Методология и общенаучные методы исследования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методология и общенаучные методы исследования



Основные вопросы микроэкономики.В качестве основных вопросов современной экономики принято считать:

\.4mo производить?

Отвечая на данный вопрос, необходимо определить не толь­ко виды, но и объемы производства разнообразных экономичес-


ких благ. При этом приходится исходить из того обстоятельства, что расширение производства одного вида благ неизбежно ве­дет к сокращению объема выпуска других благ. В дальнейшем произведенные продукты проходят сложную общественную оценку. Их полезность зависит от субъективных оценок потре­бителя, которые непрерывно изменяются (см. главу 4).

Самый общий вариант ответа на обозначенный выше вопрос таков: в первую очередь следует производить то, что подтверждается наличием плате­жеспособного спроса, а для продавца обеспечивает получение в достаточном объеме денежного дохода.

2. Каким способом производить избранные виды продукции?
Технические способы производства могут различаться по

размерам вовлечения труда и капитала, по характеру исполь­зуемой технологии и т. д.

Прогресс в технологии приводит к появлению новых методов воздействия на вещество природы, но сопровождается затратами по их внедрению, вытеснением работников и их заменой техникой, нарастанием экологической нагрузки. Поэтому все имеющиеся варианты развития производства приходится оценивать с позиций максимизации производственного потенциала, обеспечения един­ства экономической и социальной эффективности.

Самый общий ответ на данный вопрос, предлагаемый современной мик­роэкономикой, таков: целесообразно делать ставку на ту технологию, кото­рая при том же объеме выпуска сопровождается минимальными затратами ресурсов и обеспечивает минимальные издержки производства.

3. Кто и в каких пропорциях будет присваивать произве­
денный продукт?

Данный вопрос может получить и откровенно «социаль­ное» звучание: почему один член общества присваивает и по­требляет больше благ, а остальные меньше?

В реальной действительности масса денежного дохода, наличие или отсутствие собственности непосредственно зави­сят от того места, которое человек занимает в социальной иерархии, в системе общественного разделения труда. Микро­экономика, оценивая степень социальной справедливости сло­жившегося механизма распределения материальных благ, при­звана научно обосновать приемлемые для общества принципы


формирования пофакторных доходов. Опыт европейских стран свидетельствует о том, что такие вопросы лучше обсуждать за круглым столом, а не на баррикадах.

4. Каким способом обеспечивать координацию действий
многочисленных хозяйствующих субъектов?

Два противоположных способа координации — стихийный порядок и команда (иерархия) — имеют как сильные, так и сла­бые стороны. Человечество знает, что их спонтанная эволюция может привести к закреплению крайних весьма уродливых ва­риантов координации экономической жизни (левацких, маоист­ских, праворадикальных, фашистских, сталинистских и т. п.). Современная микроэкономика как наука в состоянии предло­жить такие национальные модели координационного механиз­ма, которые соответствуют задачам устойчивого экономичес­кого развития страны.

Сегодня в качестве доминирующей тенденции выступает стремление интегрировать в едином механизме координации сти­хийное регулирование (концепция «невидимой руки»), экономичес­кое самоуправление (концепция «ассоциативной власти») и госу­дарственное регулирование (концепция «ручного управления»).

5. Какую часть экономических ресурсов и произведенного
продукта целесообразно не потреблять сегодня, а отклады­
вать на будущее?

Инвестиции означают отказ от текущего потребления в пользу будущего, т. е. завтрашних желаний. При всех симпа­тиях к спартанской модели развития (ограничение потребле­ния) в противовес сибаритской (ограничение производства) приходится учитывать, что строительство фабрики, дороги и т. п. всегда сопровождается отвлечением ресурсов из сферы производства хлеба, лекарств и других потребительских благ. Поэтому микроэкономика исследует проблему соотношения сбережений и накопления капитала.

Методология и метод микроэкономики.Чтобы проникнуть в сущность экономических явлений и выдвинуть конкретные практические рекомендации, микроэкономика обязана руко­водствоваться соответствующей научной методологией.


Методология проявляется как способность мыслить на­учными категориями и понятиями.

Можно сказать, что методология обнаруживается как тех­нология теоретического мышления (см. ч. 1, стр. 41). Методоло­гия современной микроэкономики определяет способы получения научных знаний о складывающейся практике хозяйствования, а также пути приведения в стройную научную систему разрознен­ных экономических знаний.

Методология микроэкономики включает метод и теоре­тическую основу (см. рис. 1.3).

Метод выступает как совокупность общемировоззренче­ских принципов, общих научных методов и частных приемов познания.

Знания, ранее приобретенные в процессе изучения «Вводного курса», по­зволяют специально не останавливаться на изложении тех общих мировоз­зренческих принципов, которых придерживается фундаментальная экономи­ческая теория (см ч. 1, глава 1)

Отметим, что среди общенаучных методов познания совре­менная микроэкономика активно использует такие известные приемы как научное абстрагирование, анализ и синтез, а так-

Рис. 1.3.Методология, метод и теоретическая основа микроэкономики как науки


же индукцию и дедукцию, единство качественного и количе­ственного анализа, системно-структурный анализ и др.

Единство количественного и качественного анализа.Необ­ходимость использования количественного анализа обычно ни у кого не вызывает особых сомнений. Сложнее всегда обсто­ит дело с тем, чтобы количественный анализ органически до­полнить качественным анализом, который предполагает иссле­дование природы экономических отношений.

Важность качественного анализа состоит в том, что он не­посредственно затрагивает святая святых — отношения соб­ственности и присвоения, механизм формирования экономичес­ких интересов хозяйствующих субъектов. Не секрет, что качественный анализ направлен на обнаружение экономичес­ких противоречий или внутренних несоответствий хозяйствен­ного механизма. Это всегда придает качественному анализу особую социальную актуальность.

Пример.Открываем «современный» задачник и попытаемся решить сле­дующую задачу «Мой папа купил автомобиль и оставил на ночь возле дома так, чтобы его было хорошо видно из окна квартиры Первый раз папа выг­лянул из окна и посмотрел на свой автомобиль в 24 часа. Второй раз — в 1 час ночи, третий раз — в 2 часа ночи, и т. д. с интервалом в 60 минут Спра­шивается, сколько раз в течение ночи папа успел выглянуть из окна кварти­ры, если известно, что машину угнали в 6 часов 15 минут утра?».

Алгоритм решения данной задачи вытекает из самого ее содержания. Та­ков количественный подход к данной проблеме. Но в рамках качественного анализа возникают совсем другие вопросы: почему владелец автомашины не отогнал ее на охраняемую стоянку? Почему автомашину, оборудованную сигнализацией, кто-то сумел незаметно угнать? Наконец, почему угон лично­го автотранспорта приобрел в данном городе столь массовый характер?

Теперь от шуток перейдем к реальной хозяйственной практике и рассмот­рим следующую ситуацию. Государственное предприятие в ходе приватизации преобразовано в открытое акционерное общество. При этом 10 % акций оста­лись у государства, еще 10 % акций владеют смежники, а остальные 80 % на льготных условиях распределены среди тех, кто долгое время трудится на дан­ном предприятии Коллектив предприятия большой, поэтому на одного работ­ника пришлось не более 0,1-0,2 % от общего массива акций предприятия

Как и положено, на приватизированном предприятии сформированы ис­полнительная дирекция и наблюдательный совет, проводятся собрания акционе­ров Однако вскоре обнаружилось, что мелкие акционеры (члены трудового коллектива), в распоряжении которых находится основная масса ценных бумаг,


не оказывают существенного воздействия на реальное положение дел Исполни­тельная дирекция оказалась бесконтрольной со стороны акционеров, а финансо­вое положение акционерного общества быстро ухудшается. В чем причина7

При анализе данной ситуации количественный подход — помощник сла­бый Только качественный анализ, предполагающий исследование реальных экономических отношений (управление, присвоение; принципы функциониро­вания акционерного общества, выделение тенденций формирования эффектив­ного собственника и т. д.), в состоянии дать ответ на поставленный вопрос и сдвинуть дело с мертвой точки.

Единство количественного и качественного анализа проявля­ется при использовании такого хорошо известного приема, как сравнение. В процессе сравнения есть возможность сопоставить количественные и качественные параметры изучаемого экономи­ческого явления с параметрами (эталоном) уже известного явле­ния. На практике сравнение используется, когда сопоставляются:

а) фактические и прогнозные (плановые) значения;

б) показатели анализируемого предприятия и результаты
работы других предприятий отрасли;

в) данные о развитии предприятия в отчетном периоде и
среднеотраслевые показатели;

г) различные варианты управленческих решений (бизнес-
планов и т. п.).

Особое практическое значение имеет, например, сопоставление парамет­ров функционирования анализируемого предприятия с данными о результа­тах деятельности предприятий-конкурентов Правда, в условиях коммерчес­кой тайны при проведении такого анализа часто приходится довольствоваться лишь косвенными и разрозненными сведениями. Поэтому нужно уметь на основе таких ограниченных данных составлять общую картину.

Системно-структурный анализ.Особое преимущество сис­темно-структурного анализа состоит в том, что такой прием позволяет увязать отдельные части, функции и подсистемы, например, предприятия в единый механизм. Предполагается выделение внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов развития исследуемого хозяйствующего субъекта, об­наружение его «системного качества».

На практике именно неспособность менеджеров предприятия квалифи­цированно выполнить системно-структурный анализ складывающейся ситуа­ции заметно снижает качество экономических расчетов, что зачастую приво­дит к банкротству.


Системно-структурный анализ предполагает не только выделение в рамках исследуемого объекта подсистем, важней­ших элементов, но и выяснение их взаимосвязей. При выпол­нении анализа такого рода рассчитываются показатели струк­туры, относительные величины координации, используется балансовый метод и т. д.

Показатель структуры — это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах.

Относительная величина координации представляет соотношение между собой части А и части Б (например, основной и оборотный капитал; затраты на приобретение труда и капитала; постоянные и переменные издержки про­изводства).

Заключительный этап системно-структурного анализа объекта не исключает выведение специального уравнения или математической формулы, которые можно рассматривать как особую разновидность построения модели исследуемого эко­номического явления.

В заключение отметим, что из общенаучных методов ис­следования логически вытекает использование частных при­емов исследования. При этом частные методы в состоянии учесть специфику изучаемого экономического явления, сори­ентированы на решение конкретных практических задач.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.018 с.)