Проблема дифференциации доходов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема дифференциации доходов



Доходы населения зависят от воздействия множества факторов, сила действия которых неодинакова, направленность (рост или снижение доходов) их различна.

Причинами, вызывающими неравенство в распределении доходов граждан, могут стать следующие факторы:

1) социально-экономические (род занятий или вид деятельности, отношения владения собственностью, тип производства, форма предприятия, его положение на рынке товаров и услуг и т. д.). Эти факторы в наибольшей степени влияют на размер и структуру доходов. Например, на формировании дохода работников государственных и негосударственных предприятий сказывается разница в доходах от собственности, так как работники акционерных обществ по сравнению с государственными предприятиями имеют дополнительный доход от собственности в форме дивидендов. На размер заработной платы, а следовательно, и денежного дохода оказывает существенное влияние дифференциация заработной платы по отраслевому принципу. К наиболее высокооплачиваемым сферам деятельности на сегодняшний день относятся такие, как кредитование, финансы, страхование, пенсионное обеспечение, управление. Наиболее низко оплачиваются сельское хозяйство, образование, здравоохранение, соцобеспечение, физкультура и спорт;

2) социально-демографические (пол, возраст, выносливость, наличие талантов, способностей и т .д.). Формирование доходов у отдельных групп населения в силу различий возраста, пола существенно отличается, так как здесь действуют разные источники формирования доходов и неодинаковые возможности участия в общественно полезной деятельности. Можно предположить, что основной тип семей, пополняющий категорию малоимущего населения, – многодетные и неполные семьи. Кроме того, высокая физическая выносливость позволяет человеку, наделенному таким качеством, получить больший доход в силу более высокой выработки. Наличие таланта, больших способностей способствует интеллектуальному росту в более короткие сроки, выработке новых идей, изобретений, открытий, на базе которых осуществляется научно-технический прогресс и т. д;

3) социально-профессиональные факторы (профессия, специальность, образование, квалификация, условия и сложность труда и т. д.) также оказывают довольно сильное влияние на размеры доходов и их дифференциацию. Каждая профессия требует определенного уровня образования и квалификации. Есть профессии заведомо низкой квалификации (подсобные рабочие, уборщики, гардеробщики и т. д.), следовательно, с более низкими доходами. Изначально более высокие доходы имеют представители таких профессий, как юристы, банковские служащие. В связи с этим в каждой отрасли экономики имеют место значительные различия в уровне оплаты труда работников в зависимости от профессии, образования, профессиональной подготовки, опыта и т. д. Например, в отрасли воздушного транспорта работа пилотов оценивается почти в 3 раза выше, чем бортпроводников, и почти наполовину ниже, чем руководителей полетов. На свой месячный заработок сталевары могут купить около 6 наборов, состоящих из 25 продуктов питания, врачи – 3, учителя – чуть более 2, а младшей медицинской сестре по уходу за больными месячного заработка едва хватает только на 1 набор продуктов;

4) социально-географические (природно-климатические особенности места жительства, городская или сельская местность). Территориальные различия в уровне жизни населения практически полностью связаны с отраслевой спецификой. В районах с экспортной ориентацией продукции уровень среднедушевых доходов достаточно высок. Относительно высок уровень доходов в областном и районных центрах, в которых сосредоточены финансовые и посреднические организации. В районах с сельскохозяйственной специализацией, как правило, очень низкий уровень доходов и тяжелая социальная ситуация (например, доходы жителя Назрани в 64 раза ниже, чем в нефтедобывающем Ханты-Мансийске);

5) социально-статусные – занятость члена семьи общественно полезной деятельностью: ребенок, учащийся, наемный работник, владелец собственности, пенсионер, безработный и т. д;

6) социально-политические – на формирование совокупного дохода домашних хозяйств накладывают свой отпечаток экономические преобразования и в целом вся экономическая политика, проводимая государством. Прямое государственное регулирование ограничилось установлением минимального размера оплаты труда и определением ставок заработной платы работникам бюджетной сферы. И если во внебюджетной сфере минимальный размер заработной платы не оказывает влияния на ее средний размер, то в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование, культура, искусство и т. д.) этот показатель – один из решающих факторов, определяющий средний размер заработной платы работников.

Вместе с тем он является нормативом для определения размеров стипендий, пенсий и различных выплат. При этом последние 10 лет темпы роста динамики бюджета прожиточного минимума вследствие активного роста потребительских цен значительно опережали темпы роста МРОТ. В результате минимальная оплата труда утратила функцию социальной гарантии для населения. Помимо этого речь идет о наличии или отсутствии условий для зарабатывания. Поэтому рост безработицы объективно усиливает неравенство в доходах, которое дополняется целым рядом морально-психологических моментов, ухудшающих социальное положение людей, не находящих адекватного приложения своих способностей в экономической жизни общества.

Для оценки степени неравенства в распределении доходов используется ряд коэффициентов. Одним из них является коэффициент децильности.Всё население разделяют на 10 групп по уровню доходов, и коэффициент показывает, во сколько раз средний доход 10% наиболее обеспеченных людей превышает доход 10% наименее обеспеченных. Особенно остро социальная несправедливость проявляется в разных регионах. Наглядно различия доходов иллюстрируются через показатель, введенный американским статистом и экономистом Максом Лоренцем и получивший название «Лук Лоренца»:если бы доходы всех членов общества были равны, то кривая выглядела бы как биссектриса. Но так как существуют различия в доходах, то кривая Лоренца отклоняется от биссектрисы (рис. 24). И чем выше уровень различия, тем более вогнутой становится кривая. При абсолютном неравенстве все доходы получал бы 1 человек. Ломаная OFE – линия абсолютного неравенства.

Доход, %

 

 

100%

 

75%

 

50%

 

25%

 

Население, %

0 25% 50% 75% 90% 100%

Рис 24. Кривая концентрации доходов населения (кривая Лоренца)

Образуемая площадь является основой определения степени неравенства доходов. На графике видно, что при неравномерном распределении половина населения получает лишь четверть всех доходов, в то же время такое же количество денежных средств сосредоточено в руках 10% самых богатых людей общества.

Более точным показателем неравенства является индекс концентрации доходов населения – коэффициент Джини,характеризующий степень отклонения фактического объема доходов от линии их равномерного распределения. Его величина рассчитывается путем деления площади отклонения (ОАВСЕ) на ΔOFE. Этот коэффициент изменяется в пределах от 0 до 1. Чем выше его значение, тем сильнее концентрация доходов в руках отдельных групп граждан.

Рост дифференциации доходов объективно обусловливает возникновение проблемы бедности, порог которой определяется минимумом потребительских благ, необходимых для человека. При этом необходимо отличать биологический минимум от прожиточного. Первый характеризует принцип физического выживания, тогда как прожиточный минимум определяется социально-экономическими условиями жизни общества. Динамика прожиточного минимума находится в прямой зависимости от изменений социально-экономических условий жизни и социальной политики государства. Прожиточный минимум выражает минимально допустимую материальную обеспеченность, ниже которой возникают бедность и пауперизация (обнищание) населения. Поэтому государство, принимая на себя значительную долю ответственности за соблюдение неотъемлемого права человека на достойную жизнь, организует перераспределение доходов в пользу их равенства. В то же время главный контраргумент против равенства доходов заключается в том, что оно подрывает стимулы к трудовой деятельности, к инвестициям, к риску и тем самым уменьшает объем распределяемого дохода. В этом заключается дилемма эффективности и справедливости, и, исходя из нее, на проблему необходимости дифференциации доходов существуют различные точки зрения, в частности:

а. Эгалитарный подход предполагает полное равенство в доходах, так как многие люди по объективным причинам не могут увеличить свои доходы (инвалиды, сироты, многодетные семьи, люди без способностей). Но такой подход порождает иждивенчество, хотя пригоден к увеличению совокупного спроса.

b. Роулсианский подход, согласно которому максимизируется полезность наименее обеспеченных лиц. Таким образом, экономическое неравенство допустимо, только если способствует достижению более высокого уровня жизни беднейших членов общества.

c. Утилитарный подход, при котором максимизируется общая полезность всех членов общества, так как главная задача государства – обеспечение наибольшего счастья для возможно большего количества членов общества.

d. Рыночный подход: государство не должно вмешиваться в распределение доходов, т. е. каждый получит столько, сколько сможет заработать. Такой подход не приемлем по моральным соображениям, может вызвать социальный взрыв.

На практике государство осуществляет политику выравнивания доходов в направлении между крайними точками зрения, не допуская полного равенства и значительного неравенства в доходах.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.019 с.)