Технику и технологию, создание, обработку, документирование, зак- 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технику и технологию, создание, обработку, документирование, зак-



Лючение контрактов на поставку, обучение персонала, обслуживание

И поддержку клиентов и многое другое —на соответствие лучшим со-

Временным мировым образцам. Получение такого сертификата явля-

Ется объективным индикатором того, что состояние материальных

Факторов производства и культуры корпорации —на уровне мировых

Образцов.

Карта аттестации рабочего места (группы рабочих мест) с предло-

Жениями по их рационализации выглядит следующим образом83 (см.

табл.).

Например, прогрессивность применяемого технологического про-

Цесса (оборудования) может определяться как по трудоемкости, так и

По использованию сырья, материалов, топлива, энергии на основе сле-

дующих формул:

Где Птр —показатель прогрессивного техпроцесса (оборудования) по

Трудоемкости; Тпр —трудоемкость изготовления по прогрессивному

Техпроцессу (оборудованию), н/ч; Тд —трудоемкость по действую-

Щему техпроцессу (оборудованию), н/ч; Пи.м —показатель прогрес-

Сивного техпроцесса по использованию материалов; Мп—масса мате-

Риала по прогрессивному техпроцессу; Н —норматив расхода

Материала на изделие по действующему техпроцессу.

Необходимые рекомендации и формулы расчета по остальным по-

Казателям приводятся в указанном Положении, а также в многочис-

Ленных справочниках и пособиях по научной организации труда и нор-

Мированию труда и иных затрат.

Анкета для выявления мнений работников об их собственном ра-

Бочем месте, приводимая в Положении,85 выглядит как показано на

С. 121-122.

Материальная культура корпорации, ее измерение и оценка уровня 121

Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры 3.2. Материальная культура корпорации, ее измерение и оценка уровня 1 23

АНКЕТА

Уважаемый товарищ!

На заводе проводится аттестация рабочих мест.

Аттестационная комиссия убедительно просит Вас ответить на по-

ставленные в анкете вопросы и внести предложения по дальнейшему

Улучшению работы на Вашем рабочем месте.

Просим указать цех, профессию

Сменность работы, Ф. И. О.

П/п

Наименование вопроса

Имеются ли резервы

По повышению загрузки оборудования

Но увеличению объемов производства

По повышению качества продукции

Требуется ли ремонт (замена)

Оборудования

Оснастки

Рабочей мебели

Удовлетворяет ли Вас качество ремонта

Оборудования

Оснастки

Укомплектованность рабочего места

Инструментом

Оснасткой

Рабочей мебелью

Удобная ли планировка на Вашем

Рабочем месте

Имеются ли у Вас предложения по

Экономии

Сырья

Материалов

Топлива

Электроэнергии

Ответы: ДА

(+),НЕТ(-)(

Не знаю (?)

Пред-

Ложе-

Ния

Благодарим за личное участие в этой работе. Ваши ответы помогут

Руководству улучшить организацию и условия труда на Вашем рабо-

Чем месте.

Культура организации труда

И производства, ее измерение

И оценка уровня

3.3.1. Основные понятия и их содержание

Дадим определения некоторым основным понятиям организации

Труда.

Характер труда выражает социально-экономическую сущность тру-

Да и включает тип общественной организации труда (способ соедине-

Ния рабочей силы со средствами производства на базе какой-либо фор-

Какая форма организации труда Вас

устраивает:

Бригадная

Индивидуальная

Выполняете ли Вы норму выработки

Имеется ли возможность увеличения

Нормы выработки

Имеются ли простои оборудования, если

Да, то по какой причине

Какую работу Вы совмещаете или могли

Бы совмещать

Есть ли работы, выполняемые вручную

Или требующие механизации

Используется ли полностью Ваш

Профессиональный уровень и опыт

Работы

Удовлетворяет ли Вас действующая

Система оплаты труда и стимулирования

Имеются ли предложения по улучшению

Условий труда

Обеспечению спецодеждой

Безопасности труда

3 4

Культура организации труда и производства, ее измерение 125

Мы собственности, формы разделения труда, способ включения отдель-

ных видов труда в совокупный общественный труд) и отношение к тру-

Ду, проявляющееся через соотношение основных функций труда (функ-

Ции труда: средство к жизни, средство самовыражения и развития

Личности, критерий положения человека в обществе). Характер труда

Выражает общественную форму труда, обусловленную типом господ-

Ствующих производственных отношений. Главное —в чьих интересах

Используются средства производства.

Содержание труда —состав, характер и объем выполняемых работ-

Ником трудовых функций.

Условия труда - степень опасности или безопасности предмета и

Средств труда, их влияние на здоровье, настроение и работоспособ-

Ность человека.

Организация производства —форма, порядок соединения труда с ве-

Щественными элементами производства в целях обеспечения выпуска

Высококачественной продукции, достижения высокой производитель-

Ности общественного труда на основе лучшего использования произ-

Водственных фондов и трудовых ресурсов (СЭС).

Научная организация труда (НОТ) —организация труда, основываю-

Щаяся на достижениях науки и передовом опыте, систематически вне-

Дряемых в трудовую деятельность; позволяющая наилучшим образом

Соединить технику и людей в процессе труда; обеспечивающая наиболее

Эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непре-

Рывное повышение производительности труда; способствующая сохра-

Нению здоровья человека, постепенному превращению труда в жизнен-

Ную необходимость.

НОТ призвана решать три основные взаимосвязанные группы задач:

•экономические —для обеспечения наиболее рационального ис-

Пользования трудовых и материальных ресурсов и тем самым ус-

Корения темпов роста производительности труда и повышения

эффективности производства;

•психофизиологические —для обеспечения наиболее благопри-

Ятных условий в процессе труда с целью сохранения здоровья и

Устойчивой работоспособности человека —главной производи-

Тельной силы общества, обеспечения содержательности и при-

влекательности труда, повышения культуры и эстетики труда;

•социальные —для воспитания позитивного отношения к труду,

Создания условий для всестороннего развития личности работни-

Ков, превращения труда в первую жизненную необходимость.

Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры

Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры

Поскольку НОТ —это современная наука и техника в сфере органи-.

Зации труда, постольку использование ее достижений является крите-

Рием высокой культуры предприятия.

Разделение и кооперация труда. Общественный труд предполагает

Общее, частное и единичное разделение труда. На предприятиях имеет

Место технологическое, функциональное и профессионально-квали-

Фикационное разделение труда. Совместный труд требует кооперации

И соответствующих коммуникаций: межцеховых, внутрицеховых,

Внутриучастковых, внутрибригадных.

Наиболее полное проявление кооперация труда находит в бригад-

Ной форме организации труда.

Бригада —это первичное звено в системе управления и в то же вре-

Мя —первичная ячейка трудового коллектива. Этими особенностями,

Социально-производственной сущностью бригады определяется спе-

Цифика организации труда в бригаде. Производственная бригада са-

Мостоятельно осуществляет производственный процесс и управление

Им в своей рабочей зоне, несет коллективную ответственность за ре-

Зультаты своей работы и осуществление возложенных на нее задач.86

Комплексная бригада организуется из рабочих различных профес-

Сий для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаи-

Мосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства про-

Дукции или ее законченную часть.

Специализированная бригада объединяет, как правило, рабочих од-

Ной профессии, занятых на однородных технологических операциях.

Комплексные и специализированные бригады могут быть сменны-

Ми, если все входящие в их состав рабочие работают в одну смену, или

Сквозными, если в них включены рабочие всех смен. В бригаде обычно

Присутствует и должен решаться весь комплекс проблем, связанных с



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.024 с.)