Особенности функционирования рынка земли. Цена земли



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности функционирования рынка земли. Цена земли



Специфика земли.В фундаментальной экономической те­ории земля рассматривается в качестве особого естественно­го фактора производства.

К «производственному фактору земля» относятся все силы природы, необходимые или пригодные для производства экономических благ

Земля как фактор производства имеет ряд особенностей, которые в свою очередь предопределяют специфику рынка природных ресурсов.

Земля одновременно выступает как всеобщий предмет тру­да и средство труда. В ряде отраслей национальной экономики (сельское хозяйство, лесное хозяйство) земля выступает как объект обработки. При этом от естественных свойств земли непосредственно зависит урожайность, т. е. производительность труда. В добывающей промышленности земля выступает как объект разработки (извлечение полезных ископаемых, изменение ландшафта). В виде природных ресурсов используются как по­верхность, так и недра земли. Водоемы выступают в роли есте­ственной среды для выращивания и добычи рыбы и других благ.

Земля как фактор производства абсолютно ограничена, рассматривается как недвижимость. Но в отличие от рабо­чей силы может менять собственника. В наше время масшта­бы и интенсивность использования земли все более наталки­ваются на экологические границы.

В современных условиях крайне ограничен чисто экономический под­ход к использованию земли Существует противоречие между нормами ра­ционального и эффективного использования природных ресурсов, тем более в данный момент времени и в отдаленной перспективе Текущий социально-экономический эффект не должен сопровождаться нанесением ущерба при­роде и интересам тех поколений, которые идут за нами

Поэтому особое значение имеют культура труда, духовность и совест­ливость тех, чья трудовая деятельность тесно связана с использованием при­родных ресурсов

Известно, что капитал создается трудом человека искус­ственно. А вот земля рассматривается как естественный фак-


misp или как дар природы. Однако в современных условиях земля все более аккумулирует воздействие человека. Поэто­му* выделяются естественное плодородие и искусственное пло­дородие земли. Работы по разведке недр и подготовке участ­ка земли к обработке предполагают значительные затраты труда и капитала. Это дает основание рассматривать землю и как искусственно созданный фактор производства.

Объект купли-продажи. На рынке природных ресурсов земля выступает в качестве:

а) площади, обладающей плодородием и пригодной для
сельскохозяйственного производства;

б) водных ресурсов, используемых для орошения и как
естественная среда обитания для рыбы и т. д.;

в) географического места расположения предприятий, про­
изводств и других объектов (парки, сады, жилые постройки);

г) источника полезных ископаемых, извлекаемых из недр
земли предприятиями добывающей промышленности;

д) места расположения спутников земли и станций на со­
ответствующих орбитах (космос).

В качестве главного фактора производства земля рассмат­ривается в сельскохозяйственном производстве. Поэтому не случайно рынок земли исследуется в первую очередь сквозь призму функционирования данной отрасли национальной эко­номики. Обратим внимание на то, что для купли-продажи на определенных условиях предлагается не просто экономическое благо, а бесплатный дар природы (свободное благо). Поэтому все денежные сделки с землей имеют иррациональный характер.

Как и в случае с физическим капиталом (критерий — степень отчуждения), в качестве объекта купли-продажи выступают:

1) услуги земли как фактора производства;

2) сама земля как физический объект собственности (см.
рис. 13.1).

В первом случае покупатель услуг земли обеспечивает для себя монополию на землю как объект хозяйствования, высту­пает как ее временный владелец или землепользователь. Та­кого вида монополии оказывается вполне достаточно, чтобы


Рис. 13.1.Земля как объект купли-продажи

получить доступ к земле и возможность организовать сельс­кохозяйственное производство.

Во втором случае покупатель участка земли становится его полноправным собственником, обеспечивает для себя, кроме все­го прочего, монополию на землю как объект собственности.

Потребность в приобретении земли в частную собствен­ность продиктована стремлением покупателя:

а) надежно вложить в недвижимость денежный капитал и
таким способом защитить его от инфляционного обесценения;

б) стать в дальнейшем арендодателем и получать стабиль­
ную ренту (доход) от вложенного в землю капитала;

в) получить в частную собственность недвижимость, ко­
торая может выступить в качестве формы залога, т. е. иму­
щественного обеспечения банковской ссуды;

г) приобрести важнейший фактор производства для орга­
низации собственного хозяйства, размещения промышленного
объекта и т. д.;

д) сформировать жизненную сферу для домашнего хозяй­
ства, разместить семейный дом на собственной земле.

Модель спроса и предложения земли.Принято считать, что в качестве главного побуждающего мотива для спроса на зем­лю выступает присвоение соответствующего денежного дохо-ца, достаточного для компенсации понесенных издержек про­изводства и получения нормальной прибыли, т. е. чистого


дохода. Принимая решение об организации сельскохозяйствен­ного производства, земледелец, как и другие предпринимате­ли, сравнивает ожидаемые доходы от реализации продукции и понесенные затраты (см. раздел 10.1).

Как и на других сегментах рынка экономических ресурсов, спрос на землю является производным, т. е. непосредственно за­висит от состояния спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Предложение земли (в любой момент и в конкретном ре­гионе) всегда физически ограничено. Это значительно услож­няет ситуацию на рынке земли, делает ее предложение абсо­лютно неэластичным по цене.

С учетом естественного плодородия земли и ее местопо­ложения различаются лучшие, средние и худшие участки.

В сельском хозяйстве земля используется для производства продовольствия — первичных или сущностных экономических благ. Для таких благ характерна низкая эластичность спроса по цене. При повышении цены на продовольствие имеет мес­то лишь незначительное сокращение объема спроса. Это обсто­ятельство накладывает существенный отпечаток на механизм ценообразования и формирования доходов землепользователя.

Предположим, общество нуждается в определенном объеме продовольствия, часть которого производится на худших участ­ках земли. Тогда точкой отсчета в ценообразовании на сельско­хозяйственную продукцию будут выступать условия хозяйство­вания, которые складываются именно на худших участках земли.

Продуктивность земли зависит не только от естественно­го, но и от искусственного плодородия земли. Искусственное плодородие непосредственно связано с деятельностью челове­ка, с произведенными улучшениями за счет вложений труда и капитала (мелиорация, подъездные пути, защита от ветра, внесение удобрений и т. д.). Очевидно, что искусственное пло­дородие земли, сулящее покупателю особые экономические выгоды, должно оплачиваться дополнительно.

Повышение искусственного плодородия в определенный момент време­ни всегда ограничено действием известного нам закона убывающей производи­тельности, когда при сложившейся технологии обработки земли каждая пос-


ледующая единица затрат обеспечивает меньшую отдачу, т. е. имеет место уменьшение предельного продукта на единицу ресурса (см. главу 6). I

В отличие от объектов физического капитала участок зем­ли после купли-продажи в любой момент может быть внозь предложен на рынке, причем при более высокой потребительной стоимости. Понятие «бывший в употреблении», со всеми выте­кающими последствиями, неприменимо на рынке земли. Цена услуги земли в этом случае повышается, а не снижается.

Модель взаимодействия спроса и предложения рассмотрим на примере арендных отношений.

Аренда и цена услуг земли.Объектом арендных отноше­ний выступают услуги земли, потребительные свойства кон­кретного участка. Покупателя интересует не сама земля как физический объект, а допуск к земле и возможность вести соб­ственное экономически обособленное хозяйство, точнее — мо­нополия на землю как объект хозяйства.

Таким образом, при аренде земля не продается, а лишь передается во владение (пользование) за определенную плату.

В сельском хозяйстве арендные отношения исторически всегда имели широ­кое распространение. Во многих странах арендодатели (землевладельцы) и арен­даторы (землепользователи) длительный период времени (в течение 20-30 веков) являлись основными классами, определявшими социальную структуру общества.

Сегодня в США 2/3 земли, используемой местными фермерами, находится в их частной собственности, а 1/3 арендуется. При этом в арендные отноше­ния вовлечено примерно 65% землепользователей.

При анализе арендных отношений следует различать зе­мельную ренту и арендную плату.

Арендная плата выступает как полная рентная оценка земли, включает:

1) земельную ренту;

2) амортизационные отчисления;

3) ссудный процент на капитал, вложенный в землю.
Плата за пользование землей, или цена услуги земли, на­
зывается земельной рентой.

Земельная рента выступает как цена услуги земли, как плата в пользу собственника за допуск арендатора к земле.

Амортизационные отчисления и ссудный процент есть минимальная рентная оценка земли с учетом вложенного в нее капитала (см. главу 12).


Л Предположим, в аренду сдаются участки земли, пригод-ные для обработки, но без предварительного вложения капи-тала. В таком случае выплачивается только земельная рента. Взаимодействие спроса на землю (услуги) и фиксированного объема предложения представлено на рис. 13.2.

С учетом специфики земли как естественного ресурса пред­ложение совершенно неэластично по цене услуг. Поэтому ли­ния предложения земли (St) принимает вертикальное положение.

Как отмечалось выше, спрос на землю (Dt) непосредственно зависит от спроса на сельскохозяйственную продукцию, от ис­пользуемой технологии, отражает предельную ценность земли для предпринимателя, которая равна предельному продукту, умножен­ному на цену выпускаемой продукции. В конечном итоге спрос на землю достаточно эластичен по величине арендной платы (R).

Пересечение кривой спроса (Dt) и предложения (St) опре­деляет точку равновесия Е0, которой соответствует равновес­ная рента (R0) (см. рис. 13.2). Фиксированный характер объе­ма предложения земли приводит к тому, что спрос выступает единственным фактором, определяющим уровень земельной ренты. Скольжение по кривой спроса выражает функциональ­ную зависимость объема спроса на землю от уровня ренты.


При изменении экономической ситуации и повышении спроса на сельскохозяйственную продукцию будет иметь ме­сто сдвиг кривой спроса на землю вверх в положение Dt,. В итоге земельная рента возрастает с R0 до R,.

Сказанное выше — классическая трактовка взаимодей­ствия спроса и предложения на рынке земли. В реальной дей­ствительности объем предложения услуг земли все же несколь­ко изменяется под воздействием рыночного уровня земельной ренты. Повышение последней усиливает заинтересованность отдавать в аренду пустующие участки земли. Наоборот, если земельная рента снижается, то появляется стремление выво­дить участки земли из сельскохозяйственного оборота.

Конечно, часть земли непрерывно выбывает из сельскохозяйственного и торгового оборота. Но с изменением доходов домашних хозяйств, под воз­действием научно-технического прогресса на рынке могут предлагаться и новые участки земли.

Такие тенденции наиболее полно отражает линия предло­жения St, (см. рис. 13.2). То, что линия предложения не касает­ся горизонтальной оси OQ, не является случайным. Это озна­чает, что далеко не при любой минимальной ренте на рынке может быть предложен хотя бы первый участок земли.

Цена земли.Земля приобретается ради потока будущих доходов. Другими словами, ради получения чистого дохода в течение определенного времени.

Цена земли, которую покупатель готов заплатить за при­годный к использованию участок, равна современной дискон­тированной стоимости будущих доходов.

Так как земля выступает как вечный фактор, при опреде­лении цены земли обычно используют формулу, которая при­годна для расчета стоимости капитального блага длительно­го пользования (см. главу 12):

Если ставка ссудного процента остается неизменной, то цена земли будет прямо пропорционально зависеть от уровня земельной ренты.


В свое время английский экономист В. Петти (1623-1687) считал, что цена земли равна сумме земельных рент, полученных с участка земли за количество лет совместной жизни мужчин трех родственных поколений: деда, отца и внука.

Например, годовая земельная рента составляет 500 талеров. Возраст деда, отца 'И сына соответственно равен 53, 28 и 4 года, а предельный возраст мужчин в стра­де складывается на уровне 75 лет. Тогда экономически обоснованная цена участка земли для данной семьи будет равна сумме земельных рент, которую можно полу­пить за 26 лет совместного проживания представителей трех поколений мужчин (4 + 75 - 53), т. е. 13 000 талеров (500 х 26). Заметим, что таким оригинальным спо­собом норма ссудного процента получала особое социальное обоснование.

Но не только размер земельной ренты создает привлека­тельность земельного участка. Собственность на землю дает возможность гарантированно заниматься аграрным бизнесом, иметь рабочее место, «работу на себя», а также шанс постро­ить в полном смысле слова собственный семейный дом.

На перспективу отметим, что ограниченность объема предложения земли, неуклонный рост земельной ренты — все это в долговременной перспективе обусловливает рост рыноч­ной цены на землю.

Подобные тенденции начинают обнаруживаться и в услови­ях Беларуси, где еще отсутствует полноценный рынок земли.

Так, сегодня уже существует проблема получения участ­ка земли для индивидуального жилищного строительства, преж­де всего вокруг городов и крупных населенных пунктов.

Так, например, в Смолевичах (Минская область) в очереди на получение участков числится более 350 человек. Нынешние хозяева пригородных земель (колхозы и совхозы) начинают осознавать, какой значительной ценностью они владеют. В соответствии с действующим законодательством участки, выводи­мые из состава пахотных земель, должны выкупаться новыми владельцами. Участок плодородной земли площадью в 12 соток официально стоит пример­но 500 долларов. При перепродаже неосвоенных участков одним владельцем другому цена составляет 1-5 тыс. долларов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.013 с.)