Значение исследований возраста рыб



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение исследований возраста рыб



Методика определения возраста рыб имеет обширнейшую литературу. Мы ограничимся изложением основ этой методики, наиболее доступных технических приемов определения возраста рыб и нахождения годовых приростов размера и веса и указанием соответствующих литературных источников, где научный работник найдет более подробные сведения по данному вопросу. Приводим также и некоторые критические замечания к работам по данному, весьма важному разделу ихтиологии.

При хозяйственном использовании объектов живой природы необходимо знать и возраст и годовые приросты (в весовых или линейных единицах) растения или животного.

Лесовод тщательно определяет возраст дерева по годичным слоям (кольцам), хорошо заметным на распиленном дереве. Но только по распилу корневого конца ствола можно узнать истинный возраст дерева. Пользуясь таким способом, лесники узнают и возраст отдельных деревьев, и средний возраст целой группы деревьев. Техника определения возраста деревьев хорошо разработана и упрощена. Слабо заметные годовые кольца дерева для надежного просчета смачивают красящими веществами.

Но важно знать не только количество годовых колец, но и их толщину. Одни кольца широкие, другие узкие, причем чередование широких и узких колец не имеет правильной закономерности: три кольца узких, затем два широких, далее одно узкое и три широких и т. д. Каждое широкое кольцо указывает, что во время образования этого кольца (в летнюю пору) дерево находилось в особо благоприятных условиях и дало большой прирост; узкие кольца говорят о слабых годовых приростах. Анализируя годовые кольца дерева, можно представить ход его жизни за прошлые годы, но для этого уже нужно уметь читать по этим кольцам жизнь дерева.

Лесоводы умеют определять возраст живых деревьев, не срубая их.

В животноводстве тоже без знания возраста животных невозможно вести правильные хозяйственные расчеты. Нужно знать и годовой прирост каждого животного. Этим знанием пользуются при выборе мясных, молочных и племенных животных. Всем известно, что по зубам определяют возраст лошадей, коров, свиней, верблюдов и других животных. Возраст млекопитающих можно достаточно точно определить и по срезам разных костей.

В. О. Клер (1927) приводит данные, свидетельствующие о том, что кости млекопитающих, как и кости рыб, имеют признаки, указывающие на прерывистость, периодичность их роста, и что по этим признакам можно определить возраст того животного, которому эти кости принадлежат.

Для рыбного хозяйства знание возраста и роста рыб имеет такое же значение, как и возраст и рост растений для лесного хозяйства и возраст и рост животных для животноводства. Нужно знать, в каком возрасте промысловая рыба становится способной к размножению, хорошо ли она растет, какие возрастные группы встречаются в улове и какие возрасты можно ожидать в будущих уловах.

Принцип определения возраста и роста рыб основан на свойстве чешуи и костей образовывать наслоения в виде чередующихся колец, поясов, плоскостей и склеритов-валиков (или гребешков). Каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе или на кости. Такие кольца по внешнему виду сходны с годовыми кольцами дерева и хорошо видимы даже невооруженным глазом. Не для всех рыб установлено точное время появления на теле чешуйного покрова, но у некоторых рыб первые чешуйки заметны через 3—4 десятка дней после выхода личинки из икры, у других значительно позднее. Чешуйка имеет вид тонкой прозрачной пластинки. Затем, как принято говорить, во второй год, хотя это не всегда соответствует календарному году, под первой пластинкой (под чешуйкой первого года) вырастает вторая, размером больше первой настолько, что ее периферический край выдается за такой же край первой пластинки. На третий год появляется третья и т. д. В конце концов, у взрослой рыбы, имеющей возраст, например, пять лет, каждая чешуя состоит из пяти пластинок (чешуек). Такое расслоение чешуи хорошо проследили на сазане В. В. Петров и Г. К. Петрушевский (1929). Таким образом, чешуя обнаруживает сходство с детской пирамидкой: вверху самый маленький кружок, внизу самый большой, сверху чешуи самая маленькая, она и самая старая пластинка, снизу—самая большая, она же самая молодая. Растет рыба в длину, растет и чешуя, а поскольку рыба в зависимости от условий среды и в зависимости, от состояния самой рыбы растет неравномерно, неравномерно растет и чешуя—то замедляясь, то ускоряясь. Эта неравномерность на чешуе выражается в виде различной толщины рубчиков, валиков, называемых склеритами (очевидно, от греческого слова склерос — жесткий, твердый), расположенными кругами или дужками. Ширина склеритов неодинаковая, неодинаковые и промежутки между склеритами. При быстром росте рыбы (летом) больше вырастает склеритов, расстояния между ними шире. При замедленном росте рыбы склериты сближены. Это наблюдается осенью. Считается, что зимой склериты вовсе не образуются (Чугунова, 1959). Полоса широких и полоса узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста (рис. 38). Сколько на чешуе таких годовых колец, — столько рыбе и лет.

Кроме годовых колец, на чешуе бывают дополнительные кольца, отображающие периоды изменений роста рыбы в течение года (см. ниже), зависящие от характера питания, температуры воды, времени нереста. Нужно различать еще мальковое кольцо, которое часто бывает заметно в зоне первого годового кольца. Форма чешуи у разных рыб разная, различны и рисунки чешуи, и распознавание колец роста требует хорошей наблюдательности и привычки исследователя.

Еще в XVII и XVIII веках некоторые естествоиспытатели видели сходство колец рыбьей чешуи с древесными кольцами и пытались по кольцам чешуи определить возраст рыб. Но только и XX веке изучение возраста и роста рыб получило строго научные основы.

Интерес к этому делу среди русских ихтиологов был пробужден кратким сообщением Н. А. Бородина в 1904 г. в журнале «Вестник рыбопромышленности». Практически определение возраста рыб в России впервые было осуществлено Е. К. Суворовым и И. Н. Арнольдом; первый в 1909—1910 гг. занимался определением возраста балтийских рыб (камбалы, салаки и кильки), второй в 1911 г. опубликовал статью с указанием методики определения возраста рыб (Арнольд, 1911). Эту статью по праву можно считать первым русским руководством по определению возраста рыб. Статья И. Н. Арнольда привлекла большое внимание и русских и иностранных ихтиологов. В. К. Солдатов в 1915 г. опубликовал замечательную книгу «Исследование осетровых Амура», где приводится определение возраста амурских осетровых по костям. Очень большое практическое значение имеет определение прироста рыбы за каждый год ее жизни, т. е. определение темпа роста рыбы. Возраст рыб и годовые приросты длины и веса рыбы мы определяем с достаточной точностью.

Если мы говорим, что в Каспийском море в весенних уловах воблы преобладают рыбы четырехлетнего возраста, что рыбы более старших возрастов встречаются реже, а восьмилетняя вобла является большой редкостью, то это еще не доказывает, что вобла живет только до восьми лет. В 70-е годы прошлого столетия много ,воблы ловилось в семи-восьмилетнем возрасте. В том и другом случае продолжительность жизни промысловой рыбы находилась в прямой зависимости от воздействия человека.

Долголетие, предельный возраст рыб легче установить в отношении рыб непромысловых или рыб в необлавливаемых водоемах, по и там приходится учитывать многие местные условия, которые мешают рыбам проявлять свой предельный возраст. О естественных предельных возрастах рыб мы знаем очень мало, но, несомненно, есть рыбы с весьма коротким жизненным циклом и есть долголетние рыбы. Например, горбуша живет обычно менее двух лет, ряпушка не дольше 10 лет, а белуги и калуги доживают даже до 75 и более лет. Большое значение, научное и хозяйственное, имеет вопрос о темпе роста рыб, и для решения его современная наука о рыбах действительно имеет надежные средства.

В чем же заключается значение точного определения возраста и роста рыб?

Сравнивая рыб одного возраста и одного и того же вида из разных водоемов, мы часто видим, что они имеют разную длину и разный вес. Например, трехлетние сиги одного и того же вида в одном озере имеют вес 900 г, а в другом водоеме— 400 г. Отсюда мы вправе заключить, что в первом озере сиги растут хорошо, в другом —плохо, или сиги в первом озере представляют форму быстрорастущих, а во втором—медленнорастущих. Нередко бывает и так, что сиги одного и того же возраста, взятые из одного и того же водоема, сильно разнятся по длине и по весу. Так, в Ладожском озере волховской сиг растет быстро, достигает крупных размеров, а сиг лудога крупным никогда не бывает. В таком случае приходится говорить о разных формах сигов: о волховском сиге следует говорить как о крупной форме, а о сиге лудоге как о мелкой.

В данном примере определение возраста приводит нас к двум важным результатам: а) кормность двух водоемов различна и б) в одном и том же водоеме имеются две формы рыб (сигов). Первый результат дает возможность сделать оценку -кормности водоема, а второй — оценку самой рыбы.

Ихтиологи, проводившие наблюдения над ростом ладожских и чудских сигов в озере Севане, нашли, что севанский сиг лудога превышает по росту лудогу из Ладожского озера. Ладожский рипус (крупная ряпушка), будучи вселен в приуральские озера, хорошо размножается там и имеет хороший темп роста.

Знание возраста рыб помогает определить скороспелые, быстрорастущие и медленно растущие виды рыб. В дальневосточных морях обитает горбуша, которая огромнейшими косяками входит во многие реки Камчатки, Сахалина, в реки Амурского лимана и Татарского пролива. Горбуша мельче других дальневосточных лососей (чавычи, кижуча, красной, кеты и симы), средний вес ее около 1 кг, но нерестится она всего лишь полуторагодовалой (Gilbert, 1912). Многочисленные материалы исследования возраста горбуши в реках Камчатки, Сахалина и в Амуре подтвердили это. Следовательно, изучением возраста горбуши была разгадана загадка о продолжительности жизни одной из главнейших промысловых и вместе с тем быстрорастущих рыб дальневосточных морей (к полутора годам горбуша становится уже совсем взрослой, половозрелой рыбой). Позднейшие исследования (Кагановский, 1949) показывают, что случается встретить горбуш и трехлетних, но эти особи, которые задержались в своем развитии, не нарушают приведенного выше общего заключения о раннем созревании горбуши.

В Амуре водится крупная, достигающая веса 1 т и более, калуга (Huso daurikus). Упомянутые великолепные исследования В. К. Солдатова (1915) показывали, что амурская калуга впервые мечет икру в возрасте 18—20 лет, имея вес почти в центнер. Значит калуга, в 10 лет имеющая значительный вес,— еще молодая, не достигшая половой зрелости рыба. Хозяйственники на основании этих данных должны считать калугу рыбой позднеспелой и, заботясь о поддержании калужьего промысла, не должны усиленно вылавливать калуг моложе 18 лет.

Стерлядь достигает половой зрелости на 3—4 году. А половая зрелость снетка наступает рано: однолетний снеток уже способен выметывать икру. Подобные сведения также необходимы для рыбного хозяйства, как для скотовода необходимо знание возраста разводимых им животных.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.012 с.)