Необходимо определять плодовитость у каждой возрастной группы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Необходимо определять плодовитость у каждой возрастной группы.



Возрастных промысловых групп обычно немного — менее 10. Нередко в промысловом стаде преобладают только 2—3 возрастные группы. Единичные особи самых старших групп не могут влиять на среднюю плодовитость вида, определение плодовитости таких отдельных самок имеет лишь частный интерес, как показатель максимальных количеств икры.

Исходя из таких соображений, можно рекомендовать брать 11 каждой возрастной группе по 10 яичников, т. е. всего для каждого вида соберется 100 проб (в том случае, когда возрастных групп 10, в действительности этих групп бывает меньше).

Глава V

НЕРЕСТ И НЕРЕСТИЛИЩА

Общие указания о наблюдениях над нерестом рыб

При полевых работах наблюдательный ихтиолог приобретает много сведений по поведению рыб в их нерестовый период, но часто эти сведения ихтиологами записываются настолько кратко, что по ним можно лишь установить сроки икрометания рыб, а использовать их для освещения многочисленных, весьма сложных биологических явлений, предваряющих и сопутствующих нересту рыб, нельзя. Нужно проследить и подробно описать поведение рыб перед началом нереста (соотношение полов, предбрачные изменения морфологических признаков, преднерестовое питание, проявление забот о подыскании нерестилищ и т. п.). Еще необходимее получить материалы по поведению рыб во время самого процесса икрометания (соотношение полов, брачные изменения признаков, брачная игра, процесс откладывания и сохранения рыбами икры и т. п.). Наконец, нужно собрать материал, относящийся к посленерестовому периоду рыб (скат рыбы, питание, общее состояние отнерестившейся рыбы).

Наблюдений над нерестом рыб в естественных условиях слишком мало, наиболее полно исследован нерест дальневосточных лососей. Стеллер, талантливый сподвижник Беринга, двести лет тому назад дал прекраснейшие сведения о нересте дальневосточных лососей по своим непосредственным наблюдениям на Камчатке. Затем И. И. Кузнецов и его сотрудники вновь и более тщательно проследили нерест той же группы рыб.

Е. М. Крохин и Ф. В. Крогиус (1937) провели обстоятельное исследование нерестилищ дальневосточных лососей на Камчатке. Они характеризуют гидрологические условия нереста и нерестилищ. Например, горбуша нерестует при скоростях течения от 0,3 до 0,6 м/сек при рН не ниже 7,0.

К. Ф. Телегин (1932) дал хорошие сведения об условиях преднерестовых и посленерестовых миграций беломорской наваги.

Советские ихтиологи обогатили науку работами по размножению рыб. Отличительная черта этих работ выражается в их экологической направленности. В работе проф. П. А. Дрягина (1949) приведена сводка данных о ходе нереста рыб на примере озера Ильмень. Этими данными как методическим руководством можно пользоваться при наблюдении нереста рыб и на других водоемах.

В работах В. И. Владимирова (1955) и В. И. Владимирова, II. Г. Сухойвана и К. С. Бугая (1963) даны полезные сведения о размножении рыб в условиях зарегулированного стока Днепра и, в частности, о нересте и нерестилищах рыб.

Чтобы изучить и понять биологию нереста рыб, нужно проводить тщательные и полные наблюдения в искусственных, возможно близких к естественным, условиях, например в садках и и аквариумах. Существует много конструкций живорыбных садков. Впервые мысль об устройстве садков для выдерживания производителей у русских ихтиологов осуществлена в 1909 г. (Кузнецов, 1912). Отказавшись от применения живорыбных садков, И. И. Кузнецов построил на одном из протоков р. Амура садок с естественным грунтом. Перпендикулярно к берегу в два ряда (ширина между рядами около 5 м) на протяжении 20 м через каждые 1—1,5 ж были забиты колья толщиной от 10 до 15 см. С внутренней стороны этих кольев была протянута на небольших шестах крупноячейная сетка из цинковой проволоки. Исследователю удалось выдержать производителей кеты до полного созревания, проследить процесс нереста — выметывание и оплодотворение икры, зарывание икры в грунт и т. п.

Есть немало и других вопросов, относящихся к нересту рыб. Накопился значительный материал, указывающий на не ежегодное икрометание некоторых рыб. Осенью, в период нереста, можно встретить взрослых сигов, которые имеют совершенно не развитые половые продукты. О подобном же явлении писал и С. В. Аверинцев (1933): «изучение нельмы и сиговых Лены дало мне определенные указания на то, что нерест, по крайней мере у некоторых видов, происходит вовсе не ежегодно».

Не ежегодно нерестуют и те лососи (например, озерные лососи), которые остаются живыми после первого нереста и будут готовиться к следующему нерестовому периоду. Ладожский озерный лосось после нереста настолько изнуряется и худеет. что нельзя допустить, чтобы он истомленным спустившись из реки в озеро весной, мог осенью того же года снова идти на нерест (Правдин, 1948). Однако решение вопроса о не ежегодном нересте в ряде случаев осложняется тем, что половозрелость не у всех рыб наступает в одном и том же возрасте, и потому в стаде рыб часто можно обнаружить особей одинакового возраста и размера с различной степенью половозрелости (is половозрелом и неполовозрелом состоянии).

Насколько свойственна рыбам гибель после нереста? Вопрос, который также имеет большое значение. Известно, что тихоокеанские лососи погибают после первого же нереста. Но высказываются мнения, что отдельные особи не гибнут. А. Г. Кагановский (1949) детально обсуждает вопрос о возрасте дальневосточной горбуши. До этой работы было одно мнение, что горбуша идет в реки на нерест на втором году своей жизни. А. Г. Кагановский приходит к заключению, что в некоторые годы с неблагоприятными для горбуши факторами часть ее стада может настолько отстать в своем развитии, что достигнет полового созревания только на третьем году жизни. Материалы А. Г. Кагановского, конечно, не могут быть использованы в качестве доказательства о выживаемости производителей горбуши после нереста, но они подтверждают, что горбуша половой зрелости может достигать не только на втором году жизни.

Широко распространенное мнение о массовой гибели волжской сельди (Caspialosa kessleri volgensis) после нереста теперь должно измениться, так как Н. П. Танасийчук (1948) привел неопровержимые данные о неоднократном икрометании этой сельди — она может нерестовать до четырех раз в жизни.

При исследовании нереста необходимо вести наблюдения не только над поведением нерестующих рыб, но и над температурой воды, состоянием уровня воды в водоеме, быстротой течения и над другими гидрологическими факторами.

Помимо дневника наблюдений, куда вписывают ежедневные данные по всем работам наблюдателя, в том числе и по нересту рыб, рекомендуется вести отдельный журнал или ведомость наблюдений над нерестом. Журнал ведется для каждого вида рыб отдельно. Размеры и форма журналов по нересту рыб могут быть различны, но для каждого вида рыб нужно указывать: пол и состояние половых продуктов, время поимки (месяц, день и час), длину и вес рыбы, температуру воды (в поверхностном слое и обязательно в зоне поимки рыбы), глубину водоема до дна на месте поимки и в зоне поимки. Журнал имеет примерно такой вид:

Наименование рыбы____________________________

Наименование водоема__________________________

Наблюдатель___________________________________

Время наблюдения: число и месяц начала наблюдений

При обработке журнала по нересту берут и другие гидрометеорологические сведения. Желательно, чтобы в нерестовый журнал с самого начала нереста или еще до его наступления, т. е. с того времени, когда стадия половых продуктов рыбы приблизилась к полному созреванию, ежедневно вписывались нерестовые анализы (50 экз. самцов и самок, с разбивкой этого количества по трем основным группам нерестующих рыб: мелкие, впервые нерестующие, средние и крупные, старые). У каждой рыбы надо брать чешую или кости для определения возраста. Составление такого журнала за весь нерестовый период по отдельным видам рыб окажет громадную пользу при последующей характеристике нереста. Сроки и продолжительность нереста рыб определяются не только индивидуальными и видовыми свойствами рыб, не только гидрологическими факторами, но и общеклиматическими даже микроклиматическими.

Общеклиматические сведения можно получить в специальных географических и климатологических книгах и статьях. Кроме того, в нашей стране существует сеть метеорологических станций и водомерных постов, где ихтиолог может получить сведения по температуре воздуха и воды и другие метеорологические данные за ряд лет, а также указатели по колебаниям уровня воды. Эти сведения для ихтиолога необходимы. Но при изучении нереста рыб, и вообще биологии рыб, крайне важно знать не только такие общие сведения в виде средних годовых и месячных по району или области, но и получить такие же сведения по данному водоему или даже по участку водоема, где проходят ихтиологические работы. Поэтому ихтиологу приходится организовать гидрометеорологические наблюдения в пункте своих работ. Свои наблюдения надо сопоставить с данными соседней метеорологической станции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.01 с.)