упорядочить набор товаров с точки зре­ния возрастания их полезности (TU, < TU2 < TU3), но и срав­нить разницу в полезности данных товарных наборов.

При этом нетрудно заметить, что точка отсчета (едини­ца полезности) не имеет особого значения.

При порядковом, или ординалистском, подходе (от нем. die Ordnung — порядок) полезность товарного набора также по­лучает количественное значение (В. Парето, Е. Слуцкий, Р. Аллен, Дж. Хикс и др.)

Но такие расчеты имеют лишь иллюстративное значение. Главное — не измерение полезности, а упорядочение различных наборов товаров с точки зрения их предпочтительности, т. е. их расстановка в соответствии с порядковым номером. Функция полезности принимает большее значение для тех товаров, кото­рые предпочтительнее для потребителя. Для равноценных набо­ров товаров полезность принимает одинаковое значение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 711; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.06 с.)