На карте нерестилища можно обозначать замкнутыми кругл ми, квадратами, дугами и т. п. Небольшие площади нерестилищ, если карта не сильно загружена другими знаками, можно обозначать сеткой точек.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На карте нерестилища можно обозначать замкнутыми кругл ми, квадратами, дугами и т. п. Небольшие площади нерестилищ, если карта не сильно загружена другими знаками, можно обозначать сеткой точек.



Пастбища рыб также характеризуются скоплениями рыб, причем часто разнообразными по видовому составу. Одних рыб данное место привлекает запасами планктона, другие находят здесь обильный бентос, хищные рыбы приходят на пастбища, чтобы кормиться мирными рыбами. По этому поводу следует привести поучительные строки, написанные Н. М. Книповичем (1902). «...Изучать жизнь промысловых животных, не касаясь Жизни других животных (и вообще организмов), населяющих те же воды, совершенно невозможно ... Одни из животных являются пищей изучаемых нами рыб; от их количества, распределения, периодических изменений в этом распределении и т. п. зависит количество, распределение, переселение наших рыб. Другие служат пищею тех животных, которыми питаются интересующие нас рыбы».

Подобные взаимоотношения рыб, обусловливаемые их стремлением найти себе пищу, ихтиолог может наблюдать часто. Так, ладожские лососи передвигаются в озере в зависимости от передвижения рыб, служащих лососю пищей (главным образом от передвижения корюшки).

По нашим наблюдениям, летом, особенно в июне и июле, против восточного побережья Ладожского озера, на глубинах от до 20 м скопляется большое количество судаков, которые питаются корюшкой и сигами, в то же время судак скапливается и против западного берега (против селения Коккорево), где он охотится за молодью сига, которая здесь держится, находя обильный корм (ракообразных). В южной части Ладожского озера есть очень большие нагульные скопления и других рыб: ерш скопляется против селения Кобона, лещ — против селения Дубно, стада окуня легко обнаружить (в огромных количествах) в Волховской губе. Несомненно, что такие скопления можно подметить в каждом водоеме. Язь выходит на кормежку в летние луговые поймы, образуемые после выпадения сильных дождей (места этих пойм нужно отметить на промысловой карте), в реках есть сомовьи, лещовые, окуневые и другие места, где та или иная рыба держится годами, находя здесь корм и другие благоприятные условия.

Пастбища рыб на промысловой карте удобно показывать штриховкой разного размера и разного направления.

Скопления свойственны не только взрослым рыбам, но и молоди. Скопления молоди нужно знать потому, что это резервы рыбных запасов, кроме того, по скоплениям (личинок и мальков), рыб можно определить места икрометания многих рыб. Отметив на промысловой карте скопление молоди, надо оградить эти участки от облова, сделать заказниками или заповедниками.

Картирование сведений о рыбах (как и вообще о промысловых животных) закончим указанием, что в промысловых водоемах все чаще и чаще образуются такие участки, которых рыба избегает или которые грозят рыбе даже гибелью: мы имеем в виду загрязнение промысловых вод.

Отравленные и сточные воды промышленных предприятий для рыбы гибельны. Рыба, избегая отравленных вод, изменяет пути своих миграций, нерестилища и пастбища, а будучи застигнута этими водами, гибнет. Нарушаются и места лова рыбы. Поэтому при составлении промысловой карты необходимо отметить места загрязнений.

На реках и озерах есть места, сильно засоренные сплавом леса (корой, щепой, утонувшими деревьями), которые до засорения служили нерестилищами для рыбы. Такие места также следует отмечать на промысловой карте. Даже в море бывают очаги заражения промысловых вод. Они обнаружены, например, близ лесопильных заводов в Ковдинской губе Белого моря.

Мы говорили о картировании материалов, иллюстрирующих распространение рыб в пространстве, но мало знать пути передвижений рыб, нужно указывать сроки этих передвижений. Часто слышится, что хозяйственник вовремя не подготовился к встрече рыбы, опоздал или вовсе прозевал рыбу. Причиной таких упущений служит незнание сроков хода и нереста рыб.

На промысловых картах необходимо указывать сроки, когда промысел на данном месте не должен производиться. Казалось бы, удобно говорить о так называемых запретных сроках там, где будут даны указания по составлению карт по добыче рыб. Однако мы считаем более целесообразным говорить об этом именно в разделе о рыбах, т. е. в части промысловой биологии. И в самом деле, только там запрет справедлив и нужен, где он обоснован биологически.

При определении запретных сроков с точки зрения охраны рыбных запасов исследователь должен тщательно взвесить и обдумать многие смежные вопросы по биологии рыбы и ее промыслу. Для одного водоема лов, например, щуки в период ее нереста нужен не только в смысле увеличения добычи рыбного мяса, но и в смысле борьбы со щукой, как с нежелательным конкурентом для других рыб, представляющих для данного водоема большую хозяйственную ценность, чем щука. В других водоемах и щуку необходимо включить в число объектов, подлежащих охране. Тот же подход, разнообразный в зависимости от местных условий, следует применить и в отношении установления запретных сроков для лова других рыб.

Аналогичное значение имеет установление запретных мест. Известно, что даже в Каспийском море установлены рыболовным законодательством запретные для лова места.

Лучшей помощью с научно-исследовательской стороны является картирование таких участков, которые отвечали бы в наилучшей степени требованиям рационального заказника или заповедника. Рыбные заповедники могут преследовать различные цели, но все они должны служить увеличению рыбных запасов. Заповедник следует избрать на месте нереста рыбы, или на месте миграций рыб на нерест, или на месте скоплений молоди и т. д. На карте соответственно отмечается нерестовый, миграционный или мальковый заповедник или заказник. Некоторую сложность имеет вопрос о миграционных заповедниках, но и они могут принести немаловажную пользу в деле охранения рыбных запасов. Приведем такой пример: нерестовые участки рыбы лежат в верховьях реки или в озерном или морском заливе, куда промысловая рыба проходит определенными, нередко даже совсем узкими протоками и речками. Может случиться, что данная рыба требует забот об охране ее размножения (особенно часто это требуется в отношении нерестилищ лососевых). Если нерестилища лежат в верховьях речки, то никакого труда не стоит перегородить речку там, где рыба проходит на нерестилища, и выловить таким путем все стадо, стремящееся на икрометание. Столь дикий, безрассудный способ лова рыбы (именно драгоценного лосося), к сожалению, применяется до сих пор. В таких местах миграции разумно установить не только временный заказник, но и постоянный заповедник. Следовательно, эти места должны быть нанесены на карту.

Рис. 91 дает интересный опыт картирования сведений о распределении сельдей различного возраста. Работа исполнена А. И. Амброзом (1931).

Темп роста, хорошо известный для многих промысловых рыб, нанести на карту, очевидно, невозможно, но промысловая карта должна быть снабжена сводными табличками или диаграммами, иллюстрирующими темп роста главнейших (двух-трех) промысловых видов. Этого легко достигнуть, если дать точную табличку роста в показателях длины и веса данной рыбы из разных водоемов. Путем такого сравнения хозяйственник без всяких пояснений сделает правильную оценку рыбы и даже водоема.

Нужная, но не достаточно полно понятая хозяйственниками область исследования болезней рыб, несомненно, заслуживает внимания при составлении промысловых карт. Важно отметить такие очаги заражения рыб, через которые заражается население. Работы проф. В. А. Догеля и его сотрудников показали, что есть водоемы, прибрежное население которых почти сплошь заражено солитерами. Источником этого заражения являются рыбы, причем одни рыбы местного водоема заражены сильно, другие слабо, а третьи могут вовсе не быть заражены. На карте следует отметить места, где рыбы наиболее заражены, или дать к карте список тех рыб, которые представляют для населения опасность глистных заболеваний.

Рис. 91. Распределение сельдей разных возрастов в заливе Петра Великого и прилегающих районах (по Амброзу, 1931).

Материалы, относящиеся к рыбоводству, к воспроизводству рыбных запасов, также не должны пройти мимо внимания составителя промысловых карт. Своевременная отметка на карте мест выпуска рыб и указание времени выпуска помогут правильному наблюдению и учету результатов рыборазведения.

Перечисленные вопросы не исчерпывают всего разнообразия тем, но главные ихтиологические вопросы нами здесь затронуты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.004 с.)