Рост доходов и изменение потребительского выбора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рост доходов и изменение потребительского выбора



Увеличение потребления.Рост денежных доходов домаш­него хозяйства создает условия для наращивания масштаба потребления.

Если предположить, что домашнее хозяйство использует весь доход на приобретение товаров, то в таком случае меж­ду доходом и потреблением устанавливается прямо пропорци­ональная зависимость.

Ранее было установлено, что точку потребительского оптимума образует единственное пересечение кривой безраз­личия и бюджетной линии. Предположим, денежный доход (I) равен 10 талеров; Рх = 1; Р = 2. Тогда бюджетную линию можно представить как отрезок АВ (см. рис. 4.18). В точке Е оптимального выбора X = 4, Y =3.

Если денежный доход домашнего хозяйства возрастет до 20 талеров, а цены при этом останутся неизменными, тогда произойдет сдвиг бюджетной линии — вправо и вверх от на­чала координат (см. отрезок CD на рис. 4.18). Потребитель до­стигает более высокого уровня потребления.


Рис. 4.18.Построение кривой «доход — потребление»

На рис. 4.18 видно, что каждой бюджетной линии (АВ, CD, KL и т. д.) соответствует своя точка потребительского опти­мума (Е,, Е2, Е3 и т. д.). Если соединить все подобные точки оптимального потребительского выбора, то получаем кривую «доход-потребление» — ICC (Income Consumption Curve).

Зависимость между потреблением и доходами домашнего хозяйства впер­вые графически была обоснована в XIX веке английским экономистом Дж. Хиксом и получила название «кривой уровня жизни». Тем не менее, в мировой экономической литературе такие кривые получили название «кривые Энгеля» (по имени известного немецкого экономиста-статистика Э. Энгеля).

Кривая «доход-потребление» (ICC) есть геометрическое место точек, обеспечивающих достижение максимальной об­щей полезности при формировании потребительского набора домашнего хозяйства в двухмерном пространстве в соответ­ствии с имеющимся уровнем денежного дохода.

Данная кривая обозначает движение снизу — вверх и сле­ва — направо. Это означает, что эластичность спроса по дохо­ду на товары X и Y является величиной положительной. Поку­патель имеет дело с так называемыми нормальными товарами: с повышением денежного дохода спрос на них возрастает.

Если мы имеем дело с низкокачественным товаром, то ислед за повышением денежного дохода домашнего хозяйства


спрос на них может снижаться. В итоге линия ICC приобретет особую конфигурацию, что отразит изменение структуры потребительской корзины.

На рис. 4.19 представлены линии «доход-потребление» для двух товаров — чая (а) и кофе (б). Видно, что при достижении определенного уровня денежного дохода потребление чая за­медляется, а затем и вообще снижается. При незначительном денежном доходе чай выступает как «нормальный» товар, а затем превращается в «низший» товар.

Рис. 4.19.Линия «доход — потребление» для «низшего» и «высшего»

товара

Что касается кофе, то конфигурация линии «доход — потреб­ление» свидетельствует о том, что дело приходится иметь с «выс­шим» товаром. Вслед за ростом денежных доходов домашнее хозяйство наращивает объем покупок кофе (см. рис. 4.196).

Для подавляющего большинства товаров коэффициент эластичности спроса (потребления) по доходу есть величина положительная. И только для небольшой группы — отрица­тельная (см. главу 2). Следует отметить, что состав таких то­варных групп не является постоянным. С повышением уровня доходов группа «низших» товаров расширяется, а спрос (по­требление) сокращается.


В условиях экономического кризиса и снижения уровня жизни населения обычно увеличивается спрос на «низшие» товары, т. е. на товары, которые по уровню цены, качеству и т д рассчитаны на беднейшие слои населения. Доста­точно стабильным остается спрос на товары первой необходимости. Многие жсперты считают, что массовый вывоз «челноками» дешевых и неприхотливых белорусских товаров в соседнюю Польшу в начале 90-х гг., затем в Россию в се­редине 90-х гг. способствовал смягчению социально-экономических проблем, про­явившихся в этих странах в начальной стадии трансформационного периода.

Кривые совокупного потребления.Если предположить, что домашнее хозяйство расходует весь денежный доход на потребле­ние, то в таком случае линия «доход — потребление» (ICC) будет представлена как биссектриса центрального угла (см. рис. 4.20).

Предположим, денежные средства расходуются на приоб­ретение двух больших групп товаров — одежды и продоволь­ствия. Вслед за ростом дохода спрос на продовольствие посте­пенно затухает, а на одежду возрастает.

Кривая потребления (спроса) продовольствия в зависимо­сти от объема дохода (I) представлена в виде кривой С{ (см. рис. 4.20). При доходе I, ордината IjFj равна объему потреб­ления продовольствия; ордината KjF, составляет объем денеж­ных расходов домашнего хозяйства на одежду. Видно, что вслед за ростом денежных доходов заметно возрастают рас­ходы, связанные с приобретением одежды (K2F2 > KjF,).


Обратим внимание на наличие двух важных «допусков»:

1) предполагается, что весь денежный доход расходуется
на потребление (т. е. отсутствует сбережение);

2) предполагается, что домашнее хозяйство не живет в долг.

В реальной действительности такие условия не всегда со­блюдаются. Так, сильную конкуренцию для потребления всегда составляют денежные сбережения домашних хозяйств. Их ак­кумуляция в банковской системе в виде денежных вкладов (де­позитов) увеличивает ресурсы для кредитования национально­го производства, способна ускорить экономическое развитие. К тому же значительная часть домашних хозяйств получает до­тации или трансфер-переводы — в виде пенсий, пособий, сти­пендий, денежных переводов и подарков от родителей и т. д.

Пример.Рассмотрим процесс формирования дохода и совокупного потребления вслед за изменением социального статуса молодого человека (см. таблицу 4.7).

Таблица4.7. Формирование дохода и совокупного потребления

 

" • — . ___ Статус №п/п ~ • — - ---- Школьник Студент Специ молодой алист зрелый
1 . Помощь родителей
2. Личный доход
3. Сбережения
4. Поддержка для родителей
5. Общее потребление

В таблице 4.7 показано, как вслед за изменением социального статуса мо­лодого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, формируются его денежные доходы и совокупное потребление. Данная ситуация отражена графически на рис. 4.21.

На рис. 4.21 видно, что в точке В кроме денежного дохода в 200 талеров (стипендия) студент получает также денежную поддержку со стороны родите­лей на сумму 200 талеров. Поэтому совокупное потребление равно 400 талеров.

В точке С молодой специалист после окончания вуза отказывается от ценежной поддержки родителей. Вся заработная плата (750 талеров) полнос­тью расходуется на личное потребление. Это обстоятельство подчеркивается тем, что точка С находится на пересечении кривой совокупного потребления и биссектрисы центрального угла (т. е. доходы равны расходам).

С продвижением по службе и повышением заработной платы (1 200 та­леров) у данного специалиста уже появляется возможность сберегать 400 та-


Рис. 4.21.Кривая «совокупное потребление» с учетом денежных сбережений и трансфер-отношений

леров (валовые сбережения), из которых 200 талеров размещаются в банке, а еще 200 выделяются для оказания финансовой поддержки престарелых роди­телей. Данная ситуация отражена в точке D, где уровень совокупного потреб­ления оказывается меньше денежного дохода.

В конечном счете график совокупного потребления вслед за изменением социального статуса принимает вид ломаной линии (ABCD). Движение толь­ко по линии ICC означало бы, что потребитель живет исключительно на свои денежные доходы и все, что зарабатывает, потребляет.

Практическое значение бюджетной статистики.Теорети­ческие исследования, выявляющие закономерности формиро­вания объема и структуры потребления, динамику спроса, а также взаимосвязи между денежными доходами, сбережения­ми и потреблением, имеют стратегическое значение для раз­вития национальной экономики.

Такие научные знания позволяют установить механизм вызревания кризисных явлений, а поэтому широко использу­ются при разработке различных антикризисных программ.

Проведению подобных теоретических исследований всегда предшествует тщательный сбор и систематизация исходной инфор­мации, отражающей состояние потребления домашних хозяйств. Подобные эмпирические исследования проводятся в соответствии с тщательно разработанной и непрерывно обновляемой методикой.


Бюджетная статистика, связанная со сбором фактического материала! на уровне семьи (домашнего хозяйства), зародилась на рубеже ХУШ — XIXlвв. в Англии, в рамках классической школы политической экономии. Позже значительный вклад в ее развитие внесли экономисты Германии (Э. Энгель, А. Швабе и др.). Тогда же кривые, связывающие доходы и расходы, стали на­зывать «кривыми Энгеля», хотя сам теоретик и не пользовался подобными графическими построениями, предпочитая табличные построения.

Соответствующие исследования активно проводились в других странах. В России классиком бюджетных исследований (начало XXв.) признан В. Ф. Арнольд, i

В современных условиях сведения о градации домашних хозяйств в зависимости от уровня денежных доходов достаточ­но точно раскрывают социальную структуру общества, вы­являют состояние дел на полюсе «бедности» и «богатства».

С ростом денежного дохода домашние хозяйства выделяют больше средств на приобретение материальных благ, связанных с состоянием здоровья, получением эстетического наслаждения (книги, театр, туризм, отдых за границей) и т. д. В структуре потребления возрастает доля товаров длительного пользования.

Следовательно, вслед за ростом денежных доходов мож­но прогнозировать структурные сдвиги не только в потреб­лении, но и в национальном производстве.

По современным международным стандартам, домашнее хозяйство (семья), которое более 50% денежного дохода тратит на продовольствие, считается бедным.

Точно так же, если в структуре совокупного потребления населения оп­ределенной страны удельный вес продовольствия складывается на столь же высоком уровне, то считается, что в таких условиях нет предпосылок для ду­ховного развития нации. Тогда необходимость проведения радикальной эко­номической реформы не вызывает сомнения.

В условиях Беларуси примерно 57-65% денежных доходов городского насе­ления расходуется для приобретения продовольствия.

Фундаментальная экономическая теория также внимательно анализирует «склонности населения» к сбережениям. Основные взаимосвязи между ростом дохода, уровнем потребления, сбере­жениями населения и экономическим ростом в свое время обобщил известный английский экономист Дж. М. Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Данный теоретик сфор­мулировал «психологический закон склонности людей к недопот­реблению» и на его основе выдвинул концепцию преодоления эко­номических кризисов перепроизводства.


РАЗДЕЛ 2



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.011 с.)