Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей производительности

Поиск

Основные понятия. Для того чтобы продолжить начатый анализ производственной функции, нам необходимо расширить наш экономический лексикон и включить в него новые кате­гории, которые отражают процесс соединения и результаты использования факторов производства.

При характеристике конечного результата производства в первую очередь используются такие понятия как общий, средний и предельный продукт.

Общий (валовой) продукт. Свойства продукта. Экономичес­кое благо, полученное в результате взаимодействия факторов производства, рассматривается как продукт производства.


Общее количество продукции, которое произведено на предприятии за определенное время в результате использова­ния включенных факторов производства, есть валовой (сово­купный; общий) продукт.

Несложно заметить, что основу общего (валового) продук­та (ТР) образуют единичные экземпляры продукта производ­ства. При этом валовой продукт предприятия может быть по ассортименту однородным и разнородным.

Продукт производства представляет собой полезную вещь или полезный эффект (услугу) и является результатом це­лесообразной хозяйственной деятельности.

Продукт труда или производства — это экономическое благо, которое искусственно создано человеком. Такой про­дукт всегда характеризуется наличием двух свойств:

1) способностью удовлетворять ту или иную потребность;

2) способностью обмениваться на другие продукты в оп­
ределенных пропорциях.

Из вводного курса (см. ч. 1, глава 4) и основ теории по­требительского выбора (см. главу 4) мы знаем, что способ­ность продукта производства удовлетворять ту или иную по­требность свидетельствует о том, что продукт обладает полезностью. Полезность выступает как комплексная субъек­тивная оценка натуральных свойств продукта в конкретный момент времени, связанная со способом удовлетворения самой потребности (см. рис. 6.10).

Процесс формирования полезности предполагает выявле­ние всех потребительных свойств вещи. Чтобы вещь облада­ла полезностью, последняя должна располагать соответству­ющими естественными, физическими, химическими и прочими внутренними свойствами, т. е. потребительной стоимостью. Кроме того, к таким свойствам вещи следует добавить вне­шние или искусственно созданные свойства вещи (упаковка, условия обслуживания, гарантия качества, доставка товара потребителю в удобное время и т. д.).

В целом потребительная стоимость есть прямой результат воздействия (конкретного труда) на вещество природы.


Рис. 6.10. Общая схема формирования полезности продукта производства

Влияние производства на процесс формирования полезно­сти вещи ощущается и по другим потокам. Так, производство оказывает прямое воздействие на процесс формирования по­требностей человека и общества, создает материальные объекты, которые становятся объектами интереса потребите­ля (см. рис. 6.10). Такое воздействие производства особенно ощутимо, когда на рынок начинают поставлять новые моде­ли или образцы потребительских товаров, когда непрерывно обновляется ассортимент выпускаемой продукции.

Что касается третьего потока формирования полезности вещи (насыщение потребности), то обратим внимание на то, что именно объем предложения экономического блага со сто­роны предпринимательских фирм создает объективную основу для действия закона насыщения потребностей. В условиях то­варного дефицита, скудости и однообразия потребительско­го рынка отсутствуют и возможности для свободного выбора, и условия для проявления самого закона насыщения потребле­ния. Наоборот, чем больше объем производства и предложения, тем менее редким становится экономическое благо, тем выше степень насыщения, тем ниже полезность и ценность вещи.


Известно, что второе свойство продукта производства проявляется в его способности обмениваться на другие вещи, услуги, товары или деньги в определенной пропорции.

Обладание таким свойством означает, что продукт произ­водства имеет стоимость. Объективной основой стоимости выступают воплощенные в произведенном продукте затраты живого и прошлого труда, т. е. расход факторов производства.

Данное свойство продукта производства имеет особое значение для производителя. Предприятие как хозяйствующий субъект будет настаивать на признании за продуктом произ­водства стоимости или способности обмениваться на другие блага в определенной пропорции (меновая стоимость). Дело в том, что для восстановления израсходованных материальных и трудовых ресурсов и продолжения процесса индивидуально­го производства необходимо произведенный продукт продать и получить денежный эквивалент.

Средний и предельный продукт. Идея расчета «средней температуры по больнице» уже получила свое достойное от­ражение в известном анекдоте.

Поэтому приведем другой пример. Так, если одному, пред­положим, студенту на завтрак достался целый гусь, а трем остальным сокурсникам абсолютно ничего, то по статистике получится, что каждому из них досталось по хорошей четвер­тинке, что тоже не так уж и плохо.

Действительно, есть много случаев, когда средние величи­ны ничего не выражают. Иное дело — хозяйственная деятель­ность предприятия. В экономическом анализе результатов его деятельности расчет средних величин имеет особое значение.

К таким показателям следует отнести средний продукт (АР) — объем выпуска продукции, приходящийся на единицу используемого фактора:

где APL — средний продукт; TPL — валовой продукт; L — объем включенной рабочей силы (труда) как фактора производства.


Отношение всего объема валового продукта к массе ис­пользуемого фактора производства есть средний продукт предприятия.

Выше представлен расчет среднего продукта с учетом объе­ма труда как фактора производства. Поэтому значение среднего продукта дополнительно получило соответствующий индекс (L).

По сути дела средний продукт (APL) есть один из показателей производи­тельности труда среднесписочного работника предприятия.

Предельный продукт (МР) есть показатель, который ис­пользуется при характеристике расширяющегося производства, когда изменяется объем вовлеченных факторов. При этом в экономических расчетах возникает необходимость определить реальную отдачу (объем произведенного продукта) именно с последней дополнительной единицы фактора производства.

Предельный продукт отражает изменение выпуска про­дукции, которое произошло в результате изменения на одну единицу переменного фактора, при постоянном количестве всех остальных факторов производства.

Если в качестве такого переменного фактора производ­ства, например, рассматривается труд, то предельный продукт принимает следующий вид:

где MPL — предельный продукт труда как переменного фак­тора производства; ATPL — изменение объема валового про­дукта; AL — изменение объема труда как фактора производ­ства (как правило, на одну единицу).

Предельный продукт по капиталу (К) как переменному фактору производства принимает следующий вид:

Предельный продукт по капиталу (МРК) есть предельная производительность капитала как переменного экономического ресурса, вовлеченного в производство.


Пример. Предположим, что в качестве основных факто­ров производства выступают только труд и капитал. При этом труд (L) выступает как переменный фактор производства, а капитал рассматривается как фиксированный фактор. Будем исходить из того, что в анализируемый период времени тех­нология на предприятии не изменяется.

Увеличение объема вовлекаемого труда сопровождается увеличением объема валового продукта (ТР). Так как един­ственной причиной изменения объема выпуска выступает труд, то мы имеем дело с совокупным продуктом переменно­го фактора (TPL).

Таблица 6.3. Результаты производства при изменения объема труда как фактора производства

 

К L ТР APL MPL
      _____ _____
         
         
         
         
         
         
         
         
        -4
        -8

В таблице 6.3 приведены значения общего (ТР), среднего (АР) и предельного продукта (МР).

Обратим внимание на значение ТР = 112 при L = 8. Это — максимальный объем выпуска продукции. Объем вовлекаемо­го в производство труда и далее продолжает увеличиваться (от 8 до И единиц), а ТР все же снижается.

Предельный продукт увеличивается от 10 до 30 единиц. МР = 30 есть максимальное значение предельной производи­тельности труда. Затем следует снижение уровня МР. С опре-


деленной отметки предельный продукт даже приобретает от­рицательное значение.

На основе данных таблицы 6.3 построим график валово­го продукта (см. рис. 6.11).

На рис. 6.11 выделяются три зоны экстенсивного разви­тия предприятия:

1) ОС — зона устойчивого наращивания объема выпуска;

2) CD — зона замедления экономического роста с выхо­
дом на точку максимального объема выпуска;

3) после точки D — зона активного снижения объема про­
изводства.

Рис. 6.11.1 рафик валового (оощего) продукта (1F;

При планировании объемов производства предпринима­тельской фирме целесообразно закрепиться на отрезке, где обеспечивается максимальная отдача от вводимого перемен­ного фактора производства. При L = 4 достигается максималь­ный уровень средней производительности труда (совокупного работника); предельный продукт (МР) имеет максимальное значение при L = 3.

Теперь построим график среднего продукта (АР) и пре­дельного продукта (МР) (см. рис. 6.12).

Заметно, что кривая среднего продукта достигает макси­мума в точке С, которая выступает в роли границы между


Рис. 6.12. График среднего (АР) и предельного продукта (МР)

первым и вторым этапом развития производства. После точ­ки D отмечается резкое снижение производительности труда совокупного работника. Если для первого этапа характерно перенасыщение производства капиталом и дефицит труда, то на втором этапе ситуация резко изменяется на противополож­ную. Здесь (см. точку С) имеет место снижение как средней, так и предельной производительности труда.

Пересечение кривой предельного продукта (МР) с осью объе­ма труда (L) и образование «отрицательного предельного про­дукта» соответствуют «точке максимума» для ТР (см. рис. 6.11).

Для предельного продукта характерны резкие колебания: выделяется зона резкого подъема и достаточно быстрого сниже­ния. Обратим внимание на то, что при APL = MPL (в точке С), значение среднего продукта максимально. Придание предельно­му продукту по труду отрицательного значения свидетельству­ет о допущенном организаторами производства перерасходе тру­да как фактора производства, а точнее — о его нерациональном использовании.

Таким образом, между средним и предельным продуктом, т. е. между производительностью совокупного работника и предельной производительностью, существует непосредствен­ная взаимосвязь.


I

Закон убывающей отдачи. Изложенные выше результаты анализа динамики общего, среднего и предельного продукта обращают наше внимание на весьма важное обстоятельство. Оказывается, если один фактор производства является пере­менным и предприятие наращивает объемы его использования, а остальные выступают как постоянные, то с некоторого мо­мента не избежать снижения среднего (АР) и предельного про­дукта (МР). Казалось бы, фирма имеет отлаженную систему управления производством, использует стандартную техноло­гию, принимает на работу подготовленных работников, а сред­няя и предельная производительность труда снижается.

Безусловно, приведенные выше цифровые расчеты имеют условный характер. Поэтому есть необходимость несколько конкретизировать ситуацию.

Предположим, мы имеем дело с сельскохозяйственным производством. При неизменной площади пашни (земля) и не­изменной численности работников (труд) станем наращивать объемы капитала как фактора производства, увеличивая при­менение все тех же химических удобрений, средств защиты растений и т. п.

Практика свидетельствует о том, что при таком подходе первоначально наши дела будут идти превосходно. Рост объе-

Таблица 6.4. Снижение отдачи от капитала как переменного фактора

производства

 

Объем капитала АК Урожайность (ТР) АТРк АРк МРк
>  
           
           
        8,63  
        7,25  
        6,4  
        5,33  
      -2 4,3 -2
      -4 3,25 -4

ма капитала будет сопровождаться ростом объема выпуска сельскохозяйственной продукции.

• Представленные в таблице 6.4 данные свидетельствуют о том, что предпринимательская фирма добивается увеличения урожайности и общего выпуска продукции за счет дополнитель­ного вовлечения в производство капитала (новый сорт семян, удобрения, современные средства защиты, использование авиа­ции для внесения химикатов и т. п.). Так, урожайность заметно возрастает с 10 до 32 центнеров с гектара. Но с определенного момента дальнейшее наращивание использования капитала вместо прироста урожайности приводит к ее снижению. В таб­лице 6.4 указано, что вплоть до пятой попытки нарастить объем применяемого капитала урожайность с единицы площади зем­ли увеличивается, а затем начинает снижаться.

Динамика общего, среднего и предельного продукта показы­вает, что имеет место действие закона убывающей отдачи или «закона убывающей производительности». Данный закон гласит:

по мере возрастания объема переменного фактора дости­гается точка, в которой дальнейшее наращивание переменно­го фактора ведет к снижению его предельной производитель­ности и падению объема общего выпуска продукции.

Что касается механизма действия закона убывающей от­дачи, то есть смысл сделать несколько важных уточнений. Данный «закон убывания»:

1) отражает ситуацию лишь в кратковременном периоде,
когда исключен широкий маневр всеми вводимыми фактора­
ми производства и ставку приходится делать на наращивание
только одного фактора;

2) обнаруживается лишь в рамках определенной техноло­
гии производства; внедрение новой технологии обеспечивает
увеличение валового (общего) продукта (ТР);

3) предполагает уменьшение предельного продукта МР;
однако совсем не обязательно, чтобы МР принимал отрица­
тельное значение;

4) даже в рамках одной технологии не действует посто­
янно, а лишь на определенном отрезке времени. Данный «за-


кон убывания» начинает действовать лишь после того, как до­стигнута точка максимального значения МР.

Сам по себе «закон убывания» отражает рациональность экономичес­кой жизни Ведь если на предприятии увеличивать только массу живого тру­да, то рано или поздно привлеченные рабочие начнут мешать друг другу. Предприятие превратится в некое подобие привокзальной площади в утрен­ние часы, набитой людьми до предела. Если же наращивать объем только при­менения капитала, то сельскохозяйственные угодья вскоре превратятся в зау­рядную свалку химических удобрений.

Поэтому в практическом плане можно сделать вывод о том, что всегда существует объективный предел для увеличения объема производства за счет наращивания только одного фак­тора производства. Если непрерывно увеличивать объем при­менения только одного вводимого фактора производства, при остальных неизменных затратах, то, начиная с определенного момента, темпы прироста объема выпуска будут снижаться и в конце концов могут приобрести отрицательные значения.

Действие «закона убывания» при изменении двух факто­ров производства. Такой вариант развития является наиболее реальным, тем более в долговременном периоде. В практичес­ком плане для предпринимательской фирмы подобный сцена­рий также более привлекателен.

Предположим, фирма планирует увеличить объемы произ­водства продукции за счет привлечения дополнительных объе­мов труда и капитала в рамках прежней технологии.

На рис. 6.13 представлено семейство изоквант, каждой из которых соответствуют разные объемы производства.

Обратим внимание на ситуацию, когда К = 3 при ТР = 55.

При L = 1 объем выпуска (ТР) равен 55; при L = 2 при­рост объема выпуска составил 20 (переходим на более высо­кую изокванту); при L = 3 (т. е. объем вовлекаемого живого труда увеличился еще на 1 единицу) прирост объема выпуска продукции составил 15. Таким образом, есть повод отметить снижение предельной производительности живого труда как фактора производства.

Теперь обратим внимание на ситуацию, когда объем вов­лекаемого живого труда как фактора производства остается


Рис. 6.13. Карта изоквант при маневре двумя основными факторами

производства

неизменным, а переменным фактором выступает капитал. При К = 1 объем выпуска составил 55, затем увеличение капитала на 1 дополнительную единицу приводит к приросту объема вы­пуска на 20. Последующее увеличение объема капитала еще на одну единицу (К = 3) обусловливает прирост продукта лишь на 15 единиц.

Таким образом, закон «убывающей отдачи» действует как в отношении труда, так и капитала.

Исключение из действия «закона убывающей производи­тельности». Признание присутствия в нашей жизни данного закона, но главное — вытекающих из него соответствующих выводов вряд ли может оставить безразличным даже тех со­граждан, которые далеки от хозяйственной деятельности.

Здесь обнаруживается проблема, которая еще с середины 16-го века серьезно волнует человечество. Касается она продоволь­ствия или перспективы «прокормить себя» за счет живого тру­да. Согласимся: чем больше численность населения, тем больше потребность общества в соответствующих материальных благах. Согласимся и с тем, что применение земли и капитала как факторов производства ограничено. Но есть труд. Поэтому вслед за ростом численности населения не только увеличива­ется потребность в продовольствии, но открывается формаль-


ная возможность наращивать объемы вовлечения в материаль­ное производство данного переменного фактора.

Но наращивание объема труда как фактора производства в условиях действия закона «убывающей отдачи», оказывает­ся, не позволяет столь же быстрыми темпами увеличивать про­изводство продовольствия. В итоге получается, что каждый новый работник уже заранее должен смириться с тем, что не сможет обеспечить для себя уже достигнутый другими члена­ми общества уровень производства и потребления продоволь­ствия.

В итоге несложно заметить, что человечество как бы оказывается в сво­еобразной «исторической ловушке».

Глобальный вывод о том, что голод и нищета грозят человечеству, так как оно по объективным причинам оказывается не в состоянии достойно себя содержать, не заставил себя долго ждать.

Одним из первых его сделал известный английский экономист и священ­ник Т. Р. Мальтус (1766-1834). Данный мыслитель выдвинул порядком нашу­мевшую «теорию народонаселения», содержавшую и соответствующие прак­тические рекомендации по регулированию численности населения искусственными методами.

Ощущение исторической ограниченности человечества еще больше уси­лилось, когда классик английской политической экономии Д. Рикардо (1772-1823) обратил внимание на то, что вслед за развитием промышленного производства начинает действовать закон снижения средней нормы прибыли.

Вместе с тем при анализе условий действия данного «за­кона убывания» следует обратить внимание на ряд важных моментов.

Так, нет оснований до бесконечности абстрагироваться от технического прогресса, от возможности разрабатывать и вне­дрять в производство новые виды технологии. Сама жизнь свидетельствует о том, что наука, выступая как специфичес­кий фактор производства, постоянно предлагает человечеству более совершенные и эффективные способы переработки ве­щества природы и производства необходимых экономических благ. За счет технического производства и повышения произ­водительности труда достигается заметное удешевление еди­ницы производственных мощностей старых и новых образцов оборудования.


Под воздействием технического прогресса кривая выпус­ка общего продукта, будучи функцией затрат капитала, по­стоянно смещается вверх и влево (см. рис. 6.14).

Такая динамика свидетельствует о том, что под воздействи­ем технического прогресса общественный капитал становится все более производительным. Такая же историческая тенденция характерна и для вовлечения в производство живого труда.

Рис. 6.14. Смещение кривой общего (валового) продукта в условиях научно-технического прогресса



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 953; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.161.194 (0.014 с.)